ООН – что дышло: куда повернешь, туда и вышло

Очень «интересные» отношения у Вашингтона к международному праву и к такой организации, как ООН (которая, по идее, должна стоять на страже этого самого права).



Если мы вспомним 1999 год (нападение НАТО на Югославию) и 2003 год (вторжение войск США в Ирак) – в этих случаях страна, взявшая на себя роль мирового жандарма, вообще не обращалась за санкцией в ООН. Это вызвало массу критики в адрес агрессора, но, увы, практически безрезультатной.


В 2011 году, когда страны НАТО во главе с США стирали с лица земли Ливийскую Джамахирию – они делали это якобы с санкции Совета Безопасности ООН. Действительно, была принята резолюция СБ ООН №1973 о бесполетной зоне над Ливией. Но сама по себе она вовсе не предусматривала бомбардировок гражданских и даже военных объектов, а касалась лишь запрета на полеты ливийской авиации, «чтобы помочь защитить гражданское население», а также эмбарго на поставку оружия в страну и санкции против отдельных представителей ливийской власти. Результат известен: резолюция была «вывернута наизнанку», и ей попросту прикрыли, как фиговым листочком, свои позорные и преступные бомбежки мирных городов.

Россия сделала определенный вывод из этой ситуации и героически сдерживала все усилия стран Запада протащить антисирийскую резолюцию через Совбез ООН. В некоторых случаях к Москве присоединялся и Пекин, и тогда вето было двойным. Вполне возможно, что постпред РФ в ООН Виталий Чуркин именно за это поплатился жизнью…

Но, как оказалось, США и в данной ситуации нашли лазейку в этой, казалось бы, непробиваемой стене защиты.

Конечно, напрямую бомбить сирийскую армию и города, находящиеся под контролем законного правительства, прикрывшись какой-либо резолюцией, не вышло. Хотя уже было несколько подобных инцидентов, - к счастью, сколь-нибудь важной роли они не сыграли. Однако под предлогом борьбы с «Исламским государством» (запрещено в РФ) Вашингтон все-таки вошел в Сирию.

И вот глава Пентагона Джеймс Мэттис, в лучших традициях своего ведомства и своей страны, снова пытается прикрыться Организацией Объединенных Наций, как фиговым листком.

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли у Вашингтона сколь-нибудь законные основания для нахождения американских войск на сирийской территории, Мэттис сказал: «ООН заявила, что мы в принципе можем преследовать ИГ. И мы там, чтобы уничтожить их».

Правда, глава Пентагона не уточнил, какая именно резолюция СБ ООН разрешает США присутствовать в Сирии вопреки воле руководства ближневосточного государства. Да и нечего тут уточнять: такой резолюции просто не существует в природе. Судя по всему, он имеет в виду все резолюции, касающиеся борьбы с террористами «Исламского государства», хотя ни в одной из них не говорится о том, что это должны делать именно США.

Что касается руководства Сирии, оно всегда подчеркивало, что выступает против американского вмешательства во внутренние дела страны. Вот и за несколько дней до наглого заявления Мэтисса заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Аль-Мекдад вновь напомнил, что присутствие США в Сирии – незаконно и неприемлемо, и потребовал вывода американских войск.

Только проблема в том, что США легко и быстро вводят войска, но заставить их уйти – это долгий и сложный процесс. Достаточно вспомнить иракский опыт. И на этот раз Штаты не спешат уходить, даже когда им прямо указывают на дверь. А ищут прикрытия в лице ООН и ставят условия.

По словам того же Мэттиса, так называемая «антитеррористическая коалиция» уйдет из Сирии только после успеха переговоров в Женеве. Все остальные усилия, включая астанинский процесс, Вашингтон, видимо, решил наглухо игнорировать.

Ожидается, что 28 ноября состоится очередной раунд переговоров между Сирией и представителями «оппозиции». Ясно, что США желают продолжать оказывать давление на официальный Дамаск. В том числе, и с помощью войск так называемой «антитеррористической коалиции», которая, безусловно, таковой не является. А фактически эта «коалиция» является самой настоящей, хоть и крупной, террористической группировкой, которая пришла на чужую землю без согласия хозяев, и ежедневно творит разбой под маской «борьбы с терроризмом».

И, конечно же, каждый раз приходится напоминать о том, что без внешнеполитических авантюр США, направленных на свержение власти в неугодных государствах Ближнего Востока, не было бы ни «Исламского государства», ни самой сирийской войны.

Агентство «РИА Новости» приводит слова бывшего заместителя Генерального секретаря ООН Сергея Орджоникидзе, который комментирует заявление Мэттиса: «Они находятся там… на незаконных основаниях и теперь пытаются вывернуться из этого положения довольно неумелым и крайне абсурдным способом. Это попытка как-то несуразно оправдать незаконное пребывание войск коалиции во главе с США на территории Сирии, их туда никто не звал и такого поручения Совет Безопасности им не давал».

Остается добавить, что США напоминают тех хитрецов, мошенников и крючкотворов, про которых русский народ давно сочинил пословицу: «Закон – что дышло: куда повернешь, туда и вышло». В данном случае, точно также используется ООН.
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
РИА Новости
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. solzh Офлайн
    solzh (Сергей) 16 ноября 2017 15:13
    +5
    США напоминают тех хитрецов, мошенников и крючкотворов

    Ну так американцы являются потомками всевозможных преступников и антисоциальнвх элементов, которых туда ссылали. Вся их внешняя политика сплошной криминал
    1. Dashout Офлайн
      Dashout (Евгений Савельевич) 16 ноября 2017 15:22
      +9
      Ага, попросили у шулера объяснить правила игры...
    2. Mahma Офлайн
      Mahma (Mahma) 17 ноября 2017 11:45
      0
      американцы являются потомками
      А Казаки?
      У вас в год 330.000 участвуют в лоторее на гринкард. и все
      являются потомками всевозможных преступников и антисоциальнвх элементов?
      1. solzh Офлайн
        solzh (Сергей) 17 ноября 2017 14:05
        +2
        Вы взяли данные из не надежного источника. Цитирую ваш источник: «330 000 россиян участвовали в лотерее Грин Карта в этом году. На 24% больше, чем в прошлом году!» ‪— написал Стивенс в твиттере.

        Разве Стивенсу можно верить?
        Тем более, Грин карт не означает автоматическое получение гражданства.

        В 2015 году из России уехали 2 тысячи человек, чье состояние превышает 1 миллион долларов. Вот эти "патриоты" не факт что заработали свои кровные честным трудом.
        1. Mahma Офлайн
          Mahma (Mahma) 17 ноября 2017 15:07
          0
          Про казаков, что характерно, не ответили, а про 330.000, а если это 250.000 мало? И они все тоже
          являются потомками всевозможных преступников и антисоциальнвх элементов?
          1. solzh Офлайн
            solzh (Сергей) 17 ноября 2017 16:54
            +2
            Еще раз: грин карт не означает автоматическое получение гражданства. И это незначит, что те сотни тысяч хотят получить гражданство США.

            А с казаками все нормально. Тем более казаки ещё со времён князя Святослава известны.
            1. Mahma Офлайн
              Mahma (Mahma) 17 ноября 2017 17:34
              0
              А с казаками все нормально
              не являются потомками всевозможных преступников и антисоциальнвх элементов? А если найду что нет.
              И это незначит, что те сотни тысяч хотят получить гражданство США.
              Но обращаются. А зачем?
  2. Masya Masya Офлайн
    Masya Masya (Маня) 16 ноября 2017 15:21
    +9
    ООН – что дышло: куда повернешь, туда и вышло

    Одна поправочка... куда штаты повернут, туда и вышло...
    1. Boris55 Онлайн
      Boris55 (Борис) 16 ноября 2017 15:39
      +2
      Цитата: Masya Masya
      ... куда штаты повернут, туда и вышло ...

      По мелочам гадить могут, а по крупному - на наше вето наткнутся.
      1. solzh Офлайн
        solzh (Сергей) 16 ноября 2017 15:47
        +2
        Отвечая на вопрос журналистов, есть ли у Вашингтона сколь-нибудь законные основания для нахождения американских войск на сирийской территории, Мэттис сказал: «ООН заявила, что мы в принципе можем преследовать ИГ. И мы там, чтобы уничтожить их».
        Правда, глава Пентагона не уточнил, какая именно резолюция СБ ООН разрешает США присутствовать в Сирии вопреки воле руководства ближневосточного государства. Да и нечего тут уточнять: такой резолюции просто не существует в природе

        США на наше вето, как-то далеко по... американцы всегда находят способы обойти любое вето, они ещё те не хорошие люди (если их, в частности правительство США, можно так назвать).
        По мелочам гадить могут, а по крупному - на наше вето наткнутся
        .
      2. Кент0001 Офлайн
        Кент0001 (евгений) 16 ноября 2017 23:54
        0
        И....... Да им нас рать на наше вето.
  3. Dormidosha Офлайн
    Dormidosha (Дмитрий) 16 ноября 2017 15:41
    +1
    ГоНдурасы !!!! Мра зо топо добные ..., что за люди ? ЧТО ЗА СТРАНА?
  4. Громобой Офлайн
    Громобой 16 ноября 2017 16:15
    +3
    Правда, глава Пентагона не уточнил, какая именно резолюция СБ ООН разрешает США присутствовать в Сирии вопреки воле руководства ближневосточного государства. Да и нечего тут уточнять: такой резолюции просто не существует в природе. Судя по всему, он имеет в виду все резолюции, касающиеся борьбы с террористами «Исламского государства», хотя ни в одной из них не говорится о том, что это должны делать именно США.
    Поздно пить боржоми ,когда в СБ ООН в своё время мы так и не услышали внятного осуждения того,что США грубо нарушают сирийский суверенитет под вымышленным предлогом борьбы с ИГ.
    А как раз наоборот,наше высшее политическое руководство через ГШ наладило т.н. "прямую линию" с Коалицией для предотвращения инцидентов в небе.Такая примирительная позиция только усилила позиции Коалиции в этом регионе,разделил Сирию на сферы влияния..А обстрел сирийцев "Томагавками" уже окончательно ясно дал понять американцам,что мы не склонны к силовой конфронтации с ними.После этого случая(когда мы эвакуировались,а не дали отпор) только и остаётся, что дико возмущаться наглостью янки.Но в любой войне (пусть даже и опосредованной,полугибридной) на силу можно отвечать только силой.Никакие хитрые ответки здесь не работают.В сирийской войне есть только два пути: или наши ВВС "выталкивают" их ВВС из сирийского неба или устанавливаем "прямую линию" и пытаемся договориться.Второй вариант заведомо слабее,т.к. американцы по определению недоговороспособны ,если им хорошо не вдарить по их тыковке или не пригрозить немедленно вдарить,сбить их ракеты,самолёты или потопить корабли в случае эскалации.Поэтому статья не имеет смысла,ведь то ,что Бешеный Пёс (и в его лице вся американская захватническая политика) не уважают ООН и действуют нагло и вероломно---это все и так прекрасно знают! Каждую реплику их теперь обсуждать, что ли)))
  5. afrikanez Офлайн
    afrikanez (KONGO) 16 ноября 2017 16:40
    +1
    Заставить вампира перестать пить кровь, бесполезно. Он это может сделать только тогда, когда ему уже надоело или не лезет.
    1. Мария Офлайн
      Мария (Мария) 20 ноября 2017 14:50
      0
      Цитата: afrikanez
      Заставить вампира перестать пить кровь, бесполезно. Он это может сделать только тогда, когда ему уже надоело или не лезет.

      нет - только вбив ему осиновый кол
  6. Волька Офлайн
    Волька 16 ноября 2017 17:13
    0
    штаб-квартиру оон надо выводить из сша в нейтральную страну, к примеру в швецию, или скажем в швейцарию...
  7. Сергей-8848 Офлайн
    Сергей-8848 (Сергей) 16 ноября 2017 17:37
    0
    Как хорошо для США, что можно шататься по миру где угодно, прикрываясь ООН: "Там сказали, что надо..." Сейчас - борьба с ИГ, а завтра мотивом станет глобальное потепление, борьба за свободу пингвинов или ещё какая-нибудь страшилка.
  8. SCHWERIN Офлайн
    SCHWERIN 16 ноября 2017 17:48
    +1
    Мое мнение - местоположение ООН надо менять. Я понимаю персонал, жизнь для них в Штатах -рай. Сам многократно там был (в Штатах) и могу это засвидетельствовать. Мировые стандарты во многом, сервис в ресторанах и кафе,отелях в магазинах и пр. И не бросайте в меня тухлыми яйцами, но нам бежать, не добежать. Но надо стремится. Но для ООН не подходит. Персонал сращивается с властью, появляются свои люди и возможно коррупция.
    Нужна ротация. И какие проблемы? Вон как к Олимпиаде у нас готовиться, все нашлось. И деньги и стройматериалы и волонтеры. За право на Олимпиаду страны борются. Почему же не побороться за право принять ООН? Этот застой надо разрушить.
  9. iouris Офлайн
    iouris (iouris) 16 ноября 2017 23:02
    0
    Позиция ООН для великой державы, которая готова отстаивать свою позицию, не имеет значения. Не важно, куда и кто поворачивает "дышло". Проблема в том, что кое-кто впрягается.
  10. savage1976 Офлайн
    savage1976 17 ноября 2017 01:54
    0
    Ну и почему бы не вынести в мешках этих янки с территории Сирии. Нанести пару тройку хороших залпов Торнадо или ещё чем подобным и сказать что это террористы устроили диверсию против демократических сил, и уже на безлюдную территорию завести правительственные войска Сирии.
    1. iouris Офлайн
      iouris (iouris) 17 ноября 2017 02:32
      0
      Страшно. США - это оффшор. Дети и деньги хранятся в США. Да и мозги туда же утекли.
  11. intuzazist Офлайн
    intuzazist (интузазист) 19 ноября 2017 06:42
    0
    Цитата: Mahma
    американцы являются потомками
    А Казаки?
    У вас в год 330.000 участвуют в лоторее на гринкард. и все
    являются потомками всевозможных преступников и антисоциальнвх элементов?

    Это 330 000 шников и евреев желающих хль "американского щастья."................................
Картина дня