105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest

105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest стала последним серийным вариантом знаменитой американской САУ периода Второй мировой войны. Данная модификация дольше других находилась на вооружении, американская армия использовала эту САУ в годы Корейской войны. В послевоенные годы различные варианты самоходной артиллерийской установки Priest также широко поставлялись союзникам США в рамках разных программ военной помощи. Так несколько десятков САУ M7, в том числе модификацию M7B2 Priest получили бельгийцы, в Бельгии они использовались как минимум до 1964 года, получили ее и немцы. В ФРГ самоходные гаубицы M7B2 Priest некоторое время находились на вооружении вновь созданного бундесвера.

Данная американская 105-мм САУ была создана уже в годы Второй мировой войны, она прошла стандартизацию в апреле 1942 года, после чего получила официальное обозначение 105mm Howitzer Motor Carriage M7. Тогда же в апреле 1942 года были изготовлены первые серийные самоходки, две из которых были отправлены в Абердин для проведения всесторонних ходовых и огневых испытаний. Персональное название «Priest» (Священник) данной САУ дали не американцы, а британцы, САУ поставляли в Великобританию в рамках программы ленд-лиза.

Самоходная установка была построена на базе среднего танка M3, поэтому сохранила компоновочную схему базового танка. Моторное отделение располагалось в кормовой части, боевое отделение — в открытой сверху неподвижной рубке в средней части, а отделение управления, совмещенное с трансмиссионным отделением — в передней части боевой машины. Экипаж самоходной артиллерийской установки состоял из 6-7 человек: механика-водителя, наводчика, командира и трех-четырех номеров боевого расчета.


САУ M7 Priest с расчетом

Самоходная артиллерийская установка M7 Priest стала основной и важнейшей САУ армии США в годы Второй мировой войны, она использовалась на всех театрах военных действий, став одной из самых многочисленных самоходных гаубиц в мире и одной из самых многочисленных САУ этого временного периода в целом. Большие объемы производства самоходной гаубицы в США позволили полностью перевооружить ей американские танковые дивизии, в полном объеме переведя их артиллерийскую составляющую на самоходное шасси. Всего с 1942 по 1945 год в США было выпущено 4316 самоходных артиллерийских установок M7 Priest различных модификаций.

Основным вооружением и главной ударной мощью САУ M7 Priest выступала модификация 105-мм гаубицы M2A1. Ряд специалистов после войны отмечали как недостаток сравнительно легкую 105-мм гаубицу для столь тяжелого и большого танкового шасси M3/4, но имеет право и иная точка зрения. Благодаря установке такой гаубицы M7 обладала гораздо более лучшей надежностью в эксплуатации, чем многочисленные импровизированные самоходные гаубицы того же временного периода, шасси многих из которых было откровенно перегруженным и часто приводило к поломкам машин. Также выбор 105-мм гаубицы M2A1 в качестве основного вооружения новой САУ определялся соображениями как можно более скорого запуска М7 в серийное производство. Более того буксируемая 105-мм гаубица M2 являлась до этого штатной для американских танковых дивизий, тогда как единственной альтернативой ей (не использовались в танковых частях) были вдвое более тяжелые 114-мм пушка и 155-мм гаубица.

Основной же недостаток САУ был другим, он был общепризнанным и напрямую был связан с ее конструктивной особенностью. Бесспорным недостатком самоходной гаубицы M7 Priest был недостаточный угол возвышения орудия, что ограничивало и дальность ведения огня, и тактические возможности данной самоходной установки. В реальной боевой обстановке для достижения больших углов возвышения орудия необходимы были специальные меры, к которым в частности относилось оборудование огневых позиций на обратных склонах высот. На этапе проектирования САУ этот недостаток представлялся американскому Бронетанковому комитету менее важным по сравнению с уменьшением высоты самоходки. Однако практика использования машины в боях, прежде всего в гористом ландшафте Италии, а затем и Кореи, продемонстрировала, что данный недостаток является значительным. Выделяли специалисты и недостаточные углы горизонтальной наводки гаубицы, что, впрочем, было свойственно практически всем САУ тех лет. Однако, если обычное буксируемое орудие в случае возникновения необходимости можно было развернуть на месте для перевода огня за пределы доступных углов наводки, то САУ M7 Priest для этого нужно было покинуть оборудованную огневую позицию и занимать ее заново, что отнимало не только время, но и разрушало подготовленную маскировку.

САУ M7B2 Priest

И если с небольшими углами горизонтального наведения американцы еще могли смириться, то вот недостаточные углы вертикальной наводки стали серьезной проблемой в годы Корейской войны из-за особенностей ведения боевых действий в условиях гористого ландшафта Корейского полуострова. Именно тогда появилась на свет последняя модернизация САУ M7, которую можно было назвать серийной. В годы Второй мировой войны американцы решали проблему расположением самоходок на обратных склонах высот, но в этот раз они решились на модернизацию самоходной гаубицы, решив пожертвовать для этого ее высотой (она стала еще выше и заметнее). В результате максимальный угол возвышения орудия удалось довести до 65 градусов, что и было указано в изначальных тактико-технических требованиях. У стандартных САУ M7 и M7B1 Priest максимальный угол возвышения орудия составлял всего 35 градусов. Одновременно была увеличена и высота спонсона пулеметной установки, для того чтобы обеспечить ей сохранение кругового сектора обстрела. Переделка боевых машин из имеющихся САУ M7B1 осуществлялась армейским складом, расположенным в Токио. Считается, что здесь было переоборудовано всего 127 САУ, которые и получили новое обозначение M7B2 Priest.

После завершения Корейской войны САУ M7 Priest продолжали оставаться на вооружении США еще несколько послевоенных лет, пока в 1955 году в американскую армию не начали массово поступать предназначенные для полной замены установок военного периода САУ нового поколения — M52 и M44. Тогда американцы передали большое количество самоходных гаубиц Priest своим союзникам, в основном в страны НАТО. К примеру, самоходки M7B2 Priest достались Бельгии, ФРГ и Италии.

Стоит отметить, что армия ФРГ после войны находилась в полной зависимости от союзников и длительное время обходилась исключительно бронетранспортерами и легкими танками, первые самоходные орудия M7B2 Priest были получены бундесвером только в 1956 году. Самоходные гаубицы данного типа находились на вооружении подразделений 1-й танковой дивизии. Правда, на вооружении бундесвера они оставались сравнительно недолго, они использовались примерно до середины 1960-х годов. Достаточно скоро их начали заменять на новые самоходки американского же производства — М52. При этом снятые с вооружения САУ М7В2 в силу своей общей устарелости главным образом оказались на армейских полигонах, где использовались в качестве мишеней.

105-мм самоходные гаубицы M7B2 Priest в бундесвере, фото: 477768.livejournal.com


105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest









Источники информации:
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/usa/spg_m7_priest.htm
http://pro-tank.ru/bronetehnika-usa/60-su/161-m7-prist
Материалы из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. polpot Офлайн
    polpot (Andru) 15 ноября 2017 18:55
    0
    Вот поглядишь на такое и поймешь что советская танковая школа самая лучшая в мире даже не очень удачная су 122 по сравнению с этим изделием шедевр
    1. Лопатов Офлайн
      Лопатов (Лопатов) 15 ноября 2017 20:30
      +3
      Цитата: polpot
      даже не очень удачная су 122

      Машины разных классов. У нас в ВОВ вообще не создавали ничего подобного.
      Впрочем, как и американцы не выпускали "штурмовых" САУ. По крайней мере, я не слышал о таких. Только для стрельбы с ЗОП и противотанковые.
      1. polpot Офлайн
        polpot (Andru) 15 ноября 2017 22:21
        0
        Извените я имел в виду СУ 122 на базе Т34 штурмовой САУ этот самоход назвать сложно
        1. polpot Офлайн
          polpot (Andru) 15 ноября 2017 22:42
          0
          Изночально в техзадании производство СУ 122 рассматривалось как самоходная гаубица другой вопрос как использовали
        2. Вишневая девятка (1) 15 ноября 2017 22:42
          +1
          Цитата: polpot
          су 122 по сравнению с этим изделием шедевр

          Не вполне. Это изделие решало конкретную задачу - чтобы артиллерия не отставала от танков. И эту задачу решило, в отличие от СУ-122. При этом американцы использовали шасси устаревшей машины. На советские деньги - СУ-5-2.
          А что могли бы сделать аппарат получше - так у американцев бОльшая часть техники была импровизацией, американскими Т-70 и СУ-76. Продуманные американские машины появились, почти все, в 45-м.
        3. Лопатов Офлайн
          Лопатов (Лопатов) 15 ноября 2017 22:52
          +2
          Цитата: polpot
          штурмовой САУ этот самоход назвать сложно

          И тем не менее, именно им он и являлся.
          По сути существовало всего три типа САУ.
          -- Предназначенные для стрельбы с ЗОП
          -- Штурмовые, они же непосредственной поддержки
          -- Противотанковые
          Американский почти аналог СУ-122 это "Шерман" со 105-мм гаубицей. Так же был предназначен для непосредственной поддержки пехоты.
          Была у них, правда, ещё одна интересная штукенция, 75-мм самоходная гаубица M8 на шасси лёгкого "Стюарта", формально тоже штурмовая САУ. Но она оказалась слишком уж "нишевой", предназначенной действовать там, где не могли быть использованы танки
        4. Лопатов Офлайн
          Лопатов (Лопатов) 15 ноября 2017 23:05
          +1
          Американская танковая школа тех лет была действительно весьма оригинальна. Но не стоит забывать задач, перед ней стоявших: производство огромного количества бронетехники руками неспециалистов при сохранении приемлемого качества. Посему во главе угла стояла технологичность. И часто всё остальное приносилось в жертву ей.
          1. Вишневая девятка (1) 16 ноября 2017 00:44
            0
            Цитата: Лопатов
            Посему во главе угла стояла технологичность.

            Ну, не вполне. Естественно, американская БТТ была очень технологична, поскольку ее разрабатывали, в основном, автомобильные компании (либо привлекались специалисты из этой отрасли). Однако говорить, что конструктивные косяки - это жертвы во имя технологичности, на мой взгляд, не стоит. Скорее видно влияние штурмовщины и организационного бардака. Где-то больше, где-то меньше.
            1. Лопатов Офлайн
              Лопатов (Лопатов) 16 ноября 2017 09:03
              0
              Ну вот давайте посмотрим на примере конкретно этой САУ, рассматриваемой в статье. Взяли верхний станок буксируемой гаубицы М2 и практически без изменения поставили на корпус танка с минимальными переделками. Отсюда такой странный угол возвышения, не позволяющий даже на предельную дальность стрелять, не говоря уж о мортирной.
              Как можно было решить проблему? Или изменение верхнего станка с выносом оси вращения назад и более мощным уравновешивающим, или "разворот" базы. Всё это требовало большой работы, посему они просто увеличили высоту рубки.
  2. groks Офлайн
    groks (Олег) 15 ноября 2017 19:43
    +2
    Бедные немцы. Пользоваться этим до 60 года. Впечатление что устройство годов 20-30х.
Картина дня