Вооружённости Росгидромета позавидовали бы армии многих стран мира

На днях в Интернете сравнительно спокойно прошла довольно интересная новость, которая больше подошла бы к первоапрельской шутке. Российские метеорологи получат в свое распоряжение 68 гаубиц Д-30 калибра 122-мм, они будут переданы им Минобороны России. Соответствующее распоряжение правительства Российской Федерации было подписано 8 ноября 2017 года. Сообщается, что это самое значительное обновление и пополнение парка артиллерии Росгидромета за последние пару десятков лет. При этом в новости нет ни капли юмора: российские метеорологи используют ствольную артиллерию для осуществления противолавинных мероприятий.

Если все же подходить к данной новости с иронией, то можно отметить, что вооруженности Росгидромета позавидовали бы современные армии многих стран мира. А завидовать действительно есть чему. В настоящее время на вооружении противолавинной службы Росгидромета находятся полевые пушки БС-3 калибра 100 мм (производились в 1944-1951 годах), зенитные артиллерийские орудия КС-19 калибра 100 мм (производились в 1947-1957 годах), крупнокалиберные буксируемые пушки 2А36 «Гиацинт-Б» калибра 152 мм (!), а также минометы калибров 120, 160, 240 мм и гранатометы, бодро рапортует пресс-служба Минобороны России. Ко всему этому разнообразию как раз и добавятся 122-мм гаубицы. Известно, что как минимум одна крупнокалиберная буксируемая пушка 2А36 «Гиацин-Б» калибра 152-мм используется подразделением противолавинной службы Росгидромета на Камчатке, данное орудие было выпущено в конце 1970-х годов.

122-мм гаубица Д-30

Кроме 68 гаубиц Д-30 Министерство обороны Российской Федерации передало Росгидромету 68 индивидуальных и 8 групповых комплектов принадлежностей и запасных инструментов к ним. Помимо этого противолавинная служба Росгидромета будет обеспечена 4,5 тысячами выстрелов ОФ-462 (примерно по 66 снарядов на гаубицу). Осколочно-фугасный снаряд ОФ-462 весит 21,7 кг и содержит 3,67 кг взрывчатого вещества. До недавнего времени в составе артиллерии противолавинной службы Росгидромета данных 122-мм гаубиц не было. Передача этого военного имущества позволит ведомству повысить эффективность работы своих специализированных подразделений.


Гаубица Д-30 (индекс ГРАУ — 2А18) — советская буксируемая 122-мм гаубица, принятая на вооружение в 1963 году. Данная артиллерийская система до сих пор используется в российской армии и армиях многих других государств, став достойной преемницей 122-мм гаубицы М-30 образца 1938 года. Правда, в российской армии данная гаубица практически выведена из эксплуатации, на хранении находится более 4 тысяч артиллерийских систем данного типа, еще 150 гаубиц Д-30 состоят на вооружении ВДВ России (по данным на январь 2017 года), 20 находятся на вооружении войск национальной гвардии (по состоянию на 2016 год), некоторое количество по-прежнему находится в сухопутных войсках, хотя здесь по распоряжению министра обороны Сергея Шойгу их с 2013 года заменяют на 152-мм буксируемые гаубицы «Мста-Б» и 152-мм САУ «Акация».

152-мм пушка 2А36 «Гиацинт-Б» на Камчатке, фото: kazrr.livejournal.com

Масса 122-мм гаубицы Д-30 составляет 3,2 тонны, орудие оснащено стволом длиной 38 калибров (4660 мм). Заряжание — раздельно-гильзовое, максимальная скорострельность составляет 6-8 выстрелов в минуту. Прицельная дальность стрельбы — порядка 15 километров, с использованием активно-реактивных снарядов она возрастает до 22 километров. Конструкция лафета гаубицы позволяет обеспечить круговой угол обстрела при углах возвышения ствола от −5° до +18°, при этом стрельба из гаубицы возможна при углах возвышения орудия от от −7° до +70°, когда казенная часть расположена в секторах между смежными станинами. В качестве стандартного тягового средства разработчиками артиллерийской системы рассматривался грузовой автомобиль Урал-4320. Наибольшая допустимая скорость транспортировки гаубицы по дорогам с хорошим твердым покрытием (бетон или асфальт) — до 80 км/ч. Помимо всего прочего гаубица Д-30 может оснащаться специальной лыжной установкой для транспортировки ее по глубокому снежному покрову, однако стрельба с такой установки невозможна.

Гаубицы Д-30 помогут Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России эффективно бороться с опасным сходом лавин в гористой местности нашей страны. Для этих целей в сезон наиболее значимого скопления снежных масс в горах производятся кратковременные обстрелы, которые провоцируют схождение снега, что позволяет избежать внезапных, а поэтому опасных сходов лавин. 122-мм гаубицы и выстрелы к ним будут использоваться для снижения лавинной опасности путем обстрела лавиноактивных склонов гор и сопок с целью защиты населения, дорог, путепроводов, ЛЭП и различных объектов инфраструктуры.

Вооружённости Росгидромета позавидовали бы армии многих стран мира
Работы по предупредительному спуску снежной лавины с помощью пушки БС-3, фото: meteorf.ru

В Росгидромете подчеркивают, что снежные лавины могут наносить существенный ущерб экономике страны, также нередко они становятся причиной гибели людей. В этой связи правильное прогнозирование лавин и их предупредительный спуск играют огромную роль в обеспечении безопасности в горных районах России. Постановлением российского правительства от 11 мая 1993 года «О создании противолавинной службы» именно на Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и была возложена задача по организации работ по проведению мероприятий, связанных с защитой объектов экономики и населения от воздействия снежных лавин путем их предупредительного спуска.

Также данным постановлением была определена и региональная структура противолавинной службы Росгидромета, которая состоит из региональных противолавинных центров:
— РПЛЦ ФГБУ «Забайкальское УГМС»;
— РПЛЦ ФГБУ «Камчатское УГМС»;
— РПЛЦ ФГБУ «Колымское УГМС»;
— РПЛЦ ФГБУ «Сахалинское УГМС»;
— РПЛЦ ФГБУ «Северо-Кавказская ВС»;
— РПЛЦ ФГБУ «Среднесибирское УГМС»;
— Снеголавинный отряд ФГБУ «СЦГМС ЧАМ».

Важно понимать, что необходимость развития противолавинной службы и организации противолавинной защиты в нашей стране определяется масштабами распространения данного явления. В Российской Федерации площадь лавиноопасных территорий составляет 3077,8 тысяч квадратных километров (это составляет 18% от общей площади страны), еще 829,4 тысячи квадратных километров относятся сегодня к категории потенциально лавиноопасных территорий. Более того в последние несколько лет на территории России отмечается активизация лавинных процессов. Если в 2001 году количество лавин, вызванных путем предупредительного спуска, составляло 174, то в 2015 году — 381, а в 2016 году — 305.

Работы по предупредительному спуску снежной лавины с помощью зенитной пушки КС-19

Активные воздействия на снеголавинные процессы путем использования ствольной артиллерии и гранатометов являются заключительным этапом комплекса противолавинных работ. Защита населения и объектов инфраструктуры от снежных лавин с использованием средств активного воздействия производится путем профилактического спуска снега небольшими объемами еще до накопления им критической массы, которая могла бы привести к сходу снежных лавин опасного объема.

Так противолавинной службой ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба» Росгидромета устранение и снижение лавинной опасности в регионе (на основе подготовленных специализированных прогнозов) осуществляется с помощью обстрела лавиноактивных склонов гор из 100-мм зенитных пушек КС-19, которые установлены стационарно. При этом артиллерийский обстрел горных склонов (с необходимой точностью попадания снарядов в намеченную цель), очень часто, ведется в отсутствии видимости или в условиях ограниченной видимости (темное время суток, туман, снегопад) по заранее подготовленным координатам.


Согласно информации опубликованной на официальном сайте Росгидромета помимо ствольной артиллерии для предупредительного спуска снежных лавин противолавинной службой используются и ручные гранатометы ГМ-94. Достаточно редкое оружие, созданное в начале 1990-х годов конструкторами Тульского КБ Приборостроения и предназначенное для вооружения спецподразделений МВД и ФСБ России. ГМ-94 представляет собой 43-мм помповый гранатомет с подвижным стволом, имеющий габариты стрелкового оружия, прицельная дальность стрельбы составляет до 300 метров.

Источники информации:
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12150924@egNews
https://news.mail.ru/society/31620086
http://www.meteorf.ru/activity/activ/anti-lav/lav-obs-anti
Материалы из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. pvv113 Офлайн
    pvv113 17 ноября 2017 15:47
    +4
    Российские метеорологи получат в свое распоряжение 68 гаубиц Д-30 калибра 122-мм

    Сейчас англосаксы взвоют, что российские синоптики угрожают их интересам
    1. 210окв Офлайн
      210окв 17 ноября 2017 16:27
      +1
      Их дело шакалье-тявкать и выть.Наше дело-системы и не обращать внимание.Эти орудия давно стоят в противодавление службе.
      Цитата: pvv113
      Российские метеорологи получат в свое распоряжение 68 гаубиц Д-30 калибра 122-мм

      Сейчас англосаксы взвоют, что российские синоптики угрожают их интересам
      1. свой1970 Офлайн
        свой1970 17 ноября 2017 17:57
        +3
        при СССР были 8.8 (те самые,знаменитые!!) и ракеты "Алазань"
        1. AUL Офлайн
          AUL 17 ноября 2017 19:06
          +3
          В конце 80-х работал в одном "ящике", так в порядке конверсии разрабатывалась специальная противолавинная/противоградовая ракета( с пусковой). Разработка даже получила золотую медаль на ВДНХ. Что с ней стало сейчас - неизвестно, на месте НИИ сейчас склады и кафе "горных орлов".
        2. stas Офлайн
          stas 17 ноября 2017 22:15
          0
          Алазань была противоградовая, а не противолавинная.
    2. Офицер запаса 18 ноября 2017 12:07
      +2
      Цитата: pvv113
      Российские метеорологи получат в свое распоряжение 68 гаубиц Д-30 калибра 122-мм

      Сейчас англосаксы взвоют, что российские синоптики угрожают их интересам


      Ну так и стратегическая авиация России только атмосферу исследует, для нужд метеорологов. Они не знали? А то столько воя, когда стратега увидят...
      1. pvv113 Офлайн
        pvv113 18 ноября 2017 13:17
        +1
        Вот-вот, замер толщины озонового слоя самолетом Ту-160 почему-то вызывает у супостатов негативную реакцию wink
  2. NF68 Офлайн
    NF68 17 ноября 2017 15:50
    +3
    Оригинально. Хоть так устаревшие пушки и гаубицы принесут реальную пользу.
  3. kepmor Онлайн
    kepmor 17 ноября 2017 16:02
    +9
    ну, стрелять-то вроде научились...может теперь и прогнозировать научатся...
    1. sharp-lad Офлайн
      sharp-lad 18 ноября 2017 00:43
      0
      Для более менее точных прогнозов необходим более менее мощный вычислительный кластер работающий только в интересах прогнозистов, а также не хилый штат учёных и математиков с программистами, вооружёнными не только наземными метеорологическими станциями, но и многочисленной по составу и функционалу спутниковой групперовкой. Очень дорого это.
  4. BAI Офлайн
    BAI 17 ноября 2017 16:24
    +1
    Еще должны быть противоградовые ракеты "Алазань".
  5. Sverdlov Офлайн
    Sverdlov 17 ноября 2017 17:36
    +2
    Мдя, страна богатая, пушек и снарядов много...
    Только для борьбы с лавинами давно созданы "аваланчеры".
    Это такие пневматические пукалки. Дешевле, легче, применимее в горах.



    А моя любимая Д-30 просто красавица!
    1. Alexey RA Офлайн
      Alexey RA 17 ноября 2017 19:30
      +5
      Цитата: Sverdlov
      Мдя, страна богатая, пушек и снарядов много...
      Только для борьбы с лавинами давно созданы "аваланчеры".
      Это такие пневматические пукалки. Дешевле, легче, применимее в горах.

      Проблема в том, что у них эффективная дальность 1,5-2 км. В результате получается, что работать ими придётся чуть ли не с конуса выноса лавины. Плюс невысокая начальная скорость - нужно учитывать метео.
      Ещё в советские времена читал книгу по борьбе с лавинами - там спецы хвалили переданные им зенитки за то, что целиться на них очень просто: начальная скорость снаряда высокая, и работа ведётся практически прямой наводкой.

      А главное - нам от СССР достались эпические запасы уже устаревших орудий и БП к ним. Использовать их негде, а место они занимают. Раньше противолавинной службе передавали БС-3, КС-19 и 120-мм миномёты. Теперь дошли руки до запасов Д-30.
      1. Sverdlov Офлайн
        Sverdlov 18 ноября 2017 00:32
        0
        Из отличнейшей книги "Охотники за лавинами"
        Не дословно - вы мне дали задание сделать орудие, отправляющее снаряд на две мили. Хотите на двенадцать?
        https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=584a758d567f4f
        4c72a44919b2e41736&n=13

        А для схода лавины не нужен двенадцатикилограммовый снаряд.
        Достаточно одного неосторожного шага...
  6. xomaNN Офлайн
    xomaNN 17 ноября 2017 18:01
    +3
    В случае чего - готовый резерв ствольной артиллерии фронта am
    1. Вольнопёр Онлайн
      Вольнопёр 17 ноября 2017 21:11
      +2
      Цитата: xomaNN
      В случае чего - готовый резерв ствольной артиллерии фронта am

      Ну да. Очень "пригодились" в Нагорном Карабахе, на начальном этапе, обеим сторонам конфликта. Особенно пресловутая "Алазань".
  7. Громобой Офлайн
    Громобой 17 ноября 2017 18:39
    +6
    КС-19 — советское зенитное орудие калибра 100 мм.
    6-го и 9-го августа 1945 года американские бомбардировщики Boeing B-29 Superfortress сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Общее количество погибших и умерших составляет на сегодняшний день 450 000 человек. 8-го августа 1946 года в небо поднялся американский межконтинентальный винтовой бомбардировщик В-36 Convair, имевший дальность полета в 11 000 км и практический потолок в 15 000 метров. СССР оказался беззащитным перед новым носителем ядерного оружия, так как стоящие на вооружении 85-мм зенитные орудия 52-К обладали недостаточной дальностью стрельбы по высоте. Требовалось незамедлительно разработать мощное зенитное орудие с зоной обстрела по высоте не менее 15 километров.В 1947 году коллектив ОКБ-8 под руководством Л. В. Люльева разработал 100-мм зенитное орудие КС-19, предназначенное для поражения целей на высоте до 15 400 метров. В этом орудии механизированы все основные процессы: установка взрывателя, досылание выстрела, закрытие затвора, создание выстрела и открытие затвора с экстракцией стреляной гильзы. Наведение пушки производится гидравлическими приводами, дистанционно управляемыми ПУАЗО или РЛС СОН-4, с дальностью обнаружения до 60 км и точностью определения координат до 20 метров. При стрельбе по наземным целям КС-19 может использовать бронебойные и осколочно-фугасные снаряды от 100-мм орудий БС-3 и Д-10Т.
    Принимала участие в локальных конфликтах. В наши дни система КС-19 переживает второе рождение. В 2009 году в Иране на базе КС-19 создано 100-мм автоматическое зенитное орудие «Saeer» («Саир»), которое является самой мощной буксируемой автоматической зенитной пушкой в мире.
    Мирное применение:
    орудия КС — 19 используются противолавинными службами для предупредительного спуска снежных лавин, а также для рассеивания градовых облаков. С этой целью для неё был создан специальный снаряд, содержащий химические вещества, который вызывает выпадение осадков из облаков.http://www.kskdivniy.ru/museum/eksponaty/
    ks-19
    Поступала на вооружение ПВО СВ и по одному из фото понятно,что учились и стрельбе по наземным целям,ведь на фронте может быть всякое и такая мощь и точность должны использоваться на 100% в грозный час.Можно только представить,что может сделать такая батарея с колонной вражеской бронетехники,например...

    До 1957 года производилась на заводе № 235( от себя пожалуй добавлю,что завод № 235 это четырежды орденоносный "воткинский завод" основанный ещё графом Шуваловым...а сейчас он изготавливает сами знаете "что" для нашего ядерного щита ...soldier )
    А бородатого "зенитчика" на одном из фото вы должны узнать.)))

  8. ALEA IACTA EST Офлайн
    ALEA IACTA EST 17 ноября 2017 20:32
    +6
    Даже метеорологи могут захватить какую-нибудь Латвию.
  9. Стройбат запаса 17 ноября 2017 20:49
    +2
    Геноциды и Тюльпаны против лавин? Это же кошмар!!!! Каждый выстрел вызывает лавину каловых масс "наших западных партнеров", чтоб их...
    Но то, что у нас следят за этим оснащением - прекрасно, я считаю. Попасть под лавину - никакой радости, даже если выживешь
    1. Black5Raven Офлайн
      Black5Raven 17 ноября 2017 21:15
      +1
      Цитата: Стройбат запаса
      Каждый выстрел вызывает лавину каловых масс "наших западных партнеров", чтоб их...

      Только в ваших мечтах . Всем на пле вать
    2. Мих1974 Онлайн
      Мих1974 18 ноября 2017 04:53
      +1
      lol Тсссс а то еще догадаются что к "тюльпанам" мммм "необычные боеприпасы" имеются. laughing - любую пасмурную погоду враз "просветляют". laughing
  10. Дмитрий Коноплёв 17 ноября 2017 22:18
    0
    Вот так и готовятся нормальные артиллеристы в России. А что пистонная практика.
  11. Type 63 Офлайн
    Type 63 17 ноября 2017 22:45
    0
    Спасибо за статью, интереснейшая тема. Насколько я понимаю, раньше для схода лавин использовались ракеты "Алазань", которые потом засветились в локальных конфликтах на территории бывшего СССР.
  12. Sverdlov Офлайн
    Sverdlov 18 ноября 2017 00:48
    0


    Здесь, вообще, ктонибудь знает, что это?
    1. свой1970 Офлайн
      свой1970 20 ноября 2017 08:33
      0
      никто не знает, поясните пожалуйста-что это?
  13. Sverdlov Офлайн
    Sverdlov 18 ноября 2017 01:00
    +1

    Да, два идиота стоят под выхлопом из дульника. Догадались зажать уши...
    1. Офицер запаса 18 ноября 2017 11:59
      +2
      Думаю, уши зажали инстинктивно уже во время выстрела. Метеорологи, что с них взять. В синей курточке с капюшоном - это "старшой", я так понимаю?
      У них хорошо получается только лекарства рекламировать во время телепрогнозов.
  14. Skay Офлайн
    Skay 20 ноября 2017 09:34
    0
    Были мы как-то зимой на Чегете. Ну и застряли наверху по причине непогоды дня на три. Жили на метеостанции. А эти метеорологи (которые внизу) с нашего склона лавины зенитками спускали.
  15. Комментарий был удален.
  16. Сержант71 Офлайн
    Сержант71 21 ноября 2017 06:19
    +2
    Куда бы остальные 4 тыс. с хранения сбагрить - ведь даже и не продать уже никуда и переплавлять жалко и место на площадках хранения занимают прилично.
  17. Российские метеорологи получат в свое распоряжение 68 гаубиц Д-30 калибра 122-мм


    Что там с прогнозом? Обещали ясно, а пошел дождь? Ну это ничего, с кем не бывает!
  18. Vik66 Офлайн
    Vik66 21 ноября 2017 16:24
    0
    А на третьей фотке наводчик в камуфляже и за спиной у него АКСУ и подсумок болтается - это тоже сотрудникам Росгидромета положено ? winked