Иран и «Хизбалла» интересуются новыми северокорейскими противокорабельными ракетами

Иран и «Хизбалла» интересуются новыми северокорейскими противокорабельными ракетами

30 марта с территории западного побережья Корейского полуострова армия Северной Кореи осуществила испытательные запуски двух новых ракет класса «берег-корабль» малой дальности.

Официальный Пхеньян эту информацию никак не комментирует.


По-видимому, имеется в виду модифицированная версия старой советской ракеты П-15 «Термит». КНДР уже испытывала в октябре-ноябре прошлого года в водах Желтого моря ракеты данного класса.

Советский Союз активно занимался экспортом кораблей и катеров, вооруженных П-15, а также берегового комплекса «Рубеж» в Ирак, Египет, Эфиопию, Ливию, Йемен, Индонезию, Алжир, Сирию и в страны социалистического лагеря. Кроме того КНР осуществляла свои поставки, так как успела получить лицензию на их производство.

21 октября 1967 года, в ходе египетско-израильской «Войны на истощение», в дельте реки Нил четыре ракеты, запущенные с египетских катеров проекта 183-Р, потопили израильский эсминец «Эйлат». Впервые в истории самонаводящиеся крылатые ракеты применялись в боевых условиях. Именно эти ракеты дали толчок развитию противокорабельных крылатых ракет в Соединенных Штатах Америки и других странах. В 1970 году ракеты П-15, запущенные с катеров проекта 205, потопили израильский военно-транспортный корабль.
Напомним, что в 2006 году, в ходе Второй Ливанской войны боевики военизированной организации «Хизбалла» использовали другую крылатую ракету (C-802 китайского производства), направленную против израильского корвета «Ханит». Вероятно, эти ракеты «Хизбалла» получила из Ирана.

«Хизбалла» и Иран проявляют огромный интерес к северокорейским и китайским разработкам противокорабельных ракет, включая модернизированные корейцами советские «термиты».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти