Первый пошел, а точнее вышел: Анкара сворачивает с американского пути

Первый пошел, а точнее вышел: Анкара сворачивает с американского пути


Соединенные Штаты Америки оказывают террористической организации «Исламское государство» (деятельность запрещена в России) финансовую поддержку. Что, примечательно, данный тезис, ставящий под сомнение истинные цели американской военной кампании на Ближнем Востоке, прозвучал не из уст представителей так называемой кремлевской пропаганды, полчища которых, по мнению Вашингтона, наводнили страну, а был приведен одним из его союзников в регионе - президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Турецкий лидер обвинил США в том, что при постоянных заявлениях о борьбе с ИГ, они дали тем «кучу долларов», а также задался вопросом, для чего Пентагону 11 военных баз на территории Сирии.


Стоит сказать, что причины для подобных выпадов в адрес некогда главного стратегического партнера у турецкого президента есть. В частности, поводом для критики послужили недавние сообщения о том, что благодаря помощи поддерживаемых американской коалицией арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (СДС) из освобожденного города Ракка смогли выйти несколько сотен боевиков и около трех тысяч членов их семей. Примечательно, что Пентагон факт ухода экстремистов из населенного пункта подтвердил, однако назвал это заботой о мирных жителях, жертв среди которых оборонное ведомство якобы стремилось избежать. При этом информацию британской вещательной корпорации BBC о том, что этот шаг стал частью сделки между коалицией и террористическим формированием, американские военные опровергли, тогда как факт последующей перегруппировки радикальных исламистов для атаки на правительственные войска Сирии оставили без комментариев.

Можно предположить, что критическая позиция Тайипа Эрдогана по отношению к американскому руководству вызвана не столько его реальным возмущением сотрудничеством последних с исламистами, сколько недовольством их взаимоотношениями с курдами, которые идут вразрез с амбициями турок. Так, Эрдоган ставит в упрек Соединенным Штатам их нежелание выводить силы самообороны сирийских курдов из освобожденных от террористов районов Сирии, указывая на несоответствие подобного подхода союзническим обязательствам, существующим между двумя странами.

И все-таки, ключевой причиной, по которой турецкий лидер решил выступить против Вашингтона, очевидно, является его попытка встроиться в ось Москва-Тегеран-Дамаск, которая продемонстрировала, что на сегодняшний день является единственной реальной силой в регионе, способной окончательно сломить сопротивление экстремистских формирований и направить Сирию в сторону процесса мирного урегулирования. Учитывая крайне неоднозначную позицию Анкары на протяжении всего конфликта, этот шаг представляется для нее единственной возможностью получить право голоса на предстоящих переговорах по послевоенному устройству арабской республики и попытаться отстоять свои национальные интересы в преддверии неминуемых изменений на ближневосточном политическом ландшафте.

Что же касается США, то перспектива оказаться у «разбитого корыта» в Сирии, по всей видимости, окончательно лишила их инстинкта самосохранения, заставляя совершать откровенно провокационные поступки, скрывать которые у американского руководства нет ни желания, ни возможности. И если раньше такая тактика Вашингтона получала молчаливое одобрение как международного сообщества, так и союзников, функционирующих на правах младших партнеров, то в нынешних реалиях представить подобное уже невозможно, что и демонстрирует пример Турции. К счастью для Соединенных Штатов, пока только Турции…
Автор:
Андрей Орлов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. zzdimk Офлайн
    zzdimk 18 ноября 2017 05:57
    +4
    Так туркам верить.... Это как в ногу себе стрелять. Они же, как только им удобно будет, побегут в другую сторону.
    1. aybolyt678 Офлайн
      aybolyt678 (aybolyt678) 18 ноября 2017 09:59
      +2
      Цитата: zzdimk
      ак туркам верить.... Это как в ногу себе стрелять. Они же, как только им удобно будет, побегут в другую сторону.

      турки хотят воевать американцами, американцы турками, скоро найдут козлов отпущения(курдов) и восстановят любовь
      1. Евдоким Офлайн
        Евдоким ( Юрий) 18 ноября 2017 11:56
        0
        Цитата: aybolyt678
        турки хотят воевать американцами, американцы турками, скоро найдут козлов отпущения(курдов) и восстановят любовь

        Бедные курды всю их историю они отпущения, и всё такое. И на этот раз их обдурят и ими заплатят, как валютой. hi
      2. Ныробский Офлайн
        Ныробский (Дмитрий) 18 ноября 2017 12:26
        +1
        Цитата: aybolyt678
        американцы туркам, скоро найдут козлов отпущения(курдов) и восстановят любовь

        Это как раз и говорит в пользу того, что США начинают утрачивать стратегическое мышление. Ради получения сиюминутной выгоды и получения сомнительного союза с курдами, матрасы жертвуют геополитическим союзником и членом НАТО, армия которого на сегодняшний день одна из самых боеспособных и укомплектованных в регионе. Учитывая географическое положение Турции и её возможности в плане в контроля Босфора, потеря такого союзника не стоит курдских "плюшек", которые стряпают США. Турция же наоборот, может стать реальной силой в регионе, с которой матрасам придётся считаться.
    2. Удав КАА Офлайн
      Удав КАА (Александр) 18 ноября 2017 21:41
      +1
      Цитата: zzdimk
      Они же, как только им удобно будет, побегут в другую сторону.

      Возможно в будущем так и будет, но пока Султан решил, опираясь на альянс с Шахом и Президентом, сыграть первую скрипку в регионе. К тому же Штаты кинули Султана по курдскому вопросу. Замутили попытку дворцового переворота. А этого Эрдоган простить янки не может. Если будет образован свободный Курдистан, то не только Сирия потеряет свои территории, но и Турция тоже пострадает. А этого турки султану не простят.
      Как-то так, однако.
  2. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч (Витальевич) 18 ноября 2017 06:57
    +2
    Да никуда турки не сворачивают, просто очередной взмах теперь уже задом перед носом у сша! Также они пару лет назад передок свой янки в ипользование давали!
  3. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 18 ноября 2017 07:06
    +1
    ...эрдоган почувствовал крен корабля?... и походу мерикатосы ему этого не простят...
  4. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 18 ноября 2017 07:13
    +6
    Анкара сворачивает с американского пути

    Это конечно хорошо, но на долго ли? Эрдоган думает одно, говорит другое, а поступает как "Аллах" (настроение) подскажет.
    1. Reptiloid Офлайн
      Reptiloid (Дмитрий) 18 ноября 2017 13:00
      0
      Цитата: rotmistr60

      Это Эрдоган думает одно, говорит другое, а поступает как "Аллах" (настроение) подскажет.

      А это уже как получится нашим дипломатам и Путину, то ли ""дожать"", то ли какие обещания применить!!!!!!Какую ассимметрию придумают назло штатникам!!!!
  5. Che Burashka Офлайн
    Che Burashka (Che) 20 ноября 2017 10:12
    0
    Цитата: Геркулесыч
    Да никуда турки не сворачивают, просто очередной взмах теперь уже задом перед носом у сша! Также они пару лет назад передок свой янки в ипользование давали!

    Именно! Турция никогда не была (учите историю, особенно про Крым) и никогда не будет другом РФ. Эрдоган возмутился помощью США ДАИШу.... вах-вах-вах! Как он их уделал! А не напомните, кто это ещё пару лет назад скупал сирийскую нефть у террористов? И продолжает по сей момент скупать ливийскую у тех же игиловцев, но на другой границе? А кто же лечил и лечит до сегодняшнего дня пострадавших бойцов ИГИЛ в своих больницах/санаториях? А на чьей это территории находится крупнейшая авиабаза НАТО в регионе? А кто это сбил наш штурмовик в 2015 году в воздушном пространстве САР, отделавшись помидорами за убитого пилота? А ну да, ещё они семье пилота пообещали дачу на берегу средиземного болота! Ай ай ай! Кто же это всё мог сделать??? Однозначно, не лучший друг РФ - Турция.
    Знаете, когда израильские ВВС бомбят армию САР, почему наши даже не пытаются вступится? Потому что евреи моментально ответят, невзирая ни на какие международные санкции и последствия! И за это их приходится уважать! Любить не обязательно, но уважать силу! Пока наше руководство не начнёт действовать аналогично, с нами будут разговаривать как со слабым бананостаном. Со слабыми не разговаривают - их ставят в известность о принятых решениях (и то не всегда), а если они не соглашаются - их бьют, возможно ногами и по голове. А мы им... а мы им... не только помидоры, но и хурму запретим ввозить! О как!
  6. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 20 ноября 2017 10:35
    0
    Автор пишет: - "К счастью для Соединенных Штатов, пока только Турции…", но, по-моему, ЕС начали создавать свою (европейскую) армию, а финансировать НАТО и Свою армию даже ЕС не сможет. приходит америкасам!
Картина дня