Путин проведет совещание по развитию дальневосточной «Звезды»

Президент РФ проведет в четверг совещание по вопросам развития дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда», передает ТАСС.

Путин проведет совещание по развитию дальневосточной «Звезды»


«В ходе совещания предполагается обсудить перспективный план загрузки предприятия до 2035 года», – говорится в релизе Кремля.


Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что на предстоящем совещании у президента «планируется рассмотреть, в частности, законодательные подходы, чтобы обеспечить максимальную загрузку российского судостроения и отдать приоритет российским судам и платформам».

Со своей стороны российские судостроители заявили о готовности к увеличению загрузки мощностей. Как заявил глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов, все программы модернизации в корпорации нацелены на кратное увеличение производительности труда.

Мы не думаем, что производственные мощности, которые сейчас загружены от максимально возможных не более чем на 60%, будут когда-то в дефиците, отметил Рахманов.

«Судостроительный комплекс "Звезда" в Большом Камне после ввода в эксплуатацию станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения, мощностью переработки до 330 тыс. тонн стали в год. Верфь будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, включающей танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки. Глава "Роснефти" Игорь Сечин не раз заявлял о необходимости стимулирования российских нефтегазовых компаний по размещению заказов на "Звезде", однако пока верфь не обеспечена заказами в полном объеме», – говорится в материале.

Сама «Роснефть» заказала на судоверфи четыре многофункциональных судна снабжения усиленного ледового класса и пять танкеров типа «Афрамакс» на газовом топливе. По данным агентства, объем заказов к настоящему времени удалось увеличить до 24 судов.

Кроме того, глава, «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил, что компания передала через «Совкомфлот» всю необходимую документацию судостроительной верфи «Звезда» на строительство порядка 15 СПГ-танкеров арктического класса для «Арктик СПГ- 2».

Агентство добавляет, что производственные мощности «Звезды» позволяют претендовать и на перспективный заказ крупнейшего ледокола «Лидер». Как ранее сообщал гендиректор «Звезды» Сергей Целуйко, предприятие начало оформление документов для получения лицензии на атомное судостроение.
Использованы фотографии:
https://sdelanounas.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв Офлайн
    210окв (дмитрий) 16 ноября 2017 08:44
    +3
    Это просто замечательно что создаётся комплекс взамен Николаеву..Как там будет строится-посмотрим.И глистов и пиявок давите!Задолбали уже.
    1. RASKAT Офлайн
      RASKAT (RASKAT) 16 ноября 2017 08:48
      +1
      Ну стало быть еще что нибудь заложат, или примут решение о будущей закладке.
      предприятие начало оформление документов для получения лицензии на атомное судостроение

      Может наконец решат вопрос по крейсеру 1144 Адмирал Лазарев. При таком раскладе завод Звезда в состоянии будет его отремонтировать и модернизировать. Будем надеяться. hi
      1. Елена Захарова (Елена Николаевна) 16 ноября 2017 09:40
        +3
        Цитата: RASKAT
        Может наконец решат вопрос по крейсеру 1144 Адмирал Лазарев.

        А есть ли в этом острая необходимость?
        1. Alex777 Офлайн
          Alex777 (Александр) 16 ноября 2017 15:04
          +1
          А есть ли в этом острая необходимость?

          Есть, и именно острая. hi
          1. PN Офлайн
            PN (PN) 16 ноября 2017 22:31
            0
            Нечего покойника оживлять. Новое строить нужно.
          2. ochakow703 Офлайн
            ochakow703 (Сергей) 17 ноября 2017 06:32
            0
            Так встаньте с шила. Этот корпус вообще более ни на что не годен, хотя можно в качестве мишени использовать. Вы заметили, что современное (даже Российское) военное судостроение играет по совершенно иным правилам, нежели 20-30 лет назад. Изменилось все, от архитектуры, до начинки и материалов. И чтобы из ржавого корпуса сделать конфетку, придется вложить кучу бессмысленных средств. Уж лучше пару новых, пусть не крейсеров, заложить.
            1. RASKAT Офлайн
              RASKAT (RASKAT) 18 ноября 2017 19:06
              0
              Ну не зная если судить по аналогиям, самый большой корабль который мы построили в новой России это 22350, заложен он был в 2006 году. Напомню это не атомный 5000 тонник. А подобный 1144 думаю мы будем строить лет двадцать такими темпами. Нахимова модернизируют с 2015 года управиться должны да 2021 года. Это как бы быстрей чем строить новый. Я бы еще и 1164 по такому же принципу перевооружил. А то пока мы этих новых дождемся?
      2. Romario_Argo Офлайн
        Romario_Argo (Роман) 17 ноября 2017 10:30
        0
        сейчас обкатают оборудование, доукомплектуют кадры а потом постепенно и ТАРК модернизируют
        а может и авианосец заложат, всё равно его лет 10 строить
    2. maxim947 Офлайн
      maxim947 (Максим) 16 ноября 2017 08:49
      0
      Да и самое главное, чтобы он был загружен по-полной, не гоже такому оборудованию простаивать, так что по-больше заказов хороших и разных.))
  2. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee (Владимир) 16 ноября 2017 08:46
    +8
    Ко вчерашнему спору по БДК - Не заложено и не планируется не одного корабля ! А только газовозы, снабженцы и платформы. Нефть и газ качать и за бугор вывозить.
    1. donavi49 Офлайн
      donavi49 16 ноября 2017 08:57
      +3
      Эту верфь строили с активным привлечением инвесторов (и не только российских). Логично - на первом этапе отбить им деньги. Иначе больше не один проект с привлечением инвестиций не взлетит.

      Насчет БДК - ВМФ не знает что хочет. Может к 20 году и решит что хочет.
      1. voyaka uh Офлайн
        voyaka uh (Alexey) 16 ноября 2017 10:26
        +3
        Китайцы строили, ясное дело.
        Кто еще такие краны, кроме них и южно-корейцев, умеет
        производить?
        Первая современная верфь появилась в России. Завидую. Нам бы такую.
        1. ul_vitalii Офлайн
          ul_vitalii (Виталий) 17 ноября 2017 17:29
          +6
          Возвращайся к нам hi
  3. Идущий Офлайн
    Идущий (Виктор) 16 ноября 2017 09:09
    +8
    «В ходе совещания предполагается обсудить перспективный план загрузки предприятия до 2035 года», – говорится в релизе Кремля.

    Замах крутой , посмотрим какой будет удар.
    1. donavi49 Офлайн
      donavi49 16 ноября 2017 09:20
      0
      Ну это единственная верфь полностью оснащенная по современным стандартам в России сегодня.
  4. Галеон Офлайн
    Галеон (Андрей) 16 ноября 2017 09:20
    +6
    Дорогие мои ньюсмейкеры ВО, а что б вам не дать эту новость ПОСЛЕ проведения этого совещания, а не ДО? Торопитесь? Но мы тут люди в основном военные, к терпению приучены, можем подождать несколько часов, но знать уже конкретно: какие вопросы поднимались, что решили, и пр. Ведь кто-то там у вас возможный серьезный материал в пустозвонство выворачивает... Или и так сойдет?
    1. Елена Захарова (Елена Николаевна) 16 ноября 2017 09:39
      +4
      Цитата: Галеон
      Но мы тут люди в основном военные

      Здесь не только военные, да и не военным принимать решение что там на Звезде строить а что не надо.
      Вам на ушко, по большому секрету... завод звезда в состоянии построить даже самый мощный авианосец... ну вот лицензию получит и сразу приступит к строительству.
      1. Burbon Офлайн
        Burbon (Дмитрий) 16 ноября 2017 09:53
        +1
        Цитата: Елена Захарова
        ну вот лицензию получит и сразу приступит к строительству.

        belay причем звезду смерти....как правильно написал уважаемый donavi49, пока будут строить гражданские суда....и я его тут поддерживаю.
  5. andrewkor Офлайн
    andrewkor (Корчуганов Андрей) 16 ноября 2017 09:41
    0
    В смете расходов статьи на воровство предусмотрены,я думаю,космодромы,стадионы в пример?
  6. rocket757 Офлайн
    rocket757 (Виктор) 16 ноября 2017 10:17
    +5
    За Николаевские верфи мне конечно обидно, как и моему дяде .... но за свою страну буду радоваться вместе со всеми патриотами.
    Пусть лучше государство контролирует процесс ... а шо строить там будут? я за мирное строительство, конечно, но бронепоезд на запасном пути нам всё ж НЕОБХОДИМ!!!
  7. Галеон Офлайн
    Галеон (Андрей) 16 ноября 2017 11:30
    +7
    Цитата: Елена Захарова

    Здесь не только военные, да и не военным принимать решение что там на Звезде строить а что не надо.
    Вам на ушко, по большому секрету... завод звезда в состоянии построить даже самый мощный авианосец... ну вот лицензию получит и сразу приступит к строительству.

    hi Уважаемая Елена, конечно, здесь не воинская часть, но на сайте ВО, уверен, собираются люди, имеющие отношение к военному делу, а не к какому-либо другому. На "Звезде" не был, как и в самом Большом Камне - надводникам в мое время там делать было нечего, видел поселок и завод только с рейда. Однако, пару фраз сказать хочется. Если бы строительству авианосца в России мешало только отсутствие лицензии у "Звезды" (а кто такую лицензию должен выдавать, кто-то уже имеет опыт такого строительства и уполномочен?) - и завод такую лицензию получил - не время строить сейчас такой корабль. Создать мощный прибрежный флот - корветы и фрегаты, далее построить океанские эсминцы и крейсера ПВО, и только потом в довершение делать авианосец, если будет в нем нужда. Но что-то мне говорит, что не будет нужды. В остальном - приветствую и радуюсь оживлению жизни на родном и любимом Дальнем Востоке. Как говорил Великий Петр: "Был бы флот, а гавани найдутся". Газовозы - так газовозы.
Картина дня