Сирийско-американский контраст: тактические успехи Дамаска и стратегические промахи Вашингтона

Сирийско-американский контраст: тактические успехи Дамаска и стратегические промахи Вашингтона


В последнее время, а точнее, два месяца, сирийская армия, ее союзники добились впечатляющих успехов на поле боя и нанесли террористической организации «Исламское государство» сокрушительные поражения на востоке Сирии. Сегодня об этом свидетельствуют города Дейр-эз-Зор, Меядин и приграничный Абу-Кемаль, освобождение которого достаточно долго подвергалось сомнениям со стороны Запада и иных «доброжелателей».

К счастью, тревоги наших, так называемых, партнеров оказались напрасны - боевики ИГИЛ действительно лишились власти во всех крупных сирийских городах. Сейчас они находятся под защитой правительственной армии.


В то же время, надо признать, что отсутствие террористов не всегда говорит о безопасности того или иного населенного пункта. Прежде чем домой вернется мирное население, каждый город тщательно проверяется российскими саперами и сирийскими специалистами.

Накануне о завершении разминирования в Дейр-эз-Зоре сообщили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии. В этом городе российскими и сирийскими взрывотехниками проделана титаническая по масштабам и ювелирная по качеству работа, сопряженная при этом с постоянным риском для жизни.

Как заявил на брифинге начальник ЦПВС в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко, саперами вооруженных сил России и Сирии разминировано 1238 гектаров территории города и прилегающих к нему районов, 246 километров дорог, обезврежено 44 783 самодельных взрывных устройства, а также более 36 тысяч взрывоопасных предметов промышленного изготовления.

В разминировании государственных и административных учреждений активное участие принимали подразделения саперов из дивизии генерала Сухейла «Силы Тигра», которые разминировали 18 социально-значимых объектов: несколько школ, университет, мечеть, больницу, аптеки, магазины, три электроподстанции.

Как мы помним, Дейр-эз-Зор, расположенный на реке Евфрат, а также находящийся в нескольких километрах аэродром, более трех лет находился в осаде. Город регулярно подвергался атакам пеших смертников «Исламского государства», а также заминированных автомобилей.

Тем не менее, гарнизон Дейр-эз-Зора выстоял, несмотря на нехватку продовольствия и запасов питьевой воды. В начале ноября было официально заявлено о деблокировании Жемчужины пустыни.

Но как оказалось, боевики зря время не теряли и повсюду оставили многочисленные смертельные ловушки. Игнорирование замаскированных мин в любой момент могло привести к печальным последствиям. Теперь эта угроза миновала, во многом благодаря мужеству сирийской армии, российских летчиков и взрывотехников.

В тоже время в Пентагоне, который возглавляет силы международной коалиции в Сирии, также спешат поделиться своими достижениями в этом году. Официальный представитель западных союзников публично поделился достигнутыми успехами иностранных военных.

В среду полковник Райан Диллон торжественно отрапортовал, что коалиция во главе с США за год, оказывается, ликвидировала 117 высокопоставленных главарей террористической группировки «Исламское государство», в том числе и ее лидера аль-Багдади.

Хотелось бы не сомневаться в искренности полковника американской армии, который еще недавно позиционировал уничтожение ИГИЛ как цель США под номером один. Вот только красноречивые лозунги Вашингтона расходятся с реальными действиями.

Иначе как объяснить тот факт, что в освобожденном Дейр-эз-Зоре обнаруживают склады с оружием, техникой и амуницией преимущественно американского, западноевропейского и израильского производства. По сообщениям информационных агентств, среди найденного оружия находится не только стрелковое, но и тяжелое вооружение: противотанковые ракетные комплексы ТOW и 155-миллиметровые американские полевые пушки, автомобили с мешками C-4.

Правда, если во фразе американского военного слово «уничтожение» заменить на «поддержка» – тогда все складывается воедино, и получается отличный слоган для международной коалиции и ее действий в Сирии.
Автор:
Александр Викторов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 17 ноября 2017 07:30
    +2
    Правда, если во фразе американского военного слово «уничтожение» заменить на «поддержка» – тогда все складывается воедино, и получается отличный слоган для международной коалиции и ее действий в Сирии.
    Автор: Александр Викторов

    ... вот и получается : духи + мерикатосы = террористы... и "от перемены мест слагаемых, итог не меняется"... bully
    1. Denis Batura Офлайн
      Denis Batura (Denis Batura) 18 ноября 2017 04:39
      +1


      Даже если взять эти два " слагаемых" по отдельности итог получится прежним , а в случаи с янки ещё и в квадрате. wink
  2. rotmistr60 Онлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 17 ноября 2017 07:47
    +2
    ликвидировала 117 высокопоставленных главарей террористической группировки «Исламское государство»,

    Полковник явно оговорился. Не ликвидировала, а эвакуировала.
  3. OlfRed Офлайн
    OlfRed (Александр) 17 ноября 2017 08:31
    +1
    Правда, если во фразе американского военного слово «уничтожение» заменить на «поддержка» – тогда все складывается воедино, и получается отличный слоган для международной коалиции и ее действий в Сирии.
    мы это уже проходили: -"Нам нужно уточнить" hi
  4. Stas157 Офлайн
    Stas157 (Стас) 17 ноября 2017 08:57
    +2
    . сирийская армия, ее союзники добились впечатляющих успехов на поле боя и нанесли террористической организации «Исламское государство» сокрушительные поражения на востоке Сирии.

    Да, если не учитывать то обстоятельство, что курдам досталась вся левобережная нефть Евфрата и главные месторождения страны! А все потому, что не смотря на наведенные понтонные переправы, переправка не удалась, как и дальнейшее блокирование курдов. Зато удался американский план развития событий. Американцы не пустили сирийцев за Евфрат, и вынудили действовать в русле своего плана. Россия понесла чувствительные потери кадровых военных, и особенно ЧВК.
    Успехом же можно назвать только взятие Абу Кемаля с помощью иракской армии и шиитов. Но это скорее политической успех. Помощь со стороны пришла вовремя!
    1. AwaZ Онлайн
      AwaZ (Walery) 17 ноября 2017 19:11
      0
      да, разогнали только видимую шелуху . К сожалению , противник у АСада очень серьезен и будет бороться долго и мучительно Асад с ним и вряд ли победит окончательно . То что американцы чуток облажались - не говорит что они проиграли. Однако совсем рвать волосы не стоит - работа идет и с курдами и даже с америкосами. Кто знает , как могут лечь карты
  5. masff2307 Офлайн
    masff2307 17 ноября 2017 11:17
    0
    Александр (это я автору) последним обзадцем "не в бровь, а в глаз". good
  6. Волька Офлайн
    Волька 17 ноября 2017 18:59
    +1
    война еще не окончена, расслабляться рано, главное удержать и закрепить ситуацию окончательно...
Картина дня