ЛАГерь для бой-скаутов

За последнее время аббревиатура ЛАГ стала слишком часто упоминаться на страницах изданий, в эфире телеканалов и радиостанций. Очевидно, что такое положение вещей связано с чередой арабских революций, которые прокатились по арабскому региону и продолжают приносить свои кровавые плоды.

И если раньше Лига арабских государств на мировой арене нередко отождествлялась с некой группой восточных диктаторов, то сегодня вдруг даже Запад стал воспринимать ЛАГ как действенную организацию, которая играет позитивную роль в урегулировании конфликтов. Такая смена восприятия выглядит тем более странно, потому как само назначение дипломатии Лиги до сих пор трудно поддается анализу, что называется, с холодной головой.

ЛАГерь для бой-скаутов



Представители Лиги арабских государств все чаще говорят о защите демократических принципов в странах региона, что уже само по себе выглядит весьма странно. Странно, потому что достаточно взглянуть на состав ЛАГ, чтобы понять, что демократия здесь не стояла и рядом: Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Бахрейн, Марокко и целый ряд других стран-участниц. С каких же это пор перечисленные выше государства вдруг озаботились правами человека и другими демократическими основами современного мира? Возможно, что такая озабоченность проявилась после того, как США недвусмысленно показали, что ЛАГ нужно в срочном порядке сменить свои приоритеты: приступить к планомерному декларированию западных интересов, чтобы не получить арабскую весну уже на своей улице. Тунис, Ливия, Египет и Йемен через новые приоритеты пройти уже успели, а вот Сирия до сих пор сопротивляется им, как может. А раз сопротивляется, то «лаговцам» пришлось ее даже из состава своей большой и «дружной» семьи исключить, чтобы продемонстрировать Вашингтону, что ЛАГ работает в правильном направлении – по заданному курсу. При этом многие журналисты и читатели сразу же стали возмущаться: как же это, мол, так – исключать самую что ни на есть арабскую страну из Лиги этих самых арабских государств?! Как можно?! Оказывает, сегодня очень даже можно, потому что Лига перестает быть сама собой. По сути, она превращается, или уже успела превратиться, в своеобразный проводник западных идей, но с собственным колоритом.

Колорит ЛАГ заключается в том, то она декларирует весьма сомнительные, если не сказать чуждые для арабского мира принципы, однако многие члены Лиги, почему-то, не спешат переходить к жизни по этим принципам на своей территории. Вот другим государствам давать советы, понимаешь, будем, клеймить диктатуру властей будем, возмущаться разгонами демонстраций будем, поддерживать оппозиционеров – тоже будем, а вот в своих границах – ни в коем случае. Видимо, по такому сценарию решили идти те же самые Катар с Саудовской Аравией, помогая словом и делом сирийским оппозиционерам и жестоко подавляя любые выступления недовольных подданных на своей территории.

В связи с этим примечателен проходящий в Багдаде 23-й саммит ЛАГ, на котором собрались лидеры и другие представители государств-участниц для обсуждения целого ряда вопросов. Каковы же эти вопросы? Может быть, в ЛАГ решили поднять вопрос об отмене смертной казни в Саудовской Аравии и других странах Лиги, о незаконных поставках оружия Катаром в Сирию, может быть, решили удалить эти государства из списка стран-членов и вообще устроить самороспуск в виду несоответствия принимаемых деклараций реальному положению вещей внутри государств ЛАГ? Однако ж, нет… Лига решает, как быть с «нечленом» Сирией и как бороться с терроризмом. Видимо, второй вопрос до мозга костей задел Эр-Рияд, потому что тот решил ограничиться делегированием на саммит даже не главы МИДа, а всего лишь посланника при Лиге, в то время как целый ряд других государств представлен исключительно их главами. Да и вообще странно присутствие за столом переговоров о противодействии терроризму представителя той страны, которая терроризм поощряет почти на государственном уровне (речь снова о Саудовской Аравии).

Саммит ЛАГ сегодня больше похож на разговор о том, как дальше, сохранив свои шкурки целыми, пытаться заявлять о единых взглядах на геополитическую структуру современного мира. Все понимают, что нужно использовать побольше таких ключевых слов, как демократия, права человека, мирное урегулирование, но вся загвоздка в том, что не все лидеры стран ЛАГ пока сами успели выяснить, а что же это за мудреные слова такие…

Интересно, какие мысли посещали головы лидеров государств ЛАГ, когда они говорили о «кровожадности» режима Башара Асада? Видимо, каждый из них пытался как можно дальше гнать от себя мысль о том, что у самого-то рыльце в пушку побольше, чем у сирийского президента. Сегодня приходится несколько корректировать позиции, так как появился план Кофи Аннана по Сирии, не поддержать который было бы совсем глупо для ЛАГ, хотя, очевидно, что многие члены Лиги подписывали план явно с недовольной миной на лице, ведь в нем уже нет такого требования, как непременная отставка президента Асада. А если нет такого плана, то ЛАГ в ближайшее время от своих западных покровителей вполне может получить новую команду «фас», которая будет направлена уже на другое лицо, не угодное «демократическому» миру. И никто в Лиге не может дать гарантии, что это лицо не присутствовало на Багдадском саммите… Трудные уроки демократии от Запада еще многим «лаговским» бой-скаутам только предстоит усвоить.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. ЯРЫЙ 31 марта 2012 08:09
    ЛАГ-
    лига арабских гов,,,ов
    лучше американское гражданство
    люблю Асада гнобить
    В общем че угодно это но уж не то что было.
    ЯРЫЙ
    1. vozn_ser 31 марта 2012 15:56
      Америкосы знают как "обозвать" организацию сателитов. lol

      ЛАГ (от англ. — «запаздывание», «задержка») — задержка в работе компьютерного приложения, когда оно не отвечает на ввод вовремя. Термин и производное от него лагать широко используются пользователями интернета для обозначения задержек в работе различных интернет-сервисов, онлайн-игр.
      vozn_ser
  2. Dmitriy69 31 марта 2012 08:12
    ЛАГ - это и не заяц, и не волк, скорее шакал.
    1. Sergh 31 марта 2012 08:37
      Ну у Саудовской Аравии рожа не в пушку, а в страусиных перьях и всё больше с хвоста. Они так уже вляпались со своей псевдо демократией, что уже гонения на хрестианство устроили. А это пахнет киросином.
      Sergh
    2. vozn_ser 1 апреля 2012 00:39
      Дикая индейка спасла американских колонистов от голодной смерти. В память об этом событии американцы в знак благодарности каждый год убивают и съедают миллионы индеек.
      Упаси нас боже делать этим людям что-то хорошее.
      vozn_ser
  3. киргиз 31 марта 2012 08:16
    Может тоже имеет смысл сообразить какой нибудь Славянский Круг?
  4. киргиз 31 марта 2012 08:23
    Араб может быть верным союзником только если у тебя в подвале его родня, они ничего не уважают так как военную силу, так что тут и западу особо не стоит обольщаться, они меняют свою политику и взгляды быстрее чем ты договоришь по телефону.
    1. ЯРЫЙ 31 марта 2012 08:28
      Ув.киргиз!!!
      Вы не правы.Политиков не смешивайте со всем народом! И про нас русских можно много наговорить коли оценивать по политикам! Мы все предали Сербию?! Бросили Кубу? Отказались от базы в Камрани?
      Политик это худший представитель народа!
      ЯРЫЙ
  5. вард 31 марта 2012 08:56
    ЛАГ... защитник демократии... в Коране нет такого понятия, как демократия... так что это всё чисто разводки...
    1. Зелёный 413-1685 31 марта 2012 13:12
      http://blog.yatsutko.net/219
      Зелёный 413-1685
  6. патриот2 31 марта 2012 09:02
    ЛАГ четко работает на своего идейного и финансового вдохновителя: амеры скажут ФАС - они выполняют, скажут ЛИЖИ - будут лизать. Так устроен их арабский мир. Кто как не ЛАГ предал не только Сирийский народ, но и ливийский... Демократия, говоришь? Сплюнь. wassat
    патриот2
  7. Tugarin-zmey 31 марта 2012 09:02
    Лига Арабских Государств - это мощнейшая структура с населением 350 миллионов человек, которую Израиль, с населением 5,5 млн, умудряется нагибать на протяжении более 60 лет.
    Tugarin-zmey
    1. Adel 2 апреля 2012 10:39
      правители персидского залива и саудиты имеют еврейско турецкие корни и против своих сородичии не будут воевать если только словами а в последное время на прямой контакт с израилем...и все почти имеют с (врагом)дип отношении
      Adel
  8. Uralm 31 марта 2012 09:09
    В свое время ЛАГ был что то совсем другое, другие задачи решали, хреново. но кое что полезное было. Потом "дерьмократизаторы" его перекроили под себя, особенно в этом был заинтересован Израиль и естественно сша. И стала она таким как сейчас продвиженцем "демократии". хотя в этих странах понятия не имеют, и не хотят иметь что такое Демократия
    Uralm
  9. вард 31 марта 2012 09:21
    Хорошая мысля приходит опосля... СИРИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АРАБСКОЙ СТРАНОЙ.. так что куды они лезут.. сирия не арабская страна...это персы...
    1. тюменец 1 апреля 2012 09:50
      Персия - Иран. Сирия - арабы.
      тюменец
      1. Adel 2 апреля 2012 11:07
        Сирия это арабо язычная страна не арабы до окупации арабами в 7-ом веке говорили на шумерском (язык христа)языке а слово араб означает житель пустынних мест посмотрите на саудита и на сириица(средиземноморский бассеин)увидите разницу а в самой Сирии живут много нации Арабы Курды Армяни Черкесы Христяны....
        Adel
  10. Роман А 31 марта 2012 09:29
    Нравится мне этот ЛАГ они думают западу нужна только Сирия наивные арабы или на мой век хватит Но ведь западу нужна нефть так что Сирия не первая и не последняя Если Сирию с Ираном не сдадим возьмутся за них
    Роман А
  11. вард 31 марта 2012 10:24
    Вот что интересно засланые казачки не спят... только что нибуть этакое выкопаеш... тут же с минусами... БОЛЬШОЕ спасибо... лишний раз убедился...
  12. sergo0000 31 марта 2012 10:26
    ЛАГ-это целая стая кровожадных шакалов!
  13. Аскет 31 марта 2012 14:49
    В связи с этим примечателен проходящий в Багдаде 23-й саммит ЛАГ, на котором собрались лидеры и другие представители государств-участниц для обсуждения целого ряда вопросов


    Однако на этот саммит приехали не все лидеры стран участниц.И вовсе не из соображений безопасности Суннитские лидеры всех стран Персидского залива (за исключением Кувейта), Иордании и Марокко проигнорировали мероприятие, что наблюдатели связывают с их неприятием шиитского руководства Ирака, Таким образом отсутствовали 12 стран из 22. Это еще раз подчеркивает "политический вес" и "значимость" данной организации раздираемой политическими и клерикальными противоречиями.
    Поэтому все "демократические" резолюции подобных лиг продиктованные из
    Вашингтона нужны самому Вашинготу а не арабским странам.
    Надо прекращать все эти лудевые рыдания по поводу ЛАГ и её значимости в арабском мире.
  14. Daka 31 марта 2012 17:09
    ЛАГ - политический проект США и ряда его союзников, в том числе и Израиля.
    Проект, изначально рассматриваемый (рядом арабских идеалистов) как возможность создания определенной открытой площадки (своего рода лиги нации), которая помогла бы различным сторонам (внутри одной семитской семьи, не считая евреев) наконец-то прийти к долгосрочному консенсусу, который в свою очередь позволил бы им сообща рассмотреть перспективу дальнейшего объединения арабского мира в единую военно-политическую силу - Арабский халифат. Арабы очень давно лелеяли эту мечту, но за своей "хитростью" так и не поняли, что за созданием ЛАГ стоят куда более искусные геополитические игроки, которые просто еще раз сыграли на их слабостях.

    Сегодня арабы сами заложники сложившейся ситуации.
    Daka
  15. Алексей67 31 марта 2012 17:13
    Ну вот и все. Перелом наступил, осталось "додавить" и "зачистить".

    Сирийский МИД заявил об окончании попыток свергнуть правительство страны. Теперь власти борются за то, чтобы обеспечить мир и безопасность населению. Оппозиция должна первой сложить оружие, считает Дамаск. До этого и Лига арабских государств отказалась от своих требований отставки Асада и идеи военного вторжения в страну.
    Алексей67
    1. вард 31 марта 2012 23:09
      Плюс.. за оптимизм и трезвый взгляд...
  16. Sandov 2 апреля 2012 20:23
    В тяжёлой борьбе с крысами и крестоносцами народ Сирии выстоял. Честь и слава героям страны недопустившим развала Родины.
    1. Алексей67 2 апреля 2012 20:27
      Цитата: Sandov
      В тяжёлой борьбе с крысами и крестоносцами народ Сирии выстоял. Честь и слава героям страны недопустившим развала Родины.


      Sandov, Я Вас уважаю, но Вы в миру так же высокопарно вещаете? Извините за праздное любопытство lol
      Алексей67

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня