Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Боливар не выдержит. Бои в провинции Дейр-эз-Зор – предлог для чистки рядов ИГИЛ

Террористы группировки ИГИЛ (организация запрещена в России), продолжают оказывать сопротивление правительственным войскам вблизи города Абу-Кемаль. На приграничной с Ираком территории, перешедшей под контроль правительственных сил, идет активная зачистка малочисленных групп радикалов.



После того, как 9 ноября был освобожден последний крупный оплот боевиков, ударная дивизия генерала Сухейла, силы народного ополчения и другие формирования сирийской арабской армии продвигаются на север провинции Дейр-эз-Зор, вдоль участка дороги Абу-Кемаль – Меядин.


Тем не менее, утверждать, что игиловцы, понимающие безвыходность своего положения, сдают САА без боя населенные пункты вряд ли уместно. Скорее, сказать можно наоборот. Безрезультатные попытки вернуть под контроль приграничные территории продолжают предприниматься экстремистами, о чем информирует общественность «Сирийская обсерватория по правам человека» и ряд других организаций прозападной направленности.

Как бы то ни было, невыразительные потуги поднять упавшее знамя вызваны не столько желанием террористов, сколько волей их высшего командования, не принимающих участия в боевых действиях.

С приближением конца войны в Сирии, представители истеблишмента стран Запада все чаще говорят, что окончательная победа над терроризмом после вытеснения боевиков из Сирийской Арабской Республики не будет достигнута. Разбираясь в ситуации, заявления западных элит являются довольно очевидным прогнозом.

Не привлекаемый к боевым действиям костяк ИГИЛ сохранился и, по всей видимости, в ближайшее время начнет выводится с территории Ирака и САР. Потенциальным кандидатом, который будет готов «приютить» радикалов остается Саудовская Аравия. В пользу данного вывода свидетельствует, что на стороне вооруженных игиловских бандформирований воюет до 30% уроженцев аравийского государства, сохранивших за собой право вернуться обратно. Кроме того, крупный ближневосточный игрок заинтересован в сохранении идеологического ядра ИГИЛ, которое в дальнейшем можно использовать для борьбы с Тегераном – главным конкурентом Эр-Рияда, а также в менее значимых военных конфликтах, назревающих в регионе.

Активизация же боев в пригородах Абу-Кемали и безрезультатное забрасывание правительственные войска пушечным мясом в попытке вернуть утерянный населенный пункт свидетельствует, что принять всех саудиты не в состоянии. Понимая, что до окончательного разгрома ИГИЛ в Сирии остается не так много времени, руководящий состав террористической организации начинает списывать ненужный резерв простым и весьма эффективным способом.

Подытоживая, нельзя не вспомнить высказывание: «Боливар двоих не выдержит». По всей видимости, все, кого ему не снести, сейчас воюют во славу «Исламского халифата» на окраинах Сирийской Арабской Республики.
Автор: Владимир Сергеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii 14 ноября 2017 20:06
    Сохранить основу,а добровольцев наберут.Осталось только определить следующие цели.Остановить как можно больше главарей.
    1. dsk 15 ноября 2017 04:43
      Здравствуйте Андрей! "Авиация коалиции пыталась помешать самолетам ВКС России в районе Бу-Кемаля, чтобы обеспечить безопасный выход терроирстов. Так, самолеты коалиции входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг Бу-Кемаля для препятствования работе российских ВКС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ. «Для безопасного вывода отступающих из Бу-Кемаля боевиков ИГИЛ из-под ударов правительственных войск авиация коалиции пыталась создавать помехи действующим в данном районе самолетам ВКС России. " Пытаются помешать, но на открытое столкновение не решаются, ВКС России это не ВВС Сирии. hi
      dsk
  2. Ныробский 14 ноября 2017 22:34
    Как то это сложно и затратно для "кураторов" бармалейского движения. Им проще пошить партию новых флагов и переименовать террористические группировки, в группировки "умеренной" оппозиции, а потом орать со всех трибун, что Асад и Россия уничтожают последние зачатки демократии. Несомненно часть отморозков будет эвакуирована в С.Аравию, часть будет выпущена на маковые пастбища Афганистана, часть будет пристроена в Албании для использования против того же Приднестровья, но учитывая большой интерес матрасов к нефтяным и газовым полям Сирии и желание перевести кусок территории под контроль "сирийских демократических сил" что бы обеспечить своё присутствие, часть бородатых они будут спасать под новыми знамёнами.
    1. dsk 15 ноября 2017 00:43
      Здравствуйте Дмитрий!
      Цитата: Ныробский
      часть будет выпущена на маковые пастбища Афганистана

      "На территории Афганистана уже находятся не менее трех тысяч боевиков «Исламского государства»*, в том числе и те, кто бежал от неминуемой гибели в Сирии. Об этом во вторник, 14 ноября заявил посол России. " hi
      dsk
Картина дня