«Русский Брухмюллер»

14
Артиллерийской подготовкой ряда важнейших операций на Русском и Французском фронтах Первой мировой войны (Горлица, Рига, Суассон, Сен-Кантен и Ла Фер) руководил известный германский артиллерийский авторитет – полковник Г. Брухмюллер, признанный специалист по организации прорыва позиционных фронтов. Но у русской армии был свой выдающий артиллерийский специалист – генерал-майор В. Ф. Кирей или, как его называли, «Русский Брухмюллер».


1. В. Ф. Кирей



Василий Фадеевич Кирей, знания и талант которого дали России Южную Галицию и Буковину – без преувеличения звезда русской артиллерии. В. Ф. Кирей – это имя выдающегося исполнителя артиллерийской части прорыва 9-й армии в период Наступления Юго-Западного фронта 1916 года. Накопленный опыт в деле боевого применения артиллерии и оперативно-тактические и организационные выводы он опубликовал в известной книге «Артиллерия атаки и обороны», написанной в буквальном смысле слова на наблюдательном пункте, и позднее изданной Наркоматом обороны СССР в 1926 и 1936 годах.


«Русский Брухмюллер»

2.,3. Издание 1926 года



4., 5. Издание 1936 г.


6. Редкий и интересный материал – брошюра от 2 августа 1916 г., в которой В. Ф. Кирей излагает свои взгляды на специфику артиллерийской тактики на основе опыта прорыва фронта противника в весенне-летней кампании 1916 г. Разослано в части Действующей армии


7. Одна из схем брошюры В. Ф. Кирея от 2 августа 1916 г.

Успехи артиллериста были вознаграждены исключительным темпом продвижения по службе: выйдя на войну капитаном, старшим офицером мортирной батареи, он закончил ее генерал-майором и командующим 23-м армейским корпусом.

В. Ф. Кирей происходил из малороссийской дворянской семьи и был сыном офицера. Родился 1 января 1879 г. близ г. Батурин Черниговской губернии. Закончив Оренбургский Неплюевский кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище, подпоручик В. Ф. Кирей в 1901 году начинает армейскую службу.

Он закончил две академии: Михайловскую Артиллерийскую и Николаевскую Военную, но остался служить по артиллерийскую линии - и вышел на войну в составе 21-го мортирного артиллерийского дивизиона.

В начале 1915 года, ввиду нехватки офицеров Генерального Штаба, был прикомандирован и. д. старшего адъютанта к штабу 32-й пехотной дивизии, произведен в подполковники и в конце августа 1915 г. назначен командиром 4-й батареи 32-й артиллерийской бригады.

В этот период, после Великого отступления 1915 года, русские войска перешли к серии коротких наступлений с ограниченными целями – они должны были улучшить тактическое положение войск и вернуть армии уверенность в своих силах, надорванную после долгого отхода. Выполняя одну из аналогичных задач, 11-й армейский корпус задействовал сводный отряд в составе двух полков разных дивизий, 4-х батарей (мортирная батарея, 1-я батарея 11-го, 4-я и 5-я батареи 32-го артиллерийских дивизионов) и 12-го Белгородского уланского полка. Общее командование отрядом было возложено на бригадного командира 11-й пехотной дивизии генерал-майора В. З. Maй-Маевского (того самого, который в мае-ноябре 1919 г. командовал Добровольческой армией).

В. Ф. Кирей оказался старшим из командиров батарей - и вступил в командование всей артиллерийской группой. Это был его первый дебют – в руках подполковника были сосредоточены 24 орудия.

Бой 30 сентября – 1 октября 1915 г. хоть и протекал не совсем по плану, но принес искомый результат, а также трофеи - 4000 пленных и 10 пулеметов.

Части 9-й армии встали на зимние квартиры вдоль реки Серет, с авангардами, выдвинутыми к Стрыпе. В. Ф. Кирей был вызван в штаб 9-й армии - для участия в разработке предстоящей армейской операции. 11-й армейский корпус двинулся в Бессарабию, и ко 2-му декабря 1915 г. он сменил пластунов, расположившись на границе с Буковиной.

Осознание ведущей роли артиллерии при прорыве позиционной обороны противника еще только приходило – ведь позиционная война установилась на Русском фронте совсем недавно. И при планировании операции на Стрыпе были допущены серьезные тактические просчеты. Так, русская артиллерия видела только передний край противника, тянувшийся по гребню пологого хребта, закрывавшего весь вражеский тыл. О неприятельской артиллерии русские имели лишь самые смутные представления. В итоге 5 раз - 24, 25, 26 декабря 1915 г. и 1 и 6 января 1916 г. повторилось одно и то же: русская артиллерия громила первые линии противника, и пехота их занимала - но как только последняя показывалась на гребне, австрийская артиллерия осуществляла такие же действия. В итоге русская пехота оказывалась в исходном положении. Операция на Стрыпе не удалась.

Кровавый опыт был учтен, и когда намечалось следующее наступление, в штабе 9-й армии было созвано совещание, на которое пригласили командиров корпусов вместе с корпусными инспекторами артиллерии. Был приглашен и подполковник В. Ф. Кирей. Выслушав присутствовавших, командующий армией генерал от инфантерии П. А. Лечицкий сказал: «Согласен с мнением подполковника Кирея».

Теперь В. Ф. Кирей был облечен соответствующими полномочиями.

Местом прорыва был выбран район южнее Днестра. Выбран тщательно и грамотно. У дер. Доброноуц на 3,5-км фронте наносившего главный удар 11-го армейского корпуса было сосредоточено 159 орудий. Продолжительность артиллерийской подготовки - 5 часов 15 минут. Группировка и распределение артиллерии, схема действий, вопросы переноса огня, взаимодействия и др. были отлажены безукоризнено.

В результате 22 мая 1916 г. многочисленная австрийская артиллерия молчала: ее наблюдательные пункты были ослеплены, телефонные провода перебиты, позиции батарей засыпаны всеми видами снарядов (включая химические); пехотные укрепления разгромлены, а занимавшие их войска подавлены. 32-й артиллерийский дивизион израсходовал в течение этого дня около 11000 снарядов.

Действия артиллерии были «разыграны», как по нотам: В. Ф. Кирей лишь передавал по телефону: «Первый период», «Второй период» (а необходимые подробности содержались в изданном накануне подробном приказе). Путь для пехоты был открыт – и, например, пехотный 128-й Старооскольский полк преодолел все 3 линии неприятельской обороны, потеряв лишь двух человек убитыми и четырех ранеными. Как и другие полки дивизии.

32-я пехотная дивизия продвинулась между высотами 458 и 273, и через несколько километров вышла на оперативный простор. Но ее части перемешались (в т. ч. с дивизией 2-го эшелона), управление затруднилось. Фронт вправо и влево еще стоял, и австрийцы начали контратаки.

Удар пришлось повторять - и 28-го мая 9-ю армию ждала блестящая победа: фронт противника рассыпался. Было захвачено в плен 37000 человек.

Опыт этих боев В. Ф. Кирей и аккумулировал в упомянутой выше книге. Его вклад в победу 9-й армии переоценить невозможно. Тщательная подготовка к операции велась 2 месяца. Причем артиллерист лично действовал на переднем крае, осуществляя артиллерийскую разведку. А как-то раз даже «сделал вылазку», вырезав ножницами кусок проволоки из заграждения противника – «на память».

Подходившие на усиление батареи получали от В. Ф. Кирея номера позиций и наблюдательных пунктов, подробный план позиции противника, на котором были отмечены все необходимые ориентиры. План был комбинацией из увеличенной карты, данных аэрофотосъемки и наблюдений.

Излюбленным изречением В. Ф. Кирея было: «Артиллерийский пот спасает пехотную кровь». Эту фразу он избрал в качестве эпиграфа к своей книге.

Русская пехота так уверовала в способность артиллерии проложить ей дорогу вперед, что в дальнейшем, уже во время Летнего наступления 1917 года, солдатские комитеты 32-й пехотной дивизии всегда голосовали за наступление с соответствующей показательной оговоркой: «если артиллерийская подготовка будет такой, как 22-го мая 1916 года».

Кампания 1916 г. продолжалась.
После прорыва у Окны 11-й армейский корпус был задержан на р. Прут перед Черновицами. Артиллерийская подготовка в рамках корпуса, усиленного частями армейской артиллерии, была проведена 5-го июня - и пехота настолько ей верила, что в назначенный час вся 32-я дивизия, лежавшая в кукурузе, встала как один человек - и в следующий момент предмостная позиция была взята. Ночью последовала переправа через Прут и безостановочное движение к Кимполунгу.

11-й армейский корпус от Черновиц был повернут на запад, на г. Снятын, а потом по южному берегу Прута - на Делятын. В бою 19-го июня у Березова Вышнего В. Ф. Кирей, командовавший 4-й батареей 32-й артиллерийской бригады, по собственной инициативе взял пехотную роту, сотню казаков дивизионного штаба дивизии и 2 орудия своей батареи – с этими силами он перевалил через хребет у высоты 1001 и перерезал южный путь отступления противника в Венгрию, по шоссе Делятын - Микуличи - Ворохта. И противнику осталась лишь одна дорога, на север - через город Долина.

В. Ф. Кирей был вызван в штаб армии - для организации прорыва у Станиславова, а затем Калуша, где остановилось наступление правого фланга армии. И его артиллерия обеспечила новые удачные прорывы – под Хоцимержом и Тлумачом. В итоге - Станиславов, Калуш и Долина были взяты.

Заслуги талантливого артиллериста были отмечены – В. Ф. Кирей получил Георгиевское оружие и был произведен в полковники с назначением в управление инспектора артиллерии Юго-Западного фронта.

Солдаты и младшие офицеры были готовы идти за В. Ф. Киреем, что называется «в огонь и воду», но не все штаб-офицеры признавали авторитет полковника, считая быстрое выдвижение последствием протекции.

Комбат с двумя академическими образованиями, кавалер Георгиевского оружия, организатор нескольких прорывов корпусного и армейского масштаба – послужной список В. Ф. Кирея к концу кампании 1916 года был впечатляющ. Он был не только на своем месте – вполне заслуживал большего. Например – должности инспектора артиллерии армии, а то и фронта.

Как вспоминали современники, В. Ф. Кирей обладал живым и уравновешенным характером, любил общество, был интересным и остроумным собеседником. Он был очень демократичным человеком, и со всеми офицерами и солдатами обращался как с равными. В то же время, будучи человеком «компанейским», мог иногда выпить и в компании с поручиками.

После Февральского переворота 1917 г. В. Ф. Кирей получил в командование 6-ю тяжелую артиллерийскую бригаду. 20 июня он становится генерал-майором, а затем – инспектором артиллерии 41-го армейского корпуса. Наконец, 9 сентября В. Ф. Кирей - командующий 23-м армейским корпусом.

Ему удалось отличиться еще раз – и за заслуги в деле организации артиллерийской подготовки в ходе Июньского наступления 1917 г. он награждается орденом Святого Георгия 4-й степени.

Наступал конец русской армии, и в декабре 1917 г. В. Ф. Кирей приехал в Киев. Известность генерала была такова, что ему предложили пост военного министра Украины - но он предпочел быть сторожем в гараже, а затем уехал в Добровольческую армию, став начальником ее артиллерийского снабжения. В Русской армии П. Н. Врангеля В. Ф. Кирей занимал должность начальника Военно-технического управления.

После краткого пребывания в Болгарии и Югославии, В. Ф. Кирей приехал в Париж и работал шофером такси. В начале 1924 года произошел случай, изменивший его дальнейшую жизнь: чехословацкий военный атташе в Париже В. Клецанда вызвал такси, шофером в котором оказался В. Ф. Кирей. Произошла неожиданная и радостная встреча – когда-то (тогда еще поручик - офицер связи с чешскими частями русской армии) В. Клецанда познакомился в штабе 9-й армии с В. Ф. Киреем. После этой встречи В. Ф. Кирей очутился в Праге - став полковником чехословацкой армии.

Бывший генерал должен был приспособиться к совершенно иной обстановке, и не только учить, но и самому учиться – и не только языку. Командный состав чехословацкой армии в те времена представлял из себя мозаику из старых австро-венгерских кадровых и запасных офицеров, чехов и немцев, молодых легионеров, людей с образованием и без него, полусотни русских эмигрантов.

В. Ф. Кирей справился со своей задачей - став общепризнанным авторитетом и в чехословацкой артиллерии. Показательно, что младшие офицеры относились к нему также, как когда-то русские. Очевидец вспоминал: «Кирей обращается с нами, как с равными: просиживает с нами в кофейнях, играет в шахматы даже с поручиками. Совсем не похож на наших полковников».

В вопросе обучения офицеров своего полка он ввел некоторые русские традиции, требовал понимания, а не зубрежки, лично учил и экзаменовал своих офицеров. Принимал и участие в составлении новых уставов, ввел в армии систему координат на бывших австро-венгерских картах, которая получила официальное название «Кирей – Нетик» (генерал Нетик - начальник главного артиллерийского управления), писал статьи.

После производства в генерал-майоры командовал 11-й полевой артиллерийской бригадой в городе Кошице (Словакия), а в конце 1938 года, по достижении 60-ти лет был уволен в отставку. Поселившись в Праге, скончался 5 июня 1942 г.

В отечественной военной истории В. Ф. Кирей навсегда останется как крупнейший артиллерийский специалист позиционного периода Первой мировой войны, прекрасный тактик и настоящий русский офицер.


8. Мортирная (гаубичная) батарея на позиции.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    17 ноября 2017 07:41
    Интереснейший человек-какая судьба, какие перепетии, но не сдался, везде достиг вершин.
    Огромная потеря для ВС страны.
    1. +16
      17 ноября 2017 10:05
      за статью Автору огромное спасибо! good
      Интересно, что его книги (книги, по сути, белогвардейца! Ладно, если бы это Слащев был, он хотя бы на Родину вернулся) издавались для РККА! парадокс! what Только вчера читал в очередной раз материалы совещания по итогам Финской войны, там Мерецков как раз упоминает трудности работы со специальной, особенно иностранной, военной литературой до войны. Смысл был: "почему нет этой литературы в широком доступе?" Ответ: "там много похабного написано про советскую власть". И все боятся! Вообще, читая это совещание, впору за голову хвататься от того, как к этой войне готовились. belay
      генерал-майора В. З. Maй-Маевского (того самого, который в мае-ноябре 1919 г. командовал Добровольческой армией)

      который послужил прототипом героя Владислава Стржельчика в фильме "Адъютант Его превосходительства" good
  2. +10
    17 ноября 2017 07:50
    ему предложили пост военного министра Украины - но он предпочел быть сторожем в гараже, а затем уехал в Добровольческую армию, став начальником ее артиллерийского снабжения.
    .... Не признал власть Директории, которая пришла на смену правительства гетмана Скоропадскому..А так , когда Временное правительство разрешило украинским "автономистам" формировать национальные части , в украинской армии с сентября 1917 года. Служил начальником артиллерии Гайдамацкого коша Слободской Украины. В период "гетманщины" входил в состав Генерального штаба, был членом комиссии по созданию войсковых школ и академий, инспектором артиллерии 40го корпуса.Был начальником штаба обороны Киева в январе 1918 года.
  3. +16
    17 ноября 2017 08:31
    Спасибо большое, очень интересно.
  4. +20
    17 ноября 2017 10:00
    Достойный человек
    Прекрасный профи
    Везде оказался востребован и честно прожил свой век
  5. +11
    17 ноября 2017 10:00
    Оффтоп, конечно. Не по теме совсем, но, однако, как отличается дизайн обложек 1926 и 1936 годов. Вроде всего-то 10 лет разницы. Наглядные различия в дизайне между "конструктивизмом" и "сталинским ампиром". Пардоньте за оффтоп.
  6. +16
    17 ноября 2017 10:55
    Очередное подтверждение того факта, что в ходе революции и гражданской войны Россия потеряла лучших из лучших.
    1. 0
      18 ноября 2017 16:00
      Цитата: Dzmicer
      Очередное подтверждение того факта, что в ходе революции и гражданской войны Россия потеряла лучших из лучших.

      Ну и? Спасибо Керенскому скажите за свободы. А ли это не он, послал телегу с горы, а рученки грабельки? А вот убийства то офицеров, цвета армии, когда началось?
      Петуха даете сударь.
  7. +19
    17 ноября 2017 11:00
    Путь для пехоты был открыт – и пехотный 128-й Старооскольский полк преодолел все 3 линии неприятельской обороны, потеряв лишь двух человек убитыми и четырех ранеными. Как и другие полки дивизии.

    Вот что может сделать грамотная организация артиллерийской подготовки и дальнейшего сопровождения пехотной атаки. Никакие заграждения не устоят.
    Жаль что не всегда и не везде так получалось.
    Но получалось все лучше! К концу войны делали даже то что не умели наши союзники
  8. +2
    17 ноября 2017 19:22
    Автор: Но у русской армии был свой выдающий артиллерийский специалист...
    Э, как это по-русски то...?
    1. +19
      17 ноября 2017 20:41
      Да, 2 последние буковки "ся" (то есть должно было звучать - "выдающийся") пропустил. Вычитывал несколько раз, и не заметил. Наверное взгляд замылился.
      Знаю что Вы крупный специалист по лингвистике - и благодарю что обратили внимание на этот недочет.
      С уважением hi
      1. +1
        18 ноября 2017 15:29
        Ну (+) от меня то был, за Ваш действительно интересный труд. hi
  9. +17
    17 ноября 2017 21:45
    Жизнь замечательных людей в погонах замечательна вдвойне
    Интересно good
  10. +11
    18 ноября 2017 11:41
    Замечательная и познавательная статья. Фото страниц брошюры--материалы поистине уникальные. А сам герой статьи--по-настоящему гениальный командир и артиллерист от Бога. Читая биографии таких людей, начинаешь понимать, скольких талантливых и верных сынов потеряла Россия после 1917 года... Автору--моя искренняя признательность за проделанный труд и восстановленную память о русском Герое! hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»