Военное обозрение

В ВДВ протестируют новейшую разведывательную машину РХМ-5М на базе БТР–МДМ «Ракушка»

5
Для подразделений РХБ Воздушно-десантных войск в 2017 году была принята на вооружение машина радиационной химической и биологической разведки и защиты (РХМ-5М). В настоящее время первый образец РХМ-5М поступил на подконтрольную эксплуатацию в Тульское соединение ВДВ. Экипаж машины состоит из четырех человек, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ


В ВДВ протестируют новейшую разведывательную машину РХМ-5М на базе БТР–МДМ «Ракушка»


Серийное производство РХМ-5М и поставка в войска запланированы на начало 2018 года.

Отмечается, что данный образец создан на унифицированном базовом шасси БТР–МДМ «Ракушка», который позволяет вести радиационную химическую и биологическую разведку местности в боевых порядках ВДВ. РХМ-5М способна дистанционно обнаруживать наличие отравляющих веществ в воздухе, вести радиационную химическую и биологическую разведку маршрутов движения войск из районов их сосредоточения с последующим нанесением обстановки на электронную карту местности и обеспечением передачи данных разведки в автоматизированную систему управления войсками.

Новый образец оснащен современным автоматическим метеокомплектом, способным определять скорость ветра, его направление, температуру воздуха и почвы, атмосферное давление в реальном времени с последующим выводом данных на автоматизированное рабочее место командира машины.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Doliva63
    Doliva63 10 ноября 2017 17:10 Новый
    +6
    Что значит "РХМ-5М способна дистанционно обнаруживать наличие отравляющих веществ в воздухе" ? Оно туда беспилотники отправляет, что ли? belay
  2. dimitresky
    dimitresky 10 ноября 2017 19:09 Новый
    0
    Существует много способов определить дистанционно - например по спектральному анализу... астрономы же как то состав в процентном отношении планет определяют. Вот и в данном случае при определенной концентрации летучих веществ в воздухе их можно с некой погрешностью определить.
    1. Doliva63
      Doliva63 11 ноября 2017 14:21 Новый
      +6
      Спектральный анализ, из школы, эт когда изучают атомы и молекулы простейших элементов из табл. Менделеева. А ОВ - это другое, однако.
  3. dimitresky
    dimitresky 10 ноября 2017 19:11 Новый
    0
    Но это не значит что именно этот метод реализован на этой технике ( Военная тайна) )))))
  4. dimitresky
    dimitresky 11 ноября 2017 14:57 Новый
    0
    Просто еще примерно в 1999 году проходила испытания система дистанционного обнаружения ("Даль" вроде было название). Там был принцып лазерной установки - отраженное излучение обрабатывалось и определялись параметры для определения заражен данный участок или нет.