ОКБ Ильюшина: Ил-103 будет просто "бомбой" по цене

26
ОКБ Ильюшина: Ил-103 будет просто "бомбой" по цене

Павел Черенков

Новый военно-транспортный самолет Ил-112 готовится совершить первый полет. Разрабатывается для армии и средний турбореактивный Ил-276. О том, какой самолет ОКБ Ильюшина хочет предложить для обучения пилотов, в чем отличия между Ил-112 и Ил-114 и сколько новых Ил-76 будут производить в России за год, в интервью ТАСС рассказал первый заместитель генерального директора ПАО "Ил" Павел Черенков.



— Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в первый день выставки Dubai Airshow 2017 рассказал, что Россия намерена развивать рынок транспортной и пассажирской авиации с ОАЭ. Что может предложить в данном случае фирма Ильюшина?

— У местной публики на салоне большой интерес вызывает наш новый легкий военно-транспортный самолет Ил-112. Напомню, что первый его образец готовится подняться в небо.

Кроме того, очень интересен проект среднего транспортного самолета Ил-276. Такая размерность очень востребована. Разные страны на выставке представляют похожие проекты, но нам есть что предложить заинтересованным заказчикам. Ильюшинская техника традиционно вызывает большой интерес, поскольку она надежна, неприхотлива в эксплуатации и в достаточно большом количестве служит на Востоке уже много лет.

Сегодня перед нами стоят большие задачи по сервису этой техники и снабжению запчастями эксплуатантов во всех уголках мира. В принципе, восточный рынок к этому готов.

— Есть уже какие-то договоренности по модернизации, ремонту и обслуживанию самолетов, которые были приобретены заказчиками еще в советское время?

— Мы сейчас работаем над тем, чтобы открыть современные авторизованные сервисы. Одна из особенностей состоит, например, в том, что зарубежные самолеты Ил-76 часто не сертифицированы по гражданским нормам, а только по военным. Хороший, качественный сервис военно-транспортных самолетов до недавних пор не был развит.

Сейчас ведем переговоры с некоторыми крупными компаниями, операторами, которые работают здесь, в Дубае, по региону в целом, а также на африканском рынке. Переговоры ведутся в двух направлениях. Во-первых, это организация складов и сервисного обслуживания на какой-либо территории, а во-вторых, продвижение российских самолетов в этом регионе.

Мы продаем сейчас не просто самолет, а жизненный цикл одной машины, поэтому покупателю принципиально важно иметь понимание, начиная с первого дня работы самолета до завершения его эксплуатации.

— В какие сроки рассчитываете создать сервисные центры?

— Наша задача — в перспективе двух-трех лет наладить и логистику, и сервисное обслуживание. У нас есть несколько новых программ, которые идут параллельно с тематикой Ил-76, я уже о них упоминал. То есть мы создаем систему сервиса и ППО не только для старых машин, но и для новых — для всей линейки военно-транспортных самолетов Ильюшина.

Конкретные шаги сейчас уже реализуются. Вообще, есть определенная пропорция: количество сервисных центров напрямую зависит от того, сколько воздушных судов в регионе летает. В некоторых случаях будет гораздо выгоднее долететь на ремонт до нашей площадки в России. Вопрос сейчас прорабатывается с учетом объема рынков и конкретных форм ремонта на местах.

Кстати, у Ильюшина уже сейчас есть большое количество сервисных бригад, которые при необходимости выезжают на место. Учитывая, что количество техники растет, мы развиваем свое локальное присутствие на тех рынках, которые нас интересуют.

— В России строевые Ил-76МД модернизируются до облика МД-М. Зарубежные партнеры больше интереса проявляют к модернизации или закупке новых машин?

— Вообще, "семьдесят шестых" в мире достаточно много, еще порядка 300 машин активно летают, и по большому счету это и есть наш потенциальный рынок для модернизации и продления ресурса таких самолетов. И все же модернизация — тема сложная, потому что не всеми она востребована в равной мере. Продление ресурса — другая история. Бесконечно техника служить не будет, но мы рассчитываем, что существующий парк полетает еще где-то до 2035 года. А на смену ему как раз готовится новейший серийный Ил-76МД-90А. Внешне он такой же, но по сути значительно обновлен.

— КБ Ильюшина сейчас разрабатывает какие-то новые проекты?

— По запросу в том числе иностранных заказчиков мы рассматриваем возможность восстановить производство легкого поршневого самолета Ил-103 в глубокой модернизации.

— Какие двигатели собираетесь на него ставить?

— Это достаточно сложный вопрос, поскольку в России пока не производятся двигатели таких размеров. Но есть несколько альтернатив: во-первых, мы можем пока работать с зарубежными силовыми установками, если речь идет о коммерческом использовании самолета; во-вторых, КБ Симонова сейчас разрабатывает двигатели для беспилотника, которые можно будет адаптировать для использования на легкомоторном самолете. Вариантов достаточно много.


Самолет Ил-103 рядом с самолетом Ил-76ЛЛ (летающая лаборатория) с установленным двигателем ПД-14

Перспективы у Ил-103 хорошие. Сейчас в мире летает порядка 40 таких машин. Это прекрасный самолет, который подходит не только для выполнения бытовых задач, но и для обучения пилотов истребительной авиации. На нем, конечно, нельзя "бочки" крутить, но учиться основным летным навыкам можно запросто.

— На каком этапе сейчас эта идея?

— В проекте необходимо еще решить несколько вопросов, например со сбалансированным обогревом салона самолета. Но в целом нам сейчас необходимо ответить для себя на вопрос, есть ли у этой программы будущее. Это пока инициативная разработка фирмы Ильюшина. Мы готовы предложить рынку комфортабельный готовый самолет за $150–200 тыс. Это будет просто бомба по ценовому предложению.

— А где эту "бомбу" производить?

— Производство Ил-103 было полностью освоено на одном из предприятий ОАК, например в подмосковных Луховицах — там, где сейчас МиГи собирают. В советское время выпустили порядка 100 штук, вполне успешно.

— В Луховицах также будут собирать Ил-114?

— Эта программа прорабатывалась достаточно давно, но определенные моменты разрешились только в сентябре этого года. Теперь ни управленчески, ни технологически ничего не мешает нам готовить производство Ил-114. Первый самолет делается сейчас на опытном производстве Ильюшина в Жуковском, над ним активно идут работы, чтобы в дальнейшем проводить испытания.

Серийный самолет будет производиться в Луховицах — руководители завода прекрасно подготовили всю логистику для этого самолета.
Сборка будет проходить в том же цехе, что и сборка МиГов, в два параллельных потока. Естественно, будет широкая кооперация: некоторые агрегаты будут производиться на заводе "Сокол", некоторые — на ВАСО, нашем воронежском авиазаводе. Все это будут свозить в Подмосковье, где будет производиться окончательная сборка.

— Кто сейчас нуждается в таком воздушном судне?

— Самолет этот невероятно востребован в России. Наверное, это одна из немногих машин, на которую есть объективно большой спрос.


Самолет Ил-114

Во-первых, это Крайний Север. Цена перелета на турбовинтовом самолете меньше, чем на турбореактивном, особенно для северных перевозок, северного завоза. У Ил-114 есть специальные системы борьбы с обледенением, посадка на грунт.

Во-вторых, это вообще региональные перевозки. Двигатель ТВ7-117СТ, который сейчас испытывают в ЛИИ Громова, обещает быть очень экономичным и достаточно мощным, чтобы обеспечивать перевозки достаточно большого радиуса. В этом смысле самолет востребован авиакомпаниями, у которых достаточно много ключевых региональных маршрутов.

В-третьих, это Азия, Африка и Латинская Америка. Ил-114 экономичен и неприхотлив. Сейчас продумывается его жизненный цикл. Его обслуживание несколько проще, чем самолетов с другими типами двигателей.

Кроме того, Ил-114 — это база для различного рода специальных самолетов. Любые версии, востребованные военными, могут быть и на нем реализованы. Например, на каждом МАКС летает Ил-114 компании "Радар ммс", оборудованный прицельно-поисковым комплексом "Касатка". По большому счету радиоэлектронная борьба любого рода может им осуществляться. Даже "тарелку" он может нести.

— А Ил-112? Не дублируют ли эти самолеты друг друга?

— Нет, так как Ил-112 — это в первую очередь рамповый самолет, и сделан он по требованиям военных. Конечно,112-й и 114-й имеют много общего: одинаковые двигатели, очень похожую систему управления.


Макет военно-транспортного самолета Ил-112В

Но Ил-112 — это очень интересный формат. У него есть свой потребитель, и это не только военные. Это еще и грузопассажирские задачи. Это МЧС, силы спецопераций. Мы получили очень интересный запрос от правительства Якутии, например. Регион у них большой, задач грузотранспортных много, погода непредсказуемая, и Ил-112 — это та машина, которая могла бы закрыть большой специфический сегмент в любом регионе.

— "Авиастар", где строятся Ил-76МД-90А, очень загружен, насколько я понимаю.

— Надо просто пережить этот момент. "Авиастар" изначально строился как серийный завод, который кардинально отличается от опытного производства.

На серийном производстве берут готовые конструкции и должны быть уверены, что эта система работает. С Ил-76 завод впервые для такого типа самолетов применил концепцию, когда первый серийный самолет является опытным. Это немного увеличило графики, но других условий уже не будет. На самом деле, завод может выпускать как минимум 12 самолетов в год и будет это делать. Уже в конце этого года "Авиастар" будет предъявлять к приемке больше самолетов, чем за минувшие 20 лет! Еще никогда такого не было.
— Что-то будете передавать военным?

— У нас по договору в этом году нет сдачи Ил-76, только предъявление к госиспытаниям. Один топливозаправщик только.

— ВКС что-нибудь собирается делать с Ил-18?

— Это отличные машины, но там уже не очень понятно с их ресурсом. Мы со своей стороны готовы заняться и их модернизацией, и установкой дополнительного оборудования, и готовы в любой момент подключиться к продлению ресурса. Другое дело, что надо спросить у ВКС, какие задачи стоят. Каких-то больших проектов пока нет.

— Средний транспортный самолет Ил-276 их живо интересует, насколько я понимаю.

— Это очень востребованные машины, потому что, если посмотреть по сути транспортных задач, диапазон грузов до 20 тонн — это как раз то, что составляет основу основ.

Ил-76 — это все-таки другого рода машина, в два раза больше, и транспортные задачи гораздо дешевле выполнять на среднем самолете. Плюс, конечно, это обучение десантников. Если необходимо обучить десять человек, то ради них поднимать Ил-76 непродуктивно. При этом сечение кабины и фюзеляжа у этих самолетов одинаковое, поэтому у них очень много пересечений, и для военных это будет одна линейка техники, с помощью которой они смогут максимально эффективно решать те задачи, которые у них есть.

— В конструкторском бюро Ильюшина довольны взаимодействием с Воздушно-космическими силами России?

— Я думаю, у нас сейчас с военными конструктивные отношения. Налажены они, прежде всего, с Военно-транспортной авиацией. Это люди, которые максимально погружены в тему и болеют за наше общее дело.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    25 ноября 2017 07:33
    и все производства под москву стягивают...точно мировая жи2 переезд в московию готовит,всё как жирик расписал...
    1. avt
      +5
      25 ноября 2017 11:04
      Цитата: лис
      и все производства под москву стягивают...

      fool Прав Лавров -,,Д.Б." В Луховицах производственные мощности ещё со времён СССР.Это заводы МиГ- а, они и сейчас на пару работать будут - в Луховицах и Нижнем Новгороде , но сие , описанное в статье кстати, видать не осилено умственной деятельностью, ввиду её отсутствия.
  2. +1
    25 ноября 2017 08:01
    В Луховцах осел и бывший "генерал" ТАПОиЧ Кучеров Вадим Петрович,объявленный Узбекистаном в международный розыск по обвинению в "преднамеренном развале" объединения!
    1. +6
      25 ноября 2017 08:47
      Ну, "преднамеренный развал" ТАПОиЧ узбеки сами себе организовали, когда отказались от кооперации с Ульяновском лет 5 назад. Теперь пусть на ишаках ездят.
      1. +3
        25 ноября 2017 10:02
        Небольшое уточнение в настоящее время Вадим Петрович зам "генерала" АК Ильюшин по работе с персоналом, всё-таки 76 лет человеку!Развал ТАПОиЧ начался на много раньше , когда руководство Узбекистана отказалось от вхождения завода в ОАК на их условиях: акции за акции,но не против продажи доли за наличные.Затем последовал срыв китайского контракта на 38 Ил-76(не по вине Ташкента).5 лет назад ТАПОиЧ уже не существовал, какая может быть кооперация в таких условиях,тем более,что Ил-476 переведен в цифру и в конструкции много изменений.Вместо авиапрома( что обидно) Узбекистан стал развивать автором и успешно,поэтому на ишаках у нас собирают утиль и металлолом!
        1. +2
          25 ноября 2017 14:05
          То и обидно, что от высокотехнологичного комплекса по производству авиатехники ничего не останется. Видел фото 5-летней давности - вдоль стен на ТАПОиЧ стояли панели центроплана "Мрий", штук 6. Теперь окончательно всё. За ишаков не обижайся, хорошие животные. А автопром узбекский отвёрточный, или я ошибаюсь?
          1. 0
            25 ноября 2017 17:01
            Лень писать большой коммент,гляньте сами в Гугл про узбекский автопром.
            1. +2
              25 ноября 2017 18:47
              Много писать не надо - да или нет. А что, неужели сам не в курсе: отвёрточный или нет? Я-то гляну, но, похоже, что всё отвёрточное, как в России.
              1. +2
                25 ноября 2017 19:39
                Локализация конечно есть ,даже моторный завод GM построил в Ташкенте до 2,5 л.движков для нашей линейки машин.35 крупных заводов ,300 частных субподрядчиков.Французы тоже завод строят.На окраине Ташкента новый металлургический завод тонкого листа для автопрома возводят, процесс идёт!
                1. +2
                  25 ноября 2017 20:20
                  Это, конечно, радует. А учебные заведения по этому профилю, чтобы свои ИТР были, тоже есть? А то тут, в России слишком много народа из кишлаков, Равшаны и Джамсуты, причём под жёстким руководством своих курбаши. Есть подозрение, что бОльшую часть своей з/п узбекские гастеры своим курбаши и отдают, в родные кишлаки идёт немного.
          2. 0
            26 ноября 2017 19:04
            Никаких центропланов для Мрии на ТАПОиЧ не делали и в ряд они там 5 лет назад не стояли. С Ил-76 путаете
            1. +1
              26 ноября 2017 21:38
              Делали в Ульяновске, собирали на ТАПОиЧ. Снимки представлю.
            2. +1
              28 ноября 2017 19:49
              Навёл справки про ТАПОиЧ. Консоли "Мрий", стоявшие вдоль стен (6 шт) с советского времени, 10 лет назад забрали хохлы (сдали на металл?). Снимка, к сожалению, представить не могу. Сейчас там вдоль стенки консоли Ан-70, а этот цех переделан под сборку Ил-114. Снимки скоро выложу.
  3. +3
    25 ноября 2017 08:07
    (facepalm)... Ил103 200000$... Это бомба? "Авиетку" продавать как "учебную парту" для истребителей...
    P.S. "Ди би лы б ля дь" (c)
  4. +5
    25 ноября 2017 08:21
    Не верю! Во- первых, своего мотора нет и если ставить то "заграничный". 150-200 за легонькия самолет? Ну, не так уж и дешево, хотяесли сравивать с "одноклассниками" то на 25-30% дешевле... Но как у нас всегда бывает-общают одно, а в реале получаем совсем другое. Думаю, что окончателбная стоимость самолета будет значительно дороже обещанной...
  5. +3
    25 ноября 2017 08:56
    Странно это всё. Завали всех сотыми и двухсотыми, вот только 18 отреставрируем.
    У нас ВАСО стоит колом, который всю жизнь именно ИЛы выпускал. Ещё не разгромленный. Только эфективщиков разогнать и можно делать в любом количестве любые ИЛы.
  6. +1
    25 ноября 2017 11:38
    А может ,заодно, на этой "проиловской волне" ......."глубоко модернизировать" штурмовик Ил-102 ??? wink
    1. 0
      25 ноября 2017 12:00
      Поскольку разговор прыгнул с 200 и 100 моделей до 18, то наверное надо говорить о 102, но в уме держать 2.
  7. +5
    25 ноября 2017 13:22
    Слышали, слышали.... Сплошные "бомбы" типа ССЖ, нового Ан-2 и т.п. и все они "лучшиевмиренеуступающиеавомногомпревосходящие"
    ... А в итоге что? Своего самолета нет, но есть отверточная сборка чешского L-410! А сколько разговоров о "возрождени отечественного авиастроения"! Пора уже спрашивать и сажать?
    1. +3
      25 ноября 2017 16:47
      Цитата: senima56
      Пора уже спрашивать и сажать?

      С кого и кого ? "Своих не сдаем", а чужих "там" нет.
    2. +1
      26 ноября 2017 13:57
      Я тоже сомневаюсь в целесообразности параллельного производства одной компанией двух самолетов, фактически конкурирующих на рынке. Это 112-й и 114-й. Тот факт, что один из них рамповый, а другой - нет, ни разу не отменяют экономическую целесообразность рынка авиационной техники, которая заключсется в следующем: чем крупносерийнее производство, тем ниже себестоимость. Совершенно неясно, зачем КБ тащить проекты производства двух однотипных самолетов. Еще раз подчеркну, что аргумент (в статье), что 112-й "чисто рамповый" нельзя принять за серьезный. Ан-24 тоже рвамповый. И что? Это же не мешало ему стать самым востребованным самолетом грузовой, пассажирской и грузопассажирской региональной авиации в мире.
      1. -1
        26 ноября 2017 21:50
        Дорогуша,ну АН-24 НИКОГДА не был рамповым.Не надо путать его с АН-26 .
        1. +3
          26 ноября 2017 22:26
          Не несите фигню... Ан-26 - рамповый вариант Ан-24. Других отличий между ними нет. Или Вы хотите мне рассказать сказку венского леса о том, что это два разных самолета? Ан-26 - это всего лишь модификация Ан-24. А Ил-112 и Ил-114 - совершенно разные самолеты. Мысль понятна или надо еще разжевать?
          З.Ы. И что это за обращение "дорогуша"? Это теперь так принято обращаться к мужикам в назалэжной™? ))
      2. 0
        27 ноября 2017 15:46
        Ил-112 и Ил-114 разные самолёты максимально унифицированные по двигателям и авионике. Из Ил-112 получиться плохой пассажирский самолёт и в "тепличных" условиях он уступит Ил-114Т по всем параметрам. Ил-114 в свою очередь не сможет использовать все пригодные для Ил-112 площадки.
        1. +2
          27 ноября 2017 16:40
          Слушайте, Ту-154М, Ил-62М и Ил-76 тоже "максимально унифицированы по двигателям". И что? Напомню, что речь шла о экономической целесообразности содержания двух стапелей. И да, универсальность - это всегда компромисс. Альтернатива этому - непомерное удорожание и стагнация региональных авиаперевозок. И как следствие, ориентация авиакомпаний на зарубежную технику. А оно нам нужно? У нас сегодня региональный турбовинтовой самолёт вместимостью ~ 40-70 pax должен быть максимально унифицирован. В идеале - иметь армейский вариант для того, чтобы производитель мог выпускать крупные серии и снижать себестоимость производства и обслуживания. Иначе,будем летать на ATR.
  8. +1
    27 декабря 2017 13:49
    Хотелось бы дожить до того момента, о котором здесь написана статья.