На Юргинском полигоне приступили к бездетонационному уничтожению боеприпасов

Саперы Центрального военного округа и специалисты Уральского пиротехнического завода начали применять систему Р-40 «Разрушитель», предназначенную для бездетонационного уничтожения боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения, на подрывных площадках Юргинского полигона в Кемеровской области. Это четвертый регион дислокации округа, на территории которого используется новый способ подрыва. Ранее он использовался на полигонах в Свердловской, Челябинской и Саратовской областях, сообщает Пресс-служба Центрального военного округа.

«Разрушитель» выжигает пороховой заряд направленной струей плазмы, образующейся от воспламенения 40-граммового тротилового заряда, при этом ударная волна уменьшается в 25 раз, а снаряд разваливается на куски, пригодные для дальнейшего использования в той же металлургии. Накануне компоненты новой подрывной системы были доставлены самолетом военно-транспортной авиации на аэродром Толмачево.


Также на Юргинском полигоне впервые начали использовать станок для разборки реактивных снарядов. Это позволяет уничтожать их не целиком, а по частям. Пороховые заряды сжигаются, а боевые части уничтожаются «Разрушителем».

— Через месяц, — заявил командующий Новосибирским общевойсковым объединением генерал-майор Василий Тонкошкуров, — мы выйдем на промышленные объемы утилизации боеприпасов на Юргинском полигоне с помощью «Разрушителя», что позволит оставить в прошлом упреки и претензии местного населения на негативные последствия взрывных работ.

Через две недели новый способ уничтожения боеприпасов начнет применяться на Шиловском полигоне в Новосибирской области.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти