На Юргинском полигоне приступили к бездетонационному уничтожению боеприпасов

На Юргинском полигоне приступили к бездетонационному уничтожению боеприпасовСаперы Центрального военного округа и специалисты Уральского пиротехнического завода начали применять систему Р-40 «Разрушитель», предназначенную для бездетонационного уничтожения боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения, на подрывных площадках Юргинского полигона в Кемеровской области. Это четвертый регион дислокации округа, на территории которого используется новый способ подрыва. Ранее он использовался на полигонах в Свердловской, Челябинской и Саратовской областях, сообщает Пресс-служба Центрального военного округа.

«Разрушитель» выжигает пороховой заряд направленной струей плазмы, образующейся от воспламенения 40-граммового тротилового заряда, при этом ударная волна уменьшается в 25 раз, а снаряд разваливается на куски, пригодные для дальнейшего использования в той же металлургии. Накануне компоненты новой подрывной системы были доставлены самолетом военно-транспортной авиации на аэродром Толмачево.

Также на Юргинском полигоне впервые начали использовать станок для разборки реактивных снарядов. Это позволяет уничтожать их не целиком, а по частям. Пороховые заряды сжигаются, а боевые части уничтожаются «Разрушителем».


— Через месяц, — заявил командующий Новосибирским общевойсковым объединением генерал-майор Василий Тонкошкуров, — мы выйдем на промышленные объемы утилизации боеприпасов на Юргинском полигоне с помощью «Разрушителя», что позволит оставить в прошлом упреки и претензии местного населения на негативные последствия взрывных работ.

Через две недели новый способ уничтожения боеприпасов начнет применяться на Шиловском полигоне в Новосибирской области.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. ЯРЫЙ 30 марта 2012 09:37
    Столько труда , столько средств и вот итог. Подождали бы пока амеры убегут из афгана - был бы полигон на маковых полях! Там уж "стесняться" не пришлось.
    ЯРЫЙ
    1. киргиз 30 марта 2012 10:00
      боеприпасы просрочены, не годны ни к применению ни к транспортировке, какие афганцы с американцами? Наоборот молодцы ещё и металл вытянут, неужто мозг включился и о практичности думать начали
  2. domokl 30 марта 2012 09:41
    Такой способ уничтожения сродни революции в военном деле..Уверен,что для этого Разрушителя есть дела и в войсках...Что нибудь можно разрушить и не у нас...Молодцы ученые
  3. Ванёк 30 марта 2012 09:44
    А уничтоженное будет замещаться?
    Ванёк
  4. патриот2 30 марта 2012 09:45
    А у нас под Питером рвут по старинке, так, что даже в городе слыхать.
    Ау - саперы из СЗВО - читайте про "РАЗРУШИТЕЛЬ".
    Нам в городе на Неве надоело путать Ваши взрывы с выстрелом пушки на Петропавловской крепости.
    Хорошая новость+
    патриот2
  5. dred 30 марта 2012 10:02
    Наконец то приступили.
    dred
  6. ВиктоRUS123 30 марта 2012 12:06
    Цитата: domokl
    Такой способ уничтожения сродни революции в военном деле..Уверен,что для этого Разрушителя есть дела и в войсках...Что нибудь можно разрушить и не у нас...Молодцы ученые

    Мне тоже эта мысль нравится. Очень хорошая перспектива к применению данного метода в "демократических армиях добрых блоков"
    ВиктоRUS123

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня