Военное обозрение

Экономика на объективных рейтингах — экономика следующего поколения

25
Военные успехи России впечатляют, многие переполнены чувством гордости за российские военные технологии и за наше оружие. Под защитным зонтиком нашей армии мы порассуждаем о больной теме России — об экономике, что и как делать, чтоб восстановить суверенитет России, создать справедливую, прозрачную, высокоэффективную социально-экономическую систему развития внутри вместо навязанного нам дикого капитализма. Системные проблемы экономики не мы придумали, они есть, и с ними надо что-то делать: ну как можно конкурировать с США, когда любой позитив в России можно под корень глушить океаном денег из США? Как конкурировать с американскими гигантами экономики и как их победить?




Напомним, что наша экономика товарно-денежная, двухмерная (товар = цена, деньги = прибыль). Честная конкуренция в экономике протекает в плоскости цена-прибыль, откуда и вытекает:

— смысл экономики: заработай больше прибыли;
— у кого больше денег, тот и победит в конкуренции.

Кажется тупик, приехали?

Нормальные герои всегда идут в обход. Если внутри системы-экономики есть веками не решаемые проблемы, то их, тем не менее, можно решить, если увеличить мерность системы.

В СССР жил пророк среди гениев, философ М. К. Мамардашвили, он учил, что новая реальность, изобретения не возникают ниоткуда, они есть в вашем результате, опыте, вы просто на них не обращали внимание, нужно осмыслить свой опыт, увидеть и вытащить. О чем это я? Решая ряд практических задач в 90-х годах, я не находил разумного их объяснения. Например, у нас было 4 склада, 50 торговых точек на оптовых рынках и была серьезная проблема, как вычислить, в какой торговой точке торгуют "левым" товаром и в каком количестве торгуют. Камер не было, охрана дорого обойдется. Оказалось, что за компом аналитически можно найти, кто, где и сколько торгует левым товаром. Кстати, так можно найти, например, продажу фальсификата или найти, например, налоговых уклонистов. Еще одна интересная, но не последняя конкурентная задача: как вычислить идеальный заказ для магазина, склада к поставщику, поставщикам. В 2000 году на выставке после общения со мной разработчики 1С признались, осознали и добавили функцию заказа товара.

В своих поисках, работах я использовал МЕСТО товара в ранжированном списке продаж товаров. Скоро я осознал, что через введенный параметр МЕСТО товара решаются такие и другие «нерешаемые» задачи. То есть можно и нужно товарно-денежные отношения дополнить рейтинговыми отношениями, создать новую реальность и в новой реальности решать старые системные нерешаемые проблемы.

Под рейтингом товара понимается место товара в ранжированном списке продаж, составленном по параметру количества покупки товара в данной торговой точке (сайт, магазин, город, страна). Но товарно-денежные отношения возникают в момент продажи товара, а где место-рейтинг товара? МЕСТО-рейтинг товара есть физическое место товара на полке среди других товаров. То есть экономика следующего поколения создается, генерируется снизу вверх, начиная от полки магазина, где товары стоят на полке согласно своим рейтингам, рейтинги падают слева направо и сверху вниз.

Думаю, читатель сам придет к мысли, что системные проблемы экономики (прозрачность, гуманность, эффективность) уже содержатся в единичном акте продажи товара, и следовательно, по всей новой экономике как многократное повторение единичного.

Продолжение следует…
Автор:
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв
    210окв 21 ноября 2017 06:08 Новый
    +6
    Спасибо,армянский друг...Но экономика-это не базар..А именно его Вы и описали.Насчет продолжения..Когда на рынок свежие мандарины выкинут?
    1. ССИ
      ССИ 21 ноября 2017 09:57 Новый
      +2
      Цитата: 210окв
      Когда на рынок свежие мандарины выкинут?

      Ну, это не армяне, это абхазы на рынок мандарины везут. Примерно, через 4 недели....(я не рыночник, но, я так думаю...)
      1. 210окв
        210окв 21 ноября 2017 09:59 Новый
        +2
        Да мне все равно кто.Про мандарины это вообще аллегория.Ведь статья эта не про нашу экономику..а неизвестно о чем.Абстракция..
        Цитата: ССИ
        Цитата: 210окв
        Когда на рынок свежие мандарины выкинут?

        Ну, это не армяне, это абхазы на рынок мандарины везут. Примерно, через 4 недели....(я не рыночник, но, я так думаю...)
        1. ваняватный
          ваняватный 21 ноября 2017 14:58 Новый
          0
          хм , везут абхазы , торгуют армяне , вообще в нашей экономике еще много инновационного и необычного , извините , что влез ...
  2. andrewkor
    andrewkor 21 ноября 2017 06:15 Новый
    +3
    А че тут думать : за рупь купил ,за два продал,вот на эти два процента и живу!
    1. Дратуй
      Дратуй 22 ноября 2017 05:40 Новый
      0
      Тут сто!!! Так и живут wassat
  3. кедр
    кедр 21 ноября 2017 06:49 Новый
    +2
    "...Думаю, читатель сам придет к мысли, что системные проблемы экономики (прозрачность, гуманность, эффективность) уже содержатся в единичном акте продажи товара, и следовательно, по всей новой экономике как многократное повторение единичного."

    Вы, уважаемый, автор понимаете в какой системе товарно-денежных отношений мы находимся четверть века?
    Всякий акт продажи товара - это акт получения денег . Если эти деньги у вас, они ваши, вы можете ими распоряжаться.
    А если ваш кошелёк у "соседа", то нет. Тем более, что сколько вам давать, вообще решает "дядя" из другой страны.
    Никакая рейтинговая система в этих условиях не будет максимально работать на вас, какой бы эффективной она не была. В условиях отсутствия суверенного рубля, суверенного ЦБ, а значит и суверенного кредита, она будет работать на извлечение максимальной прибыли для забугорного "дяди". Вам оставят крохи для поддержки штанов и не более.
    Прозрачность, гуманность и эффективность для страны и народа, при такой антисистеме отношений, можно увидеть только под электронным микроскопом, очевидно он есть у вас.
  4. народник
    народник 21 ноября 2017 06:50 Новый
    +1
    В СССР жил пророк среди гениев, философ М. К. Мамардашвили, он учил, что новая реальность, изобретения не возникают ниоткуда, они есть в вашем результате, опыте...

    Может, я и не филосОф wink , но такое утверждение отрицает саму новую реальность в принципе. laughing
  5. Nix1986
    Nix1986 21 ноября 2017 07:01 Новый
    +2
    Эммм как бы название статьи о "здравохранении" в целом, а автор расписал как определить где продается лучший аспирин и как найти поддельный. Вообще связи нет.
  6. Monster_Fat
    Monster_Fat 21 ноября 2017 07:29 Новый
    +2
    Что это было? А? "Птичий язык" "горе-экономиста"?
  7. olimpiada15
    olimpiada15 21 ноября 2017 07:38 Новый
    +1
    Сбыт товаров- это важно, но вторично. Вначале надо произвести товары. Экономика- это прежде всего производство товаров, жизненно необходимых для граждан страны, это продукты питания, одежда и обувь, жилье и стройматериалы. И эти товары должны быть качественными. Напичканные консервантами и прочими Е-шками продукты вредны для здоровья, продукты питания должны быть натуральными.
    Если рассуждать с основ государственного устройства, то надо начинать с народа. Основа государства- это население страны, имеющее возможность жить и развиваться, речь идет о достаточном восполнении качественных человеческих ресурсов. В этой фразе нет крамолы: качественные трудовые ресурсы- это достаточное количество в стране граждан, которые способны трудиться, обеспечивая не только свое существование, но воспроизводство и подготовку к будущей жизни нового поколения и содержание старшего поколения. Учитывая, что общественный уклад давно не предполагает натурального хозяйства, часть социальных забот берет на себя государство, используя фискальные доходы бюджета, т. е. недоплаченные доходы производителям. При этом работающие люди должны получать достаточные доходы для обеспечения семьи.
    Если есть народ, в большинстве здоровый физически и морально, то государство может существовать и развиваться. Если населения страны недостаточно- то это уже не государство, а территория , как объект использования другими государственными образованиями с целью усиления своей экономики. И здесь уже нет места рассуждениям о дружбе и братстве- тем у кого есть достаточные для развития страны человеческие ресурсы, но недостаточно сырья или территории, надо жить и , как говорится свято место не бывает пусто, они будут использовать слабые места. И тут не помогут ни богатства , ни вооружения, ни заверения в общности идеологий и демократических взглядов: из корыстных целей извне будет объявлено о диктатуре, и предприняты меры к уничтожению государства, обычно флаг, гимн , название остается, а страна становится колонией .
  8. Комментарий был удален.
  9. vlad007
    vlad007 21 ноября 2017 08:19 Новый
    +7
    Очередной опус из жанра:
  10. BRONEVIK
    BRONEVIK 21 ноября 2017 08:57 Новый
    +18
    Российская экономика
    А что это?
  11. solzh
    solzh 21 ноября 2017 09:17 Новый
    +2
    Как конкурировать с американскими гигантами экономики и как их победить?

    Ну и как? Где ответ?
    1. Кот Маркиз
      Кот Маркиз 21 ноября 2017 11:00 Новый
      +2
      Ну и как? Где ответ?


      Читайте второй том издания показанного на фотографии в верху. написаного автором под названием: "Как конкурировать с американскими гигантами экономики и как их победить, не привлекая внимания санитаров".
  12. Нормаль ок
    Нормаль ок 21 ноября 2017 11:11 Новый
    +1
    Зачем же так оборвали статью? Бывает, что абсолютно "пустые" статьи, огромного размера печатают целиком. А тут реально интересно.
  13. alta
    alta 21 ноября 2017 11:52 Новый
    +1
    Военные успехи России впечатляют, многие переполнены чувством гордости за российские военные технологии и за наше оружие. [i][/i]
    Конечно ,,военные успехи,, против террористов в Сирии, вооруженных стрелковым оружием, впечатляют ...
    Но эти ,,успехи,, стоят России понижение уровня жизни населения ... сегодня Россия занимает 90 место в рейтинге стран мира по уровню жизни и 72 место по ВВП на душу населения.
    Увы, это результат двух войн России ... войны и военные базы стоят больших средств ...
    https://newsland.com/community/129/content/reitin
    g-stran-mira-po-urovniu-zhizni-v-2017-godu/578889
    3

    http://investorschool.ru/rejting-stran-po-vvp-na-
    dushu-naseleniya-2017
    1. solzh
      solzh 21 ноября 2017 12:03 Новый
      +3
      Ложку дегтя обязательно надо? Вам завидно или Вы боитесь успехов России?
  14. dzvero
    dzvero 21 ноября 2017 11:52 Новый
    0
    По-моему автор постепенно придет к концепции Госплана.
    Во-вторых, кто будет составлять ети рейтинги, тот и будет девушку ужинать. Вряд ли такой ключевой момент останется бесхозным smile
  15. Сибирский цирюльник
    Сибирский цирюльник 21 ноября 2017 12:26 Новый
    +2
    Цитата: solzh
    Ложку дегтя обязательно надо? Вам завидно или Вы боитесь успехов России?

    Вот поверьте,не боюсь) Более того, искренне буду рад им,если таковые будут,на экономическом поприще) НО.. к ,лично,моему сожалению,оных не очень то наблюдаю,в последнее время (( Выводы делаю из наблюдений жизни окружающих,и из собственной.. Прошу отметить,что все ,не маргиналы,далеко,а вполне профессионалы,каждый в своём деле
  16. alta
    alta 21 ноября 2017 15:04 Новый
    +1
    Цитата: solzh
    Ложку дегтя обязательно надо? Вам завидно или Вы боитесь успехов России?

    Я родился и учился в России и мне обидно, когда прходиться помогать моему товарищу, который учился в Вузе не хуже меня ..
  17. gladcu2
    gladcu2 21 ноября 2017 22:02 Новый
    0
    Автор путает вопросы микроэкономики ( отдельное предприятие), и макроэкономики ( экономической системы).

    В мире на данный момент есть три типа экономических систем.

    Капитализм. Рыночная, экономика, либеральная. Это получение прибыли посредством конкуренции в погоне за иллюзией " американской мечты".

    Социализм, государственный Капитализм. Плановое распределение ресурсов, строгий контроль прибыли.

    И смесь, балланса двух вышесказанного можно.
    1. gladcu2
      gladcu2 21 ноября 2017 22:50 Новый
      0
      Политику государства диктует тип экономики.

      Капитализм основан на лжи, , на мотивации лохов к устремлёнию к американской мечте. Страна ведёт политику двойных стандартов. Результаты это деградация общества и экономический упадок.

      Социализм зависит от целей гос политики. Так как это система планирования то и надстройка управляет государством. Прозрачность системы зависит от порядочности надстройки.

      Третий тип это смесь двух выше, а точнее привести капитал к человеку. Попытки.
  18. михаил3
    михаил3 22 ноября 2017 18:15 Новый
    0
    Гениально. Ну просто ваще... опера со стажем сдержанно посмеются в кулак.Открыл дядько америку. Поймал воришку? Молодец. Экономику то мировую погоди трогать, она слегка сложнее будет.
    Можно начать например с того, что в лидерах мы уже были. Есть, понимаете ли, социально экономический сирой, который неизмеримо эффективнее любого капитализма. Правда, в этом строе ходу не было определенному типу людей, а эти люди очень хотели... тем более, что они родились в правильных семьях. В тех самых, в которых надо рождаться, чтобы рулить страной. Ну и...
    А в лидерах капитализма нельзя очутиться при помощи прозрачности, знаете ли. Капитализм, это такой экономический строй, при котором эффективность экономики тем выше, чем в ней черного нала больше. Потому что капитализмом движет жадность. Жадность одних и голод других, как это ни банально звучит.
    Чем больше в вашей стране законов, правил, уложений и вообще порядка, тем медленнее вращается экономическое колесо. Все довольно просто - пока оформишь все бумаги, время производства уже и ушло. И на оформление уйдут такие деньги, что ваш товар уже золотой, а ведь вы к производству еще и не приступали. А когда ваши работники стребуют все положенные им по законам и правилам льготы, то можно уже ничего и не делать, все равно никто не купит вашу туалетную бумагу по цене "Моны Лизы" за рулон. И так далее. И тому подобное.
    Так что все новые, высокоэффективные, прорывные проекты возможны только и исключительно при обильной смазке налом. Черным как ночь. Или ничего не будет, а будет кризис, прозрачный как слеза. Эффективнейшие средства компьютерного наблюдения за каждым центом есть у той же Америки уже лет сорок. "Эшелон" например позволяет проследить путь любого отдельного доллара, даже если этот доллар ни разу не засвечивался ни в одном платежном терминале, а только из рук в руки переходил. Вот только американцы еще не спятили применять его к своей экономике, настолько то они еще соображают.
    1. gladcu2
      gladcu2 22 ноября 2017 22:16 Новый
      +1
      Эффективность административного аппарата не зависит от типа экономики.

      Но замечено, что при Капитализме, государство не управляет экономикой. Управление экономикой это фактически контроль по получению прибыли субъектами экономики. Государство осуществляет попытки и терпит крах. Так как по сути у Капитализма есть владельцы, которые и не позволяют осуществлять контроль прибыли.

      Так владельцы Капитализма либо устраняют неугодных глав государств, либо избирают марионеток.
      В таком случае уместно говорить о потере страной суверенитета.

      Эта формула становится официальной, так, как была упомянута главой государства Д.Трампом.
      1. михаил3
        михаил3 25 ноября 2017 08:35 Новый
        0
        Зависит. Дело в том, каким образом и на каких принципах формируется аппарат управления и какие цели преследует. Я понимаю, учебники, одобренные ВШЭ...
        Вдумайтесь в пример. Вокруг города горят торфяники. Что нужно с ними делать? В зависимости от перечисленных мною факторов цели могут быть таковы.
        1. Защитить леса и болота (в Индии первый наместник раджи звался гоптрием. Наместником БОЛОТ. И это неспроста)
        2. Защитить людей, проживающих в зоне пожаров.
        3. Защитить город от ядовитого смога.
        4. Нажиться на ассигнованиях, выделяемых на борьбу с огнем.
        И т.д. Понимаете? Эффективность управления - это вообще малоосмысленное утверждение. Если стояла в первую очередь задача №4, то при чем тут смог? Управление было максимально эффективным, денег удалось упереть несметно.
        Так что эффективность административного аппарата и тип экономики максимально зависят друг от друга...