Что объединяет Молдову и ПМР?

Четверть с лишним века, мягко говоря, в подвешенном состоянии находятся взаимоотношения между Кишинёвом и Тирасполем. Взаимные упрёки льются рекой, и каждый видит в фактическом холодном противостоянии исключительно свою правду. Кишинёв обвиняет Тирасполь в сепаратизме, хотя в своё время именно прорумынский молдавский сепаратизм и привёл к тому, что уже отнюдь не холодная война разгорелась на берегах Днестра, и суровая трещина поползла между территориями единой советской республики. У Тирасполя к Кишинёву остаются, по сути, прежние претензии – желание молдавских элит тянуть Молдову в западном (евроатлантическом) направлении без учёта мнения приднестровцев и с одновременным полным отрывом от России.

Под тридцать лет взаимных боданий, обвинений, громогласных кличей о том, что «вопрос придётся решить и силовым путём». При этом важно отметить, что ни Молдова, ни Приднестровская Молдавская Республика откровенно не могут похвастать достижениями, в первую очередь в экономической и социальной сферах, которые бы могли выглядеть привлекательными для соседа, выступающего фактически в роли противника. Молдавия является одним из беднейших государств на Европейском континенте.

Несколько позиций молдавской экономики как пример того, что заявленный курс на евроинтеграцию, по сути, подменяется этапами олигархизации страны.


Позиция №1: молдавская экономика входит в шестёрку экономик мира, напрямую зависящих от денежных переводов из-за рубежа со стороны так называемых гастарбайтеров. Ежегодный суммарный объём переводов в Молдавию доходит до 1,8 млрд долларов. Это при учёте того, что ВВП Молдавии составляет около 7 млрд долларов. Это говорит ещё и о том, что если все гастарбайтера, воспылав патриотическими чувствами, пожелают вернуться в Молдову, то столкнуться с явлением банального отсутствия рабочих мест. А потому Кишинёв и не противится отъезду экономически активного населения, уплачивающего налоги в других странах.

Позиция №2: Молдавия является печальным лидером по уровню теневой экономики в государствах Большой Европы. На 2017 год доля экономической «тени» перевалила за четверть суммарного ВВП.

Позиция №3: Молдавские домашние хозяйства ежегодно увеличивают процент продукции, оставленной для собственного потребления. Доля достигла уровня 8%, что является абсолютным рекордом среди всех стран Европейского континента. И достигла явно не от хорошей жизни. Государственные структуры фактически не дают (да и не могут дать) возможности аграриям полноценно выходить на госрынок, тем более участвовать в экспорте товаров. Мало того, выходить с аграрной продукцией на внутренний рынок Молдавии – всё равно что пытаться торговать семечками на территории колхозного поля подсолнечника, предлагая эти семечки купить другим членам того же колхоза...

Позиция №4: Молдавия является одним из немногих государств мира, кредитный рейтинг которого попросту отказываются определять крупнейшие международные рейтинговые агентства, включая Fitch и S&P. Причина: «не видят смысла», так как молдавская экономика была и остаётся фактически неплатёжеспособной, особенно после российских контрсанкций.

Многим ли лучше в экономическом и социальном плане ситуация в ПМР? Ответ на этот вопрос даёт митинг, который прошёл в столице республики Тирасполе. Организаторы митинга из числа руководства Приднестровской Компартии и других оппозиционных действующей власти сил вывели на улицы города людей, обозначивших властям конкретные требования. Одно из них – остановить рост цен в ПМР, который в последнее время особенно больно бьёт по кошельку приднестровцев. Митингующие потребовали 40%-ной компенсации зарплат и пенсий, которые оказались съедены инфляцией. Другое требование – создание ранее обещанных 15 тыс. рабочих мест для оживления ситуации в различных сферах экономики. При этом митингующие отдельно обращают внимание на необходимость дальнейших шагов на интеграцию с Российской Федерацией, прежде всего на углубление торгово-экономических связей, включая связи межрегионального характера.

Что объединяет Молдову и ПМР?


Примечательно, что лозунги тираспольского митинга поддержал и бывший глава ПМР Евгений Шевчук.

Глава правоохранительной системы Приднестровья Руслан Мова, получивший от оппозиционеров письмо о проведении митинга с содержанием призыва «не идти на провокации со стороны верховных властей», отметил, что подобные митинги никто в Тирасполе разгонять не собирается, так как в ПМР соблюдают права граждан на выражением своего мнения.

Напомним, что свои митинги систематически проходят и в Кишинёве. И основные требования – по сути, аналогичны: отказ от политики конфронтации с Россией, создание рабочих мест в своей собственной стране, отказ от идеи денейтрализации Молдовы (лишение конституционного статуса нейтрального государства), соблюдение законности и вывод экономики из теневых схем и структур.

Службы социологического мониторинга свидетельствуют о том, что конфронтационные идеи молдавского правительства, заявления о необходимости «идти в НАТО», основному проценту молдавского населения отнюдь не импонируют.

Получается, что ПМР и Молдавия (речь о народе), в принципе, хотят одного и того же: жить в мире, спокойно развивать экономику, делая упор на основных её столпах – аграрных (производственных и перерабатывающих) предприятиях. Все хотят одного, но вот проблема: ситуация не выходит из тупика, даже несмотря на то, что во главе Молдавского государства и во главе ПМР стоят президенты, которые впервые за долгие годы пошли на открытый диалог и выразили желание налаживать отношения. Как решать проблему, когда небольшая группа лиц, причисляющих себя к элитам, сознательно делает всё, чтобы между Кишинёвом и Тирасполем линия противостояния не была стёрта.

В конце октября президент Молдовы Игорь Додон сообщил об активной кампании по сбору подписей за переход РМ к президентской форме правления. Из материала на сайте Игоря Додона:
По всей стране всего за первые пару часов было собрано несколько тысяч подписей. Люди активно подписываются. Они выступают за порядок, ответственность, сильное государство и крепкую вертикаль власти. Уверен, что у нас все получится. Вместе мы победим!




Причина разора и раздрая обозначена: отсутствие сильного государства. Если говорить ещё более открыто, то речь даже не об отсутствии сильного государства, а об отсутствии государства как такового. А государство отсутствует, так как элиты до сих пор пытались замыкаться исключительно на собственных корыстных составляющих, откровенно отказываясь даже от обозначения диалога с населением. Додон решил идти ва-банк. Несмотря на чудовищное давление со стороны парламента и правительства, со стороны олигархических интересов, он отважился на санкционирование прямого диалога с жителями Приднестровья. Первый шаг – диалог с жителями приграничных территорий для реализации задач, связанных с торгово-экономическими и социальными контактами.

Игорь Додон:
Учитывая многочисленные обращения жителей Молдовы из районов, прилегающих к реке Днестр, провёл рабочее заседание с ответственными лицами из аппарата президента по вопросу открытия общественных приёмных для того, чтобы наладить прямой диалог с жителями городов и сёл, включая населённые пункты Приднестровья.

Деятельность общественных приемных призвана устранить излишние бюрократические преграды, повысить эффективность и оперативность администрации Президента при оказании помощи жителям обоих берегов Днестра.

На первом этапе общественные приемные планируется открыть в г. Резина, в с. Кошница и с. Варница. Не исключаю, что в качестве продолжения этой работы такие приемные будут открыты в большинстве районов Республики Молдова.


Парламентские и правительственные круги Молдовы тут же обвинили Додона в том, что он "играет в интересах России". Интересное получается "кино": если президент заявляет о необходимости трансграничного диалога между жителями РМ и ПМР, то это "игра в интересах России"? Выходит, что проолигархическая кишинёвская верхушка сама расписывает в том, что такой диалог не в её интересах. А если молдавские политэлиты не за диалог, значит, они за продолжение конфронтации, которое все последние годы топит молдавскую экономику, обогащая лишь упомянутые олигархические круги и оставляя Молдавию серой зоной в центре Европейского континента. Возможно, эти самые круги слишком уж уверились в собственной непотопляемости...

В итоге получается интересная картина: на обоих берегах Днестра митингуют за развитие экономики, за диалог, за евразийскую интеграцию, за создание рабочих мест. Требования просты и внятны. А есть ли единая сила, способна вынести уроки из этого протеста и реализовать пожелания рядовых граждан?
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.kp-pmr.ru, сайт Игоря Додона
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА 13 ноября 2017 07:15
    +1
    Несмотря на чудовищное давление со стороны парламента и правительства, со стороны олигархических интересов, он отважился на санкционирование прямого диалога с жителями Приднестровья
    Хороший шаг он же может тогда и опереться на их поддержку если договорится с ними.
    1. Зяблицев Онлайн
      Зяблицев 13 ноября 2017 08:13
      +4
      Я, как человек, воспитанный в том числе и на коньяке "Белый аист" laughing , ответственно заявляю - Россия должна, прежде всего финансово помочь укрепить власть Додона и включить Молдову в Таможенный союз ЕАЭС, оставив Приднестровье в составе Молдовы, но как Автономную республику! Тут же не мешкая, разместить военную базу, пнув под зад НАТОВских ушлепков - все это сделать быстро и решительно не смотря на визги Румынии, ЕС и наших лепших заокеанских друзей, внутреннюю оппозицию подавить...Это в теории!А вот как оно будет на практике - вопрос? Но если Россия не будет помогать - сами простые молдоване не справятся!
      1. Alber Офлайн
        Alber 13 ноября 2017 10:22
        +1
        Цитата: Зяблицев
        Я, как человек, воспитанный в том числе и на коньяке "Белый аист" laughing , ответственно заявляю - Россия должна, прежде всего финансово помочь укрепить власть Додона и включить Молдову в Таможенный союз ЕАЭС, оставив Приднестровье в составе Молдовы, но как Автономную республику! Тут же не мешкая, разместить военную базу, пнув под зад НАТОВских ушлепков - все это сделать быстро и решительно не смотря на визги Румынии, ЕС и наших лепших заокеанских друзей, внутреннюю оппозицию подавить...Это в теории!А вот как оно будет на практике - вопрос? Но если Россия не будет помогать - сами простые молдоване не справятся!

        Целиком за, согласен!
        Нельзя отталкивать адекватный и работящий народ. У нас много общего
  2. 210окв Онлайн
    210окв 13 ноября 2017 07:28
    0
    Они митингуют и заявляют..Но ничего сделать не могут.Ибо находятся под внешним управлением.Всё.Тупик.
  3. EvilLion Офлайн
    EvilLion 13 ноября 2017 09:01
    +1
    Что общего? Сейчас ничего. Не может быть ничего общего у русского индустриального Приднестровья и местных шароварно-вышиваночных сельских наци, тянущих страну черт знает куда. Достаточно очевидно, что присоединись они разом к Румынии, то Приднестровью кранты. Не нужна в ЕС его промышленность.

    Их обеих спасти может только реинтеграция с Россией, благо молдаване для нас хотя бы внешне белые люди. Но для этого надо выносить незалежную, а потом вкладывать огромные ресурсы и в незалежную и в бывш. Молдавскую ССР. На это в ближайшие годы мы пойти не можем, если не вынудят.
  4. alekc75 Офлайн
    alekc75 13 ноября 2017 10:05
    0
    автор ты там был??? не пиши бред про Приднестровье! это две большие разницы.из молдавии молодые после школы это полный абзац!!!!у них образование на уровне 7-8 класса советской школы.а в Приднестровье пока держат уровень и всё на русском языке а не на латинице!!!
    1. Володин Офлайн
      Володин 13 ноября 2017 12:36
      0
      Читал бы статью внимательнее, не "орал" бы в комментариях. Да что там "внимательнее" - хотя бы просто дочитал до конца...Но нет, поди ж ты - одно название осилил - и вперёд, комментировать.
  5. Sergej1972 Офлайн
    Sergej1972 13 ноября 2017 16:19
    0
    Додону надо выиграть парламентские выборы. Насчёт президентской формы правления... Не знаю, подходит ли она для малых государств, где всё на виду. Сильная президентская власть основана на определённом мифе, некотором дистанцировании главы государства от населения. В Молдавии это трудно обеспечить.
  6. Сергей Кожокарь 13 ноября 2017 18:25
    0
    Было бы желание решить проблему Молдовы и Приднестровья, её можно было бы решить в течении суток. Де юре, Приднестровье в составе Молдовы, бросок моторизованной бригады в Кишинёв из Тирасполя, арест проэуропейской банды, выборы нового парламента объединённой Молдавии, пусть даже в виде федерации трёх республик Гагаузии, Приднестровья и собственно Молдовы. Двуязычье! Президент молдаванин, премьер приднестровец, глава парламента гагауз. Ротация каждые выборы. Обязательно суд над авторами войны 92 года. Беда в том, что нищая Молдова, России не нужна. Она даже подталкивает её на объединение с Румынией ( откровения российского посла в Молдове)..
    1. Sergej1972 Офлайн
      Sergej1972 13 ноября 2017 20:57
      0
      Собственно Молдову можно назвать Бессарабией.
  7. Savin Офлайн
    Savin 13 ноября 2017 20:31
    +2
    Полностью согласен с Сергеем Кожокару в том плане, что похоже у самой России нет никакой -от слова СОВСЕМ - внятной и конструктивной политики в отношении Молдовы. Упомянутый идиотский афронт российского посла лишь подтверждает эту печальную ситуацию. Дополнительные штрихи к невнятной и бездарной политике Кремля в этом регионе добавляет продолжающаяся лютая междусобица между двумя вроде бы про-росийскими партиями - партией социалистов Додона и Нашей Партией Ренато Усатого...ситуация недопустимая и чреватая очередным позорным геополитическим поражением путинского Кремля. Совершенно очевидно, что война против государственности Молдовы в полном разгаре и угроза её поглощения Румынией очевидно нарастает. Подлость и низость румынской политики по отношению к РМ и особенно к людям, которые населяют Молдову заключается в том, что Бухарест с самого начала поощрял и поддерживал всё самое деструктивное и вороватое в РМ, все их местные ставленники оказались голимым и похабным ворьём, суть деятельности которых свелась к известной фразе - чем хуже-тем лучше - и это понятно, так как деморализованная и нищая Молдова становится чрезвычайно лёгкой добычей для Бухареста и стоящего за его спиной Западло. Станцевать Хору Унирий на костях обворованной и изнасилованной бухаресткими подпевалами страны - что может быть подлее и циничнее? Проблема однако не в том, что бездарно просравшая свой исторический шанс Молдавия станет банальной ПРОВИНЦИЕЙ одного из самых русофобских, бедных и презираемых государств в Европе, настоящая проблема в том, что за спиной резко активизировавшегося Бухареста стоят Вашингтон и НАТО. В свете происходящих в последнее время событий имеющих очевидный эскалационный и фактически предвоенный характер, очень похоже что началась ускоренная подготовка Молдовы на роль плацдарма, буферной территории для назревающей большой региональной войны, в рамках которой молдаванам и Молдове (заодно с нэзалэжниками) уготована роль расходного материала, пушечного мяса которого не жалко. А Кремль похоже просто тупо за всем этим наблюдает и вместо того чтобы всеми силами способствовать консолидации политических про-российских сил в Молдове, мутит очередные закулисные хпп, пытаясь за спиной молдовенистов договориться с Бухарестом и достичь с ним неких "договорённостей" в интересах крупного российского капитала, которые - как учит вся история российско-румынских отношений - ни к чему хорошему не приведут.
    1. nov_tech.vrn Офлайн
      nov_tech.vrn 15 ноября 2017 23:05
      0
      традиция со времен предателя Козырева сохраняется, многие так называемые послы, в государствах бывшего СССР, а среди них немало и просто штрафников типа Зурабова, фактически начинают чувствовать себя местным бомондом и наплевательски относиться к интересам России