Редкие кадры: крейсер «Петр Великий» отстрелялся ракетным «Водопадом»

В рамках учений на Северном флоте тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» задействовал ракетный противолодочный комплекс РПК-6 «Водопад». Эти уникальные ракето-торпеды способны поражать подводные лодки противника на дальности до 50 км. При запуске ракета сразу же ныряет в воду и отдаляется на безопасное расстояние от корабля, а через какое-то время взлетает в воздух и доставляет торпеду в район цели, после чего боевая головка снова оказывается в воде.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Васся Вассин 10 ноября 2017 12:03
    Это не ядро, Менхаузен на таком не полетает. laughing
  2. Наблюдатель2014 10 ноября 2017 13:22
    При запуске ракета сразу же ныряет в воду и отдаляется на безопасное расстояние от корабля, а через какое-то время взлетает в воздух и доставляет торпеду в район цели, после чего боевая головка снова оказывается в воде.
    Стесняюсь спросить.А ракету вот обязательно нужно сначало в море искупать чтобы потом к цели отправить? Или такой трюк придумали чтобы использовать торпедные аппараты на флоте? Или комплекс универсальный и может вместо полететь сразу отделить торпеду и атаковать врага на малых дистанциях так сказать? Если так то снимаю шляпу. hi Это пожалуй одно из самых интересных в применении ракет.
    1. XXXIII 10 ноября 2017 14:03
      Комплекс классный..... good Вырезка из статьи.....ссылка https://topwar.ru/60238-raketnyy-protivolodochnyy
      -kompleks-rpk-6-vodopad.html
      Новая противолодочная ракета РПК-6 «Водопад» предназначалась для вооружения новых подводных лодок, что сказалось на ее облике. Боеприпас предлагалось запускать через имеющиеся торпедные аппараты калибра 533 мм. Это привело к появлению определенных ограничений на габариты и вес изделия, а также сказалось на его тактико-технических характеристиках. Кроме того, подобный способ запуска определил алгоритмы работы различных систем подлодки и самой ракеты.
      Противолодочный ракетный комплекс РПК-6М «Водопад-НК» устанавливался на ракетных крейсерах проектов 1144 и 1164, а также на большом противолодочном корабле проекта 11551 «Адмирал Чабаненко». На этих кораблях для запуска противолодочных ракет используются стандартные 533-мм торпедные аппараты, размещенные по бортам у кормы. Сторожевые корабли проекта 11540, так же оснащенные ракетным комплексом «Водопад-НК», для запуска ракет 83РН и 84РН должны были использовать оригинальные универсальные пусковые установки, размещенные в кормовой части надстройки.
    2. Des10 10 ноября 2017 18:43
      А я уж предположил - берегут труд матросов - чтобы палубу не драить после пусков. smile
    3. Николай Грек 10 ноября 2017 21:36
      Цитата: Наблюдатель2014
      Стесняюсь спросить.А ракету вот обязательно нужно сначало в море искупать чтобы потом к цели отправить?

      судя по месту расположения, ракете будет в небо неудобно стартовать!!! вернее, ракете-то может и пофиг, а вот всему окружающему - не очень!!! wassat wassat wassat
      1. marder7 11 ноября 2017 13:24
        из торпедного аппарата выпустили. а он на старт ракеты вовсе не рассчитан.
    4. Голован Джек 11 ноября 2017 13:33
      Цитата: Наблюдатель2014
      Стесняюсь спросить.А ракету вот обязательно нужно сначало в море искупать чтобы потом к цели отправить?

      Вика есть для таких... военных вопросов:
      Этап «ныряния в воду» обусловлен унификацией ракето-торпеды для запуска как с надводных кораблей, так и с подводных лодок из торпедных аппаратов

      Достаточно?
  3. artem artemov 11 ноября 2017 14:53
    Как говорит моя дочка "чудо юдо какое-то" если бы она ещё раз нырнула в воду то мой мозг взорвался бы. А у кого кроме уркаины есть ещё такие ракеты?
  4. Maks1m4ik 12 ноября 2017 14:54
    красавчики! только вот при выныривании не на колит она рыбки или осьминога как шампур!
Картина дня