Военное обозрение

Противоречивое взаимодействие: к чему пришли Россия и США спустя почти семь лет войны в Сирии

16
Противоречивое взаимодействие: к чему пришли Россия и США спустя почти семь лет войны в Сирии



На днях президент России Владимир Путин, выступая на итоговой пресс-конференции во Вьетнаме, сообщил, что «боевая работа по ликвидации террористического очага в Сирии» близится к завершению. Это означает, что с террористической организацией ИГ в сирийских городах покончено. Но что мы имеем в сухом остатке, оглянувшись почти на семь лет ожесточенных боевых действий с террористами? Полмиллиона погибших как среди алавитов, так и суннитов. Несколько миллионов беженцев, масштабные разрушения населенных пунктов, на восстановление которых понадобится более 80 миллиардов долларов и неизвестно сколько времени. Многие памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО утрачены навсегда. Таков результат «инвестиций» западных стран и суннитских монархий. Такова цена за «свободу и перемены», которую пришлось выплатить, чтобы воспрепятствовать очередному «проекту Запада».

Операция по уничтожению запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» находится на завершающем этапе. Во многом этому способствовали последние успешные действия правительственных войск, их союзников на востоке и юго-востоке Сирии. Освобожденные Меядин, Дейр-эз-Зор, Абу-Кемаль лишили радикальных исламистов власти в последних сирийских поселениях и окончательно похоронили надежды Абу Бакр аль-Багдади на строительство самопровозглашенного халифата.

Однако, несмотря на всю храбрость и мужество, проявленное в боях сирийскими военными, вряд ли сегодня уместно говорить о полном прекращении боевых действий. В Сирии еще действуют отряды НВФ. Впрочем, борьба с остатками бандформирований является делом времени, а тот факт, что в арабской республике не осталось населенных пунктов, где главенствуют игиловцы, очевиден.

В тоже время, на полях саммита АТЭС во Вьетнаме состоялся мимолетный диалог между главами России и Соединенных Штатов. Беседу Владимира Путина и Дональда Трампа, которая хоть и прошла, «на ногах», ведущие информагентства уже оценили как очень важную. Предполагается, что краткосрочная встреча двух лидеров демонстрирует готовность к взаимодействию двух держав в борьбе с международным терроризмом и вселяет надежду на совместные усилия в политическом урегулировании сирийского кризиса.

Одобрив совместное заявление во Вьетнаме, российский и американский лидеры, пришли к выводу, что конфликт в Сирии не имеет военного разрешения. «Окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254», - говорится в совместном документе.

При этом остается открытым вопрос, насколько американская сторона добросовестно подойдет к выполнению соглашений, достигнутых на Азиатско-Тихоокеанском экономическом форуме во Вьетнаме. Ведь во многом именно усилия, приложенные западными союзниками, заложили фундамент для обострения внутриполитического кризиса и его превращения в полноценный вооруженный конфликт.

Весь масштаб сирийской трагедии еще только предстоит оценить, но даже сейчас, оглядываясь почти на семь лет назад, становится понятно, что борьба с «плохими» и «хорошими» для США террористами далась сирийцам очень нелегко.

Согласно статистическим данным, предоставленным сегодня ведущими информационными агентствами, за годы вооруженного конфликта в Сирии погибло 470 тысяч человек, 117 тысяч – считаются без вести пропавшими. Численность населения Сирии сократилась на 15 процентов и, к сожалению, продолжает уменьшаться.

В докладе Сирийского центра политических исследований, опубликованном еще в начале прошлого года, говорится о почти двух миллионах людей, получивших ранения, примерно 14 миллионах несчастных, лишенных источников доходов. Во время боевых действий практически половина сирийцев (45%) оказались беженцами, вынужденными покинуть жилища из-за угрозы жизни своих близких. Цифру в 470 тысяч погибших в конфликте Сирийский центр приводил еще год назад.

По данным российских СМИ, Сирия лишилась огромного количества государственных и общеобразовательных учреждений: трех тысяч школ, порядка 400 больниц. Количество квалифицированных врачей уменьшилось на 7 тысяч человек, а распространение тяжелых заболеваний, таких как холера, детский паралиа, напротив, увеличилось.

Этого ли хотели противники действующего режима, когда в марте 2011 года выходили на антиправительственные митинги с требованиями кардинальных реформ по всей стране и отставки Башара Асада? Хочется надеяться, что нет.

Что касается внешних «доброжелателей», здесь все очевидно. Поддержка антиправительственной оппозиции с одной стороны правительствами Турции, Израиля, суннитскими монархиями, и с другой – западными странами, такими как США, Франция, Великобритания, вне всяких сомнений сыграло решающую роль. Стремление последних любой ценой избавиться от неугодного Асада привело к полномасштабному вооруженному конфликту, финансированию на постоянной основе вооруженной оппозиции, а в дальнейшем подготовке боевиков якобы для борьбы с террористами, но по факту с правительственными войсками.

В результате, количество НВФ не уменьшилось даже с присутствием на территории Сирии военных контингентов зарубежных стран и в ходе действий международной коалиции во главе с американцами. Их число составляло несколько десятков, но противоречия между боевиками не ослабили натиска против Дамаска. К тому же, возросло давление Запада, и борьба с терроризмом международной коалиции в одночасье превратилась в открытое противостояние с легитимной властью.

В то время как зарубежные таблоиды выступали с обвинением в адрес Дамаска относительно наличия и применения химического оружия, правительственные войска контролировали не более пятой части от всей территории Сирии, большая часть населения, изнемогая в ходе страшной войны, лишалась крова и своих близких.

Смысл вооруженного конфликта в Сирии изначально заключался в том, что он представляет собой клубок самых разных интересов, начиная от конкурирующих группировок НВФ, и заканчивая зарубежными союзниками, между которыми зачастую возникали, мягко говоря, недопонимания. Договориться в этих условиях крайне сложно.

И все же, попытки преодолеть несогласия повторяются снова и снова.

Кто знает, возможно, российско-американское заявление на бумаге положит начало практическим действиям и поможет «закрепить режим прекращения огня и создать условия для начала политического процесса» на деле.
Автор:
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв
    210окв 13 ноября 2017 06:41 Новый
    +3
    К чему пришли?США пришли к тому к чему шли..Получили кукиш и дырку от бублика.Сирия-к разрушению и миллионным жертвам и беженцам..А лидеры США и России?Ну,руки пожали..
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 13 ноября 2017 07:11 Новый
      +5
      Цитата: 210окв
      разрушению и миллионным жертвам

      Оппозиция, критикуя, должна предложить лучшее. А если это просто "беспонтовое базлание" - то это ПОПАзиция !
      1. Santa Fe
        Santa Fe 13 ноября 2017 08:49 Новый
        +4
        Этого ли хотели противники действующего режима, когда в марте 2011 года выходили на антиправительственные митинги с требованиями кардинальных реформ по всей стране и отставки Башара Асада?

        А) Хотели отменить чрезвычайное положение, действовавшее в Сирии 48 лет (беспрецедентный рекорд в истории)

        Б) Вот такое развитое, прогрессивное, образованное и современное общество - результат 50-летнего правления семейства Асадов. Едва лишь ослабла центральная власть, сирийцы побежали отрезать друг другу головы и насаживать их на колья
        1. Стирбьорн
          Стирбьорн 13 ноября 2017 09:19 Новый
          +1
          Цитата: Santa Fe
          Вот такое развитое, прогрессивное, образованное и современное общество - результат 50-летнего правления семейства Асадов. Едва лишь ослабла центральная власть, сирийцы побежали отрезать друг другу головы и насаживать их на колья

          ну так наши хрустобулочники, тоже считают что октябрьская революция 1917, результат действия германского правительства, еврейских банкиров, масонских лож или еще кого, а вовсе не своего руководства - типа до революции, благодать была....У Асада армии толком уже не осталось - основные ударные силы это ливанская Хезболла и афганский Фатемийюн, ну и сооответственно влияние на них Ирана, а вовсе не Асада hi
        2. turbris
          turbris 15 ноября 2017 20:32 Новый
          0
          Вообщем это был стиль правления во многих арабских странах и чрезвычайное положение не сильно сказывалось на материальном благосостоянии. Да у власти были диктаторы и это обеспечивало центральную власть во всех регионах. Потом кто-то начал насаждать "демократию" и арабы решили, что надо свергнуть правящие династии - результат известен.
    2. Ныробский
      Ныробский 13 ноября 2017 12:46 Новый
      +3
      Цитата: 210окв
      К чему пришли?США пришли к тому к чему шли..Получили кукиш и дырку от бублика.Сирия-к разрушению и миллионным жертвам и беженцам..А лидеры США и России?Ну,руки пожали..

      Что то вы совсем упростили итоги лидеров США и России lol Надо "ширше" смотреть. Трамп по приезду в США заявил, что с Москвой надо иметь хорошие отношения и только ду.раки не понимают этого. С чего бы вдруг такое просветление? Понимают матрасы то, что сейчас разрулив ситуацию по Сирии, Россия примется методично решать и уркаинский вопрос, в результате чего матрасов снова и показательно ткнут носом в их же дерьмецо. В этом случае репутация США будет подорвана окончательно, т.к. оба этих проекта срежиссированы и осуществлялись на американские деньги, которые не дав ожидаемого результата принесли союзникам одни убытки, без возможности их компенсировать.
  2. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 13 ноября 2017 06:47 Новый
    +4
    Кто знает, возможно, российско-американское заявление на бумаге положит начало практическим действиям и поможет «закрепить режим прекращения огня и создать условия для начала политического процесса» на деле.


    Мечты романтика...
    те кто развязал войну террора в СИРИИ понимают только язык силы никогда еще добро не побеждало зло подставляя правую или левую щеку для удара...всегда сначала надо было послать в нокаут врага чтобы он запросил переговоры...это надо четко понимать имея дело с американскими ковбоями в политике.
    1. Джедай
      Джедай 13 ноября 2017 10:53 Новый
      +7
      При этом остается открытым вопрос, насколько американская сторона добросовестно подойдет к выполнению соглашений, достигнутых на Азиатско-Тихоокеанском экономическом форуме во Вьетнаме.

      А что тут непонятного? Если к политическому урегулированию в Сирии прямо или косвенно будут допущены США, то смело можно ждать бесконечной говорильни в духе Минских соглашений по Донбассу. negative
  3. Комментарий был удален.
  4. alta
    alta 13 ноября 2017 12:23 Новый
    0
    Документ, представленный Совместным следственным механизмом ООН (JIM), однозначно определяет, что режим Асада несет ответственность за убийство десятков людей в результате применения смертельного газа в Хан Шайхун. В докладе приводятся дополнительные доказательства как того, что сирийский режим продолжает располагать смертоноснымо химическим оружием, так и того, что он по-прежнему готов его применить.
    1. алекс-сп
      алекс-сп 13 ноября 2017 12:49 Новый
      +1
      А куда тогда девать совместные заявления ОЗХО и "гарантов" о полном уничтожении хим оружия сирийским правительством? так что ваше заявление отнюдь не в бочку вашим спонсорам...
    2. Антианглосакс
      Антианглосакс 13 ноября 2017 12:53 Новый
      +3
      Цитата: alta
      Документ, представленный Совместным следственным механизмом ООН (JIM), однозначно определяет, что режим Асада несет ответственность за убийство десятков людей в результате применения смертельного газа в Хан Шайхун. В докладе приводятся дополнительные доказательства как того, что сирийский режим продолжает располагать смертоноснымо химическим оружием, так и того, что он по-прежнему готов его применить.

      Если "режим Асада" в Вашем сообщении поменять на "израильский режим" или "американский режим", тогда документу поверили бы все. А так это чушь для внутреннего англосионистского потребления, которая не стоит и гроша. Зачем тут эта фееричная ложь - непонятно...
  5. vladimirvn
    vladimirvn 13 ноября 2017 14:28 Новый
    0
    Среди джентльменов, принято верить на слово.. ..."Как только Путин объявил о своей невиновности, Мюллер сразу же решил свернуть расследование." http://inosmi.ru/politic/20171113/240748684.html
  6. ВЕРЕСК
    ВЕРЕСК 13 ноября 2017 18:47 Новый
    +1
    Что-то мне это напоминает.
  7. iouris
    iouris 14 ноября 2017 01:46 Новый
    +1
    Сколько уже только генералов погибло в результате "взаимодействия"? С США можно взаимодействовать только в вопросах установления политического режима, лояльного США.
  8. Волька
    Волька 14 ноября 2017 05:57 Новый
    0
    так или иначе, но Россия не должна "обеспечивать "достойный" выход янки и их коалиции из Сирии...
  9. Див Дивыч
    Див Дивыч 17 ноября 2017 20:00 Новый
    0
    Поведение Трампа показало, что он является не руководителем, а лишь одним из множества частиц правительства США. Там коллективное управление страной, управлением занимается верхушка власти, состоящая из множества человек. Так что договариваться с Трампом - пустое дело, он лишь передаст на обсуждение, и решение примут уже коллективно. Для заключения договоренностей нужна мотивация, проще говоря выгоды.

    Сейчас США не выгодно покидать Сирию, им захочется снять сливки, если будет возможность.