Самолёты Як-130 будут закупать южноамериканские ВВС


Главнокомандующие военно-воздушными силами Боливии, Уругвая, Парагвая и Аргентины заинтересовались новым учебно-боевым самолётом Як-130 и выразили готовность приступить к переговорам о приобретении этих машин. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как рассказал вице-президент «Иркута» Владимир Саутов, переговоры были проведены на уровне главкомов военно-воздушных сил Боливии, Парагвая, Аргентины и Уругвая. Было выражено желание этих стран «активизировать переговорный процесс» по поставкам. Потенциальным заказчикам важно, что новый самолёт уже состоит на вооружении в российских ВВС. Об этом Саутов сообщил на авиасалоне «FIDAE-2012», проходящем в Чили.


Как уточнил представитель корпорации, главкомов четырёх стран интересуют технологические возможности и уровень российской производственной базы. До принятия ими решения национальные военно-технические комиссии должны представить свои заключения. А ещё, сказал Саутов, «все хотят на этом самолёте полетать».

Он отметил, что «Иркут» в третий раз участвует в работе крупного авиафорума Латинской Америки (первое участие — в 2008 году). Корпорация убеждена, что рынок Латинской Америки весьма перспективен для поставок военной авиатехники.

По словам Саутова, в этом регионе уже определён круг государств, желающих получить новый учебно-боевой самолёт. Саутов считает, что в некоторых странах Як-130 перспективен в качестве лёгкого боевого самолёта — в силу экономических и политических соображений, а в других странах он может использоваться для обучения военных пилотов.

Напомним, учебно-боевой самолёт Як-130, который разработан в ОКБ им. Яковлева, был ранее выбран в качестве базового самолёта для подготовки пилотов Военно-воздушных сил РФ. Испытания Як-130 успешно завершились в декабре 2009 г., и с февраля 2010 г. самолёты стали поступать на вооружение ВВС России, а также эксплуатироваться в учебных центрах.

В декабре прошлого года Министерством обороны РФ и корпорацией «Иркут» был подписан контракт на закупку 55 самолётов Як-130 — до 2015 г. Госпрограмма вооружений на 2011-2020 гг. предусматривает приобретение шестидесяти пяти таких машин.

В 2011 г. «Иркут» приступил к поставке Як-130 на экспорт. Сейчас проводятся переговоры с представителями нескольких стран. Кстати, ёмкость рынка «Як» оценивается в 250 машин — в среднесрочной перспективе.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти