Французам заплатили, евреям заплатили, полякам не заплатили: голос Варшавы

Лидер польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что выплата «репараций» Берлином — это вопрос национальной гордости для поляков.




Ярослав Качиньский, сообщает подписное издание «Financial Times», в очередной раз напомнил о требованиях Польши к Германии. Слова политика приводит канал «ИноТВ».

По мнению лидера правящей польской партии, вопрос о компенсации за преступления немецких нацистов касается не только материальных ценностей, а и восстановления польской национальной гордости.

Глава «Права и справедливости» таким образом реанимировал вопрос о «репарациях», которые ФРГ якобы должна уплатить за преступления во время Второй мировой войны. На эту тему политик произнёс речь в Кракове на торжествах по поводу 99-летия независимости Польши.

«Мы должны отстаивать наши права, включая те, что проистекают из истории. Французам заплатили за потери во Второй мировой, евреям заплатили, многим странам заплатили. Но не полякам, — цитирует его речь «Financial Times». — Принятие этого факта в качестве очевидного является частью того национального комплекса неполноценности, который нам пытаются навязать. Нам необходимо отвергнуть его».

Ранее, летом текущего года, тема немецких «репараций» уже поднималась партией Качиньского. Затем, в сентябре, премьер-министр страны Беата Шидло указала: Варшава, мол, «имеет право» требовать такого рода компенсации от ФРГ.

Берлин молчать не стал: правительство Германии признало ответственность за преступления нацистов во время Второй мировой. Однако при этом Берлин напомнил полякам, что польские власти в своё время от этого требования отказались.

Иные аналитики высказывают следующее мнение: риторика «Права и справедливости» адресована вовсе не внешней, а внутренней аудитории. Сам пан Качиньский утверждает, что подобное мнение является «ошибочным».

«Дело не только в материальных средствах. Дело в нашем статусе, нашей гордости. Именно поэтому те, кто порой выступает с различными дипломатическими заявлениями, утверждая, что всё это всего лишь представление для внутреннего потребления, ошибаются».


«Театрализованность» своих выступлений политик тоже отрицает: «Нет, это не представление. Наши требования абсолютно серьёзны».

Напомним, в Варшаве крепнут националистические настроения. Это отражается на вполне официальном уровне. К примеру, в честь Дня независимости в стране имел место массовый марш националистов. Многотысячная их процессия в Варшаве внушала некоторые опасения, поэтому за марширующими, как указывает та же британская газета, следили шесть тысяч (!) полицейских. И если сегодня обошлось без эксцессов, то что в Польше будет завтра?

Подумать только: французам заплатили, евреям заплатили, а полякам не заплатили! Уж не объявит ли Польша войну Германии?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти