Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован

93-й летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, правивший этим африканским государством почти 40 лет, заявил о готовности сложить с себя полномочия главы государства. Произошло это после фактически совершённого военного переворота, в результате которого власть в свои руки временно (как сам утверждает) взял начальник Генштаба Вс Зимбабве Константино Чивенга.

Вместе с Робертом Мугабе, ранее заявлявшим, что намерен дожить и до векового юбилея и снова баллотироваться в президенты, под стражу взяты и другие представители власти. В частности, под арест попал Игнасиус Чомбо - глава зимбабвийского министерства финансов. Также за решёткой оказалась и супруга Мугабе.


Начались выступления военных после того, как президент отдал приказ об аресте второго лица в государстве (вице-президента) Эммерсона Мнангагву. Мугабе решил, что у Мнангагву растёт популярность, и что тот может составить ему конкуренцию во власти. Популярность у вице-президента Зимбабве была действительно высокой. При этом популярностью он пользовался и военной среде, а именно поэтому войска и выступили против Мугабе.

Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован


Занявшие власть в Хараре военнослужащие заявляют, что после отстранения действующего президента в стране должны пройти выборы. Чивенга обещает, что никакого кровопролития в стране войска не допустят.
Использованы фотографии:
Фейсбук
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти