Военное обозрение

Топливо революции

9
Россия отметила столетие Великой Октябрьской революции. Но мало кто знает, кто стал основной движущей силой тех событий. Однозначного ответа нет, однако, наиболее боеспособными оказались матросы Балтийского флота. Но не смотря на всю самоотверженность, сейчас о них мало кто вспоминает. Они стали лишь "топливом" для главных победителей революции 1917-го года.


9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67
    svp67 11 ноября 2017 19:21 Новый
    +2
    Однозначного ответа нет, однако, наиболее боеспособными оказались матросы Балтийского флота.
    Тут уж точно "не все так однозначно"... Среди матросов было очень много анархистов и закрепившиеся за ними прозвище "клешники", уже говорило об многом.

    И да, матросы оказались силой, которая помогла большевикам свергнуть Временное правительство и установить свою диктатуру. Вспомните как легко и не принужденно матрос-анархист Железняк разогнал Учредительное Собрание, чем окончательна отрезал иной путь развития страны. Но как боевая сила матросы оказались слабы и они очень быстро "растворились" в массе войск РККА. Становясь комиссарами и работниками ВЧК. И единственное, где они смогли закрепиться в качестве обособленных коллективов, так это в командах бронепоездов.
    1. Монархист
      Монархист 11 ноября 2017 19:57 Новый
      +2
      Матросы и анархисты я сразу вспоминаю Вишневского :"Вожак","Сиплый"...Кто ещё хочет комиссарского тела?"
  2. п-к Опарышев
    п-к Опарышев 11 ноября 2017 19:47 Новый
    +1
    И первые же подняли Кронштадский мятеж,за,что их большевики,спустили под лёд.
  3. Старый Хрен
    Старый Хрен 11 ноября 2017 19:48 Новый
    +1
    Потом всех эти матросов постреляли в Кронштадте в 1921 году. Ничего личного, они предали своих офицеров, свою элиту, своих отцов-командиров, а интернациональное большевистское (даже не знаю как написать) их. Мораль - "не предавай своих командиров, а то от всякой мерзоты получишь пулю".
  4. Евродав
    Евродав 11 ноября 2017 21:12 Новый
    +2
    "...боеспособными оказались матросы Балтийского флота..."
    Боеспособными на что? Расправляться с офицерами? Ведь, что не говори, а командир какого то, к примеру, миноносца уж точно не был ни сатрапом, не "контрреволюционной сволочью"... И за что его убили...? А потом, когда "палка безумия" уже по матросским головкам начала постукивать, чего ж в Кронштадте восстали то? Страшно стало? Или дошло наконец? Что одно дело , обвешанным пулеметными лентами, с товарищем Маузером на коленке чью то судьбу вершить, а совсем другое, когда те же братишки и " комиссары в пыльных шлемах" с иудейскими шнобелями за тобой пришли...
    1. TIT
      TIT 11 ноября 2017 21:35 Новый
      0
      Россия отметила столетие Великой Октябрьской революции.

      а как отмечали то я чёт даже и не заметил
      1. svp67
        svp67 12 ноября 2017 07:45 Новый
        0
        Цитата: TIT
        а как отмечали то я чёт даже и не заметил

        Тихо, по домашнему....
  5. Roman 4912
    Roman 4912 11 ноября 2017 23:38 Новый
    +2
    Среди тех балтийских матросов было очень много большевиков.
    1. KOLAaps
      KOLAaps 12 ноября 2017 09:59 Новый
      0
      Да нет. Большевиков очень много не было. Анархистов и швали - да... Матрос Дыбенко - он кто? Анархист, большевик, меньшевик?.... он был, - жил по-дурацки, воевал по-дурацки, женился по-дурацки, и зашит в дербушлат по-дурацки... Парней от-сохи набрали на-корабли, послали служить в столицу, чему-то обучили, делать им было нехрен во-время войны, а хотелки от большевицкой пропаганды повырастали ой-ё-ёй... Флотскоё начальство было занято своими делами, офицерство - своими, ну а л/с матрозня - своими... Ну и получилось.... Ну и получили все категории по-полной и слихвой ...Которые чуть раньше, которые чуть позже... Все.... За всё надо платить.... Российский императорский Флот - ваще отдельная интересная малоизученная подзабытая специфическая область военной истории России.... Гангут, Чесма, Синоп, Корфу, Калиакри, Цусима.... А!!! Исчезающие романы Новикова-Прибоя, В.Соболева, С.Колбасьева, В.Пикуля.... (от прочтения - дух захватит! - гарантирую!)... кино "Мы (типа) из Кронштадта" ... всё....