Маскхалат Березка и его прошлое

Немного истории

Маскхалаты, как и весь камуфляж в целом, появился относительно недавно. Менее 100 лет назад военная форма, наоборот, отличалось богатством цвета и всевозможными декоративными элементами. Такая раскраска позволяла увидеть солдата издалека, а так как средств связи тогда практически не существовало, то визуальный контроль был единственным средством понимания происходящего на поле боя для генералов. Правда, и сам принцип ведения войны походил скорее на игру в шахматы. Ближе к 20 веку, военная форма, из яркой и выделяющейся, стала неприметной, с преобладающими цветами материала, которые имитировали окружающую среду. По-настоящему защитный камуфляж и различные типы маскхалатов, начали применять во время великой отечественной войны. Хотя японцы применяли форму, которая скрывала их от противника уже во время Русско-японской войны начала прошлого века. По итогам этой войны большинство стран сделали свои выводы в отношениях не только военной полевой формы, но и в тактике ведения боя. Именно с тех пор война из "шахматной" или "парадной" перешла в скрытую и диверсионную войну.

Маскхалат Березка и его прошлое



О маскхалатах в целом

Во время Великой Отечественной войны ученые, которые работали над разработкой различных средств маскировки, поняли что для того чтобы что-то спрятать, прежде всего необходимо изменить привычные человеческому глазу очертания предмета. Так появились маскировочные сети, которые скрывали от неприятеля технику и авиацию союзников, а потом и индивидуальные маскировочные «халаты». Маскхалат мог одеваться на военную форму сверху, превращая человеческие очертания в непонятный мешкообразный силуэт. В 1927 году в СССР было создано специальное учреждение, которое занималось вопросами разработки маскировочной одежды для военных. Уже в начале 30х годов в советской армии был разработан камуфляж с неоднотонным оттенком и амебообразными пятнами, хорошо маскирующими человека на местности.

Маскхалат Березка и его прошлое


Березка

Маскхалат березка появился в том виде, в котором дошел и до нашего времени только к концу войны в 1944 году. Подобные средства маскировки появились в результате изучения захваченного обмундирования немецких солдат. Германия к тому времени значительно опережала другие страны в этой области военной науки. Новый маскировочный костюм, был трехцветным и напоминал вышивку крестом, именно такая комбинация цвета и самой ткани создавала иллюзию смазанности, а если учесть и балахоннообразный покрой, который скрадывал очертания человека, то маскхалат получился весьма эффективным.

Довольно большой капюшон на халате позволял надевать его не только поверх формы, но и поверх каски, тем самым полностью изменяя очертания головы и плечей. Позже на «Березку» начали пришивать дополнительные петлицы на халате, что давали возможность продевать в них веточки, траву, тем самым увеличивая и без того высокие маскировочные качества изделия. На Западе нашу «Березку» часто называют компьютерным камуфляжем из-за того, что маскирующие пятна сделаны угловатыми, иногда даже квадратными формами. Рисунок на таком халате двух типов: маленькие пятна, которые отлично скрывают человека вблизи, и крупные, которые начинают действовать только большом расстоянии. Выпускался такой маскхалат в нескольких оттенках, для того чтобы максимально соответствовать окружающей растительности. Из его разновидностей наиболее известен «дубок» - более темный вид маскхалата.

Маскхалат Березка и его прошлое


Все виды березки выпускались в двухстороннем исполнении. Лицевая, более светлая сторона, - для дня, внутренняя, менее выразительная, - для ночи.

Березку очень полюбили в армии и широко применяли в ходе боевых действий на Кавказе, где из-за повышенной температуры маскхалаты одевали вместо формы, так как хэбэшный материал позволял телу дышать и улучшал теплоотдачу.

В настоящее время именно из "Березки" родился камуфляж «Русская цифра», а сам маскхалат был модернизирован в современных институтах, занимающихся разработкой средств маскировки.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. вард 31 марта 2012 08:15
    Из практического опыта.... неподвижный обьект незаметен при перепаде контраста 30-40%... подвижный заметен при любом... перевожу если на вас одежда примерно совпадающая по окраске с окружающей местностью, то неподвижного Вас очень тяжело заметить, а маскировочные системы для подвижных обьектов... их нет... ещё одно наблюдение, чем наворочение маскхалат, тем менее удобен для войны... жарко, сковывает движения... вывод берёзка оптимальный костюм для военной работы...плюс...
    1. Зелёный 413-1685 31 марта 2012 12:36
      В целом Ваша мысль понятна и правильна, хотя то что Вы называете навороченностью, есть лишь попытка приспособить средство маскировки под современные требования. Зачастую неудачно.
      ------------------------------------
      Теперь что касаемо Вашего способа выражения мысли. Колличество многоточий не есть гуд. Скорее показатель малограмотности и неумения выразить своей мысли словами. Избегайте этого.

      "Ставя три точки вместо одной, автор рассчитывает, что многозначительность, как цветы — могилу, прикроет угробленное предложение. Многоточие венчает не недосказанную, а недоношенную мысль."(С)
      Прочтите, Вам это очень нужно: http://lurkmore.to/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B5
      Зелёный 413-1685
      1. ikrut 31 марта 2012 13:45
        Для "зеленого с цифрами". Ваша мысль, в целом, тоже не сложная. Хотя понять ее изложение было труднее по причине того, что Вы, видимо, решили вообще не утруждать себя расстановкой знаков препинания. Наверное эти "троеточия" очень Вас расстраивают. Да и с "многограмотностью" тоже не все "гуд". Так и всплывает в памяти цитата о "бревне в глазу ближнего".
        Насчет же "троеточия" - далеко не все так просто и примитивно, как ссылка говорит. да и дочитайте ее до конца, а заодно прочтите и серьезные рекомендации на сей счет. они в инете тоже есть.
        А вообще - всем нам терпимее нужно быть...
        1. Зелёный 413-1685 31 марта 2012 14:08
          Для "ikrut с малороссии". Ваше плохое зрение, мешающее найти знаки препинания в моём посте, оправдывает Вас в моих глазах. Что касаемо Вашей экзальтированной попытки защитить от мнимой обиды г-на варда, то она бессмысленна, так как никакого намерения обидеть его не было. А было лишь благое пожелание к более ответственному подходу в написании постов.
          А вообще согласен - будьте терпимее.
          Зелёный 413-1685
          1. ikrut 31 марта 2012 19:29
            wink Увы, увы... (сознательно ставлю троеточие). Даже оптика оказалась бессильна перед правилами русской орфографии и пунктуации. Не заменила она правила расстановки запятых перед "что" в неразложимых выражениях, а так же в некоторых иных местах, о коих я умолчу, дабы позволить Вам самому их найти. Интереснейшее занятие, доложу Вам.:)
            Никогда бы не стал указывать здесь кому-то на ошибки правописания, но Ваш менторский тон в защиту правописания, при наличии пунктуационных и орфографических ошибок в самом "оффтопном" комменте не оставил мне ничего иного. Простите за несдержанность.
            1. Зелёный 413-1685 31 марта 2012 22:23
              Вижу у Вас неумение аргументировать свои доводы конкретными фактами. Сие печалит. Смените оптику на Цейсовскую большей кратности, должно помочь.
              Великодушно прощаю за несдержанность.
              Зелёный 413-1685
              1. ikrut 1 апреля 2012 00:34
                wink Ну, раз уж сами просите - тогда без обид. "Пару фактов" дам к Вашему первому комменту:
                1) Слово "коЛичество" пишется с ОДНИМ "Л".
                2) перед "что" в неразделенных выражениях нужно ставить запятую (ДВА места).
                3) После вводного слова "Скорее", в предпоследнем предложении указанного коммента тоже нужна запятая.

                Итого: ЧЕТЫРЕ ошибки в четырех строчках. Оценку себе поставьте сами.
                1. carbofo 4 апреля 2012 18:06
                  Тролли , нечего обсуждать как знаки препинания ? , чай не конституцию пишем.
          2. Чёрный Полковник 17 апреля 2012 19:08
            Ты чё-то попутал, лингвист. По-моему, не там свои комментарии оставляешь, не на том сайте... Приятно, конечно, общаться с грамотным и образованным человеком, но когда он грамотность и образованность возводит в культ - ему хлеборезку так и подмывает начистить.
      2. Georg iv 31 марта 2012 20:47
        Цитерование Лурка, гарантированный признак неграмотности и скудоумия, а так же нелестная характеристика возраста цитирующего.
        Georg iv
        1. Мостовик 31 марта 2012 22:21
          Хм... Ну я почитываю Луркморе. А от скольки до скольки возраст имеет нелестную характеристику, а то мне, может, как женщине придется скрывать свой возраст.
          1. Georg iv 31 марта 2012 23:28
            Всё нормально. Само посещение не порок. Когда это отражается на умственных способностях и как следствие на стиле общения в сети, вот тут уже начинаются характеристики.
            Georg iv
        2. Зелёный 413-1685 31 марта 2012 22:35
          Характеристика возраста - нелестна? Каков у Вас норматив? И что, есть список из ресурсов для рукопожатных иГспертов вроде Вас и остальных? Огласите пж., а то народ не знает. Вдруг вы "Воен. О." в нехороший занесёте?
          Зелёный 413-1685
          1. Georg iv 31 марта 2012 23:27
            Такая характеристика насколько я знаю даже имеется в виде статьи на самом Лурке. Ибо там же коллекционируют субкультуры и мемы. Соответственно взрослому человеку интересоваться "гипстерами" не с руки. А вневозрастное клеймо малолетнего дурачка, который только и может что обратить внимание на количество многоточий да испра...упражняться в высокопарности фраз на околовоенном ресурсе, само напрашивается.
            Georg iv
            1. Зелёный 413-1685 1 апреля 2012 00:28
              Малолетним дурачком в сети считается скорее тот, кто начинает делить ресурсы на априори правильные и нет. Как показывает практика, данные поборники правильных ресурсов сами обожают тишком лазить по "интересным" местам в сети. А столь эмоциональное высе выражение неприятия у данных деятелей, говорит о их больших проблемах.
              Зелёный 413-1685
      3. вард 31 марта 2012 23:03
        вот да такой не хороший... обычный способ поставить в тупик людей для которых русский не является родным...
      4. Yazov 1 апреля 2012 02:48
        Зеленый 413-1685! Вам бы на форум по русскому языку, а не на военный. ................................................................................
        .............. форум!
        1. вард 1 апреля 2012 12:50
          Спасибо за поддержку...плюс..
      5. Глеб 1 апреля 2012 06:33
        нафин песонал-джаст бизнес...справедливости ради и это очень нужно)

        http://lurkmore.to/Grammar_nazi
      6. BYRY 2 апреля 2012 02:36
        Как мне нравятся заци,вылезет на военный сайт и начинает всех грамоте учить.Это из-за того что больше сказать не чего, или сайт попутал?Это же не рамблер.
        BYRY
  2. Joker 31 марта 2012 09:18
    Отличный масхалат с отличной расцветкой, я еще не видел ни одной расцветки, хоть зарубежной, хоть нашей, чтобы так подходила под нашу местность.
  3. вард 31 марта 2012 10:28
    Так для себя родимых старались... плюс..
  4. кузьмич 31 марта 2012 10:39
    березка устарел факт,но стал реальным брендом среди отечественных камуфляжей.
    кузьмич
  5. pinachet 31 марта 2012 12:14
    плохо то ,что в войсках с формой единообразия нет.(только может сейчас с "цифрой "более мение ,но и то у срочников),посмотрите в войсках ходят кто на что горазд .взять к примеру любого натовца по форме сразу видно кто и из какой страны,а у нас !? и также с со снарежением ..,разгрузку когда придумали ..?..,а досих пор с подсумками бегают.
    1. Joker 31 марта 2012 15:17
      Ну вроде до 2014 всех в цифру должны переодеть с разгрузками и другими причендалами.
    2. Felix200970 8 апреля 2012 23:40
      А вы, батенька, попробуйте в разгрузке поползать долго. Сразу поймёте, что должно и то и то быть. Тем более жилет разгрузочный это проблема вещевой службы (читай у всех проблема), а "подсумок" - это уже служба РАВ(просто на радость всем он входит в комплект оружия, а то и в них была бы проблема)
      Felix200970
  6. sedoii 31 марта 2012 12:27
    Да, в своё время , я достаточно в нём побегал (по ползал) .
    Удобная вещь.Правда и тогда требовала некоторой доработки. smile
  7. gercog_75 31 марта 2012 16:45
    расцветка березка неустарела нефиг гнать . по личному опыту мимо меня при игре в страйкбол прошли около 10 человек в 5 метрах так и незаметив своей скорой незавидной участи. в ясную погоду комок просто сливается с лиственным лесом . wink
    gercog_75
  8. Вадим555 31 марта 2012 18:17
    Полезное дополнение,а главное ни шума ни пыли. wink
    Вадим555
  9. Tan To 31 марта 2012 21:57
    От имени пользователя, чем неудобна "березка", постоянно отрывались пуговицы, соединяющие куртку и штаны, при чем с "мясом", поэтому, в моем подразделении, каждый "изгалялся", как мог, делили куртку и штаны, нашивали липучки и тд.
    Tan To
  10. Viking 1 апреля 2012 22:21
    Березка в общем-то не плохая действительно вещь, особенно летом, в жару. Тот же капюшон накинул и от солнечных лучей вполне защищает. Ну а по поводу маскировочных свойств- он все таки больше подходит для средней полосы России (не зря же называется "березка"). IMXO конечно.
  11. 16 обрспн 1 апреля 2012 22:33
    настоящая березка(советская)-отличная штука!!!еще дубок очень нравился!!!что сейчас делают-это не то!!!по крайней мере я бы сразу отличил!!!
    16 обрспн

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня