Законная оккупация США в Сирии



Такое ощущение, что в США становится все меньше трезвомыслящих госслужащих. Судя по неадекватным заявлениям, которые слышатся в последнее время из-за океана, число политических клоунов в стране неуклонно растет, а сами Соединенные Штаты все больше напоминают цирковую арену.

На днях в качестве посмешища предстал глава Пентагона Джеймс Мэттис, опозорившийся на весь мир во время своего выступления на пресс-конференции. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти на сайт министерства обороны США, где опубликована стенограмма этого мероприятия.


В целом задаваемые вопросы Мэттису касались внешней политики США, в том числе проводимой Вашингтоном на Ближнем Востоке. Зашел разговор и о Сирии, где, как известно, незаконно находятся военнослужащие из США. Тут и настал звездный час главы Пентагона и сенсационных заявлений.

Несмотря на общепринятый факт, Мэттис попытался развеять сомнения вокруг военного присутствия Соединенных Штатов, сообщив, что американская армия действует в Сирии легитимно, с «разрешения» ООН. Мол, ООН же принимала резолюции о борьбе против Исламского государства. Вот американцы с этой целью создают военные базы на территории Сирии.

Не исключено, что господин Мэттис, говоря про резолюции, подразумевал Статью 51 Устава ООН, которая предполагает использование военной силы государством в качестве самообороны в случае вооруженного нападения. После терактов 11 сентября на территории Нью-Йорка в 2001 году Совет Безопасности ООН расширил толкование данной статьи, приняв резолюцию 1368. Предполагалось, что это поспособствует борьбе с международным терроризмом. Но на деле не обошлось без фактов злоупотребления международным правом, которые мы сегодня наблюдаем в Сирии.

Противостояние с радикальными боевиками постепенно переросло с борьбой с действующим режимом и ненавистным Асадом, а поддержка умеренной оппозиции возросла. В то время как российская авиация воздерживалась от ударов по боевикам, классифицированных Вашингтоном как не террористы, США приступили к уничтожению сторонников официального Дамаска. Имитируя борьбу с террористами, вели переговоры с игиловцами, как было в Ракке.

Только за последние 6 месяцев международная коалиция трижды наносила удары по правительственным войскам: 7 апреля американцы использовали 59 ракет «Томагавк» для атаки по авиабазе Шайрат в провинции Хомс, 18 мая и 6 июня западные союзники нанесли удар по проправительственным силам в районе военной базы США Эт-Танф.

Позиция Дамаска по этому поводу остается неизменной. Американцев считают оккупантами, нарушающими «основы ООН».

В свою очередь, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе высмеял заявления действующего главы Пентагона, который, по его мнению, просто пытался «вывернуться» «неумелым и <…> даже абсурдным способом».

Но разве до этого есть кому-то дело? Или бредовые заявления – дело лишь бывших сотрудников ООН?
Как тут не вспомнить слова командующего силами специальных операций генерала Рэймонда Томаса во время выступления на форуме по безопасности в штате Колорадо:

- Недалек тот день, когда русские скажут: «Почему вы все еще в Сирии, США?» Они уже были близки к этому. Мы вошли туда (в Сирию) оправданно, но если русские разыграют эту карту, то, когда мы захотим остаться, не сможем этого сделать. Они (Россия) могут это сделать».

День этот настал еще 9 ноября, когда игиловский Абу-Кемаль перестал существовать.
Автор:
Александр Викторов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА (Алексей ) 16 ноября 2017 05:53
    +4
    Американцы в Сирии ведут себя также как братки 90-х годов пришедшие на рынок в чужом городе...
    подходят к директору рынка и говорят:

    у тебя была крыша(ИГИЛ)...теперь крышей будем мы(США)...и у нас есть разрешение от смотрящего(ООН)...а твое мнение об этом никого не интересует.
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 16 ноября 2017 06:25
      +3
      Может Асад еще попросит нас выбить с его территории американцев, а потом туков? belay
      1. Татьяна Офлайн
        Татьяна 16 ноября 2017 06:32
        +3
        Всё ближе пахнет Третьей мировой войной из-за неуёмного аппетита Вашингтона!
    2. рюрикович Офлайн
      рюрикович (Андрей) 16 ноября 2017 06:30
      +4
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      и у нас есть разрешение от смотрящего(ООН)

      ООН - смотрящий belay? Не смешите мои копыта laughing
      Идея для сравнения good Распределение ролей - no . Если и смотрящий, то какой-то уж фиктивный wink
      1. Тот же ЛЕХА Офлайн
        Тот же ЛЕХА (Алексей ) 16 ноября 2017 06:33
        +1
        Идея для сравнения good Распределение ролей - no . Если и смотрящий, то какой-то уж фиктивный wink


        Смотрящий выборная должность ...им может быть хоть клоун...ООН идеально подходит для придания законности беспределу американцев smile ...так что все нормально...

        это наша корова и мы ее доим.
        1. рюрикович Офлайн
          рюрикович (Андрей) 16 ноября 2017 06:37
          +1
          Цитата: Тот же ЛЕХА
          .им может быть хоть клоун..

          Тогда согласен drinks
    3. Венд Офлайн
      Венд (Анатолий) 16 ноября 2017 10:02
      +5
      Ну как-то так
  2. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч (Витальевич) 16 ноября 2017 06:25
    +4
    Только трупы своих вояк, масса жмуров, заставит сша сбежать бегом из Сирии. Прецедент уже был -Ливан! !Нужно еще раз повторить! !!
  3. рюрикович Офлайн
    рюрикович (Андрей) 16 ноября 2017 06:36
    +2
    Уже наступило время, когда действия мирового "бандита" невозможно прикрывать филькиными грамотами. Следовательно, появляются вопросы, на которые надо давать ответы, как давать ответы и на свои действия. Вот американские властьимущие(либо их "эрзацы") начинают заниматься словоблудием. Что превращается с насмехание над здравым смыслом yes Т.е. обычный цирк. Цирк для нас, но для американского обывателя - действо небесных сил во имя защиты мира и свободы во всей галактике laughing
  4. samarin1969 Онлайн
    samarin1969 (Константин Викторович Самарин) 16 ноября 2017 06:45
    +3
    "Такое ощущение, что в США становится все меньше трезвомыслящих госслужащих"....
    Это ещё почему автор сделал такой вывод? США чужими жизнями и деньгами ведут эту войну, ослабляют всех потенциальных "партнёров". У них всё - ОК. Ну, а верить в международное право и честность в политике, это удел "нетрезвомыслящих" мечтателей.
  5. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 16 ноября 2017 07:15
    +2
    Белый Дом, Сенат, Пентагон и адекватность - понятия не совместимые. Американцы получили то (в лице политиков и военных) что заслужили. Главное, чтобы эта неадекватность не начала 3 МВ.
  6. Лелёк Офлайн
    Лелёк (Лев) 16 ноября 2017 12:57
    +2
    Такое ощущение, что в США становится все меньше трезвомыслящих госслужащих. Судя по неадекватным заявлениям, которые слышатся в последнее время из-за океана, число политических клоунов в стране неуклонно растет, а сами Соединенные Штаты все больше напоминают цирковую арену.

    Штаты ведут себя, как свинья за столом, не только в отношении к Сирии, но и в отношении ко всему миру за пределами границ США. Даже в отношении к своим союзникам и вассалам постоянно звучат незакамуфлированные высокомерные окрики и приказы.
  7. solzh Офлайн
    solzh (Сергей) 16 ноября 2017 17:48
    0
    Такое ощущение, что в США становится все меньше трезвомыслящих госслужащих. Судя по неадекватным заявлениям, которые слышатся в последнее время из-за океана, число политических клоунов в стране неуклонно растет, а сами Соединенные Штаты все больше напоминают цирковую арену

    Я всегда говорил: США - это цирк, а официальные представители США - это клоуны. Но только клоуны амеровские это криминал.
    1. turbris Офлайн
      turbris (Борис) 16 ноября 2017 22:11
      0
      Просто они "исключительные" и поэтому всегда все делают правильно, а если ты их не поддерживаешь - то ты враг "демократии" - вот такие политики и в Госдепе, и в Конгрессе, и в Сенате - сборище лицемеров, готовых на все, ради процветания Америки, на всех остальных им глубоко наплевать.
Картина дня