105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest

10
105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest стала последним серийным вариантом знаменитой американской САУ периода Второй мировой войны. Данная модификация дольше других находилась на вооружении, американская армия использовала эту САУ в годы Корейской войны. В послевоенные годы различные варианты самоходной артиллерийской установки Priest также широко поставлялись союзникам США в рамках разных программ военной помощи. Так несколько десятков САУ M7, в том числе модификацию M7B2 Priest получили бельгийцы, в Бельгии они использовались как минимум до 1964 года, получили ее и немцы. В ФРГ самоходные гаубицы M7B2 Priest некоторое время находились на вооружении вновь созданного бундесвера.

Данная американская 105-мм САУ была создана уже в годы Второй мировой войны, она прошла стандартизацию в апреле 1942 года, после чего получила официальное обозначение 105mm Howitzer Motor Carriage M7. Тогда же в апреле 1942 года были изготовлены первые серийные самоходки, две из которых были отправлены в Абердин для проведения всесторонних ходовых и огневых испытаний. Персональное название «Priest» (Священник) данной САУ дали не американцы, а британцы, САУ поставляли в Великобританию в рамках программы ленд-лиза.



Самоходная установка была построена на базе среднего танка M3, поэтому сохранила компоновочную схему базового танка. Моторное отделение располагалось в кормовой части, боевое отделение — в открытой сверху неподвижной рубке в средней части, а отделение управления, совмещенное с трансмиссионным отделением — в передней части боевой машины. Экипаж самоходной артиллерийской установки состоял из 6-7 человек: механика-водителя, наводчика, командира и трех-четырех номеров боевого расчета.

САУ M7 Priest с расчетом

Самоходная артиллерийская установка M7 Priest стала основной и важнейшей САУ армии США в годы Второй мировой войны, она использовалась на всех театрах военных действий, став одной из самых многочисленных самоходных гаубиц в мире и одной из самых многочисленных САУ этого временного периода в целом. Большие объемы производства самоходной гаубицы в США позволили полностью перевооружить ей американские танковые дивизии, в полном объеме переведя их артиллерийскую составляющую на самоходное шасси. Всего с 1942 по 1945 год в США было выпущено 4316 самоходных артиллерийских установок M7 Priest различных модификаций.

Основным вооружением и главной ударной мощью САУ M7 Priest выступала модификация 105-мм гаубицы M2A1. Ряд специалистов после войны отмечали как недостаток сравнительно легкую 105-мм гаубицу для столь тяжелого и большого танкового шасси M3/4, но имеет право и иная точка зрения. Благодаря установке такой гаубицы M7 обладала гораздо более лучшей надежностью в эксплуатации, чем многочисленные импровизированные самоходные гаубицы того же временного периода, шасси многих из которых было откровенно перегруженным и часто приводило к поломкам машин. Также выбор 105-мм гаубицы M2A1 в качестве основного вооружения новой САУ определялся соображениями как можно более скорого запуска М7 в серийное производство. Более того буксируемая 105-мм гаубица M2 являлась до этого штатной для американских танковых дивизий, тогда как единственной альтернативой ей (не использовались в танковых частях) были вдвое более тяжелые 114-мм пушка и 155-мм гаубица.

Основной же недостаток САУ был другим, он был общепризнанным и напрямую был связан с ее конструктивной особенностью. Бесспорным недостатком самоходной гаубицы M7 Priest был недостаточный угол возвышения орудия, что ограничивало и дальность ведения огня, и тактические возможности данной самоходной установки. В реальной боевой обстановке для достижения больших углов возвышения орудия необходимы были специальные меры, к которым в частности относилось оборудование огневых позиций на обратных склонах высот. На этапе проектирования САУ этот недостаток представлялся американскому Бронетанковому комитету менее важным по сравнению с уменьшением высоты самоходки. Однако практика использования машины в боях, прежде всего в гористом ландшафте Италии, а затем и Кореи, продемонстрировала, что данный недостаток является значительным. Выделяли специалисты и недостаточные углы горизонтальной наводки гаубицы, что, впрочем, было свойственно практически всем САУ тех лет. Однако, если обычное буксируемое орудие в случае возникновения необходимости можно было развернуть на месте для перевода огня за пределы доступных углов наводки, то САУ M7 Priest для этого нужно было покинуть оборудованную огневую позицию и занимать ее заново, что отнимало не только время, но и разрушало подготовленную маскировку.

САУ M7B2 Priest

И если с небольшими углами горизонтального наведения американцы еще могли смириться, то вот недостаточные углы вертикальной наводки стали серьезной проблемой в годы Корейской войны из-за особенностей ведения боевых действий в условиях гористого ландшафта Корейского полуострова. Именно тогда появилась на свет последняя модернизация САУ M7, которую можно было назвать серийной. В годы Второй мировой войны американцы решали проблему расположением самоходок на обратных склонах высот, но в этот раз они решились на модернизацию самоходной гаубицы, решив пожертвовать для этого ее высотой (она стала еще выше и заметнее). В результате максимальный угол возвышения орудия удалось довести до 65 градусов, что и было указано в изначальных тактико-технических требованиях. У стандартных САУ M7 и M7B1 Priest максимальный угол возвышения орудия составлял всего 35 градусов. Одновременно была увеличена и высота спонсона пулеметной установки, для того чтобы обеспечить ей сохранение кругового сектора обстрела. Переделка боевых машин из имеющихся САУ M7B1 осуществлялась армейским складом, расположенным в Токио. Считается, что здесь было переоборудовано всего 127 САУ, которые и получили новое обозначение M7B2 Priest.

После завершения Корейской войны САУ M7 Priest продолжали оставаться на вооружении США еще несколько послевоенных лет, пока в 1955 году в американскую армию не начали массово поступать предназначенные для полной замены установок военного периода САУ нового поколения — M52 и M44. Тогда американцы передали большое количество самоходных гаубиц Priest своим союзникам, в основном в страны НАТО. К примеру, самоходки M7B2 Priest достались Бельгии, ФРГ и Италии.

Стоит отметить, что армия ФРГ после войны находилась в полной зависимости от союзников и длительное время обходилась исключительно бронетранспортерами и легкими танками, первые самоходные орудия M7B2 Priest были получены бундесвером только в 1956 году. Самоходные гаубицы данного типа находились на вооружении подразделений 1-й танковой дивизии. Правда, на вооружении бундесвера они оставались сравнительно недолго, они использовались примерно до середины 1960-х годов. Достаточно скоро их начали заменять на новые самоходки американского же производства — М52. При этом снятые с вооружения САУ М7В2 в силу своей общей устарелости главным образом оказались на армейских полигонах, где использовались в качестве мишеней.

105-мм самоходные гаубицы M7B2 Priest в бундесвере, фото: 477768.livejournal.com


105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest









Источники информации:
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/usa/spg_m7_priest.htm
http://pro-tank.ru/bronetehnika-usa/60-su/161-m7-prist
Материалы из открытых источников
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    15 ноября 2017 18:55
    Вот поглядишь на такое и поймешь что советская танковая школа самая лучшая в мире даже не очень удачная су 122 по сравнению с этим изделием шедевр
    1. +3
      15 ноября 2017 20:30
      Цитата: polpot
      даже не очень удачная су 122

      Машины разных классов. У нас в ВОВ вообще не создавали ничего подобного.
      Впрочем, как и американцы не выпускали "штурмовых" САУ. По крайней мере, я не слышал о таких. Только для стрельбы с ЗОП и противотанковые.
      1. 0
        15 ноября 2017 22:21
        Извените я имел в виду СУ 122 на базе Т34 штурмовой САУ этот самоход назвать сложно
        1. 0
          15 ноября 2017 22:42
          Изночально в техзадании производство СУ 122 рассматривалось как самоходная гаубица другой вопрос как использовали
        2. +1
          15 ноября 2017 22:42
          Цитата: polpot
          су 122 по сравнению с этим изделием шедевр

          Не вполне. Это изделие решало конкретную задачу - чтобы артиллерия не отставала от танков. И эту задачу решило, в отличие от СУ-122. При этом американцы использовали шасси устаревшей машины. На советские деньги - СУ-5-2.
          А что могли бы сделать аппарат получше - так у американцев бОльшая часть техники была импровизацией, американскими Т-70 и СУ-76. Продуманные американские машины появились, почти все, в 45-м.
        3. +2
          15 ноября 2017 22:52
          Цитата: polpot
          штурмовой САУ этот самоход назвать сложно

          И тем не менее, именно им он и являлся.
          По сути существовало всего три типа САУ.
          -- Предназначенные для стрельбы с ЗОП
          -- Штурмовые, они же непосредственной поддержки
          -- Противотанковые
          Американский почти аналог СУ-122 это "Шерман" со 105-мм гаубицей. Так же был предназначен для непосредственной поддержки пехоты.
          Была у них, правда, ещё одна интересная штукенция, 75-мм самоходная гаубица M8 на шасси лёгкого "Стюарта", формально тоже штурмовая САУ. Но она оказалась слишком уж "нишевой", предназначенной действовать там, где не могли быть использованы танки
        4. +1
          15 ноября 2017 23:05
          Американская танковая школа тех лет была действительно весьма оригинальна. Но не стоит забывать задач, перед ней стоявших: производство огромного количества бронетехники руками неспециалистов при сохранении приемлемого качества. Посему во главе угла стояла технологичность. И часто всё остальное приносилось в жертву ей.
          1. 0
            16 ноября 2017 00:44
            Цитата: Лопатов
            Посему во главе угла стояла технологичность.

            Ну, не вполне. Естественно, американская БТТ была очень технологична, поскольку ее разрабатывали, в основном, автомобильные компании (либо привлекались специалисты из этой отрасли). Однако говорить, что конструктивные косяки - это жертвы во имя технологичности, на мой взгляд, не стоит. Скорее видно влияние штурмовщины и организационного бардака. Где-то больше, где-то меньше.
            1. 0
              16 ноября 2017 09:03
              Ну вот давайте посмотрим на примере конкретно этой САУ, рассматриваемой в статье. Взяли верхний станок буксируемой гаубицы М2 и практически без изменения поставили на корпус танка с минимальными переделками. Отсюда такой странный угол возвышения, не позволяющий даже на предельную дальность стрелять, не говоря уж о мортирной.
              Как можно было решить проблему? Или изменение верхнего станка с выносом оси вращения назад и более мощным уравновешивающим, или "разворот" базы. Всё это требовало большой работы, посему они просто увеличили высоту рубки.
  2. +2
    15 ноября 2017 19:43
    Бедные немцы. Пользоваться этим до 60 года. Впечатление что устройство годов 20-30х.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»