
«В ходе совещания предполагается обсудить перспективный план загрузки предприятия до 2035 года», – говорится в релизе Кремля.
Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что на предстоящем совещании у президента «планируется рассмотреть, в частности, законодательные подходы, чтобы обеспечить максимальную загрузку российского судостроения и отдать приоритет российским судам и платформам».
Со своей стороны российские судостроители заявили о готовности к увеличению загрузки мощностей. Как заявил глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов, все программы модернизации в корпорации нацелены на кратное увеличение производительности труда.
Мы не думаем, что производственные мощности, которые сейчас загружены от максимально возможных не более чем на 60%, будут когда-то в дефиците, отметил Рахманов.
«Судостроительный комплекс "Звезда" в Большом Камне после ввода в эксплуатацию станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения, мощностью переработки до 330 тыс. тонн стали в год. Верфь будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, включающей танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки. Глава "Роснефти" Игорь Сечин не раз заявлял о необходимости стимулирования российских нефтегазовых компаний по размещению заказов на "Звезде", однако пока верфь не обеспечена заказами в полном объеме», – говорится в материале.
Сама «Роснефть» заказала на судоверфи четыре многофункциональных судна снабжения усиленного ледового класса и пять танкеров типа «Афрамакс» на газовом топливе. По данным агентства, объем заказов к настоящему времени удалось увеличить до 24 судов.
Кроме того, глава, «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил, что компания передала через «Совкомфлот» всю необходимую документацию судостроительной верфи «Звезда» на строительство порядка 15 СПГ-танкеров арктического класса для «Арктик СПГ- 2».
Агентство добавляет, что производственные мощности «Звезды» позволяют претендовать и на перспективный заказ крупнейшего ледокола «Лидер». Как ранее сообщал гендиректор «Звезды» Сергей Целуйко, предприятие начало оформление документов для получения лицензии на атомное судостроение.