Европа без прикрас. Италия, каморра. Часть 1



Большие мусорные кучи в несколько слоев покрывают красивые улицы Неаполя. Обычные люди в медицинских и строительных масках пытаются «организовать» эти слои в единую зловонную гору. Дети идут в школу мимо гниющих отходов, отодвинутых местными жителями по разные стороны от проезжей части. По мусорной колее пытаются передвигаться машины. Мусоровозы словно исчезли из города. Кажется, из Неаполя вывезли всех, кто имел отношение к власти. Невольному свидетелю может показаться, что город гниет заживо…

Хочу сразу предупредить: это не сценарий фильма-катастрофы. Это вполне обычное для Италии, а особенно Неаполя, явление. Таких пугающих своей сюрреалистичностью явлений будет описано еще много. Описанное в начале — так называемые мусорные войны. Они ведутся между мафией и властью, а по сути, между мафией и горожанами. Утилизацией ТБО занимаются структуры, подконтрольные неаполитанской мафии. Называется она просто и звучно — Каморра. Мусорная война начинается с того, что каморристы неожиданно сообщают муниципалитету о повышении стоимости вывоза мусора. И пока исполнительная власть проводит слушания, на которых согласовываются новые расценки, а процесс это небыстрый, улицы города покрываются мусорными горами. И когда многовековая брусчатка обильно пропитывается перегноем, а процесс согласования подходит к концу, откуда не возьмись, появляются колонны мусоровозов и за несколько суток убирают мусор с улиц.




Больше всего не итальянца в период мусорных войн удивляет не масштаб мусорного апокалипсиса, а реакция на эту проблему местных жителей. Для них это обыденность, привычка, норма. Уважение к донам и боссам Каморры в обществе настолько велико, что любое безумие, организованное мафией, воспринимается как данность.

Когда я расспрашивал о Каморре хозяина квартиры на Пьяцца-дель-Плибишито, которую снимал на протяжении нескольких дней, он отвечал очень уклончиво. И на вопрос «Что такое Каморра?» он ответил: «Всё вокруг — это и есть Каморра!», а потом начал увиливать, ссылаясь на то, что в плохие районы не ходит, и вообще работает клерком. Как потом мне удалось выяснить, неаполитанцы не обсуждают с приезжими настолько личные вопросы.

Мир узнал о Каморре в 2006 году, когда молодой неаполитанский журналист Роберто Савьяно написал удивительную книгу под названием «Гоморра». Название звучит почти как Каморра, при этом отсылает читателя к Содому и Гоморре. В этой книге Савьяно рассказал о делишках Каморры, представив миру (книга переведена на 42 языка) теневую организацию, контролирующую всю область Кампания (Campania). Неожиданное публичное представление Каморры не понравилось ее главарям, и один из них вынес смертный приговор автору книги, нарушившему традиционный закон молчания «omerta». Савьяно пришлось просить помощи у государства и с 2006 года он начал жить в казарме под прикрытием целой части карабинеров.



Что же такого оголил ретивый журналист, за что можно отрезать голову? Сказать по правде, отрезать голову, расстрелять, утопить, взорвать — для неаполитанской действительности вполне обыденные явления. История с Савьяно отличается только тем, что начала развиваться в публичном поле. Итак, Роберто Савьяно в книге «Гоморра», основываясь на своих многолетних расследованиях и наблюдениях, рассказал о том, кто и как в Неаполе занимается завозом и сбытом наркотиков, рэкетом, организацией проституции, контрабандой товаров через неаполитанский порт, заказными убийствами, вывозом ТБО, утилизацией токсичных отходов. И как все эти мероприятия завязаны с итальянским правительством и мировой организованной преступностью.

«Гвоздём» книги стала реальная история, происходящая на протяжении нескольких десятков лет на севере Неаполя, в городке Ачерра, откуда родом автор книги. Там Каморра нелегально утилизирует химические отходы со всей Европы по 1 евро за килограмм. Происходит это так.

Контролируемые мафией фирмы берут в краткосрочную аренду участки земли, на которых вырывают котлованы глубиной 5-10 метров. Через морской порт Неаполя под видом товаров народного потребления провозят бочки с отходами. На грузовиках везут в Ачерру. Укладывают их в выкопанные котлованы и засыпают землей, выравнивая уровень участка. Все, утилизация завершена.

Находящиеся в бочках жидкости со временем попадают в почву, уничтожая и ее и все, что на ней выращивают небогатые фермеры, живущие в основном за счет натурального хозяйства. Именно поэтому по всем международным нормам подобные химикаты необходимо закапывать на глубину 120 метров и более, иначе — экологическая катастрофа. Доказано, что в землях Ачерры концентрация токсинов и канцерогенов превышает норму в сотни тысяч раз. Местное население в разы чаще остальной Кампании страдает от раковых заболеваний, лейкоза, облысения, дети рождаются с генетическими отклонениями. Животные, пасущиеся на пастбищах земель утилизации, просто сгнивают. Недаром местные жители, потомки Данте, умеющие формулировать жизнь в поэтичные словосочетания, прозвали север Неаполя «треугольником смерти», одна из вершин которого — городок Ачерра.



Кто из международных экологических организаций бьёт тревогу по этому поводу, спросите вы? Никто. Для муниципалитета проблемы не существует. Никто не рискует получить пулю на перекрестке.

Помните, как в великом сериале про Коррадо Катани «Спрут» мафия «убирала» неугодных? На светофоре к машине жертвы подъезжал мотороллер с двумя седоками и один из них из «Узи» выпускал по машине всю обойму. Жертва умирала в изрешеченной машине, а молодые люди в затонированных шлемах безнаказанно скрывались. Это практикуется и сейчас. И, повторюсь, общество это не удивляет.

Мне удалось узнать об еще одном направлении деятельности Каморры — контрабанде. Это настоящее искусство.

Неаполь — это прежде всего морской порт. Красивейший Неаполитанский залив со спокойным Тирренским морем, дно которого покрыто черным вулканическим песком. На плавном изгибе песчаной береговой линии находится порт, часть которого принадлежит китайской транснациональной контейнерной компании «Cosco».

Представьте, как в теплое сентябрьское утро сквозь дымку бриза в порт входит громадный сухогруз, заставленный в несколько этажей морскими контейнерами. Тысячи двадцатифутовых металлических коробок с пронумерованными боками проходят процедуру растаможки. Как в песне про контрабандистов, «три пограничника — вор на дозоре», так и в неаполитанском порту таможня под присмотром воров из Каморры. Есть один секрет растаможивания контейнеров. Например, таможенники проверяют контейнер №9, процесс проходит успешно, таможня дает добро, все вполне официально. Но таких контейнеров под номер девять на корабле 10 штук. Таким образом, заказчики, растаможив один контейнер, 9 других ввозят в Европу беспошлинно. Ловко? Мастерски!



Таким образом в Европу попадает колоссальное количество серых товаров. Точно так же в Европу везут и наркотики. Неаполь имеет функцию «хаба», стоящего на «шелковых путях» конкурентоспособных товаров.

Как говорят местные, нет в Неаполе ни одного предмета, не ввезенного через порт. Китай и Неаполь связан теснее, чем это можно представить. Оборот одного только порта Неаполя составляет 20% от всей стоимости импортируемых китайских тканей, а если считать по объему продукции, то отсюда поставляется уже более 70%. Почти весь товар, который прибывает в порт, — китайский, 1,6 млн. тонн. Неуплаченных налогов от мистификации при растаможке 200 миллионов евро. Бизнес, надо полагать, прибыльный. Наглость зашкаливает. Торговля контрабандным товаром начинается прямо у ворот порта — на земле расстилаются куски ткани и выкладываются женские сумки, кепки, одежда. И так по всем туристическим улицам города. Продавцы в основном африканцы. Работа есть для всех, кто хочет работать.



Борется ли власть с контрабандными коридорами Каморры? Можно сказать, что борется. Но редко. Причина — глубокая интегрированность Каморры в государство. Проще говоря, ловят тех, кто начинает меньше заносить. Уважением к Каморре пропитано все общество, в том числе и представители закона. Феномен Каморры заключается в том, что это мафия народа. В отличие от сицилийской мафии «Коза Ностра», накрывшей общество словно куполом, там мафия элитарна, в Неаполе же — народна. В следующей статье мы подробно расскажем об особенностях и структуре организации.

Драматизм феномена Каморры заключается в том, что весь этот одобряемый обществом зашкаливающий беспредел происходит у подножия красавца Везувия, ровно там же, где в 79 году этот красавец сжег в своей лаве 2000 жителей Помпей. Верующие люди считают, что Помпеи поплатились жизнью за свой развратный образ существования. В этом ключе название книги Роберто Савьяно «Гоморра» очень символично. Перекошенное общество Неаполя, в котором жажда наживы победила любовь и уважение к жизни, приближается в своем расслоении к уровню жителей Помпей. У Везувия просто не остается выбора…
Автор: Мокей Русинов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik (Алексей Богомазов) 17 ноября 2017 15:12
    Мафия-бессмертна...и не только в Италии....
    1. антивирус 17 ноября 2017 15:44
      если мафию нельзя победить, то ее надо возглавить
      1. Dedall (Alexy) 17 ноября 2017 23:47
        У нас так и делается. Причем, за товары из Китая взятка платится напрямую главе нашей ОПГ.
    2. stalkerwalker (зовите меня просто - Ильич) 17 ноября 2017 22:56
      Цитата: parusnik
      Мафия-бессмертна...и не только в Италии....

      Был случай со мной в 1997-м.
      В Сеуте, пытаясь сократить путь из магазина до порта (вот он, родной, с причалом и судном пришвартованным), пошёл через тамошний "частный сектор".
      В одном из двориков вырулил, а за углом - фура выгружается, а вокруг несколько типусов мрачной наружности..... Я - рожу "кирпичом", прошлёпал мимо, головой не крутил. А там, бляха-муха - тупик! Обратно буквально летел.... Но взгляды тех "грузчиков" до сих пор помню - как буд-то кто на прицеле держит, как это было в Сев.Ирландии, когда броневичок у дороги пулемёт в башенке на нас, мирно идущих по тротуару, развернул, и держал на прицеле, пока в первый проулок не шмыгнули. Пришли на пароход - трусы мокрые. От пота.....
      lol
    3. Rostislav (Ростислав) 20 ноября 2017 10:46
      Иосиф Вмссарионович поспорил бы с Вами. И убедил, в чем не сомневаюсь.
  2. Dzmicer 17 ноября 2017 15:47
    Поэтому северные (белые) области Италии и хотят выйти из её состава.
    Южане не нужны.
  3. Altona (Евгений) 17 ноября 2017 16:01
    Как будто снова окунаешься в атмосферу "Крестного отца" или "Однажды в Америке". Настолько лихо,нагло и просто обделываются многомиллиардные дела. Неаполь с таким оборотом серых грузов может составить конкуренцию некоторым странам по уровню своего ВВП. Неудивительно, что люди,контролирующие такие финансовые потоки, не стесняются ставить условия властям или сносить головы неугодным. Примерно такие же дела обделывают и японская якудза и другие дальневосточные мафии, если судить по популярным фильмам "Двойной удар" или "Токийский дрифт". Если, например, колумбийская наркотическая мафия, всякие там паблы эскабары заказывают себе люксовые версии подводных лодок для перевозки контрабанды. Китайские контрабандисты пользуются судами с двойным и тройным дном. Весьма интересно, спасибо за статью о мире крупного криминала.
    1. Greenwood 21 ноября 2017 04:12
      Цитата: Altona
      японская якудза и другие дальневосточные мафии

      Цитата: Altona
      по популярным фильмам "Двойной удар" или "Токийский дрифт"
      Не судите о мафии по фильмам, тем более американским. Японская якудза - куцая полулегальная организация, контролирующая казино и публичные дома. Никакого реального влияния они давно не имеют, по сути нужны только для прикрытия бизнеса, с которого государство имеет в итоге доход. Китайская триада - это больше про США и китайские кварталы. В самом Китае силовики давно выпилили все крупные синдикаты.
  4. andrewkor 17 ноября 2017 18:52
    Помню фильмы шли в кинотеатрах СССР:Человек на коленях,Признание комиссара полиции прокурору Республики,Связь через пиццерию,все про мафию,впечатление было весьма тягосное!
    1. Авиатор_ (Сергей) 17 ноября 2017 22:12
      Был ещё фильм "Следствие окончено, забудьте!" - очень реальный и потому тяжёлый.
  5. AwaZ (Walery) 17 ноября 2017 19:03
    а так вот для обывателя, Италия очень на Россию похожа, даже в плане того , что видишь на улицах: такой же легкий беспорядок, не очень хорошо ремонтируют дороги , фасады . Поражает количество курящих людей и такое же количество бычков под ногами. Даже в РФ такое не встретишь. Вроде бы раздельный сбор мусора , но мусоровоз подъезжает и собирает со всех контейнеров в одну кучу все ))). Водители тоже не очень дисциплинированы , правила нарушают на раз , скорость вообще кроме иностранцев на арендованых авто, никто не соблюдает , хотя вроде кругом камеры.. Хотя, сами ребята не плохие...
  6. свободный (Андрей) 17 ноября 2017 20:30
    Звериный оскал капитализма!
  7. Авиатор_ (Сергей) 17 ноября 2017 22:33
    Был в Неаполе летом 2015 на конференции, город как город, похоже, в тот период каморра не воевала с муниципалитетом
    1. Greenwood 21 ноября 2017 04:14
      Честно говоря, выглядит на уровне Африки и прочих стран Третьего мира.
      1. Авиатор_ (Сергей) 21 ноября 2017 08:44
        На улице мусора, как в исходной статье, нет. Ну а традиция сушить бельё на балконе, похоже, восходит корнями к Римской Империи.
  8. михаил3 (Михаил) 18 ноября 2017 18:03
    Мир узнал о Каморре в 2006 году

    Какой тупой, ограниченный, необразованный и неграмотный мир! Разные отщепенцы, ну те странные существа, что читают эти... как их... книги, ага! Так вот эти люди о каморре знали всегда, так как это совершенно не тайна. Ну разве что для русской журналистики, известной своим широким кругозором и крепкой образованностью.
    Ладно. Автор того... этого... в общем нечего девушке сказать. Ладно. Ноги небось от ушей... Давайте я легонько расскажу о мафии. С начала, так сказать. Есть на свете удивительно красивый и добрый остров - Сицилия. Известен он многими тысячами бухт, составляющих его береговую линию, приставай-не хочу. Ну и тем, что служила Сицилия житницей Римской Империи. Зерновые там растут в чудовищном количестве. А защитить военной силой остров практически невозможно - высаживаться можно где хочешь, масса равнин, естественных укреплений практически нет.
    И чем все эти особенности оборачивались для местных жителей? Ну в общем то ничем хорошим. Во первых местные - в основном крестьяне. А во вторых, как завяжется на континенте, а уж тем паче в Италии какая заваруха, так все стороны очередного конфликта как давай Сицилию захватывать! Врагов лишить харчей, самому наесться... Одни захватывают, другие их вышибают, все при деле. Одни крестьяне печалятся почему то.
    Не нравятся крестьянам своеобычные европейские игрища! Ну никак не проникнутся весельем! А как здорово - каждый раз пожары, насилия, убийства, грабеж... ну все, что просвещенный европеец так любит. А сицилийцы вот нет. Не любят. Не любят, когда их насилуют. Выкинуть с острова очередных машущих мечами дядек сицилийцы никогда не могли. И тогда...
    Тогда самые веселые завоеватели внезапно начали просыпаться от того, что их головы отделяются от тел. Крестьяне таким образом требовали простую вещь. Захватываешь? Марс с тобой. Захватывай. Но к местным жителям прояви УВАЖЕНИЕ. Вот так мафия и возникла. Удивительно быстро захватчики усвоили урок, и Сицилию насиловать перестали. Потому что у Сицилии была мафия, и все ее жители готовы были за свою (именно свою!) мафию и умереть. А уж промолчать...
    Сейчас другое время. Мафия изменилась. Возникли подражатели, та же и каморра. Но корни мафии там. На воющей от боли Сицилии, которая однажды прекратила безнаказанный грабеж и насилие. Без войны. Но так, что все-все ее поняли...
Картина дня