Эксперт: власти России сегодня ещё менее готовы к защите Южной Осетии от Грузии, чем в 2008 году

Эксперт: власти России сегодня ещё менее готовы к защите Южной Осетии от Грузии, чем в 2008 годуРоссийский военный эксперт по проблемам безопасности Кавказа, пожелавший остаться неназванным, прогнозирует обострение ситуации на Кавказе, к которому, по его мнению, Россия оказывается ещё менее готовой, чем перед российско-грузинской войной за Южную Осетию в августе 2008 года. В комментарии для ИА REGNUM он заявил:

"Южная Осетия имеет на Кавказе совершенно особый статус. С 2008 года Россия выполняет взятые на себя обязательства по обеспечению военной безопасности Южной Осетии. В 2008 году на её территории была расквартирована российская военная база. В связи с этим было начато уничтожение якобы уже не нужных вооружённых сил Южной Осетии. Но разве русские парни лучше знают местность и выросли в условиях высокогорья? Смогут отличить грузина от осетина? Большей частью граница обозначена лишь в районах непосредственного соприкосновения осетинских и грузинских населенных пунктов. Куда бежать и как спасать семью, если до грузинского пулемета 200 метров, а до российских войск много км? Размещение военной базы произведено по образу и подобию внутренних округов, - без системы укреплений и укрытий, без способности что-либо предпринять в случае превентивного удара вооружённых сил Грузии. Плац, казармы, техника в линию - всё компактно сосредоточено в одном месте для удобства стреляющего. Вдоль границы нет ни одного инженерного сооружения - в случае войны, а она всегда для нас внезапная, оставшиеся в живых останутся в чистом поле без больших шансов на выживание. А где осетины? А мы их разоружили и разогнали! Кто решил, что российские контрактники будут мотивированы на защиту Южной Осетии до последнего патрона? Возможности, которые появились у Грузии по нанесению внезапного удара по российской военной базе с последующим "восстановлением своей территориальной целостности" (речь идет о модификации реактивных систем залпового огня, теперь способных стрелять на 40 км вместо 20 км ранее), при нанесении первого удара по Южной Осетии с территории Грузии делают неактуальной способность российских сил к ответному удару. После того как Саакашвили (или кто другой в Грузии) отдаст приказ об атаке против российского контингента в Южной Осетии, в конфликт уже без всякого сопротивления включатся войска НАТО под видом "миротворцев". А большие потери среди личного состава и техники российской армии будут способны вызвать массовый взрыв негодования внутри России и содействовать полной смене власти. Так Грузия сможет нанести удар по самой власти в России, поскольку именно сама власть России находится в Южной Осетии в состоянии беззащитных мишеней...


Афганистан, извне инсценированные, организованные карабахский и чеченский конфликты, натравливание Грузии - все это звенья единого плана по уменьшению роли России на внешнеполитической арене и недопущения воссоздания ее экономической и военной мощи до уровня, позволяющего ей эффективно противостоять доктрине однополярного мира. Закавказье уже почти 30 лет является ареной острой геостратегической борьбы, направленной на окончательное вытеснение России из этого региона".
Первоисточник:
http://www.regnum.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти