Боевая антиутопия

Боевая антиутопия
Множество функций современного вооружения обеспечиваются электроникой. Обнаружение и отслеживание целей, выход на огневую позицию – человеку остается лишь нажать на кнопку. Но роботы могут и взбеситься, расстреливая все, что попадется им на пути. И такое уже происходит.

Вооруженные силы ЮАР столкнулись с неприятным инцидентом, напоминающим сюжет старого мрачноватого мультфильма «Полигон», в котором оснащенный по последнему слову техники танк убил массу людей. В жизни все произошло примерно так же: в ходе учений неизвестная причина «побудила» автоматическое орудие ПВО расстрелять 9 солдат и серьезно ранить еще 14.

Представитель южноафриканской армии бригадный генерал Квена Мангоп (Kwena Mangope) пока что сообщает лишь, что причина сбоя остается неустановленной: «Возможно, проблема была механической, она привела к тому, что полностью снаряженная пушка открыла бесконтрольный огонь, убивая и калеча людей». Некоторые другие эксперты высказывают мнение, что ошибку вызвал компьютер. По мнению специалиста по вооружениям Хельмод-Рёмера Хейтмана (Helmoed-Römer Heitman), в этом случае в точности установить причину трагедии вообще не удастся.


Боевая антиутопия


Основной «обвиняемый по делу» – противовоздушное орудие швейцарско-немецкого производства Oerlikon GDF-005. Оснащенное пассивным и активным радарами, лазерной системой целеуказания, оно способно вести огонь по низколетящим быстрым целям, включая самолеты, вертолеты, БПЛА и крылатые ракеты. В автоматическом режиме используется пара 35-мм стволов и система подзарядки.

Боевая антиутопия


В ходе учений орудие несколько раз «выходило из-под контроля», и в итоге его пришлось закрепить вручную, с помощью металлических крепежей и троса. Однако в какой-то момент крепежи не выдержали, и стволы принялись рассыпать снаряды направо и налево. Безымянная женщина-офицер с риском для жизни пыталась остановить его, но Oerlikon успокоился только когда полностью расстрелял оба своих магазина – а каждый из них включает 250 полукилограммовых снарядов.

Все это выглядит довольно удручающе, особенно на фоне все чаще появляющихся сообщений о введении в строй очередного боевого робота.
Первоисточник: http://www.popmech.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. datur 25 мая 2011 11:09
    нормально для начала.!!!
  2. rumpeljschtizhe 25 мая 2011 11:34
    Камерун был прав
    rumpeljschtizhe
  3. viktor_ui 25 мая 2011 13:51
    А мож кто, для тренировки , дистанционно, побаловался игрушкой ? Тросами крепили... видно с России лом не завезли ? Мож точно гутарят, что без туалетной бумаги боевой дух и смекалка на половину в рейтинге падают ??? Что , поссать на блок управления никто не догадался ?
  4. Draz 26 мая 2011 10:01
    Кстати да, есть вероятность, что было проникновение извне на расстоянии, не суть кем. Исключать такой вариант тоже нельзя...ну пока дело не будет закрыто, хотя в любом случае если и будут оглашать результаты, то будет что-то нейтрально-случайное, все останется в отчете на столе генералов\конструкторов.

    P.S. Толку во всех этих игрушках, поиграться ими только против голожопых.....да сами думайте, много таких. При серьезном боестолкновении, заряд ЭМИ и все эти игрушки выгорят.
  5. APASUS 1 июня 2011 22:00
    Встречал в иностранных изданиях тему про это чудо военной техники.Oerlikon GDF-005 самопроизвольно срабатывала до этого два раза.Германия-один убит и один ранен,Австрия -один убит.
    А в машинке был сикрет!!!!!
    APASUS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня