Госдеп США одобрил поставки Польше комплексов Patriot на сумму в $10,5 млрд

Информационное агентство Reuters со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает о том, что в Госдепе США одобрили решение о поставках в Польшу систем «Patriot». В сообщении говорится о том, что сумма сделки составляет 10,5 млрд долларов. Детали сделки были согласованы во время визита президента США Дональда Трампа в Варшаву.

Стало известно, что на основании контракта Польша получит 16 пусковых установок, четыре радара, контрольные станции, соответствующее программное обеспечение, а также 208 ракет.


Госдеп США одобрил поставки Польше комплексов Patriot на сумму в $10,5 млрд


В США заявили, что такая поставка "поможет Польше лучше интегрироваться в единую систему ПВО НАТО в Европе, а также активнее участвовать в совместных учениях с евроатлантическими партнёрами – Германией, Испанией, Грецией, Нидерландами".

Теперь сделку должен одобрить Конгресс. И вряд ли стоит ожидать, что в Конгрессе США сочтут нужным отказаться от поставок комплексов в Польшу.

Напомним, что в 2018 году на польской территории будет запущен сегмент американской ПРО, подобный тому, который уже действует в румынском Девеселу. Сегмент ПРО Вашингтон собирался разместить в Чехии, но чехи предусмотрительно от такого «счастья» отказались, понимая, что в случае согласия автоматически станут целями для российских ракет. В Польше на такие «мелочи» внимания не обращают, при этом всякий раз заявляя об угрозе со стороны российских «Искандеров».
Использованы фотографии:
wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти