Шрёдер: в сравнении с президентом США, Путин – счастье для Запада

Если сравнивать с президентом США Трампом, «то мы можем быть счастливы, что у нас есть такой, как Путин», заявил в интервью Die Zeit экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер. Материал приводит ИноТВ.




В отличие от такого «непредсказуемого популиста, как Дональд Трамп», глава Кремля мыслит очень рационально,
пояснил политик.

Он также обозначил основные ошибки Германии в отношениях с Россией. К примеру, «неправильным было оценивать страну по критериям устойчивой демократии».

Русские считают, что очень помогли нам во время воссоединения. И в России задаются вопросом, почему мы стали первыми, кто поддержал санкции. Они ожидали от нас большей благодарности,
отметил Шрёдер.

Я выступаю против санкционной политики. Потому что, когда наблюдался прогресс, к примеру, вывод тяжёлого вооружения из Донбасса, речь заходила не об ослаблении штрафных мер, а об их продлении и даже ужесточении. А кто оказывает давление на Киев? Киев тоже мало делает,
продолжил он.

По словам экс-канцлера, украинские власти «ведут войну против Донбасса и отрезают находящихся там людей от энергопоставок». По его мнению, большая ошибка ЕС заключалась в том, что он «предложил ассоциацию с перспективой вступления в союз только Украине, а с Россией соответствующих переговоров никто не вёл».

Шрёдер также заявил, что не верит в «миф об агрессивной политике России». Опасения, что Москва хочет аннексировать страны Балтии и даже Польшу «абсурдны». Напротив, это Россия ощущает угрозу, исходящую от Запада.

Американские попытки затащить Украину и Грузию в НАТО, развёртывание системы ПВО и приближение НАТО к границам России – всё это вызвало страх. Начиная с Джорджа Буша – младшего, американская политика была нацелена только на изоляцию и окружение. Они не хотят, чтобы Россия была сильной. Вопрос в том, заинтересованы ли мы, немцы и европейцы, в слабой России?
сказал он.

Русские – наши соседи. Нам нужны их рынок и энергоресурсы. Они нужны нам и в политическом плане, если говорить о Ближнем и Среднем Востоке, иранской ядерной программе и кавказском регионе,
подчеркнул политик.

Он также прокомментировал своё назначение на пост главы совета директоров «Роснефти». Шрёдер отметил, что это его «личное дело» и он никому не позволяет себя «инструментализировать». По его словам, он стремится «обеспечить энергобезопасность Европы».

Если в отношениях Европы и России и есть какая-то зависимость, то только обоюдная,
добавил бывший канцлер.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти