Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Леонид Ивашов: «Союзнические связи с НАТО нам ничего не дают, кроме прямого ущерба безопасности»

Леонид Ивашов: «Союзнические связи с НАТО нам ничего не дают, кроме прямого ущерба безопасности»

Как стало известно, администрация США планирует расширить зону действия своей системы противоракетной обороны. Ее новые элементы могут быть развернуты на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе.

В первую очередь американская ПРО направлена против России и Китая

Очевидно, что американская ПРО замыслена против тех стран, которые обладают ракетно-ядерным оружием. Поскольку Россия является главным конкурентом США в этом вопросе, а Китай занимает второе место, то нетрудно сделать вывод, что в первую очередь американская ПРО направлена против России и Китая. Когда наши политики говорят исключительно о развитии европейского элемента американской ПРО и замалчивают развертывание США своих наземных систем (а также морской составляющей) в других регионах мира, это свидетельствует либо о полном непонимании проблем, которые создает эта система, либо о некоем сговоре. Американцам выгодно, чтобы мы конфликтовали с Европой. В результате они сталкивают нас с европейцами в рамках дискуссии о размещении элементов своей ПРО в ряде европейских стран, что, в свою очередь, приводит к осложнению российско-европейских отношений.


Когда смотришь на состав корабельных противоракетных группировок, то понимаешь, что они гораздо сильнее и маневреннее, чем те же европейские элементы. Но, видимо, это является частью согласованной игры, что и проявилось в подслушанной беседе Медведева с Обамой. Конечно, если бы наше руководство действительно было озабочено этой проблемой, то первым партнером, с которым нужно говорить на эту тему, стал бы Китай. Это должно закончиться консультациями, переговорами и подписанием определенных договоренностей, тем более что Пекин готов к заключению соглашения о совместном преодолении американской системы ПРО. Безусловно, этот шаг отрезвил бы Вашингтон, и прежде всего президента Барака Обаму и руководство Пентагона, потому что в качестве реакции США получили бы оформление военного союза двух ракетно-ядерных держав.

Переговоры о судьбе ПРО нужно вести не только с Белым домом, но и с НАТО

Кроме того, переговоры о судьбе американской ПРО нужно вести не только с Белым домом, но и с тем же НАТО. Надо поставить условие: «Если мы с вами сотрудничаем, то у нас есть озабоченность по поводу развертывания вашей системы ПРО, т. к. мы рассматриваем ее как угрозу своей национальной безопасности». Поэтому если НАТО будет развивать и усиливать эту угрозу, то мы понизим уровень отношений с Альянсом, вплоть до полного разрыва. Тем более что союзнические связи с НАТО ничего нам не дают, кроме прямого ущерба нашей безопасности. Нужно вести активное наступление против этой системы, для чего следует создавать совместные возможности с Китаем для нейтрализации и ослабления этой системы.

Ряд аналитиков считают, что размещение элементов американской ПРО в странах Ближнего Востока объясняется тем, что этот шаг даст определенные гарантии арабским странам, которые нуждаются в наличии оружия сдерживания в отношении Ирана. На мой взгляд, это – просто глупость и оправдание подготовки удара по Ирану. Опять же, никто не доказал, включая американскую разведку, что Тегеран ведет работы или тем более приблизился к созданию ядерной бомбы и средств ее доставки. А политики в высоких кабинетах изображают, что они видят то, чего не видит военная разведка. Просто идет соответствующая подготовка общественного мнения.
Автор: Леонид Ивашов
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Dmitriy69 30 марта 2012 11:50
    Ну не будет нато нашим союзником никогда, не для этого его создавали.
    1. ЯРЫЙ 30 марта 2012 12:18
      Ну небудет никогда США нашим союзником , его тоже не для этог создавали!

      США-ДОЛЖНЫ БЫТЬ УНИЧТОЖЕНЫ !
      ЯРЫЙ
      1. Черчилль 30 марта 2012 13:48
        Россия - это не просто враг НАТО,это его - смысл!!!
        Черчилль
        1. Сосед 30 марта 2012 14:08
          Только недавно Американский кандидат в президенты - заявил - что ВРАГ Америкососов №1 - это Россия!
          О каком сотрудничестве может идти речь. Вот они из года в год твердят какую-то ахинею - о прекращении холодной войны, гонки вооружений, перезагрузке - а на самом деле ничего не меняется. И ВСЕ это прекрасно понимают!!!
          Только дай слабину - вмиг уничтожат нас и захватят. При первой же возможности.
          Зачем тогда весь вот этот Трёп? Людям простым за границей - (отупевшим и ожиревшим) - мозги пудрить? Пугать страшной, дикой и свирепой Россией?
          Зачем!?
          Глупо просто всё это выглядит. Врать нагло смотря в глаза - годами и на весь мир - понимая - что это чушь полная и зная, что противник - не верит ни слову!
          Сосед
          1. 755962 30 марта 2012 14:23
            С огнём шутки плохи.НАТО враг на генетическом уровне.
            755962
            1. esaul 30 марта 2012 14:53
              Вообще никто и не говорил в нашем правительстве о том, что это сотрудничество нам жизненно необходимо. Рогозин, в своё время, дал вполне трезвую оценку значимости этого сотрудничества, которое важно было в том аспекте, что частично снимает напряжённость от недопонимания сторонами тех или иных ситуаций и демонстрирует желание России решать спорные вопросы не через конфронтацию, а за столом переговоров. Ну, а то, что данная затея не вывела на заключение каких-либо фундаментальных компромиссных решений - никто на это особо и не расчитывал. Так, что Америку г-н Ивашов не открыл, а в СМИ отметился
              1. Аскет 30 марта 2012 17:31
                Приветствую Валерий! Америку здесь действительно никто не открыл, Как правильно сказал Черчилль
                Цитата: Черчилль
                Россия - это не просто враг НАТО,это его - смысл!!!


                Только здесь нужно уточнить что в эпоху противостояния СССР на ЕвроТВД НАТО представлял собой серьезную военную организацию. Сейчас же неукротимое стремление амеров к мировой гегшемонии превратило этот блок в банальную аутсорсинговую организацию по обслуживанию и обеспечению собственно американских баз и ватагу разноплеменных вонских формирований приведенных к единому стандарту неспособных в настоящее время самостоятельно решать военные задачи без помощи старшего брата. В чем амеры сами и убедились в ходе НАТОвской операции против безоружной Ливии. И второе почему никто не говорит народу что существует ПРО ТВД по которому Россия давно сотрудничает с НАТО, проводятся совместные КШУ и обмен информации и глобальное АМЕРИКАНСКОЕ ЕвроПРО( один из позиционных районов размещен в Европе) которое как раз напрвлено и создается против российских СЯС. Причем здесь связи с НАТО когда идет бодание напрямую с Амерами, а НАТО лишь американский костыль по сути своего голоса в глобальных вопросах не имеющий, которому позволено хозяином возится в своей европесочнице периодически тявкая или заигрывая с Россией в зависимости от расположения духа своего хозяина?

                НАТО представляет себе будущее сотрудничество с Россией по ПРО в формате «двух самостоятельных, но взаимодействующих систем». Активная эшелонированная система ПРО ТВД (АЭСПРО ТВД) это тактическая многоуровневая противоракетная оборона, предназначенная для противодействия баллистическим ракетам малой и средней дальности, нацеленным на силы НАТО. Лиссабонский саммит альянса (прошедший в ноябре 2010 года) принял решение о создании неделимой территориальной ПРО.


                С 2004г было проведено 3 совместных КШУ в рамках ПРО ТВД в том числе одно в России. С 2008 по 2010 сотрудничество было свернуто как раз из-за планов Амеровского глобального ПРО. В 2010 на саммите в Лиссабоне достигнута договоренность о его возобновлении по инициативе НАТОвцев для совместной защиты Европейского ТВД от стран обладающих РСД(тогоже Ирана в т.ч.)
                My Webpage

                Правильно подмечено что в вопросах ПРО ТВД в котором европейцы жизненно заинтересованы нам надо всячески обозначать свое участие, а в вопросах глобального ПРО никаких компромиссов только Тополя и Ярсы и никак иначе
                1. esaul 30 марта 2012 19:18
                  Цитата: Аскет
                  превратило этот блок в банальную аутсорсинговую организацию по обслуживанию и обеспечению собственно американских баз

                  Цитата: Аскет
                  в вопросах ПРО ТВД в котором европейцы жизненно заинтересованы нам надо всячески обозначать свое участие, а в вопросах глобального ПРО никаких компромиссов только Тополя и Ярсы и никак иначе

                  Станислав, привет, дружище! с каждым словом - согласен на все 100% drinks
            2. Яромир 30 марта 2012 14:57
              Они и не меняются,они - расширяются!!! Причём нагло!
              Яромир
          2. Ёжик 30 марта 2012 17:49
            Нас уничтожить или захватить ??? размечтались ))
            Ёжик
          3. PSih2097 30 марта 2012 21:14
            Зачем тогда весь вот этот Трёп? Людям простым за границей - (отупевшим и ожиревшим) - мозги пудрить? Пугать страшной, дикой и свирепой Россией?

            потому как не все владеют информацией, большинство смотрит зомбо-ящик и верит всему, что там скажут...
  2. Dart Weyder 30 марта 2012 11:52
    да тут к гадалке ни ходи!!!! они только создались и существуют для одной цели! и менять её не собираются!
  3. Sarus 30 марта 2012 11:54
    Морская состовляющая... Ее Искандерами не завалишь :(
    И стратегическими АПЛ не торпедируешь...
    Либо кучу небольших АПЛ либо огромный флот...

    Вот почему таких людей не ставят Министрами?
    Почему после развала СССР у на не было ни одного адекватного министра обороны? Почему Россия ставит вооружение только у своих границ?
    Почему мы боимся отправить ЯО на Кубу или Венесуэлу?
    Эх.. Россия ... Уже 20 лет живем в розовом демократическом мире...
    Sarus
    1. plotnikov561956 30 марта 2012 12:43
      ПКРСН не работают за многоцелевые и торпедные лодки .
      Ассиметричный ответ реально может свести на нет все усилия по ПРО.
      Какой он будет ,узнаем надеюсь скоро . Контур этих мер вырисовывается
    2. полковник 30 марта 2012 14:11
      Цитата: Sarus
      Почему после развала СССР у на не было ни одного адекватного министра обороны?

      Да потому же, почему не было ни одного адекватного президента, премьер-министра и начальника ГШ.
    3. Филин 30 марта 2012 14:32
      Какова власть - такова и оборонная стратегия, враги и предатели пришли к власти с 1985 года, поэтому Народу с помощью СМИ одевают "розовые очки", а своих детей эти сволочи "обучают за границей".
  4. Amur 30 марта 2012 11:59
    В военных вопросах и приоритетах наши политики учитывают не геополитические интересы страны и исторические факты, а экономические интересы узкого круга лиц. Как можно пускать натовцев на свою территорию, тех кто уже неоднократно замарался в одемократии. Сша и блок нато преследует свои интересы, которые никак не согласуются с нашими - Российскими, конечно так и должно быть, мы разные, но нельзя ведь ложиться под них постоянно.
  5. Дублер 30 марта 2012 13:22
    Амеры никогда и никому не помогали просто так, бо не присутствует в их генотипе такой важный компонент, как "по доброте душевной". Даже в том энциклопедическом примере, когда они, якобы, безвозмездно поставляли продовольствие нам "на заре советской власти". Так шо, таких "дружбанов" целесообразно держать в отдалении и в прицеле. Впрочем, и с прицелами у нас проблемы. Но, наверное, Китай поможет по старой памяти, как помогает нашим заводам с резиной, используемой при строительстве российских подводных ракетоносцев. Свое-то производство загубили на корню, так сказать, без права восстановления... бо пи...граждане США оное приватизировали. angry

    "...По словам эксперта, идею ядерной бомбардировки России высказывает общественная организация «Федерация американских ученых», членами которой являются 68 нобелевских лауреатов. По их мнению, достаточно будет нанести удары по 12 городам и уничтожить 2 млн чел..."
    "...Противостоять всем этим угрозам Россия могла бы, объединившись со странами бывшего Советского Союза. «А мы все никак не преодолеем амбиции. Запах газа нас разделяет, и в этом мы проигрываем», – сказал Комоедов."
    NR2.ru: http://nr2.ru/sevas/374591.html
    Газ- самое страшное оружие? fool
  6. Ванёк 30 марта 2012 13:38
    Прочитал лишь название статьи - "+"
    Ванёк
  7. vladimir64ss 30 марта 2012 14:29
    Хотелось бы надеяться что,это всего лишь часть многомерной работы по восстановлению нашего влияния в мире. Политика - дело тёмное. Как кусочек пазла.
    vladimir64ss
    1. sergo0000 30 марта 2012 16:27
      vladimir64ss,
      Вот с этим не поспоришь!Можно лишь смутно догадываться,не владея всей информацией какая игра сейчас идёт с американцами ,да и НАТО в целом.Хочеться надеяться на нашем поле.
  8. OdinPlys 30 марта 2012 14:30
    В связи с отсутствием программы создания ядерного оружия Ираном..
    Новая версия развертывания ПРО...
    Защита от инопланетян...)))
    OdinPlys
  9. Манагер 30 марта 2012 14:41
    не мое-
    А я давно говорю! Нужно обьедениться России и Америке и создать новую страну! И назвать ее Россия!
  10. киргиз 30 марта 2012 15:44
    Ну про НАТО прав конечно тут не поспоришь, но военный союз с Китаем это абсурд, Китай не способен быть никаким союзником
  11. патриот2 30 марта 2012 16:02
    Что русскому хорошо, то амеру смерть. И наооборот.
    Исходите из этого. smile
    Статье +
    патриот2
  12. Goldmitro 30 марта 2012 18:30
    НАТО и , в первую очередь, США чрезвычайно выгодно не только поддерживать но и расширять контакты с Россией по линии МО, причем, практически, ничему не обязывающие, превратив их в своего рода дискуссионный клуб - они, например, считают, что американская ПРО не направлена против России, мы считаем, что направлена. Идет бесконечная говорильня, говорят даже о вступлении России в НАТО!!! Все это, однако, не мешает США реализовывать свои антироссийские планы и ,в то же время , позволяет им говорить о "партнерских" отношениях с Россией и "тихой сапой" укреплять свои позиции на Украине, в Грузии.... с конечной целью втягивания их в альянс - ведь мы же ПАРТНЕРЫ с Россией, чего нас бояться? Это только дезориентирует наших соседей! Не пора ли назвать вещи своими именами и поставить все на свои места!!!
  13. Karabin 30 марта 2012 20:27
    Прав Ивашов, ущерб безопасности страны налицо, и тут он никаких америк не открыл, а лишь напомнил об этой проблеме. На протяжении 20 лет у российской власти нет внятной политики относительно альянса, все эти партнерские программы и учения отвлечение средств и напускания тумана.
  14. Oleg0705 30 марта 2012 20:44
    От нас уходят мудрецы,

    А остаются подлецы.

    А остаются подлецы.
    Oleg0705
  15. Oleg0705 30 марта 2012 20:47
    Вот он кто продвинул НАТО к нашим границам am
    Oleg0705
    1. mind1954 31 марта 2012 04:43
      Это "Пан Терех" классический ! Типичный представитель !
      Предателями брезгуют, даже, их хозяева.
      Пока они здесь не добились своих целей, его здесь держат.
      Он им там не нужен. Пусть здесь гадит, до последнего поганого
      дыхания. А то, ишь, с Райкой губы раскатали. Продадут страну и
      на заслуженный отдых по всяким Майамям. А американцы их
      будут на руках носить и ноги целовать !
      Но с иудами не церемонятся.
      А эти, даже, на тридцать сребреников рассчитывать не могли.
      Фонд горбачёва находился в Нью-Йоркских банках и ему выдавали
      денег столько, сколько считали нужным хозяева.
      Его муза такой чёрной неблагодарности перенести не смогла и зачахла !
      mind1954

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня