Атомное оружие в руках Киева



Несколько дней назад в Чернобыльской зоне начато строительство открытого хранилища отработанного ядерного топлива. Как отметила посол США Мари Йованович, которая приняла участие в церемонии начала строительства ЦХОЯТ, Киев с 2005 года потратил $2 млрд на вывоз и хранение отработанного ядерного топлива в Россию. О чем она умолчала, так это о причинах начатого строительства, его предыстории и последствиях.

Отработанное топливо Россия вывозила и готова была вывозить и далее, как страна-изготовитель - это предусмотрено контрактами и стоит около 200 млн долларов в год. После первого майдана Ющенко сделал ставку на американское топливо и после визита Буша в Киев начал против воли специалистов-ядерщиков совать топливные сборки "Вестингауз" в реакторы чуть ли не своими руками. Рассматривать здесь некачественность ТВС "Вестингауза" смысла нет - были и аварийные остановки, и разгрузки активной зоны. Но помимо этого был и еще один конфуз.


Американцы радостно согласились поставлять свои ТВС вдвое дороже, чем российская корпорация ТВЭЛ, но категорически отказались забирать отработанное ядерное топливо. Россия пожала плечами, подняла цены на свои ТВС для "друзей" из Киева, но категорически чужую отработку принимать отказалось. У кого купили - туда и везите. А с этим проблемы.

Наиболее совершенные системы переработки ОЯТ есть у России, которая безусловный лидер в мире по этим технологиям, масштабам и дальнейшим перспективам использования. Стараются и успешно французы, южнокорейцы - но у них и своего топлива хватает, чужое им не нужно. А у янки таких технологий нет вообще - они хранят отработку на временных площадках. Одна из которых, кстати, несколько месяцев назад провалилась. В общем, не хотят они ввозить ОЯТ.

И тогда еще Ющенко принял решение построить такое хранилище в Чернобыльской зоне. На Украине никто не обрадовался и решение успешно саботировали до захвата власти нынешним режимом. Который и начал процесс "экономии". Прежде всего, взяв кредит в 260 миллионов долларов для строительства ЦХОЯТ. Известно уже и о том, что цену затрат хотят включить в цену электроэнергии - пусть каждый гражданин потратится "на благое дело".

Протесты жителей окрестных деревень прекратились после появления мальчиков с автоматами.

Таким образом, процесс запущен. Суммарные затраты даже без учета воровства таковы, что можно было бы еще лет пять спокойно платить России за вывоз отходов. А ведь еще надо как-то решить вопросы охраны объекта. Я специально не говорю о множестве узкоспецифических задач, связанных с условиями хранения отработанного топлива. Допустим, их как-то удастся решить. Допустим...

Но вот террористическую угрозу... С ней-то киевский режим уже не справляется, как все видят. Преступность зашкаливает, в приехавших по вызову полицаев бросают гранаты, машины патрульных расстреливают из гранатометов, в центре Киева ловят двух жителей Закарпатья с 6,5 кг готовых взрывных устройств.

Да какой смысл перечислять, что Киев не может, если у него через границу опальные грузины прорываются с шутками и прибаутками резвясь в центре Киева.

Каким образом защищать объект? Танками через каждые 100 метров по периметру? Так не хватит-то их, танков-то. Да и кто гарантирует лояльность режиму охраняющих периметр "героев майдана и АТО"? Или случайно уже по несколько раз в год горят и взрываются военные склады? Их-то ведь тоже охраняли усиленно и каждый раз после очередного пожара еще и усиливали, улучшали, углубляли и ... усугубляли.

Только американцы могут давать обезьянам гранаты и спокойно смотреть на результаты эксперимента. Да, они сидят далеко. Но ведь и обезьяны не все перевелись в мире. Наоборот, усилиями тех же янки по селекции и разведению, их становится все больше.

И когда-нибудь все эти обезьяны с гранатами доплывут и до США.

Почему не возмущается Европа, совершенно очевидно - мощность возможного теплового взрыва ядерных отходов невелика и до Европы ничего плохого не дойдет - радиус рассеивания радиоактивных элементов в таких взрывах невелик. А вот киевлянам задуматься стоит - одного Чернобыля уже хватило, чтобы спокойно наблюдать за созданием условий появления его младшенького брата.
Автор:
Михаил Онуфриенко (Mikle1)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА 15 ноября 2017 07:11
    +9
    Атомное оружие в руках Киева


    Михаил вы так не шутите belay и с этим рано или поздно что то придется делать...сумасшедших в Киеве полно и лечить их придется кардинальными мерами.
    1. Евдоким Офлайн
      Евдоким 15 ноября 2017 07:44
      +7
      Цитата: Тот же ЛЕХА


      сумасшедших в Киеве полно.

      Только американцы могут давать обезьянам гранаты и спокойно смотреть на результаты эксперимента.

      И когда-нибудь все эти обезьяны с гранатами доплывут и до США

      А пока будут загрязнять свою землю и облучать всё вокруг. Простых свалок по всей Украине им что-ли мало, ядрёная по-надобилась. Нет ума, одна кастрюля. hi
      1. Uncle Lee Офлайн
        Uncle Lee 15 ноября 2017 08:16
        +15
        А я то думал, откуда взялись майданутые ? Чернобыль не прошел бесследно, последствия радиационного излучения сказались....И еще ЯО тащат для увеличения поголовья.
        1. Starover_Z Офлайн
          Starover_Z 18 ноября 2017 15:51
          +2
          Только американцы могут давать обезьянам гранаты и спокойно смотреть на результаты эксперимента.

          Так американцы дают обезьянам гранаты подальше от себя, на другом материке !
          У себя не принимают и вообще такое не делают !
          А Европа зря молчит. К примеру, сколько за последние несколько лет умерло людей от рака ? Возьмите хотя бы знаменитостей. А кроме рака и другие болезни, появившиеся как черти из табакерок ! Не удивлюсь, если кто-нибудь скоро скажет, что это последствия Чернобыля !
          А американцы себя берегут. Не пора ли отказать им в захоронении их ОЯТ в России ?!
    2. Венд Офлайн
      Венд 15 ноября 2017 10:44
      +2
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Атомное оружие в руках Киева


      Михаил вы так не шутите belay и с этим рано или поздно что то придется делать...сумасшедших в Киеве полно и лечить их придется кардинальными мерами.

      Может я и ошибаюсь, но думаю мы теперь знаем год исчезновения государства Украина. К 2020 Украина пропадет с карт мира.
    3. Наблюдатель2014 15 ноября 2017 16:34
      +7
      Тот же ЛЕХА .
      сумасшедших в Киеве полно и лечить их придется кардинальными мерами.
      Ну слава Богу все заметили это hi А то я в 2014 м на сайте с буквально несколько единомышленниками пытались это общественности донести, выгребая упрёки с минусами.
    4. astankard Офлайн
      astankard 15 ноября 2017 16:37
      +3
      А какие тут шутки? "Грязная атомная бомба" ....без взрыва.
    5. Китобой Офлайн
      Китобой 15 ноября 2017 16:47
      +1
      Ну вот значиЦЦа, "папу всех бомб" в хранилище и все укропы вылечатся wassat
      1. 210окв Офлайн
        210окв 15 ноября 2017 19:06
        +1
        Все?А Россия рядом,а белорусы.Выберут эти ветра с запада и получай Россия радиацию.
        Цитата: Китобой
        Ну вот значиЦЦа, "папу всех бомб" в хранилище и все укропы вылечатся wassat
  2. рюрикович Офлайн
    рюрикович 15 ноября 2017 07:12
    +10
    Тема поднята насущная yes
    Интересно, на сколько ещё хватит "мозгов" у украинцев поддерживать самоуничтожающиеся плавильный котёл под названием "украина" в рабочем состоянии? what
    1. 210окв Офлайн
      210окв 15 ноября 2017 19:08
      0
      Очень долго.Я не про них.А то что есть страны существуют в гораздо худших условиях.
      Цитата: рюрикович
      Тема поднята насущная yes
      Интересно, на сколько ещё хватит "мозгов" у украинцев поддерживать самоуничтожающиеся плавильный котёл под названием "украина" в рабочем состоянии? what
  3. лысова Офлайн
    лысова 15 ноября 2017 07:29
    +7
    На эту, открывшуюся помойку, повезут отовсюду. Для ЕС интересно дойдёт, что у них под боком ?! Второй Чернобыль, или теракт в людном месте азиатами ?!!! А этим нелюдям, без разницы, кому продать сырьё для грязной бомбы. И это уже за порогом.
  4. parusnik Офлайн
    parusnik 15 ноября 2017 07:51
    +13
    Где-то в конце 40-х годовых была цирковая реприза, клоуны расщепляли атом..с помощью кувалды..И тут "клоуны" и ситуация похожая, только не смешно..
    1. Reptiloid Офлайн
      Reptiloid 16 ноября 2017 07:41
      +1
      А если ""расщепят""---сокращение населения, болезни, продовольственная проблема, экология, наблюдатели всевозможные, обвинения РФ---всё то, о чём давно мечтали штатники, для украины, европы, России...
  5. Лесс Офлайн
    Лесс 15 ноября 2017 08:29
    +4
    Только американцы могут давать обезьянам гранаты и спокойно смотреть на результаты эксперимента
    Вот именно про обезьяну с гранатой и подумалось сразу после прочтения заголовка статьи...
  6. Горный стрелок 15 ноября 2017 09:02
    +5
    Да, следствием приобретения "не родных" сборок и было обязательное появление подобного хранилища. Одна надежда. Ну не дотянет "незалженая" до готовности хранилища... Физически.
  7. Вождь краснокожих 15 ноября 2017 09:45
    +2
    Вообще то ХОЯТ (включая и тот самый о котором писал Колорадский таракан) нужен в первую очередь для того, что бы туда упаковывать последствия чернобыльской катастрофы. Когда я был там на экскурсии, то нам рассказывали о различных проектах "закупорки" советского саркофага. Но остановились на проекте "арка" как на самом многогранном. Легче всего было создать огромный бетонный куб из особотяжелого бетона, но тогда ученые теряли возможность изучить "воочию" последствия взрыва. Есть легенды, что камеры наблюдения зафиксировали сварку металла и бетона, что теоретически быть не возможно. В общем, ученые хотят рассмотреть интересные моменты, что бы расширить кругозор. Но остальные фрагменты и уже изученные нужно куда то "прятать". Для того и строят ХОЯТ.
  8. Deadушка Офлайн
    Deadушка 15 ноября 2017 11:47
    +6
    Когда новое хранилище для хранения радиоактивных отходов гейропы построят, то сразу и получат "оружие"...
    только не в руках, а другом месте.
  9. Старый26 Офлайн
    Старый26 15 ноября 2017 14:24
    +2
    Цитата: Deadушка
    Когда новое хранилище для хранения радиоактивных отходов гейропы построят, то сразу и получат "оружие"...
    только не в руках, а другом месте.

    Зря зубоскалите. Радиологическое оружие, ту самую "грязную" бомбу (не атомную) они могут сделать хоть сейчас. И от этого никому лучше не будет. И вот тогда не у них, а у соседей в "другом месте" возникнут проблемы
  10. Curious Офлайн
    Curious 15 ноября 2017 15:45
    +5
    Да, главное - напугать обывателя. Пусть трепещет. А то что на ЧАЭС уже два ХОЯТ уже есть - дело десятое. ХОЯТ 1 мокрого типа еще советское. В нем хранится более 21 000 сборок. Но объект уже старенький.
    Ему на замену строится ХОЯТ 2. Строится еще с 2007 года. И начинали его строить успешные французы из «Framatome», да обделались. Теперь американцы достраивают.

    По идее в этом году закончат.
    А то, о чем автор говорит, это будет уже третье. На перспективу. Кстати, строительство два года назад открыли. Торжественно. Так что с началом паники автор припоздал.
    1. Пума Офлайн
      Пума 16 ноября 2017 05:51
      +1
      Строили одни, достраивали другие, охраняют третьи. Отвечать не будет никто... 5 АЭС с около критическим уровнем износа... Действительно, нет никаких поводов для беспокойства.
    2. AID.S Офлайн
      AID.S 16 ноября 2017 08:07
      0
      Цитата: Curious
      Да, главное - напугать обывателя. Пусть трепещет. А то что на ЧАЭС уже два ХОЯТ уже есть - дело десятое. ХОЯТ 1 мокрого типа еще советское. В нем хранится более 21 000 сборок. Но объект уже старенький.

      И обывателю совершенно не надо знать, что это хранилище предназначено для хранения до отправки на переработку.
      Украина решила вместо чистки выгребной ямы построить 2 новых сортира, "хороших, импортных". Здесь большое "поле для деятельности". В перспективе можно просто валить в "поле".
      1. Curious Офлайн
        Curious 16 ноября 2017 10:39
        +1
        Уважаемый! Мне немного непонятна Ваша логика. Вы переживаете за то, что соседняя страна перестанет завозить к Вам свои ядерные отходы? А Вы знаете, что о российскому законодательству ввоз ядерных отходов из-за рубежа запрещен? Или Вам нравится быть ядерной свалкой? Или Вы считаете, что на российских АЭС нет проблем с хранением ОЯТ? Или Вы считаете, что переработка ЯО - очень полезная для экологии и населения штука?
  11. gml Офлайн
    gml 15 ноября 2017 15:58
    +1
    Атомное оружие в руках Киева
    А чё, Тегерану можно, а Киеву низзя?
  12. staviator Офлайн
    staviator 15 ноября 2017 16:38
    +4
    Лишний раз доказывает о необходимости визового режима и жесткого контроля для потусторонних.ИМХО
  13. Китобой Офлайн
    Китобой 15 ноября 2017 16:53
    +1
    Как там дела с рутением, греки ?! А будет еще на букву "Х".... не подумайте, что "хорошо" ))) belay fool
  14. agel26r Офлайн
    agel26r 15 ноября 2017 17:34
    0
    Наоборот, усилиями тех же янки по селекции и разведению, их становится все больше.

    Уж очень тонко и главное точно подмечено hi
  15. PENZYAC Офлайн
    PENZYAC 15 ноября 2017 18:04
    +2
    Цитата: gml
    Атомное оружие в руках Киева
    А чё, Тегерану можно, а Киеву низзя?

    Тегеран вменяемый, а Киев нет...
  16. Волька Офлайн
    Волька 15 ноября 2017 18:36
    +1
    а похоже киев скоро начнет ОЯТ шантажировать весь мир и выклянчивать для себя очередные деньги...
  17. Авиатор_ Офлайн
    Авиатор_ 15 ноября 2017 18:59
    0
    "Д., Б." - министр иностранных дел Лавров. Ведь как сказал, на все действия Укропии распространяется.
  18. Симон Офлайн
    Симон 15 ноября 2017 20:18
    0
    Цитата: Лесс
    Только американцы могут давать обезьянам гранаты и спокойно смотреть на результаты эксперимента
    Вот именно про обезьяну с гранатой и подумалось сразу после прочтения заголовка статьи...

    Да...а, украинские правители похожи на обезьян в фашистской форме! belay
  19. Пума Офлайн
    Пума 15 ноября 2017 22:53
    +1
    Не вижу поводов для шуточек и бурной радости по поводу очередной незалежной дурости. Чернобыль, он почти на белорусской границе. (Отдельный привет батьке, во всю заигравшемуся с украинским режимом). Да и до нашей Брянской области рукой подать... Не понимаю я наше начальство. Речь уже даже не о "братстве" и геополитике, а об элементарной ядерной безопасности. Могли бы уже начать репу чесать...
  20. iouris Офлайн
    iouris 15 ноября 2017 23:58
    +1
    16 ядерных ректоров, на которых проводятся "опыты", Чернобыль - это и есть ядерное оружие. И они его применят.
  21. Нормаль ок Офлайн
    Нормаль ок 18 ноября 2017 21:31
    0
    Очередная ахинея. Дело в том, что ХОЯТ-ов на Чернобыльской АЭС два. Точнее - почти два. Во временном хранилище отработавшего ядерного топлива «мокрого типа» (ХОЯТ–1), которое было построено еще при СССР, сегодня находятся ТВСки с трех блоков Чернобыльской АЭС - больше 21 тысячи сборок, (где находятся топливо 4–го блока все и так знают). Другими словами там давно всё это есть. Было бы желание сделать грязную бомбу, - давно бы сделали сотни таких.