Секира в руках императора. Боевой путь Варанги. Часть 1

Варяжская гвардия считалась самым боеспособным гвардейским формированием - как из-за боевого опыта входивших в ее состав бойцов, так и вследствие традиций преданности империи. Северяне всегда были прекрасными солдатами, обладавшими такими качествами как хладнокровие, стойкость в бою, взаимовыручка. Стоит отметить и такие факторы как первоклассное вооружение и экипировка вкупе с постоянной практикой участия в локальных и широкомасштабных боевых действиях.

Можно смело говорить об участии Варанги в полном составе либо ее части в военных действиях, если император принимал личное участие в походе. Так, гвардия сопровождала Василия II во всех его восточных и балканских кампаниях. При Василии Болгаробойце, одном из наиболее выдающихся василевсов (правил 976 - 1025 гг.) удалось достигнуть крупных военных успехов: были укреплены позиции Византии в Северной Сирии, к империи присоединены значительные районы Грузии и Армении. Но главные завоевания произошли на Балканах - после почти 40-летних боевых действий была завоевана Болгария, а хорватские и сербские земли попали в вассальную зависимость от империи (1018 г.).


С конца X в. Варанга сопровождала государя в походах на всех ТВД.

Вместе с тем и применение Варанги в качестве элитной части полевой армии также часто приносило ощутимые результаты, позволяя переломить ход кампании или сражения. Подразделения Варанги придавались гарнизонам и полевым армиям.

Рассмотрим наиболее важные вехи боевого пути Варяжской гвардии.

В 999 г. Варанга участвовала в походе против князя Антиохии. Василию удалось взять Эмесу. Местные жители бежали в укрепленный монастырь, но "императорские русы" его подожгли, вынудив защитников сдаться. Источник отмечал, что монастырь был не просто разграблен – русы унесли даже медь и свинец с крыши.

В 1000 г. гвардейцы участвовали в боевых действиях в Грузии и Армении. Армянские летописцы описывали некий варяжский полк, для быстроты передвижения использовавший верховых лошадей. Вполне возможно, это одно из первых упоминаний «ездящей пехоты». В этом походе Варанга участвовала в полном составе (6000 человек) – это неудивительно, ведь поход возглавил сам император.

В 1001 г. варанги участвовали в контрнаступлении императорских войск на болгарском фронте. В затянувшейся на 18 лет войне активно применялись русско-варяжские контингенты. А в 1014 г. в сражении при Клейдоне (Беласице) болгарские войска были обойдены византийцами с флангов и разгромлены. Овладев горным проходом, Самуил установил в нем заграждения, выставил засаду – и стал ожидать византийцев. Когда последние принялись освобождать проход, войска Самуила дали отпор. Василий стал подумывать отказаться от операции, но стратиг Никифор Ксифия внес предложение попытаться обойти проход и нанести удар с тыла. Было решено, что демонстрации против войск, защищающих проход, продолжатся, а тем временем Ксифия, пройдя через гору по малопроходимым тропинкам, неожиданно для болгар спустился в долину, где стояло основное войско противника. Придя в смятение, болгары побежали, и главные византийские силы вступили в проход. Было пленено 15000 болгар. В 1018 г. пала столица Болгарского царства. И Варанга в этот период выполняла задачи на территории Балканского полуострова. О ее вкладе в победу свидетельствует уже не раз упомянутый факт раздела военной добычи – треть получили варяго-русы.


1. Самуил - болгарский царь (976-1014 гг.), участник многих военных кампаний, главный противник Василия II. Увидев печальный кортеж своих воинов, плененных при Клейдоне, и после ослепления отпущенных на родину, скончался от инсульта. Антропологическая реконструкция.

В 1016 г. Варанга успешно действовала в Закавказье и против хазар. Император Василий отправил флот в Черное море - помочь племяннику князю Ярославу. Императорский флот взаимодействовал с русскими войсками. Хазарский правитель Георгий Цул в первой же битве был захвачен в плен, а его земли аннексированы. Варяги выполняли задачи морской пехоты.

В 1018 г. – участие в сицилийском походе. Город Мессина отвоеван у арабов, но затем опять утрачен.

1021 г. – начало византийцами 2-й грузинской кампании. 11. 09. 1022 г. состоялось сражение при Шегфе. В этом разгромном для абхазов и грузин сражении участвовал и Василий Болгаробойца со своей гвардией. Источники особо выделяют «русские полки» императораа. По преданию, когда василевс заявил войску, что выплатит по золотой монете за голову любого убитого врага – русы разложили головы грузин у дороги, по которой ехал император.

1025 г. – поход в составе войск протоспафария Ореста на Сицилию.

Август 1030 г. - разгром в сражении у Халепа (Алеппо) императора Романа III Аргира. Василевс смог спастись от сарацинов в Антиохии – и лишь благодаря отчаянной храбрости и мужеству своей Варанги.

В 1032 г. Георгий Маниак, отбросив арабов от Антиохии, овладел Эдессой. Эдесса – ключевой стратегический пункт Северной Месопотамии. Со 115 года город прочно удерживали римляне. В ходе византийско-персидских войн V-VI вв. переходил из рук в руки, но император Юстиниан I к концу своего правления (565 г.) закрепил город за империей. Преемники великого императора потеряли Эдессу, которая стала центром одного из крупнейших арабских эмиратов. Город удалось вернуть благодаря таланту Георгия Маниака – и он вновь стал восточным форпостом империи. Но вскоре после сражения при Манцикерте 1071 г. Эдесса была захвачена турками-сельджуками и навсегда потеряна для Византийской империи.


2. Взятие Эдессы Г. Маниаком

1033 г. – под командованием протоспафария Феоктиста поход в Египет.

1034 г. - важный год в истории Варанги, ведь будущий норвежский король 19-летний Харальд прибыл в Византию и занял видный пост в гвардии. Прибытие принца открыло новую страницу в истории Варяжской гвардии.

В 1035 г. варанги находились в войсках Николая Пегонита - после долгой осады захвативших форт в Беркри (Армения).

1038 г. сделал Варангу широко известной как в империи, так и за ее пределами. Началась сицилийская кампания Г. Маниака. Действуя на Сицилии против мусульманских войск, подразделение Варяжской гвардии из 500 воинов во главе с Харальдом решало важные задачи – блокаду вражеского берега, осуществляло осадные действия. Характеризуя последние, стоит отметить, что велась самая настоящая подземная война: роя тоннели и траншеи варяги продвигались к городским стенам - чтобы их взорвать. Земляные работы по сооружению подкопов осуществлялись под прикрытием переносных щитов. Выкопанная ниша укреплялась бревнами, наполнялась горючими материалами. После выгорания горючих веществ и опор обрушивался участок стены. Варяги продемонстрировали, что являются искусными специалистами в деле осадной войны – могли из-под прикрытия щитов обстреливать стены, эффективно использовать тараны, применять катапульты. Были осаждены Сиракузы, Мессина и др. города. В результате – перед мощью империи пало 13 городов.

В 1040 г. объединенная арабская армия потерпела сокрушительное поражение в полевом сражении у Траины. Как отмечал летописец, оно было настолько упорным, что находившаяся поблизости речка текла кровью. Численность разгромленных арабских войск - не менее чем 60000 человек. Кампания завершилась в 1041 г.

Во время правления Константина IX (1042 - 1055 гг.) варанги сражались на всех ТВД империи – в Малой Азии, Закавказье, Средиземноморье и на Балканах.

Во время штурма Константинополя в 1043 г. флотом князя Ярослава русы из состава Варяжской гвардии были рассредоточены по отдаленным гарнизонам империи.

В 1045 г. ½ Варанги (3000 человек) отправилась для участия в боевых действиях в Армении (царство Ани). Правитель последнего Гагик II стал почетным пленником императора. Действовали варяжские отряды также в Абхазии и Грузии. 700-800 воинов из их числа сражались в победной битве у Сасирета. Источник отмечал, что когда 3000 варягов прибыли на помощь Баграту – последний, сосредоточив их при Бахе, взял с собой из их числа 700 человек и вместе с силами Хида-Картли двинулся вперед. Битва состоялась на входе в рощу Сасирет. Причем армия Хида-Картли - «дала тыл». Тем не менее, удалось добиться победы. То есть, и 700 варягов было достаточно для того, чтоб переломить ход боя.

Значительная часть Варяжской гвардии и норманнские наемники защищали имперскую крепость Манцикерт. Варанги участвовали и в рейдах против сельджуков.

В 1046 г. варяги сопровождали итальянского катепана [катепан - наместник стратегически важного пограничного округа империи, подобно стратигу, обладал всей полнотой гражданской и военной власти] в г. Бари. А зимой подразделения Варяжской гвардии обороняли дунайские рубежи.

В 1048 г. варяжские подразделения, захватив несколько итальянских городов, затем, чтоб освободить катепана Евстафия Палатина, их сдали.

В 1050 г. – участие в походах против печенегов. Последние вторглись в Болгарию, нанеся у Адрианополя поражение Константину Араниту. Варяги настигли печенежскую армию близ Константинополя (у Каласирты) - и «положили головы врагов к ногам императора».

Под командованием Аколуфа Михаила варяжские контингенты нанесли печенегам еще ряд серьезных поражений. Михаил действовал и в Кессарии - против сельджуков султана Тогрул-бека.

В 1052-53 гг. – действия в восточной Болгарии против печенегов. И. Скилица, рассказывая о сражении под Преславой 1053 г., свидетельствует о подробностях этого события. Император, собрав силы Запада и Востока, вручил командование над ними Аколуфу Михаилу. В операции участвовал и синкелл Василий с «болгарскими войсками». Печенеги, узнав что против них идет мощное византийское войско, укрепили свой лагерь, находившийся под Великой Преславой, палисадом и рвом. Взять его византийцы, страдавшие от недостатка продовольствия, не смогли. Было решено отступать. Печенежский хан Тирах узнал об этом решении и выслал свои войска занять теснины - через последние должны были отходить ромеи. Когда византийские войска начали выходить из лагеря, печенеги напали на них. Поражение было тяжелым - многие византийцы погибли (в т. ч. Василий), многие попали в плен. Остатки армии во главе с Аколуфом Михаилом отошли в Адрианополь. Василевс собрал новую армию, но печенеги запросили мира - и последний был заключен на 30-летний срок.

В этом поражении виноват не только Михаил: к моменту созыва у Великой Преславы военного совета (на котором было принято решение об отступлении) прибыло письмо от императора - в нем последний запрещал вступать в бой, если его удастся избежать. Михаил высказался в пользу битвы, а Василий (снедаемый завистью к успешному полководцу) сослался на письмо императора, потребовав отступления. Василий тайно интриговал против командующего – утверждая что последний, надеясь на победу, стремится к личной славе. Но совете, подкрепленное императорской директивой, победило мнение Василия. Печенеги же, узнав о решении византийцев от пленных, устроили не успевшей развернуться армии побоище, затем долго преследуя остатки имперских войск. Василий нашел свой конец, упав с лошади.

В 1054 г. была одержана победа над вторгшимися в Армению турками-сельджуками. В битве у Баберда (Байбурта) последние были наголову разбиты - причем погиб командующий турок и были освобождены захваченные ранее врагом пленные.

Сражение описал Аристакес Ластивертци – оно случилось во время похода султана Тогрул-бека. В ходе похода турки дошли до Кавказского хребта и Абхазии на севере, до т. н. горы Сим - на юге и до Тчанетских лесов - на западе. Осадив Манцикерт, Тогрул-бек не смог его взять и вернулся, по пути разграбив г. Арцке. Ибн-ал-Асир отмечал, что Тогрул-бек двинулся в Армению - к «Мелазгерду, принадлежавщему румам, осадил его, разграбив соседние селения». С наступлением зимы вернулся в Азербайджан, не овладев «Мелазгердом».

Тогда василевс Константин Мономах отозвал с запада Аколуфа Михаила. Последний собрал «рассеянных по Иверии и Халдии варангов и франков» и сумел остановить нашествие султана. Турок, проникших в Тайк, у Баберда встретил отряд ромейской армии, «так называемые вранги». Последние, неожиданно наткнувшись на турок, сразились с ними. А. Ластивертци отмечал, что «так называемые вранги обрели могущество» - одолели врага, убили военачальника и «многих других», остальных обратив в бегство и захватив много пленных и добычи.

Во время правления Константина X Дуки (1059 – 1068 гг.) отряды Варяжской гвардии участвовали в боевых действиях в Ломбардии – противостояли норманнским войскам. Так, в 1064 г. варяжский контингент оборонял Отранто и Бриндизи, а в 1066 г. действовал у г. Бари. Участвовали варанги в походах Исаака Комнина и Романа IV Диогена.

Бриндизи связан с интересным боевым эпизодом. Варяги применили военную хитрость – Никифор Карантен, их командир, дал противнику понять, что желает сдаться. Когда норманны стали подниматься на городскую стену по лестнице, варяги, подрубив лестницу, атаковали врага. Обезглавив сто трупов, варанги послали норманнские головы императору. Варанги были и в составе императорского флота, победившего под Бриндизи Роберта Гвискара.

Секира в руках императора. Боевой путь Варанги. Часть 1
3. Роберт Гвискар (1016 - 1085) – 4-й граф и 1-й герцог Апулии. В 1071 г. изгнал византийцев из Италии, а в 1077 г. захватил княжество Салерно, завершив завоевание норманнами Южной Италии

В 1068 г. в ходе турецкой кампании императора Романа Диогена варанги захватили ворота цитадели Хираполис - последняя тормозила успешные действия императорских войск.

В 1070 г. подразделения Варяжской гвардии выводятся из Малой Азии – с целью укрепить оборону в итальянских владениях империи. Но оставшиеся византийские опорные пункты в Италии пали в следующем году.

19. 08. 1071 г. - страшный для Византии день: поражение от турок-сельджуков при Манцикерте. Это событие положило конец фемной Византии, да и империи в истинном значении данного слова. Погибли кадры армии. Василевс Роман Диоген стал жертвой предательства. Арьергард его армии под командованием Андроника Дуки вдруг обратился в неожиданное бегство – это привело к общему поражению. Разгром правого фланга и бегство арьергарда (атака последнего могла переломить ход битвы) позволили противнику окружить главные византийские силы.

Не побежали только сам император и окружавшие его варяжские гвардейцы – они и стали последними бойцами древней империи на поле того рокового боя. Турки увидели местонахождение государя по сплошной стене щитов Варанги, до конца защищавшей своего самодержца. Н. Вриенний отмечал, что в битве пало много турок, и еще больше византийцев. Император, будучи со всех сторон отрезан противником, обнажил меч, умертвил или обратил в бегство много врагов. Но, окруженный множеством турок, был ранен в руку и схвачен врагами [Вриенний Н. Указ. соч. С. 49-50]. Варяжские гвардейцы почти все погибли, а трагедия при Манцикерте открыла сельджукам дорогу в Малую Азию – и это в итоге привело империю к катастрофе.

Продолжение следует
Автор:
Олейников Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти