Как правильно называть санкции: антироссийскими или антиевропейскими?



Россия одержала очередную важную победу в газовой войне «за Европу». Принятый в августе пакет санкций оказался «пустышкой», а газ, который США собираются поставлять в Европу, будет в том числе и российским. Иногда мне кажется, что санкции названы антироссийскими неправильно. На самом деле они антиевропейские.

Европейские партнеры «Газпрома», по словам главы компании Wintershall Марио Мерена, намерены продолжать финансирование проекта «Северный поток-2». Такое решение стало итогом внимательного изучения разъяснений американского Минфина в отношении принятых Конгрессом США новых антироссийских санкций.


Кому нужны такие санкции

Итак, что сказал Минфин США 31 октября 2017 года? Любой компании разрешается заключать любые контракты с «Газпромом» до начала 2018 года.

Чтобы полностью очистить кассу «Привата», Игорю Коломойскому достаточно было одного дня. Вашингтон дает партнерам «Газпрома» целых два месяца. А может, и больше, если все было решено заранее, и партнеры российской компании об этом знали.



А очень похоже, что именно так все и было, раз еще до выхода официальных разъяснений посол США на Украине Мари Йованович уже рассуждала о том, сколько Киев потеряет в связи с постройкой «Северного потока-2».

Причем этот вопрос для нее, судя по контексту, был уже решенным.

Итак, новый пакет санкций, принятый в США с такой помпой оказался пшиком. Да, пшиком. Так как «Северный поток-2» — это последний строящийся на сегодня газопровод из России в Европу. И другие просто не нужны. Тогда кому такие санкции были нужны, раз от них нет никакой практической пользы?

Как кому, Трампу нужны. Это же надо было придумать такой гениальный ход. Чтобы на время заткнуть глотки своим оппонентам и ничем не навредить Москве, с которой Дональду очень хочется договориться. А договариваться ему есть о чем.

Ничего личного, только бизнес

Например, о том, как торговать в Европе американским, то есть российским газом. Скандал на эту тему возник неделю назад, то есть спустя несколько дней после вышедших разъяснений Минфина США. Причем разоблачением занимались журналисты, близкие к соросовским структурам. А это говорит о том, что в данном случае мы видим еще одно отражение ведущейся в США внутриэлитной войны.
И компания оффшор, которая будет перепродавать российский газ европейцам, на треть принадлежит министру торговли США Уилбуру Россу. Как говорится, ничего личного.



Правда, так пока до конца и непонятно, откуда этот газ будет идти. Скорее всего, речь идет о будущих физических поставках с «Ямал СПГ», которые должны вот-вот начаться.

И в очередной раз можно констатировать, что внутриэлитное противостояние в США наносит американскому государству ущерба больше, чем все российские хакеры вместе взятые, да еще помноженные на 1000.

Причем «американский» СПГ газ — это только один из вариантов такого взаимовыгодного сотрудничества. А «пенсильванский уголь»? Ведь рассказывали эксперты с калькулятором, что негде Трампу взять лишний миллион тонн антрацита для друга Пети. Его нет физически. Но если тот готов переплатить, то все будет «ОК».

И вот на Украину приходит первый балкер с углем, а оттуда прямиком «бежит» в Новороссийск, за новой партией груза.

Как мы видим, на санкциях можно очень хорошо зарабатывать. При это особо-то и делать ничего не надо. Деньги сами идут в руки. Главное, чтобы кто-то верил, что эти санкции так нужны, что ради них можно пожертвовать благосостоянием. И опять мы видим «просто бизнес», какие уж тут личные счеты.

Санкции для лохов

Итак, команда Трампа очень неплохо научилась зарабатывать на режиме санкций и на продаже русских товаров в Европу. Но и ей в вину это ставить нельзя. Они же американцы и любят деньги, а «демократы» просто вяжут их по рукам и ногам и не дают работать. Вот и приходится тем придумывать такие вот обманные ходы, чтобы и «волки» в Конгрессе были сыты, и овцы (барыши от совместного бизнеса) целы.

Страдают от такой игры те, кто поверил, что санкции против Москвы нужны. Европа теперь переплачивает за тот же самый российский газ. При этом она уверяет себя, что таким образом она диверсифицирует поставки. А Украина сегодня втридорога платит за все: за газ, за уголь, за ядерное топливо и много чего еще. И при этом каждый год при подведении итогов ее руководство с удовлетворением отмечает, что ее зависимость от Москвы опять уменьшилась. На бумаге, конечно.

Подводим итоги



На бумаге все выглядит просто отлично. Европа получила американский газ, Конгресс США счастлив, что Трамп объявил Москве новый пакет санкций, и вот-вот это сломает режим Путина.

На деле Россия с каждым годом продает в Европу все больше своего газа, доводя эту цифру до «неприличных» 37% от общеевропейского потребления. Именно такая цифра ожидается по итогу 2017 года. А если она при этом еще будет сюда же продавать и СПГ, то это будет выглядеть форменным издевательством над европейцами и режимом санкций, которые на бумаге называются антироссийскими, а на деле они антиевропейские.
Автор:
Юрий Подоляка (Yurasumy)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Masya Masya Онлайн
    Masya Masya (Маня) 15 ноября 2017 15:21
    +6
    А Украина сегодня втридорога платит за все: за газ, за уголь, за ядерное топливо и много чего еще.

    Напомнило анекдот...
    — Так, он три лапы уже себе отгрыз — а до сих пор в капкане!
    1. Николай С. Офлайн
      Николай С. (Николай) 15 ноября 2017 15:58
      +1
      Цитата: Автор: Юрий Подоляка (Yurasumy)
      торговать в Европе американским, то есть российским газом. Скандал на эту тему возник неделю назад, то есть спустя несколько дней после вышедших разъяснений Минфина США. Причем разоблачением занимались журналисты, близкие к соросовским структурам.

      Нельзя аналитику строить на фейках. Неделю назад сразу же все понимали, что это фейк. Сорос вбросил против Трампа.
      Российского завода СПГ на Балтике нет! Нечего оттуда было транспортировать в Европу. Завод только собираются строить.
      "3 июня 2017, 10:10 Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума — 2017 Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell plc Бен ван Берден подписали Основные условия соглашения о совместном предприятии." - www.gazprom.ru/press/news/2017/june/article335161
      /
      1. д^Амир Офлайн
        д^Амир (Дамир) 15 ноября 2017 16:34
        +4
        та-аааа!!!!! вот нету СПГ в Усть-Луге.... а то что я в свое время в Сибур за конкурсной документацией на этот терминал мотался так это мне пригрезилось наверное....
        и ссылочка на всякий... а то может я в маразме, так товарищи хоть глаза откроют....
        http://torgoviycity.ru/catalog/37/42/siburportene
        rgo-/
        1. Николай С. Офлайн
          Николай С. (Николай) 15 ноября 2017 17:58
          +1
          Цитата: Николай С.
          Российского завода СПГ на Балтике нет!
          "Восемь лет назад СП "Газпрома" (80%) и "Совкомфлота" (20%) — швейцарская Baltic LNG — получило в нем более 270 га под завод мощностью до 7 млн т в год для поставок в США и Канаду. Но в 2007 году проект был признан нерентабельным, "Газпром" отказался от него в пользу Штокмана и в 2011 году продал Baltic LNG СИБУРу, который планировал построить на участке газохимические предприятия. Проект так и не был реализован, а в начале 2013 года Baltic LNG ликвидировали. Причины этого и судьбу участка в СИБУРе не комментируют."-https://www.kommersant.ru/doc/219
          5732

          А вот терминал по перевалке! СУГ! и светлых нефтепродуктов СИБУР построил и продал консорциуму Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Газпромбанка и компаний Thirty Seventh Investment Company из ОАЭ и Baltic Sea Transhipment Pte. Ltd. из Сингапура. https://teknoblog.ru/2015/08/06/44113
          Тем не менее, 100% перевалки СУГ через этот терминал принадлежит СИБУРу. Терминал имеет 4 своих судна-газовоза.
          По идее, если Вы имеете к этому отношение и не в маразме, то должны были уже знать, что такое СУГ, а что СПГ. Разница есть и большая. Это разные газы. На всякий случай, дам Вам ссылку для ликбеза: www.pro-gas.ru/gas/gas_full/
          Была и такая новость: "СМИ: США поставляют в Европу российский СПГ под видом собственного" - https://topwar.ru/128991-smi-ssha-postavlyayut-v-
          evropu-rossiyskiy-spg-pod-vidom-sobstvennogo.html

          Если речь про СУГ, то надо так и писать, а не вводить в заблуждение.
          1. д^Амир Офлайн
            д^Амир (Дамир) 15 ноября 2017 18:09
            0
            так и коллега что??!?! если официальном сайте терминала русским по белому написано - ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРЕ - ПЕРЕВАЛКА СУГ и ИНФОРМАЦИЯ О ОРГАНИЗАЦИИ - ПЕРЕВАЛКА СУГ НА МОРСКОЙ ТРАНСПОРТ?!?!??!? так что значит Российского СУГ нет на Балтике????? очень даже есть в Усть-Луге..... и повторяюсь чертежи терминала я видел еще в стадии ТЭО... на предторгах по объекту....
        2. Yurasumy Офлайн
          Yurasumy (Юрий) 15 ноября 2017 18:20
          0
          Вы читали статью? Судя по всему нет. Автор вообще-то знает, что там нет завода. Более того он об этом пишет.
          1. Николай С. Офлайн
            Николай С. (Николай) 15 ноября 2017 21:06
            0
            Как все запущено. Вы даже не поняли смысла того, на что я указываю в Вашей статье и в статье, размещённой тут неделю назад. Вот "коллега" д^Амир понял, что лоханулся, и успел переобуться. Мол, не СПГ, а СУГ. До Вас всё равно не дошло. Повторю, другими словами.
            В Усть-Луге терминал для перевалки СУГ. Это не СПГ (сжиженный природный газ). Природный газ - это тот, что в трубопроводах (в-основном; есть азотопроводы и т.п., в том числе трубопроводы СУГ). СУГ - это другой! газ. Если моя ссылка выше с ликбезом про это не помогла, то посмотрите ещё эту: "Что такое сжиженные углеводородные газы" - /www.gazprominfo.ru/articles/liquefied-petroleum/
            Вы же в своей статье ссылаетесь на ту статью, что была неделю назад (моя ссылка выше), а там явно указан терминал в Усть-Луге. Он переваливает СУГ, но Вы и та статья упрямо пишете про СПГ.
            Если и продали какой-то объём СУГ в Европу, как "разоблачили" соросовские, то это не имеет прямой связи с газопроводами с природным газом и с СПГ. Более того, углеводородные газы трубопроводом "Северный поток" не продашь, в нём природный - https://www.nord-stream2.com/media/documents/pdf/
            ru/2017/10/170519-nsp2-008-infographic-01-rus-lea
            flet-digital-rz_LnB0oYJ.pdf
            Причем состав природного прописан в договоре. Отклонение = солидный штраф. Поэтому СУГ и возят железной дорогой и/или спец.судами. Тогда в чем повод для хайпа и написания статей? Фейк в чистом виде.
            Надо же хоть как-то разбираться в предмете, о котором пишете. А то несолидненько вышло.
            PS. Северный поток-2 проведут в любом случае, даже если хунта сделает то, что по этому поводу говорил солдат Швейк.
      2. Yurasumy Офлайн
        Yurasumy (Юрий) 15 ноября 2017 18:19
        0
        А я что утверждал, что газ из Усть-Луги? Вы читали статью?
  2. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 16 ноября 2017 04:03
    0
    Американцы всеми правдами и неправдами стараются удержать рынки сбыта своих товаров.Санкции,да и политика вообще,войны,лишь инструменты в этом деле.Но не удержат.Инструментов политического давления у них практически не осталось.Воевать с Россией или с Китаем они не могут по причине гарантированного выпиливания всех и вся.Закат Америки наступил.Только они этого ещё не поняли.
Картина дня