ТВД Второй Отечественной. 1917 год. Часть 1

К началу этой кампании русская Действующая армия переживала пик организационного и материально-технического развития, включая в свой состав на австро-германском фронте 158 пехотных и 48 кавалерийских дивизий, 5 пехотных и 4 кавалерийские бригады и большое количество специальных и технических частей.

В техническом плане войска серьезно усилились, в частности – возрос удельный вес тяжелой артиллерии. Появляется корпус ТАОН (в начале 1917 г. - 338 единиц 120 - 305-мм орудий), ставший мощным ударным кулаком в руках командования. Войска насыщаются минометами и бомбометами.

Ситуация с боеприпасами в кампании 1917 г. в отношении снарядов легких и средних калибров стала удовлетворительной (см. Эволюция снабжения боеприпасами в Первую мировую).


Значительно выросла армейская авиация (например, в Летнем наступлении Юго-Западный фронт поддерживали 38 авиаотрядов – 226 самолетов).

Противник к началу кампании имел на Русском фронте 133 пехотных и 26,5 кавалерийских дивизий - помимо традиционно мощной австро-венгерской группировки, значительно вырос и германский контингент.

Но, несмотря на организационно-технический рост, русские войска ждал тяжелый удар – после Февральского переворота морально-идеологическое состояние армии начало быстро падать. О тенденциях этого процесса мы писали (Последний рывок. Июньское наступление Юго-Западного фронта 1917 г. Ч 2. Русская армия: сила техники и слабость духа).

В итоге к началу летней кампании русские войска в значительной степени утратили свою боеспособность и управляемость – и это наложило существеннейший отпечаток на ход и исход кампании 1917 г.


1. Митинг на фронте

Стратегический план кампании, разработанный в декабре 1916 г. врио начальника Штаба Ставки генералом от кавалерии В. И. Гурко и генерал - квартирмейстером Ставки генерал-лейтенантом А. С. Лукомским предусматривал перенос главных усилий на Румынский ТВД. На остальных фронтах от масштабных операций Ставка отказывалась. Верховный главнокомандующий и командующий Юго-Западным фронтом поддержали план, в то время как командующие Западным и Северным фронтами высказались против. В итоге принятый план был компромиссным, а главный удар состоялся на Галицийском ТВД (см. Последний рывок. Июньское наступление Юго-Западного фронта 1917 г. Ч 1. Планы и перспективы).

В кампании 1917 г. русские войска оперировали на Прибалтийско-Белорусском, Галицийском, Румынском, Кавказском и Персидском ТВД.

Прибалтийско-Белорусский ТВД


Этот ТВД, прикрывавший стратегически важнейшие направления, был занят войсками Западного и Северного фронтов. Особое значение имели двинский и якобштадский плацдармы - русские войска на левом берегу р. Западной Двины сковывали большое количество немецких войск.

О наступлении на Якобштадском направлении 5-й армии Северного фронта 8 – 11 июля мы писали в одной из статей (см. Прибалтийский фронт Первой мировой. Якобштадт, 1917 год).

Сложилась традиционная для кампании 1917 г. ситуация – отлично технически подготовленное наступление прекращалось вследствие падения боеспособности армейской пехоты. Тактические успехи не развивались, а ударные и штурмовые части гибли – без поддержки основной массы войск. Потери 5-й армии - до 13000 человек.


Схема 1. Двинский и якобштадский плацдармы в летнем наступлении 1917 г. Стратегический очерк войны 1914 - 1918 гг. Ч. 7. М., 1923

В рамках летнего наступления на ТВД активно действовала и 10-я армия Западного фронта, 9 – 10 июля наступавшая на Вильно-Крево. Развить достигнутый тактический успех по вышеуказанным причинам также не удалось, а армия потеряла до 40000 человек.

В ходе оборонительной Рижской операции 19 – 24 августа 12-я армия Северного фронта противостояла германской 8-й армии, пытавшейся овладеть г. Рига и балтийским побережьем с перспективой дальнейшего наступления на Петроград. Планировалась операция на окружение крупной группировки русских войск. Соединения 8-й армии должны были форсировать р. Западная Двина в районе Икскюля и развивать наступление на Икскюль, Роденпойс, Хинценберг. Войска 12-й армии, оборонявшие рижский плацдарм, прикрывавший на ТВД кратчайшее направление к Петрограду, были ослаблены как находящимся на последней стадии разложением войск, так и некомплектом личного состава. В ходе операции (см. Прибалтийский фронт Первой мировой. Рижская операция 1917 г) несмотря на беспрецедентную огневую мощь противника, применение германцами химических боеприпасов и новой тактики, русские войска (даже с учетом разложения их значительной части) сражались стойко. Но, не исчерпав всех оборонительных возможностей, командование 12-й армии в ночь на 21 августа приказало оставить позицию на р. М. Егель и отступать.

Противник приобрел Рижский плацдарм, но 12-я армия от намечавшегося окружения ускользнула. Потери русских и немцев – 25000 (в основном за счет пленных) и 5000 человек соответственно. На такое соотношение потерь повлияло не только состояние русской армии, но и тот факт, что артиллерия (род войск, наносивший противнику наибольшие потери) 12-й армии была нейтрализована германцами с помощью химических боеприпасов еще до начала наступления пехоты. Подтягивание новых огневых средств и маневрирование резервами в обстановке революционной разрухи было крайне затруднительно.

ТВД Второй Отечественной. 1917 год. Часть 1

Схема 2. Рижская операция 1917 г. Кавтарадзе А. Г. Рижская операция 1917 года // ВИЖ. 1967. № 9.


Схема 3. Рижский плацдарм и Рижская операция. Стратегический очерк. Ч. 7. М., 1923.

В ходе последней крупной операции на Восточном фронте Первой мировой - состоявшейся на правом фланге ТВД комбинированной наземно-морской Моонзундской операции 29 сентября – 7 октября (См. Моонзунд. Часть 1 ; Моонзунд. Часть 2) германской группировке, значительно превосходящей своего оппонента (более 300 германских кораблей и судов, вкл. 10 новейших линкоров против вдвое меньшей по численности русской корабельной группировки, вкл. 2 старых линкора; 102 германских против 36 русских самолетов), удалось вытеснить русские силы в Финский залив. Сопротивление русских войск носило очаговый характер, а оборонительные возможности сданных позиций себя далеко не исчерпали. Противник занял острова Даго, Эзель, Моон, а германский флот прорвался в Рижский залив.


Схема 4. Общая схема правого фланга Прибалтийско-Белорусского ТВД. Стратегический очерк. Ч. 7

Традиционно стратегически второстепенный, в ходе второй половины кампании 1917 г. Прибалтийско-Белорусский ТВД имел ключевое значение. Неудачи русских войск и флота в ходе Рижской и Моонзундской операций привели к серьезному изменению стратегической обстановки на правом фланге Русского фронта, выведя противника на исходные позиции для решающего броска к Петрограду.


2. Линкор «Гражданин», участник Моонзундской операции

Окончание следует
Автор:
Олейников Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ольгович Офлайн
    Ольгович (Андрей) 20 ноября 2017 06:59
    +6
    Традиционно стратегически второстепенный, в ходе второй половины кампании 1917 г. Прибалтийско-Белорусский ТВД имел ключевое значение. Неудачи русских войск и флота в ходе Рижской и Моонзундской операций привели к серьезному изменению стратегической обстановки на правом фланге Русского фронта, выведя противника на исходные позиции для решающего броска к Петрограду.
    Рижская операция-последняя и единственная наступательная операция немцев на русско-германском фронте. Целей своих не достигла, территориальные потери России-минимальны. Германия выдохлась и больше не наступала. В войну вступили США.
    Немцам было не до "решающего броска на Петроград"-до февраля 1918.
    1. XII легион Офлайн
      XII легион (Цезарь) 20 ноября 2017 07:15
      +18
      Ольгович
      Рижская операция-последняя и единственная наступательная операция немцев на русско-германском фронте.

      За всю войну или в кампанию 1917 года?
      Целей своих не достигла, территориальные потери России-минимальны. Германия выдохлась и больше не наступала. В войну вступили США.

      Полностью с этим согласен.
      Немцам было не до "решающего броска на Петроград"-до февраля 1918.

      Это конечно. Но речь идет о трамплине. Кто знал, удастся ли вывести Россию из войны, даже применив идеологическое оружие (австро-германцы уже тогда вероятно перешли к гибридной войне) - и потому старались приобрести такой трамплин. На всякий случай
      1. Ольгович Офлайн
        Ольгович (Андрей) 20 ноября 2017 07:38
        +1
        Цитата: XII легион
        За всю войну или в кампанию 1917 года?

        В 17-м, конечно.
        1. XII легион Офлайн
          XII легион (Цезарь) 20 ноября 2017 07:49
          +17
          Операция "Альбион" ?
  2. XII легион Офлайн
    XII легион (Цезарь) 20 ноября 2017 07:11
    +19
    Интересные тенденции применительно к ТВД Русского фронта ПМВ
    Теперь уже в кампанию 1917 г.
  3. Мур Офлайн
    Мур (Андрей) 20 ноября 2017 07:36
    +2
    К началу этой кампании русская Действующая армия переживала пик организационного и материально-технического развития

    7 января 1917 (Николай ещё ГК) начались Рождественские бои под Ригой.
    Увы, к этому времени, ИМХО, не так уже всё радужно и было.
    6 батальонов взбунтовались и отказались идти в атаку. Артиллерия себя в этой операции не показала никак. Взаимодействие между частями по сути отсутствовало.
    Сейчас это неудачное наступление вошло в официальную мифологию Латвии, как предательство русских военачальников "цвета латышского народа".
    1. XII легион Офлайн
      XII легион (Цезарь) 20 ноября 2017 07:55
      +20
      На первом этапе Митавской операции 23-26 декабря 1916 года 12-ю армию ждал тактический успех.
      В операции были задействованы: 110-я пехотная дивизия, 6-я особая бригада, 3-я сибирская стрелковая дивизия, 1-я и 2-я латышские бригады, 14-я сибирская и 5-я сибирская стрелковые дивизии.
      В ходе завязавшихся боев ряд частей не смогли прорвать фронт противника и с потерями отошли на исходные позиции. Но 1-я, 2-я латышские бригады, а также 56-й и 57-й сибирские стрелковые полки прорвали фронт германцев.
      Одной из особенностей проведения операции была тяжелая местность в районе ее осуществления, усиленная германцами. Артиллерия не смогла разбить заграждения немцев, т. к. они состояли из поваленных цельных деревьев, опутанных проволокой. В итоге, в первые дни наступления влияние артиллерии на бой сказалось, главным образом, лишь в привлечении внимания противника к тем участкам, по которым велась артиллерийская подготовка. Кроме того, «связь между передовыми наблюдателями и батареями постоянно прерывалась… На содействии артиллерии пехоте отрицательно сказалось также неудовлетворительное снабжение войск цветными ракетами» т. к. «Как нашей, так и немецкой артиллерии во многих случаях приходилось стрелять по площадям, но последней в гораздо лучших условиях, ибо войска цветными ракетами ее ориентировали о местонахождении своих частей. Наша пехота цветных ракет не имела. Если же имела, то очень мало и плохой конструкции, почему, относясь к ним с недоверием, в бою их не применяла. Благодаря чему были случаи стрельбы по своим…» .
      Технические аспекты проведения операции определили и ее результат. В итоге мы видим победу русских войск, но победу ограниченную, что было обусловлено как тяжелыми условиями местности, так и недостаточностью выделенных для проведения операции сил и средств. Войска 43-го армейского, 6-го Сибирского армейского корпусов, латышские бригады вели непрерывный бой в течение 6-ти суток, при крайне тяжелых климатических и тактических условиях: расположение под открытом небом, маневрирование по слабо замерзшим торфяным болотам, густым болотистым зарослям, нерегулярное снабжение пищей. Все эти моменты, несмотря на достигнутые в первые дни успехи, снижали наступательный порыв войск, чему способствовало и отсутствие зримого результата.
      В ходе январского контрудара 1917 г. немцы, в основном, вернули утраченные позиции.
      Русскими войсками: «было взято в плен около 1000 немцев, орудий - тяжелых 2 и легких 11, прожекторов - 2, зарядных ящиков - 11 и много снарядов и снаряжения. Потери наши за обе операции (наше наступление и германское контрнаступление) достигли общей цифры убитыми, ранеными и без вести пропавшими до 23000, из них без вести пропавших насчитывалось 9000. Несмотря, однако, на невыгодное для нас сравнение последней цифры с цифрой пленных немцев, необходимо подчеркнуть, что русские войска показали сильный моральный дух при очень тяжелых условиях зимнего боя при 20 градусном морозе. Наибольшее число без вести пропавших приходится на те случаи, когда мы не сумели поставить войска в возможно нормальные условия борьбы». Другой источник при таком же числе пленных немцев называет в качестве трофеев 33 орудия и 19 пулеметов противника. Германцы оценили собственные потери в 3,5 тыс. человек.
      Наверное можно рекомендовать автору в перспективе стоит остановиться на этой операции подробнее - тем более что была применена новая технология прорыва эшелонированного фронта противника.
    2. XII легион Офлайн
      XII легион (Цезарь) 20 ноября 2017 08:00
      +19
      Вы верный применили термин -
      мифологию Латвии

      А в основе любой мифологии - мифическое предательство
      Без оного - никуда
      1. Мур Офлайн
        Мур (Андрей) 20 ноября 2017 09:18
        +2
        Цитата: XII легион

        А в основе любой мифологии - мифическое предательство
        Без оного - никуда

        Ну, это да. Выдрать из истории подходящий кусок, доработать рашпилем, покрыть красивой традиционной народной росписью и вуаля: геройские латышские стрелки и изначально ненавидящие все латышское угнетатели...
        По самой операции. Реальное улучшение снабжения уже было не в состоянии компенсировать катастрофичность политической ситуации и, соответственно, настроения в войсках. До реалий лета-осени 17-го было ещё далеко, но надлом уже произошёл, увы...
        1. XII легион Офлайн
          XII легион (Цезарь) 20 ноября 2017 09:40
          +18
          Уважаемый Мур
          Выдрать из истории подходящий кусок, доработать рашпилем, покрыть красивой традиционной народной росписью и вуаля: геройские латышские стрелки и изначально ненавидящие все латышское угнетатели

          Насчет этого полностью согласен
          А насчет этого
          Реальное улучшение снабжения уже было не в состоянии компенсировать катастрофичность политической ситуации и, соответственно, настроения в войсках. До реалий лета-осени 17-го было ещё далеко, но надлом уже произошёл, увы
          не совсем
          О каком надломе можем говорить? У французов весной 17 года четверть армии взбунтовалась, и ничего - парад в Версале. Расстреливали своих солдат массами.
          А тут 6 батальонов. Понятно, что люди устали от войны, особенно на Северном фронте - в основном сплошное сидение в окопах без видимого результата. Тут 2 лекарства: а) ротация частей; б) скорейшее окончание войны (а для этого и надо было сохранить Русский фронт).
          Кстати иллюстрацией что надлома не было является хотя бы тот факт, что из состава 12-й армии - фигурантки Митавской операции на Юго-Западный фронт был переброшен корпус, сражавшийся прекрасно.
          1. Мур Офлайн
            Мур (Андрей) 20 ноября 2017 09:52
            +1
            Цитата: XII легион
            О каком надломе можем говорить? У французов весной 17 года четверть армии взбунтовалась, и ничего - парад в Версале.

            1. У франков были сенегальцы для расстрелов и не было гучковых с родзянками, не говоря уже о керенских.
            2. Не случись в Германии революции, полагаю, Антанте п.1 мог бы и не помочь. Во всяком случае, для немцев результат был бы не столь катастрофичен.
            1. XII легион Офлайн
              XII легион (Цезарь) 20 ноября 2017 10:05
              +20
              У франков были сенегальцы для расстрелов и не было гучковых с родзянками, не говоря уже о керенских.

              У нас тоже были казаки, текинцы, горцы, ударники.
              Не случись в Германии революции, полагаю, Антанте п.1 мог бы и не помочь. Во всяком случае, для немцев результат был бы не столь катастрофичен.

              Волнения во Французской армии - весна 1917 г. Подавлены.
              Революция в Германии случилась в ноябре 1918 г. Германская армия на Западном фронте сломалась 9 августа - 1918 г. Амьен, "Черный день германской армии", за 3 месяца до революции. Никто не отменял эффект "больших батальонов" (то о чем выше написал Ольгович, говоря о США) и того, что лучшие силы немцы уже растратили, воюя на 2 фронта.
              Конечно, если б революции не было - теоретически Германия могла ни шатко ни валко воевать (союзники мыслили окончание войны в 1919 году).
              Как и мы кстати ни шатко-ни валко могли - если б революции не было.
              Но германская армия была надломлена: а) На Русском фронте в кампании 1915 г. (общие потери миллион) и под Верденом в 1916 г. (общие потери полмиллиона).
              Как считаю - в конце 14 года надо было мириться. Внятное планирование закончилось, начиналась затяжная война. Кстати в конце этого года приезжал граф-венгр в Россию (фамилию не помню) с предложением от Австро-Венгрии сепаратного мира. Отдавали нам Галицию.
              Так нет, верность союзническим обязательствам перевесила. Глядя теперь - наверное - к сожалению
    3. ПоручикТетеринъ 20 ноября 2017 10:33
      +15
      Цитата: Мур
      Увы, к этому времени, ИМХО, не так уже всё радужно и было.
      6 батальонов взбунтовались и отказались идти в атаку.

      Было такое дело. Усталость от войны сказывалась во всех странах. Плюс агентурную работу и социалистов-предателей не надо списывать со счетов. В Англии было Пасхальное восстание в тылу, у французов в апреле 1917 года прокатилась волна массовых солдатских бунтов. Англичане были умнее--они свои части постоянно сменяли, давая отдых в тылу. А мы и французы--нет, что и дало благодатную почву для антивоенной агитации разного рода--от агентурной до изменнической социалистической.
  4. ПоручикТетеринъ 20 ноября 2017 10:24
    +17
    Отличная и познавательная статья. Читать интересно... и в то же время больно. Больно видеть, как разрушался организм русской армии, пораженный заразой революционной агитации. 1917 год должен был стать годом нашей Победы, но, к сожалению, стал годом национальной катастрофы. Автору--моя сердечная признательность за проделанный труд!
  5. Какой-то Компот (Невесть кто) 20 ноября 2017 17:55
    +16
    Что слабостью человека, что слабостью государства кто-то пользуется
    Знала немчура когда удары наносить
    А наши все равно держались
    Кампания 17-го могла стать последней для Четверного блока, а стала для России.
    Но уроки поучительные
  6. Saling Офлайн
    Saling (Дмитрий) 21 ноября 2017 13:59
    0
    А что это за "Вторая отечественная война"? Это с каких пор империалистические войны у нас стали отечественными?
    1. Гопник Офлайн
      Гопник 21 ноября 2017 14:57
      +13
      У кого "у вас"? У нас вторая отечественная война с самого своего начала в 1914 была такой.
  7. Saling Офлайн
    Saling (Дмитрий) 21 ноября 2017 15:02
    0
    Цитата: Гопник
    У кого "у вас"? У нас вторая отечественная война с самого своего начала в 1914 была такой.

    Ни видно, что и Отечество такое, раз пишете "вторая отечественная" с маленькой буквы.
    А простите "самое начало" у вас, с какого момента отсчитывается? wink
Картина дня