Через год США смогут заменить Ми-17 в Афганистане вертолётами собственного производства


Год или два года потребуется США, чтобы подготовить для армии Афганистана вертолёты, которые смогли бы заменить российские Ми-17. На слушаниях в Конгрессе об этом сказал Джеймс Миллер, кандидат на пост заместителя министра обороны по политическим вопросам.

Миллер был выдвинут на эту должность в Пентагоне вместо Мишель Флорной, недавно ушедшей в отставку. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Джеймс Миллер заявил, что в Соединённых Штатах имеются военные вертолёты со схожими характеристиками (как у Ми-17), но сейчас их нет в наличии.

По словам Миллера, США в перспективе предполагают снабдить афганские вооружённые силы американскими вертолётами, однако пока там будут применяться российские винтокрылые машины.

По мнению Миллера, такое положение дел продлится год, а то и два.

Отвечая на вопросы, задаваемые законодателями насчёт контракта военного ведомства США с «Рособоронэкспортом», касающегося поставок российских вертолётов и запчастей для армии Афганистана, Миллер особо подчеркнул, что Ми-17 — машина, отлично подходящая для условий Афганистана. Она, по его словам, проста в управлении, и, кроме того, немногочисленные афганцы-пилоты хорошо знакомы с её устройством.

Как заявил Миллер, по этим причинам есть смысл далее использовать Ми-17, ведь это имеет значение для развития событий в Афганистане.

Напомним, что ранее группа сенаторов предложила Пентагону разорвать контракт с «Рособоронэкспортом» — потому, что российская компания заодно осуществляет и военно-техническое сотрудничество с сирийским президентом Асадом.

Впрочем, администрация Обамы дала понять группе протестующих сенаторов, что поставки «Ми» в Афганистан как раз отвечают интересам США.

Как заявила, в частности, представитель госдепартамента Виктория Нуланд, если бы имеющийся контракт был отменён, это серьёзно подорвало бы усилия США, направленные на то, чтобы Афганистан сам обеспечивал свою безопасность.

При этом американские официальные лица неоднократно подчёркивали, что контракт с «Рособоронэкспортом» был подписан Пентагоном потому, что у афганского правительства попросту не было средств на его финансирование.

Начальная сумма военного контракта, по словам американских ведомственных чиновников, составила 375 миллионов долларов. Также предусмотрена возможность пролонгации соглашения — с доплатой в 555 миллионов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти