Ирландец на службе России

Ирландец на службе России


Прописная истина, что кадры решают всё, безусловно, была известна великому реформатору Петру I.

Россия, и в первую очередь, ее армия, флот и военная промышленность испытывала нужду в профессионалах. А потому в ряды русской армии охотно приглашались опытные иностранные военные. Для иностранцев Россия стала той страной, в которой они смогли воплотить в жизнь свои амбиции, а многие сделать хорошую карьеру, невозможную на родине.


Одним из таких военных, достигших больших высот на службе в российской армии стал Петр Ласси. Он дослужился до высшего военного чина – генерал-фельдмаршала.

Пирс Эдмонд де Лэйси происходил из нормандского рода, который издавна обосновался в Ирландии, он родился 30 октября 1678 года в ирландском Лимерике. На военную службу поступил в юном возрасте, служил в английской, французской и австрийской армиях.

В 1700 году в чине подпоручика 22-летний Ласси поступил на русскую службу. Петру I его рекомендовал герцог Карл Евгеений де Круа, с ним в австрийской армии Ласси воевал против турок.

Ласси участвовал в ключевых сражениях Северной войны: в битве под Нарвой, сражении при Гуммельсгофе, Гродненской операции, в Полтавской баталии, где был ранен, штурмовал неприступную Ригу. Вместе с царем принимал участие в Прутском походе.

На службе он зарекомендовал себя не только талантливым военачальником, но и дипломатом. В 1733 году Ласси был направлен в Польшу для поддержки кандидата на польский престол Августа III Саксонского. Эту миссию Ласси выполнил блестяще, чем оправдал доверие русского правительства. В свою очередь благодарный Август пожаловал Ласси орден Белого Орла.

Наиболее ярко полководческий талант русского ирландца, характерные для него дерзость и оригинальность принимаемых решений проявились на русско-турецкой войне 1735-1739 годов, в ходе которой Ласси быстро взял Азов и молниеносно прошелся по Крыму, а также русско-шведской войне 1741-1743 годов.

В шведскую войну императрица Анна Леопольдовна вверила Ласси главное начальство над русской армией, в которой новый генерал-фельдмаршал пользовался неизменным уважением и общей любовью, соединяя с просвещенным умом доброе сердце и возвышенные чувства. Историк Керсновский отметит, что Ласси жил исключительно «интересами армии и нуждами своих подчиненных».



Капитуляция Азова в 1736 году. Азовский паша Мустафа Ага вручает графу Ласси ключи от города. Фрагмент немецкой гравюры 1740 года

Будучи по долгу службы в тесном контакте с власть предержащими, Петр Петрович никогда не занимался придворными интригами и сохранил во время государственных переворотов свое честное имя.

По собственному признанию генерал-фельдмаршала, он участвовал «в 31 кампании, на генеральных 3 баталиях, в 15 акциях и 18 осадах и при взятии крепостей, где немало и ранен».

Скончался Петр Петрович Ласси 2 мая 1751 года в Риге, в возрасте 72 лет, полвека своей жизни он посвятил службе России. Ласси получил признание не только при жизни, но и после смерти. Его имя было присвоено первому пехотному Невскому полку первой пехотной дивизии русской императорской армии.

«Бессменным часовым на страже действительных нужд... русской армии», назовет Петра Ласси военный историк Дмитрий Масловский.
Автор:
Кирилл Брагин
Первоисточник:
http://rusplt.ru/wins/irlandets-slujbe-rossii-31263.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Антарес Офлайн
    Антарес (Антарес) 12 ноября 2017 15:17
    +1
    Петру I его рекомендовал герцог Карл Евгеений де Круа, с ним в австрийской армии Ласси воевал против турок.

    это тот герцог-неофициально руководивший русской армией в битве под Нарвой..Умер в шведском плену... Хотя планом взятия бастионов Нарвы его-воспользовались уже во вторую осаду неплохо.
  2. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 12 ноября 2017 16:11
    +4
    О Ласси автору можно было больше написать.Петр Петрович того заслуживает.По словам генерала Д.Ф. Масловского, "он был бессменным часовым на страже действительных нужд осиротевшей русской армии, заброшенной во все время владычества Бирона и Миниха… Этой армии он отдал пятьдесят лет своей жизни и, умирая мог сказать, что вся его жизнь была дана "на потребу воинскую» его второй родины".....
  3. п-к Опарышев Офлайн
    п-к Опарышев (Алексей Голубов) 12 ноября 2017 17:09
    +1
    Интервенция Ольденбургских-Ганноверских,в Московию и Сибирь,конечно требовала специалистов.И Пётр1йФридрихович,мог себе позволить выбирать лучших.Это после,когда О-Ганноверские в 1812 году вели сразу две Войны в Америке и России,тогда людей не хватало. Ирландцу конечно трудно жилось на родине,Британия устраивала гонения.Поэтому служба в России была кстати.
    Кстати,что за фигвамы на заднем плане гравюры?Где ещё побывал Лейси.
    1. Монархист Офлайн
      Монархист (Лабинский Слава) 12 ноября 2017 18:57
      0
      Опарышев, позвольте спросить : Вы в советской школе,что по истории России имели? Если для Вас Карамзин,Иловайский,Татищев, Соловьев и Ключевский не достоверные источники, похоже на то,то почитайте хотя бы Варшавского(ярый руссофоб) даже он не"знал",что отчество Петра1 Фридрихович.
      Вообще-то Пётр 1 не был сыном АЛексея Михайловича( читал Буланова)
      1. п-к Опарышев Офлайн
        п-к Опарышев (Алексей Голубов) 12 ноября 2017 19:30
        0
        Пойду Вам навстречу,открывайте Архи-Логос,Игоря Грека и творчески изучайте.Вам понравится.
  4. Монархист Офлайн
    Монархист (Лабинский Слава) 12 ноября 2017 18:48
    +1
    Цитата: Антарес
    Петру I его рекомендовал герцог Карл Евгеений де Круа, с ним в австрийской армии Ласси воевал против турок.

    это тот герцог-неофициально руководивший русской армией в битве под Нарвой..Умер в шведском плену... Хотя планом взятия бастионов Нарвы его-воспользовались уже во вторую осаду неплохо.

    Об этом хорошо написано у Алексея Толстого
    1. moskowit Офлайн
      moskowit (Николай Иванович) 12 ноября 2017 20:07
      0
      Есть замечательная книга, в которой подробно и интересно описана служба иностранцев России...
      Искренне рекомендую...
  5. Монархист Офлайн
    Монархист (Лабинский Слава) 12 ноября 2017 19:07
    +3
    Парусник, ниже очень верно сказал о Ласси:"вся его жизнь была дана "на потребу воинскую"его второй родины. Шотландец,а верой и правдой служил Росси, Патрик Гордон он тоже был шотландцев и верно России, Витас Беринг датчанин,а сколько сделал для России. И сколько их было иностранцев которые ВЕРНО СЛУЖИЛИ РОССИИ!
    1. п-к Опарышев Офлайн
      п-к Опарышев (Алексей Голубов) 12 ноября 2017 22:33
      +1
      Проект Россия,понимаете чей этот проект.И все упомянутые Вами лица,служили не проекту,а хозяевам,инициаторам Проекта.
      1. fox_rudy Офлайн
        fox_rudy (Юрий) 12 ноября 2017 23:49
        +3
        Интересно, а проЭкт "Опарышев" кому служит?
      2. Sovpadenie Офлайн
        Sovpadenie (Алексей Про) 19 июля 2018 11:35
        0
        какая же каша у Вас в голове
Картина дня