Украина вооружилась новой автоматической пушкой

Украина вооружилась новой автоматической пушкойМинистерство обороны Украины приняло на вооружение новую автоматическую пушку калибра 30 миллиметров ЗТМ-1, говорится в пресс-релизе военного ведомства. Соответствующий приказ за номером 169 26 марта 2012 года подписал министр обороны Украины Дмитрий Саламатин. В документе также определены состав комплекта нового орудия и его основные тактико-технические характеристики, сообщает lenta.ru.

Отвечать за поставку пушки в войска будет Центральное ракетно-артиллерийское управление вооруженных сил Украины. Производством орудий займется Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова. Ранее сообщалось, что ЗТМ-1 будет в составе боевого модуля, который можно будет установить на бронетранспортеры БТР-70, БТР-80, МТ-ЛБ, БТР-3, БТР-4 и боевую машину пехоты БМПВ-64.

Скорострельность пушки ЗТМ-1 составляет 300 выстрелов в минуту. В состав боекомплекта орудия входят 150 снарядов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. ЯРЫЙ 30 марта 2012 09:21
    Читал об этой пушке-ничего хорошего-проблема с самозаряжением. И пока не решена.
    ЯРЫЙ
    1. Regul 30 марта 2012 09:27
      Скорострельность пушки ЗТМ-1 составляет 300 выстрелов в минуту. В состав боекомплекта орудия входят 150 снарядов.


      Тут точно нет опечатки?
      Regul
      1. SVV 3 июня 2012 05:54
        На 30 секунд боя. Потом новые снаряды подвозить надо.
        SVV
    2. СергейСК 30 марта 2012 10:15
      ЯРЫЙ,

      Тут надо учитывать три момента !

      Первый
      Хочется сохранить своё оружейное производство ! И пусть пушка не выдающаяся и объёмы будут не велики но всё же.......!
      Притом что ЗТМ-1 является полной копией без каких либо отличий Тульской 2А72 !

      Второй
      Покупка за кордоном обойдётся гораздо дороже ! И платить придётся в долларах которых нет ! А так даже денег на разработку тратить не пришлось !

      Третий
      В свете заявленного перевооружения сколько бы их не было поставлено в войска можно будет с пеной у рта орать что перевооружение идёт полным ходом и даже с опережением графика !
  2. Karavan 30 марта 2012 09:26
    А вроде только вчера писали, что родным украинцам армию финансировать не на что! Да и нечего в ней финансировать! А тут такая красота! Вопрос - кто врет?
    1. НИмп 30 марта 2012 09:38
      Цитата: Karavan
      А тут такая красота! Вопрос - кто врет?
      Никто не врёт! Одна пушка сказачно приувеличенная до размеров пафоса! Результат всего выделенного из бюджета на так называемую модернизацию. А сколько будет гордости и шапкозакидаловки!
      НИмп
      1. Роман А 30 марта 2012 10:49
        Цитата: НИмп
        А сколько будет гордости и шапкозакидаловки!

        Ради гордости и поднятия боевого духа ее стоило сделать даже если она ни разу не стрельнет .Пока вариантов для Украины мало судя по последним статьям drinks
        Роман А
        1. esaul 30 марта 2012 17:02
          Цитата: Роман А
          Ради гордости и поднятия боевого духа ее стоило сделать даже если она ни разу не стрельнет .Пока вариантов для Украины мало судя по последним статьям

          Роман, салют. Стрельнет т.к. это точнейшая копия советской пушки, а не принципиально новая разработка "украинских оружейников laughing ----------------------- Но присмотримся к тактико-техническим характеристикам нового вооружения. Калибр - 30х165 мм, начальная скорость снаряда - 960 м/с (ОФЗ и ОТ), 970 м/с (БТ), 1120 м/с (БП), темп стрельбы - порядка 300 выстр/мин, напряжение питания электроспуска и контактора от источника постоянного тока - 27 В, питание двухленточное и т.д. Предназначена для подавления или поражения танкоопасной живой силы на дальностях до 1500 м, поражения слабобронированных целей на дальностях до 2000 м, а также для борьбы с вертолетами на дальностях до 4000 м

          Все это до безумия что-то напоминает. Так и есть, ТТХ в точности совпадают со старой доброй автоматической пушкой 2А72советской разработки. Сконструирована она была в свое время в тульском КБ (сейчас ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» - КБП) и производится на Тульском машиностроительном заводе (Туламашзавод) в России.

          Что интересно, поиски подноготной этого орудия в информационной базе украинского ОПК дают информацию: украинские производители, собственно, и не скрывают, что речь идет о копировании, правда, все же стесняются назвать вещи своими именами. Например, КП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова" в релизах для потенциальных покупателей предлагает модернизацию МТЛБ с целью обеспечения эффективной огневой мощи посредством установки модуля вооружения, включающего 30-мм пушку ЗТМ-1, 7,62-мм пулемет, 2 прицела, а также систему постановки дымовой или аэрозольной завесы.

          При этом в графе «вооружение» информации производителя честно сказано: «30 мм автоматическая пушка ЗТМ-1 (аналог 2А72)». Хотя на вопрос, чем же отличается украинская ЗТМ-1 от советско-российской 2А72 танкостроители, как правило, честно отвечают «да ничем». То есть речь все же не о непонятном «аналоге», а о стопроцентной копии.

          Заметим, что «аналоговая» эпопея началась вовсе не сегодня. Еще в 2005 году также решением министра обороны Украины танковые пулеметы НСВТ и ПКТ стали заменяться аналогичными украинскими - КТ-12,7 и КТ-7,62. Речь шла о замене оружия, которое «исчерпало граничные сроки и технический ресурс эксплуатации». То же касалось автоматической 30-мм пушки, коей оснащается бронетехника механизированных подразделений Сухопутных войск - боевые машины пехоты БМП-2. На смену советской пришла украинская.

          Однако при первом же взгляде на внешний вид нового вооружения было также невозможно не заметить полного сходства с теми «исчерпывающими ресурс» образцами, которые подлежат замене. Так же и тактико-технические характеристики украинских пушек-пулеметов практически полностью соответствуют аналогичным советского производства. В каталогах завода-производителя так и было указано: пулемет КТ-7,62 - прототип ПКТ, КТ-12,7 - прототип НСВТ, автоматическая пушка ЗТМ-2 - прототип 2А42.

          Тогда выпуск «нового» оружия наладил украинский Научно-технический комплекс «Завод точной механики», и тут же начал представлять его на различных выставках и конференциях по стрелковому оружию. И именно там им заинтересовались в 2004 году офицеры штаба Вооружения Минобороны, - очевидно, прежде всего потому, что перед ними было до боли знакомое оружие.

          Ситуацию с копированием руководство предприятия объясняло следующим образом. Мол, сегодня производитель оружия - прежде всего бизнесмен и, как в любом бизнесе, вынужден ориентироваться на вкусы потенциальных клиентов. «С нашим конструкторским потенциалом мы вполне могли бы производить оружие собственной разработки. Но если рынку нужны именно эти пулеметы, то производим их» - сказал один из представителей НТК.

          С одной стороны понятно, что образцы, проверенные не в ходе государственных испытаний, а в реальных боевых условиях и заслужившие популярность в десятках стран мира, не требуют дополнительной рекламы. В Украине существует немало оружейных КБ, которые никак не могут «толкнуть» пусть качественную, замечательную по характеристикам продукцию, но - свою, новую, а потому неизвестную.

          А с другой стороны, зачем же скромничать и называть эти вооружения в пресс-релизах «новыми», а в каталогах для покупателей «аналогами»? Называйте вещи своими именами, ведь плагиат - он и в Африке плагиат.----------------- bully Ну а насчёт своих разработок...
          1. Kars 30 марта 2012 17:18
            Цитата: esaul
            Еще в 2005 году также решением министра обороны Украины танковые пулеметы НСВТ и ПКТ стали заменяться аналогичными украинскими - КТ-12,7 и КТ-7,62


            А зачем Украины проблемы,такие как возникли при поставках танков со 125 мм орудием?когда Пакистанский контракт тормозился лицензионными спорами.

            Во вторых раньше на територии Украины производилась 30 мм пушка?
            теперь производитса---и как не пиши а она НОВАЯ,хоть и Аналог вышеупомянутых----но советскую 2А72 кардинально улучшить довольно тяжело,да и если чесно особо незачем.

            И после развала СССР кооперация между предприятиями ВПК была разрушенно и теперь Украине нужен по максимуму полный цикл производства.
          2. Роман А 30 марта 2012 20:25
            Валерий спасибо за краткий ликбез с меня плюс но я хотел сказать что Украина должна как то гордится на свой ВПК пускай копией (Китайцы гордятся и им нормально )что то они сдали.Еще раз спасибо
            Роман А
  3. domokl 30 марта 2012 09:35
    Вполне рабочая пушка..единственное достоинство,да и отличие от остальных-украинская...Сам делаю ,сам стреляю,сам ремонтирую и сам выкидываю...
  4. НИмп 30 марта 2012 09:54
    Вот из интернета:"НАТО: «Украинская армия укрепляется против России»

    [info]businessmsk
    December 7th, 2011

    В бюджете Украины 2012 в три раза увеличить расходы на развитие вооружения и военной техники и почти в два раза – на подготовку войск

    Вот, как это комментирует Президент Атлантического совета Украины*, генерал-майор Вадим Гречанинов:
    ВЗГЛЯД: Зачем вообще Украине армия? Против кого воевать?

    Вадим Гречанинов: Если бы не было авантюры с Тузлой со стороны более мощного государства, если бы не было войны в Грузии 2008 года, я бы сказал, что Украине армия не нужна. Но с учетом этих реалий согласиться с тем, что нам не нужна армия, не могу. Потому что чуть слабее станем, сразу появится и враг.
    Два года назад в России называли в качестве трех своих главных врагов США, Грузию и Украину. Это ж официально проходило. Это же надо думать! А через два года мы что, уже друзья? Какая же цена слов после этого? Поэтому армия у нас и должна быть.
    Источник – «Взгляд»

    По сути официальный пропагандист НАТО говорит о России, как о главной и единственной военной угрозе для Украины. И это не шутки, если центристский (что на Украине значит и нашим и вашим) Янукович не усидит, то придут люди, которые будут счастливы разместить ПРО в Харькове, Донецке и Крыму, что означает военный мат России.

    * общественная организация, созданная в 1995 году как инструмент информирования украинской общественности о НАТО, входит в Ассоциацию Атлантического договора (ААД) – неправительственную организацию, которая действует в десятках стран под эгидой Североатлантического альянса.
    Tags: 2008, ААД, Армия, Атлантический совет, Вадим Гречанинов, Взгляд, Грузия, НАТО, ПРО, Россия, США, Украина, Украинская армия, Янукович" Обратите внимание украина ещё и обиделась после Грузии!!! Это кто должен обижаться? Чьи самолёты сбивали украинские ракетчики помогая грузинам?!
    НИмп
    1. andrklimanov 30 марта 2012 10:29
      Цитата: НИмп
      придут люди, которые будут счастливы разместить ПРО в Харькове, Донецке и Крыму, что означает военный мат России.

      мне вот интересно, люди которые у себя в стране размещают ПРО не понимают? что (не дай бог, случись конфликт) первый удар получат именно эти страны!!!
      andrklimanov
      1. НИмп 30 марта 2012 10:32
        andrklimanov,Это не моё высказывание, я взял это в кавычки, моё ниже последней строкой!
        НИмп
    2. Bat1stuta 30 марта 2012 11:48
      Цитата: НИмп
      Два года назад в России называли в качестве трех своих главных врагов США, Грузию и Украину. Это ж официально проходило. Это же надо думать! А через два года мы что, уже друзья? Какая же цена слов после этого? Поэтому армия у нас и должна быть.

      я понимаю США. в России не скрывают что это наш враг, и с каждым днем говорят об этом все громче. но вот Украина и Грузия... какие это враги? кто об этом говорит? во-первых, чтобы быть "врагом", нужно вообще что-то представлять из себя в военном плане. во-вторых, если вдруг Россия надумает "захватить" Украину, правительство Украины не думает что "армия Украины" тут же не перейдет на сторону России? lol может я и неправ. request
      Bat1stuta
      1. Nord007hold 12 октября 2012 00:13
        Цитата: Bat1stuta
        если вдруг Россия надумает "захватить" Украину, правительство Украины не думает что "армия Украины" тут же не перейдет на сторону России


        Это вряд ли.
        Nord007hold
  5. sergo0000 30 марта 2012 09:56
    Я конечно рад за братьев-славян,и статью плюсанул,но лишь бы эти пушки не попали в огород к соседу Мишутке!
  6. dmitryg 30 марта 2012 10:00
    Ага, украинская, разбежались.

    Скандалы, интриги, расследования по поводу этой пушки тут: http://hvylya.org/analytics/economics/21769-kak-by-ne-plagiat-ukrainskoj-oboronk
    i.html
    dmitryg
    1. НИмп 30 марта 2012 10:12
      dmitryg,спасибо дружище! ставлю "+" в знак согласия! Вывел на чистую воду "панiв" ! Я считаю тульчане должны потребовать с харьковских горе-оружейников за плагиат! angry
      НИмп
      1. Sergh 30 марта 2012 10:36
        Ну мужики, это уже ни в какие ворота, так можно насмех поднять. Китайцев хватает.
        Sergh
  7. dred 30 марта 2012 10:05
    Нет честно говоря сам бтр красивее бтр-80.Скорей бы уже наш бтр-100.
    dred
  8. вард 30 марта 2012 10:56
    Да трезвое орудие, с похмелья расстрелять боезапас... ну бедная страна... много патронов не может себе позволить...
  9. nnnnnnnnn 30 марта 2012 13:18
    Калибр - 30х165 мм, начальная скорость снаряда - 960 м/с (ОФЗ и ОТ), 970 м/с (БТ), 1120 м/с (БП), темп стрельбы - порядка 300 выстр/мин, напряжение питания электроспуска и контактора от источника постоянного тока - 27 В, питание двухленточное и т.д. Например, КП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова" в релизах для потенциальных покупателей предлагает модернизацию МТЛБ с целью обеспечения эффективной огневой мощи посредством установки модуля вооружения, включающего 30-мм пушку ЗТМ-1, 7,62-мм пулемет, 2 прицела, а также систему постановки дымовой или аэрозольной завесы.
    При этом в графе «вооружение» информации производителя честно сказано: «30 мм автоматическая пушка ЗТМ-1 (аналог 2А72)». Хотя на вопрос, чем же отличается украинская ЗТМ-1 от советско-российской 2А72 танкостроители, как правило, честно отвечают «да ничем». То есть речь все же не о непонятном «аналоге», а о стопроцентной копии. В каталогах завода-производителя так и было указано: пулемет КТ-7,62 - прототип ПКТ, КТ-12,7 - прототип НСВТ, автоматическая пушка ЗТМ-2 - прототип 2А42.
    nnnnnnnnn
    1. Джокер 30 марта 2012 13:29
      Хотел написать, но ты опередил smile

      И действительно, вопрос, а в чём эта разработка новая-то?
      Джокер
      1. НИмп 30 марта 2012 18:26
        Цитата: Джокер
        вопрос, а в чём эта разработка новая-то?
        А так в Украине хотят, чтобы воспринималось как новая украинская пушка! А то, что стыбзили у русских - подождите пройдёт время наедут на Россию, что она плагиатствует а не они!!!
        НИмп
  10. вард 30 марта 2012 18:29
    Ну дело китайцев живёт и побеждает... Только сдается мне что качество всё же лучше китайского... всё таки корни из СССР...
  11. Русский1 3 июня 2012 05:18
    Россия по стенке размажет украинскую армию если захотят с нами воевать, это всёравно что муравей против слона воевать захочет, конечно о США такого нельзя сказать ибо армия у них самая сильная в мире, но украина это ведь бомжовская страна.
    Русский1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня