Боевая машина пехоты WZ502G

Военный инженерный гений Китайской Народной Республики представил на суд широкой общественности свое детище под названием WZ502G . Если «соскрести» с данной машины «азиатский налет», то перед нами предстанет «старый знакомый» - разработка военных инженеров позднего советского периода под названием БМП-3. Да и инженеры Поднебесной не отрицают, что взяли за основу своей машины именно эту модель. Под этим следует понимать, что WZ502G почти полностью унифицирована со своим гусеничным прототипом, хотя есть внешние различия, и даже разработана колесная версия машины.




К сожалению, производители данной БМП специально выдают лишь малую часть информация о WZ502G, неизвестно даже является ли маркировка машины промышленной или войсковой. По заявлениям конструкторов, машина представляет собой глубоко модернизированную модель БМП WZ502 (войсковое обозначение ZBD-04, более ранние серии которой обозначались как ZBD-97). Одним из ключевых моментов глубокой переделки ZBD-04 авторы называют наличие у нее излишества дополнительных возможностей для преодоления водных препятствий, как, например, установка мощного водометного движителя и способность выдерживать 2х-3х балльное волнение моря.

Однако указанные возможности являются совершенно ненужными для подразделений Народно-освободительной армии Китая, дислоцированных во внутренних районах страны. Отказ от повышенной плавучести позволил изменить бронекорпус с целью усиления общей защищенности машины. Тем не менее, способность вплавь форсировать водные преграды без подготовительных работ у БМП все же осталась, но движение по воде за счет перемотки гусениц свело на нет все мореходные качества предшественника.

Корпус WZ502G цельный, сваренный из стальных бронеплит, которые обеспечивают надежную защиту экипажа и десанта от пуль и поражающих элементов артиллерийских выстрелов. Если сравнивать корпус WZ502G с ZBD-04, то его высота несколько уменьшилась, крышу сделали плоской, а броневые листы бортов стали вертикальными, хотя на предыдущей модели имели незначительный угол наклона. Для уменьшения площади уязвимых зон бронирования изменилась форма и местоположение люков для обслуживания двигателя и трансмиссии, также была изменена геометрия люка отсека управления, который теперь выполнен заодно с блоком наблюдательных приборов.

Появилась возможность опциональной установки на нижнюю лобовую часть корпуса дополнительных броневых элементов, притом, что толщина брони и так была увеличена.

Боевая машина пехоты WZ502G


Мероприятия по усилению брони не прошли даром, и, как заявляет производитель, защищенность машины вышла на новый качественный уровень. А именно: лобовая броня корпуса и башня выдерживают прямое попадание 30 миллиметрового бронебойного снаряда на дистанции от 1000 метров, бортовая броня не пробивается 14.5 миллиметровыми боеприпасами с расстояния 200 метров и более, кормовая часть и крыша не пробиваются бронебойными пулями калибра 7.62 миллиметра с любой дистанции. Данные параметры отвечают соответственно 5-му, 4-му и 3-му уровням баллистической защиты по классификации STANAG 4569, принятой в Северо-Атлантическом Альянсе (НАТО).

Результаты модернизации существенно сказались на общей массе БМП. Машина потяжелела на 5 тонн и стала весить 25 тонн, в то время как ее предшественница весила всего 20. Увеличение массы негативно сказалось на удельной мощности машины в целом, но при этом она осталась на уровне норвежской БМП Стридсфордон 90. Силовая установка является практически точной копией советской УТД-29 - V-образного (угол развала цилиндров 144 градуса) четырехтактного 10-цилиндрового дизеля. Двигатель атмосферный, безнаддувный. Его максимальная мощность составляет порядка 500 лошадиных сил (около 368 киловатт), крутящий момент 1461 ньютон метра (149 килограмм-сил на метр). Удельный расход топлива порядка 250 граммов на киловатт-час. Емкость топливной системы составляет 700 литров.



Воздух для силовой установки проходит предварительную очистку в циклонном бескассетном одноступенчатом воздухоочистителе, который автоматически самоочищается от твердых пылевых частиц. Система охлаждения двигателя жидкостная, замкнутая с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости.

Обдува радиаторов воздухом осуществляется принудительно за счет эффекта эжекции. Предпусковой подогреватель, для облегчения пуска двигателя в холодное время года, представляет собой жаротрубный котел с форсуночной горелкой, который подогревает охлаждающую жидкость, масло в двигателе и всасываемый воздух.

Силовая установка смонтирована в одном блоке с трансмиссией. Трансмиссия гидромеханическая, реверсивная, имеет четырехскоростную планетарную коробку перемены передач с дифференциальным механизмом поворота и гидравлическим объемным приводом движителя.

Коробка передач имеет 4 передачи переднего и 2 заднего хода. Гидравлическая объемная передача привода представляет собой регулируемый аксиально-поршневой гидромотор. Бортовые планетарные редукторы имеют одну передачу. Тормоза машины дисковые сухие. Привод тормоза оснащен гидроусилителем. Органы управления главной силовой передачей машины представляют собой рулевую колонку со штурвалом мотоциклетного типа и рычагом переключения передач.


Привод гусениц расположен в корме машины, а направляющие колеса спереди. Гусеницы имеют небольшие звенья цевочного зацепления с параллельными резинометаллическим шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой. Система натяжения гусениц электромеханическая, управляемая с водительского места, имеет индикатор силы натяжения.



Ведущие колеса БМП изготовлены из стали и для удобства ремонта имеют съемные зубчатые венцы. Направляющие колеса также стальные двускатные. С каждого борта установлены по 6 двускатных опорных и по 3 односкатных поддерживающих обрезиненных катка. Подвеска катков независимая, с торсионной амортизацией. С целью стабилизации торсионы бортов установлены несоосно. Первые, вторые и шестые узлы подвески снабжены телескопическими гидравлическими амортизаторами двойного действия. Кроме того, первые, вторые, четвертые и шестые узлы подвески имеют ограничители хода катков с резиновыми упорами.

Штатное вооружение машины представлено 100 миллиметровой пушкой спаренной с 30 миллиметровой пушкой, что полностью идентично вооружению советской БМП-3. Но, система управления огнем (СУО) имеет некоторые различия. БМП WZ502G оснащена двумя тепловизорами, один из которых находится в распоряжении командира машины, а второй состоит в составе прицельного комплекса наведения орудия. В распоряжении командира экипажа также включен новый стабилизированный наблюдательный прибор. Прицельный комплекс обеспечивает автоматическое сопровождение цели и управление управляемыми реактивными снарядами, которые наводятся по лазерному лучу. Также реализована возможность использования основного вооружения с места командира экипажа.

Кроме того, на машине имеется устройство постановки дымовой завесы аналогичное российской «Туче».

Автор:
Вадим Собин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти