По команде из СССР

20


Мало кто из современных военных обозревателей, экспертов и аналитиков вспомнит, кем в советской военной иерархии был Маршал Советского Союза Николай Огарков и что он сделал для Советской армии. Между тем влияние его идей на развитие не только СА, но и современных российских Вооруженных Сил сложно переоценить.



Именно в середине 80-х годов была заложена основа современной военной реформы. Но если в России о Николае Васильевиче помнит лишь ограниченный круг специалистов, то во многих зарубежных профильных изданиях в публикациях, посвященных нашим военным реформам, фигурирует такое понятие, как «Наследие Огаркова». Попробуем разобраться, что это такое.

Инженерный подход

30 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Васильевича Огаркова. За свою военную карьеру он прошел сложный путь от полкового инженера до начальника Генерального штаба и Маршала Советского Союза.

Что особо примечательно, Огарков не общевойсковой офицер, хотя в 1938 году он и поступил в пехотное училище, но быстро был переведен в Военно-инженерную академию. И долгое время после ее окончания занимал различные должности, связанные с фортификацией. Такая карьера нетипична для Советской и Российской армии. Руководящие должности в Генштабе и Минобороны занимают преимущественно общевойсковики.

В конце 70-х – начале 80-х Огарков начал разрабатывать концепцию «Стратегическая наступательная операция на театре военных действий». За достаточно громоздким названием крылось революционное изменение взглядов на современную войну.

Во-первых, по мнению ее разработчиков, роль ядерного оружия снижалась, его место начало занимать высокоточное. Во-вторых, прогнозировалось, что даже масштабные столкновения будут очень скоротечными. Поэтому проводить стратегические операции надо одновременно на всю глубину театров военных действий. Вести такие операции должны, если говорить современным языком, разнородные группировки сил и средств. В-третьих, для ведения боевых действий нужны командования, которым подчиняются все силы и средства на ТВД, в том числе флот, ВВС и ВДВ.

Формированию новой концепции предшествовало несколько масштабных маневров, включая оперативно-стратегические учения «Запад-81», которые стали одной из самых масштабных проверок Советской армии за всю ее историю.

В 1984 году «Стратегическая наступательная операция на театре военных действий» была одобрена. Позже у иностранных специалистов она получила название «Доктрина Огаркова». Помимо концепции наступательной операции маршал разработал сложную многоэтапную реформу стратегических ядерных сил, противоракетной обороны и Космических войск. В целом Николай Огарков запустил сложную и весьма амбициозную военную программу, которую, по всей видимости, планировалось завершить к середине 90-х годов. Но развал СССР помещал ее реализации.

В едином корпусе

«Доктриной Огаркова» предусматривалось сформировать отдельные армейские корпуса (ОАК). Эти объединения должны были отличаться высокой подвижностью и вести бои глубоко в тылу противника. Главной ударной силой ОАК стали отдельные мотострелковые и танковые бригады. Два корпуса – 5 и 38-й – просуществовали достаточно недолго и после отставки Николая Огаркова были переформированы в обычные дивизии.

Можно подумать, что руководство СА посчитало такие объединения ненужными игрушками. Правда, анализ статьей и мемуаров бывших офицеров и генералов Советской армии показывает, что концепция отдельных корпусов была изменена. В результате ОАК оказались слишком громоздкими, надстройка в виде корпусного командования сокращалась, а бригады становились самостоятельными. По другой версии – причиной отказа от этой идеи стало то, что стратегический инструмент с возможностью непрерывно наступать на расстоянии в сотни, а то и тысячи километров посчитали чрезмерным. Поэтому место корпусов в концепции и заняли отдельные бригады.

Помимо ОАК предусматривалось создание танковых и мотострелковых дивизий с повышенной огневой мощью и маневренностью. Вместо привычных трех мотострелковых (танковых) и одного танкового (мотострелкового) полков в новых соединениях было по два танковых и два мотострелковых. Действовать такие соединения, получившие в войсках прозвище «дивизии XXI века», должны были смешанными боевыми группами.

На ТВД боевые действия должны были выглядеть следующим образом: обычные мотострелковые и танковые дивизии обеспечивали взлом обороны противника, а формирования XXI века за счет более высокой маневренности входили в прорыв, осуществляли быстрый разгром вражеских резервов, занимали выгодные позиции. После этого в бой вступали отдельные армейские корпуса (после их расформирования – отдельные бригады). В обороне «дивизии XXI века» и отдельные корпуса-бригады выступали как своеобразные пожарные команды.
Если посмотреть на историю реформирования ВС РФ, то попытки вернуться к тройной схеме предпринимались несколько раз. Более того, в том или ином виде такая концепция с начала 90-х годов всегда присутствовала в планах военных реформ.

Впервые отдельные бригады начал формировать министр обороны Павел Грачев. По имеющимся сведениям, это было сделано в продолжение той военной реформы, инициатором которой выступил Огарков. Но тяжелейший экономический кризис не позволил реализовать планы.

Второй подход был предпринят, когда начальником Генштаба стал генерал армии Юрий Балуевский. На штат «XXI века» были переведены одна танковая и две мотострелковые дивизии. Также был изменен состав отдельных бригад, сформированных еще при Грачеве. Но и в этот раз реформа не задалась – случился объявленный тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым «новый облик».

В настоящее время идет третья и самая удачная попытка реализовать реформу маршала Огаркова. В частности, на штат «XXI века» уже переведена 150-я мотострелковая дивизия – во вновь созданном соединении два танковых и два мотострелковых полка. По некоторым сведениям, в ближайшее время ее примеру последует еще несколько соединений. Несмотря на возвращение дивизий, в каждой общевойсковой армии остаются и отдельные танковые или мотострелковые бригады.

Четыре маленьких Генштаба

Если обратиться к пресс-релизам российского Минобороны, а также официальным публикациям военных СМИ, почти везде встречаются термины «межвидовая группировка» и «разнородная группировка сил и средств». Работы по максимально возможному взаимодействию сил и средств различных видов и родов Вооруженных Сил на ТВД велись еще с начала 2000-х. Именно для создания межвидовых и разнородных группировок в период «нового облика» были расформированы старые военные округа, а на их месте созданы стратегические командования. Несмотря на отставку Сердюкова и взятый нынешним руководством МО РФ курс на демонтаж его реформы, новые военные округа остались.
Между тем, как и в случае с бригадами, в основе формирования новых округов – объединенных стратегических командований (ОСК) лежит «Доктрина Огаркова». Именно ОСК отводилось важное место в обновленной структуре СА. В 1984 году были созданы четыре главных командования – Дальневосточное, Западное, Южное и Юго-Западное, которым подчинялись военные округа, попавшие в зону их ответственности. Во многих публикациях формирование ГК называли попыткой создать ненужную управленческую надстройку и даже способом выжать из руководства страны дополнительные генеральские должности.

Однако реформа системы военного управления была сложнее. На первом этапе планировалось создать цепочку Генштаб – главное командование – военный округ. На втором этапе за командованием округов оставалась только функция мобилизационного развертывания и подготовки мобрезерва. На третьем командование округов сокращалось до отдельных мобилизационных управлений, а в то же время в подчинение главному командованию полностью переходили объединения, соединения и воинские части родов и видов войск, которые находились на его территории.

Штаб ГК фактически становился миниатюрным Генштабом – в его структуре были представлены отделы и управления, отвечающие за планирование боевой работы ВМФ, ВВС, ВДВ. Реформу планировалось завершить к началу 90-х годов, но СССР развалился, изменения остановились на первом этапе. А позже ГК были расформированы.

Как и в случае с бригадами, в ВС РФ несколько раз предпринимались попытки сформировать объединенные стратегические командования. В частности, Юрий Балуевский смог провести решение о формировании стратегического командования на Дальнем Востоке. В подчинение СК попали Сибирский и Дальневосточный военные округа, Тихоокеанский флот, а также некоторые части и соединения Приволжско-Уральского округа.

Надо отдать должное нынешнему руководству ВС РФ, которому удалось максимально реализовать идею ОСК. Учения межвидовых и разнородных группировок сил и средств теперь обычное явление, а взаимодействие между родами и видами Вооруженных Сил хорошо налажено и стало повсеместной практикой. В составе нынешних военных округов появились специальные территориальные командования, на которые возложены задачи по подготовке мобилизационных ресурсов и резерва, а также проведения мобразвертывания.

Стратегия объединения

Важное место в «Доктрине Огаркова» отводилось реформированию Стратегических ядерных сил, противоракетной обороны и Космических войск. Эта часть глобальных изменений СА очень мало освещалась, упоминания о планах можно найти в редких публикациях и мемуарах.
Идея Николая Огаркова заключалась в создании единых стратегических сил. В их составе должно было быть два компонента – Стратегические ядерные (СЯС) и Военно-космические силы (ВКС). Как и в случае с ОСК, формирование стратегических сил проходило в несколько этапов.

На первом создавались ВКС. Их задача – предупреждение о ракетном нападении, ПРО, управление орбитальной группировкой. На втором этапе планировалось объединение ВКС и СЯС. На третьем – в подчинение новой структуры передавались все стратегические комплексы воздушного и морского базирования.

В результате к 1993 году СССР должен был получить объединенные стратегические силы, которые, действуя под единым руководством, могли одновременно обнаружить и отразить нападение, а затем нанести противнику поражение. Примечательно, что по такому пути пошли в Соединенных Штатах, сформировав в середине 90-х годов свое единое стратегическое командование.

В настоящее время в ВС РФ сформированы Воздушно-космические силы, и в нынешних ВКС видны идеи, предложенные Огарковым еще в середине 80-х: скажем, единая система ПРО, СПРН и Космических сил. Правда, тема СЯС остается в современной России одной из самых закрытых, поэтому вряд ли можно будет узнать, идет ли сейчас формирование единых стратегических сил. Не исключено, что такие работы ведутся.

Российское военно-политическое руководство неоднократно пыталось возобновить реформу Огаркова. Долгое время последствия краха СССР мешали это сделать, но сегодняшние преобразования – в задуманном, советском направлении. Идеи, предложенные Николаем Огарковым еще 30 лет назад, нашли применение, пусть и в несколько измененном виде.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    18 ноября 2017 15:26
    Данная статья, дополняет предыдущую..респект автору..
    1. +1
      18 ноября 2017 16:30
      Главное, сохранили преемственность. Остальное приложится.
      1. +2
        18 ноября 2017 23:10
        Устроили контрреволюцию, экономику и политическую географию разрушили, раздробили страну, оставили территорию противнику, устроили серию гражданских войн... Остальное прилагается бесплатно.
        1. dsk
          +4
          19 ноября 2017 04:46
          Здравствуйте "iouris"!

          ЯЛТА, 18 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма Эмирали Аблаев и другие, а также студенты, нахимовцы и учащиеся других военных заведений.
          По словам российского лидера, Александр III отстаивал мир для России не уступками, а твердостью. Глава государства назвал императора выдающимся деятелем и патриотом, который всегда глубоко чувствовал личную ответственность за судьбу страны, делал все для развития и укрепления державы. "Современники называли его царем-миротворцем, но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью. Александр III отстаивал интересы прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире". hi
          1. 0
            20 ноября 2017 12:39
            Здравствуйте.
            Не умеют в РФ делать исторические памятники и фильмы. Получаются недоразумения.
            Цитата: "«На белом мраморном постаменте памятника высечена надпись «Император Всероссийский Александр III», а ниже приведена его крылатая фраза: « У России есть только два союзника — ее армия и флот».
            Фраза про армию и флот приписывается императору ложно, на самом деле ее произнес военный министр Ванновский."
            Мне лично не нравится, что Александр III изваян в позе сидя. Автор как бы намекает, что "вставание" не завершено. Кроме того, ноги широко расставлены, а это не комильфо.
  2. +4
    18 ноября 2017 16:26
    Увы на сайт ходят в основном интернет-скандалисты, статья не про Сердюкова и не Собчак.
    Огарков замечательный человек своего времени.
    Просьба к авторам если пишите про русских не стесняйтесь указывать отчество.
    1. +2
      18 ноября 2017 17:10
      Совершенно верно.Больше статей про НАШИХ ЛЮДЕЙ,а не про собчачих и скакунс.
      Цитата: Гардамир
      Увы на сайт ходят в основном интернет-скандалисты, статья не про Сердюкова и не Собчак.
      Огарков замечательный человек своего времени.
      Просьба к авторам если пишите про русских не стесняйтесь указывать отчество.
  3. +2
    18 ноября 2017 17:28
    Печально,что времени много потеряли- "спасибо" известным персонам.
    Хочется надеяться,что к началу большого шухера,будем готовы, несмотря ни на что
    1. 0
      20 ноября 2017 12:42
      Цитата: Сибирский цирюльник
      Хочется надеяться,что к началу большого шухера,будем готовы

      Как казал бы Швейк: "Ещё никогда такого не было, чтобы как-нибудь да не было".
  4. +1
    18 ноября 2017 18:35
    А еще Николай Васильевич был создателем и первым председателем Гостехкомиссии СССР, которая занималась противодействием иностранным техническим разведкам
  5. +4
    18 ноября 2017 18:52
    На снимке представлен второй Маршал Д.Ф. Устинов. Мне пришлось ему один раз докладывать о результатах производства системы "Пароль". Устроил мне эту "выволочку" Маршал авиации Е.Я. Савицкий. Прибыл я на доклад вместе с Генеральным конструктором И.Ш. Мастюковым. В кабинете Министра обороны СССР пришлось вскрыть блок ШДУ и показать семислойные платы. Потом к работам был подключен Минэлектронпром СССР и за 1,5 года вся авиация нашей страны, частично авиация стран ВД и средства ПВО были оснащены системой. Вот так работали высшие руководители страны Темпы роста ВВП каждый год были не ниже 15%. Честь имею.
    1. 0
      19 ноября 2017 16:42
      Неправда!
      В войсках система "Пароль" появилась только после смерти Устинова в конце 80-х,
  6. +1
    18 ноября 2017 19:49
    А кто третий справа на фотографии?
    1. +5
      18 ноября 2017 21:07
      министр обороны ЧССР Мартин Дзур
  7. +7
    18 ноября 2017 20:22
    Не уловил. Т.е., например, советская общевойсковая армия обр.1987 не была "мижвидовой группировкой", что ли? Там ведь было всё: пехота, танки, все виды артиллерии, авиация, десантура, инженеры, спецназ, осназ и даже беспилотники. Куда еще межвидовей?
  8. +2
    18 ноября 2017 21:12
    Цитата: Doliva63
    Не уловил. Т.е., например, советская общевойсковая армия обр.1987 не была "мижвидовой группировкой", что ли? Там ведь было всё: пехота, танки, все виды артиллерии, авиация, десантура, инженеры, спецназ, осназ и даже беспилотники. Куда еще межвидовей?

    Насколько я понял, межвидовая группировка - это не армия, а стратегическое командование.
    1. +6
      19 ноября 2017 00:37
      Типа "фронт"? Так он есть просто несколько этих армий, да 1-2 корпуса, да воздушная армия и пр. Короче, просто новомодное словечко, как я понял. И да, если ещё стратегическей фронта, то были же Ставки направлений. Тьфу, в общем!
  9. +1
    18 ноября 2017 23:10
    Цитата: Andrey591
    министр обороны ЧССР Мартин Дзур

    yes
  10. +1
    19 ноября 2017 12:13
    Цитата: Doliva63
    Типа "фронт"? Так он есть просто несколько этих армий, да 1-2 корпуса, да воздушная армия и пр. Короче, просто новомодное словечко, как я понял. И да, если ещё стратегическей фронта, то были же Ставки направлений. Тьфу, в общем!


    Нет, не типа фронт. В СССР в 80-х было создано 3 объединенных стратегических командования или как их еще иначе называли командования стратегическими направлениями. Которые отвечали каждый за свое направление. Все они подчинялись непосредственно Верховному Главнокомандующему. По линии оперативного подчинения было 5 (пять) Главнокомандующих и восемь Командующих.. и в случае начала боевых действий каждые из них имели бы в своем подчинении следующие силы

    Главнокомандующие отвечают за:
    - Западное Стратегическое направление;
    - Юго-Западное Стратегическое направление;
    - Дальневосточное стратегическое направление;
    - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН);
    - Военно-Воздушные Силы.

    Командующие отвечают за:
    - Силы дальней авиации;
    - Воздушно-десантные силы;
    - Военная транспортная авиация;
    - Северный флот.

    - Отдельные фронты - Северный, Балтийский, Закавказский и Туркестанский.

    Главнокомандующий Западным Стратегическим направлением имеет под командованием четыре фронта, одна группу танковых армий и Балтийский флот.

    Главнокомандующий Юго-Западным направлением также командует четырьмя фронтами, одной группой танковых армий и Черноморским флотом.

    Главнокомандующий Дальневосточным Стратегическим направлением отвечает за четыре фронта и Тихоокеанский флот.

    Фронты подчиняются Стратегическому направлению, а отдельные фронты, подчиненные непосредственно Ставке, состоят из общевойсковых, танковых и воздушных армий.

    Армии состоят из дивизий. Восточноевропейские дивизии входят в состав армий, которыми командуют только советские генералы.

    Командиры восточноевропейских дивизий, таким образом, подчиняются советскому командованию - Командующему армии, затем фронта, Стратегического направления и окончательно Совету Обороны - другими словами Политбюро ЦК КПСС. Любое европейское правительство, следовательно, не может оказывать никакого влияния на развитие военных операций.

    Примерно так это было в СССР.
    Сейчас (я имею в виду последние примерно 10 лет началось возрождение такой структуры. Сейчас существует несколько объединенных стратегических командований.

    В частности в состав ОСК "Юг" входят части и соединения Южного военного округа. Это соединения и части окружного подчинения, три армии (8-я - Новочеркасск, 49-я - Ставрополь, 58-я - Владикавказ) и армейский корпус (Крым), базы за границей (4-я, 7-я, 102-я), подразделения ВДВ, дислоцированные на территории округа (7-я дивизия и 56-я бригада), разведывательные части и соединения, дислоцированные на территории округа, 4-я армия ВВС и ПВО, Черноморский флот и Каспийская флотилия.

    В оперативном подчинении командующего находятся воинские формирования Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Пограничной службы ФСБ России, а также части МЧС России и других министерств и ведомств России, выполняющие задачи на территории ОСК
  11. +5
    19 ноября 2017 12:35
    Запад-81
    https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/2017051
    80832-2l7l.htm