Пистолет Beretta APX ушел из армии на гражданский рынок

Недавно прошедший конкурс на новый пистолет для армии США закончился принятием на вооружение пистолета Р320 от компании Sig Sauer. Одним из конкурентов данного оружия был пистолет APX итальянской оружейной компании Beretta. После того как оружие оказалось “за бортом”, компания не закрыла проект и с апреля 2017 года данный пистолет появился на гражданском рынке, причем в неплохой комплектации и по относительно скромной цене.

Стандартный комплект для пистолета Beretta APX

В стандартный комплект нового пистолета входит непосредственно сам пистолет, три магазина вместимостью 17 патронов (10 патронов там, где вместимость магазина гражданского оружия ограничена и 15 для варианта оружия под патрон .40S&W), две тыльные накладки на рукоять, позволяющие адаптировать рукоять оружия под различные размеры ладоней стрелков. Упаковано все это в пластиковый чемоданчик не самого презентабельного вида, а чтобы все это не болталось, внутри уложены куски поролона.


Явно не подарочная упаковка данного оружия компенсируется вполне приемлемой ценой, так для США рекомендованная цена составляет 525-575 долларов. Кстати, Р320 предлагается по стоимости 450 долларов, но в комплекте только два магазина. Собственно низкая стоимость Р320 и стала его основным козырем в конкурсе на новый пистолет для вооруженных сил США. Само оружие, комплекты для обслуживания, кобура, дополнительные приспособления и гарантийный ремонт для каждого из пистолетов Р320 будет обходиться для министерства обороны в среднем в 2000 долларов. Но вернемся к Beretta APX.

Внешний вид пистолета Beretta APX и его эргономика


Первое, что бросается в глаза при рассмотрении пистолета, это его не совсем обычный кожух-затвор. Вместо насечек в передней и задней части этой детали оружия по всей длине имеются достаточно крупные выступы.

Пистолет Beretta APX ушел из армии на гражданский рынок
Такое решение уже не раз показало свое преимущество перед мелкой насечкой там, где зимнее время года является действительно зимним, с морозом и снегом, и где руки стрелка защищены теплыми перчатками. Немалым плюсом такая форма кожуха-затвора будет и в ситуации когда и руки, и само оружие, испачканы грязью или кровью. В конце концов, с такой формой кожуха-затвора можно привести пистолет в боевую готовность при помощи только одной руки, прижав оружие к телу или зажав его между тех же колен, что будет полезно в случае ранения одной из рук.

Минусом таких выступов на кожухе-затворе обычно считают то, что они будут цепляться за одежду при извлечении. Но тут нужно прояснить один момент. Этот пистолет изначально проектировался для военных, а у военных нет привычки носить оружие в кармане или за поясом, пистолет находится в кобуре. Кроме того, даже сейчас, когда это оружие уже стало на сто процентов гражданским, его габариты делают ношение в кобуре более удобным. Да и, судя по углам, извлечению такого оружия из кармана не должно ничего мешать. А вот если засунуть пистолет за пояс, по модному, по киношному, спереди или сзади, то можно показать не только свой уровень культуры обращения с оружием, ну и конкретно ободрать кожу на животе или пояснице при извлечении.

Если говорить об удобстве эксплуатации оружия, которое включает в себя не только ношение, но и применение, то одним из требований в конкурсе на новый пистолет для армии США была возможность изменения размера рукояти оружия. Реализовано это уже стандартным образом - в виде накладок с тыльной стороны рукояти пистолета. Предвидя вопрос, зачем в стандартном комплекте сменные накладки, нужно дать маленькое пояснение. Возможность регулирование габаритов рукояти пистолета обусловлена не только размерами ладони стрелка. Оружие может использоваться как голыми руками, так и тогда когда руки защищены теми же перчатками, соответственно, в идеале, и размер рукоятки должен быть разным.

Еще одним требованием в конкурсе была полная двусторонность оружия. Так как переключателя предохранителя на пистолете нет, то продублировали только клавишу затворной задержки, а кнопку для извлечения магазина можно переставить как на левую так и правую сторону пистолета. С левой стороны пистолета располагается рычаг для разборки оружия.

Прицельные приспособления пистолета в своем стандартном исполнении представлены в виде обычных целика и мушки. Эти элементы не являются одним целым с кожухом-затвором и крепятся на посадочных местах. То есть, прицельные приспособления можно с легкостью сменить на другие более удобные и даже поставить коллиматорный прицел вместо целика. Дополнительно в пластиковой рамке пистолета Beretta APX под стволом имеется посадочное место для малогабаритного фонарика или лазерного целеуказателя.

Конструкция пистолета Beretta APX

Основой для нового пистолета компания Beretta выбрала автоматику с коротким ходом ствола оружия. Сцепление кожуха-затвора и ствола осуществляется за счет выступа над патронником, который входит в окно для выброса стреляных гильз. В процессе движения ствола и кожуха-затвора назад, патронник снижается, выходя из сцепления с кожухом-затвором. Снижение патронника реализовано за счет взаимодействия поперечно вставленной оси замыкателя и выреза в приливе под патронником. В общем, схема уже давно обкатана и ждать от нее что-то новое навряд ли стоит, при должном исполнении она зарекомендовала себя как надежная и безотказная.

Ударно-спусковой механизм ударниковый с довзводом, обратно же уже хорошо зарекомендовавший себя. Оружие вполне безопасное, даже с патроном в патроннике, безопасность обеспечивается не только усилием нажатия на спусковой крючок, но и так называемым автоматическим предохранителем в виде вставки на спуске. Усилие при нажатии на спусковой крючок составляет 2,8 кгс, ход спускового крючка около 6 миллиметров.

Для того чтобы обеспечить быстрый возврат оружия на линию прицеливания после выстрела конструкторы размести ствол пистолета относительно низко. Конечно имеются пистолеты и с более низко посаженным стволом, но тут нужно принимать во внимание что под стволом оружия располагается направляющая с возвратной пружиной.

Сам по себе пистолет собран на стальной основе, которая зафиксирована в пластиковой рамке оружия штифтом в тыльной части рамки и дополнительно осью замыкателя.

Интересной деталью в конструкции данного пистолета является небольшая кнопка, расположенная с правой стороны рядом со штифтом. Эта кнопка предназначена для безопасного спуска ударника пистолета, что дополнительно обеспечивает безопасность обращения с оружием.

Пластик рамки пистолета ударопрочный, не подвержен воздействию ультрафиолета. Высокие и низкие температуры в разумных пределах не сказываются критично на прочности этого элемента оружия.

Пока не известно будут ли варианты оружия с другим ударно-спусковым механизмом или же другим исполнением кожуха-затвора, ыключающим переключатель неавтоматического предохранителя, этот вопрос решит спрос на данное оружие.

Характеристики пистолета Beretta APX

На данный момент пистолет представлен только для патронов 9х19, .40S&W и 9х21, однако в ближайшее время появятся варианты оружия под все распространенные патроны для пистолетов, в том числе и под .357SIG. В зависимости от боеприпаса будет меняться и масса и вместимость магазина, возможно в некоторых случаях изменяться и габариты. Пока же можно привести характеристики только для варианта пистолета под выше указанные патроны.

Длина пистолета составляет 192 миллиметра при длине ствола 108 миллиметров. Высота пистолета равняется 142 миллиметрам, толщина 33 миллиметрам. Для 9 миллиметровых вариантов пистолета Beretta APX масса без патронов равна 780 граммам, для варианта оружия под патрон .40S&W масса чуть больше - 800 грамм. Девятимиллиметровые версии пистолета питаются из магазина вместимостью 17 патронов их собрат с более крупным калибром использует магазины с вместимостью 15 патронов.

Характеристика нового пистолета Beretta APX


Характеризовать новое оружие можно с разных сторон, появились уже как и негативные отзывы, так и восторженные положительные. Примечательно то, что весь негатив сводится к отдельным деталям оружия в виде тех же выступов на кожухе-затворе, что несколько странно, так как человек при покупке видел, за что отдает деньги. Намного больше отзывов положительных, в которых отдельно отмечается высокая надежность пистолета и привычная для обслуживания конструкция.

В любом случае нужно понимать, что пистолет Beretta APX проектировался не как спортивное оружие и даже не пистолет для самообороны, это армейское оружие, причем не основное, а значит надежность в нем стоит на первом месте и только потом точность.
Отдельно стоит отметить, что пистолет Beretta APX это первый пистолет итальянской компании с ударниковым ударно-спусковым механизмом с довзводом, и, как оказалось, не всегда первый блин комом. Несмотря на то, что оружие не выиграло конкурс и не стало пистолетом для армии США, Beretta APX нашел свою нишу, хотя и во многом благодаря имени.

Несмотря на то, что пистолет имеет распространенную конструкцию и многим примененным в нем решениям уже не один год, назвать это оружие рядовым можно все-таки с большой натяжкой, так как рядовые образцы не участвуют в конкурсах для одной из крупнейших армий мира.
Автор:
Марк Поддубный
Использованы фотографии:
beretta.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mik13 Офлайн
    Mik13 (Михаил Потапов) 22 ноября 2017 15:42
    +3
    ...если засунуть пистолет за пояс, по модному, по киношному, спереди или сзади, то можно показать не только свой уровень культуры обращения с оружием, ну и конкретно ободрать кожу на животе или пояснице при извлечении.

    А еще такие действия запросто приводят к дефабержированию ганфайтера.... Впрочем, оно и к лучшему. Все человечество крайне заинтересовано в том, чтобы такие стрелки не размножались...
  2. А. Привалов Онлайн
    А. Привалов (Александр Привалов) 22 ноября 2017 16:14
    +2
    У меня много лет была итальянская Beretta 92F. Отличная, доложу я вам, фенечка.
  3. Razvedka_Boem Офлайн
    Razvedka_Boem 22 ноября 2017 18:02
    0
    Вполне привлекательный ствол, как внешне, так и по цене. Тем более - Беррета..
    1. AlexMark Офлайн
      AlexMark (Марк) 22 ноября 2017 18:12
      +2
      После общения с владельцами данного оружия и видеороликов с его применением в замедленной съемке, когда видишь поведение пистолета при стрельбе, я даже вот как то на Штаер М9 начал смотреть косо, а для моих возможностей это идеальный пистолет, возможно был)))
  4. Firstvanguard Офлайн
    Firstvanguard (Иван) 22 ноября 2017 18:05
    +1
    Я один, разглядывая эту беретту, вижу глок с фенечками?
    1. AlexMark Офлайн
      AlexMark (Марк) 22 ноября 2017 18:10
      +4
      Я такого не говорил, но процентов 50 (80) современных пистолетов это Глок в той или иной вариации))) НО! Некоторые варианты очень замечательно превосходят оригиналы. Главная проблема Глока сейчас, на мой взгляд, несколько неправильная маркетинговая политика. Ну не могут различные дополнения стоить как пол пистолета, а то и как целый пистолет. Нельзя выпускать новое поколение без совместимости со старым. Так что Глок уже уходит в закат.
    2. Trouble Офлайн
      Trouble (Сергей) 22 ноября 2017 18:26
      0
      Больше на 99-й Вальтер похожа.
      1. Firstvanguard Офлайн
        Firstvanguard (Иван) 22 ноября 2017 19:09
        0
        Речь не о похожести, а о конструктиве.
        1. Trouble Офлайн
          Trouble (Сергей) 23 ноября 2017 03:57
          0
          Конструктивно это 92-я Беретта с заменённым УСМ. также в своё время из 88-го Вальтера был получен 99-й. Схема то у всех одна - браунинговская.
          P.S. А вот у пе.н.дос.ов с пистолетами что-то не айс - всё европейские модели на вооружение принимают.
          1. psiho117 Офлайн
            psiho117 (Дмитрий) 23 ноября 2017 19:36
            +1
            Цитата: Trouble
            А вот у пе.н.дос.ов с пистолетами что-то не айс - всё европейские модели на вооружение принимают

            спецура у них как бегала с клонами М1911, так и продолжает. Вот уж вечная конструкция!
            а у армейцев патрон 9х19, вот они и стараются выжать из этого патрона всё возможное, юзая самые новые европейские стволы.
            1. Trouble Офлайн
              Trouble (Сергей) 24 ноября 2017 04:03
              0
              Спецура - она на то и спецура. Она может бегать с чем угодно. Хоть с револьвером в калибре 0.50, хоть с пистолетом "Колибри" в калибре 2.7 мм.
              Калибр тут не причём. Смит-Вессон выпускает клон SW1911 в двух калибрах: родном .45 АКП и 9х19 Парабеллум.
              Дело в том, что и Беретта, и Вальтер, и Глок выполнены по той же схеме что и М1911 незабвенного Джона Мозеса Браунинга.
              Вот и получается - клоны пистолета образца 1911 г. клепают, а когда нужно что-то посовременнее, берут европейские.
              Также как и с пулемётом - как сделал Браунинг за несколько лет до смерти пулемёт М2, так его до сих пор и юзают.
              1. Михаил HORNET Офлайн
                Михаил HORNET 26 ноября 2017 15:45
                0
                Это демагогия. "Схема" пистолета Глок и 1911 очень СИЛЬНО разнится и общего там только снижение ствола при участии его в запирани
                Я онструкция совершенно разная
                Клоны 1911 и 2011 выпускает очень много кто, но в основном их ныне используют в спорте
                Беретта очень своеобразна, но не виду практичных решений в этих выступах и дизайне
                Непонятно по статье - есть ли у ударника полный самовзвод
          2. 4-тыйПарасенок (Александр) 26 января 2018 10:36
            0
            Цитата: Trouble
            Конструктивно это 92-я Беретта с заменённым УСМ. также в своё время из 88-го Вальтера был получен 99-й. Схема то у всех одна - браунинговская.
            ты хочешь сказать что Р38 то-же имеет браунинговскую схему? 92-я берета использует доработанную систему от Вальтера Р38 с качающийся личинкой, ствол не меняет свою высоту и движется прямолинейно.
            назвать это оружие рядовым можно все-таки с большой натяжкой, так как рядовые образцы не участвуют в конкурсах для одной из крупнейших армий мира.
            Учасвствуют, и еще как участвуют, просто есть сказки, а есть суровая правда жизни, которая очень сильно отличается от сказок.
  5. слава1974 Офлайн
    слава1974 (слава) 22 ноября 2017 20:25
    0
    На прицельной планке и мушке нанесены белые точки.Дешево и сердито! В темноте очень хорошо помогает целиться.
    1. AlexMark Офлайн
      AlexMark (Марк) 22 ноября 2017 20:45
      +3
      Мне больше нравится вариант с полосками, в одну линию намного быстрее совмещается, хотя на коротких дистанциях вообще не принципиально.
      1. слава1974 Офлайн
        слава1974 (слава) 22 ноября 2017 20:50
        +1
        Мне больше нравится вариант с полосками

        даже не видел такой вариант. Где применяется?
        1. AlexMark Офлайн
          AlexMark (Марк) 22 ноября 2017 22:23
          +3
          Для того же Штаера М9 есть такой вариант прицельных приспособлений, но нестандартные, само собой
  6. burigaz2010 Онлайн
    burigaz2010 (Михаил) 22 ноября 2017 22:51
    +2
    Ну Беретта это Беретта, знак качества однако! Но кто нибудь объясните нафига двусторонность нужна? На земле что столько левшей появилось? Тысячи лет оружие делали под правшей и никто не парился этим!!! И как то воевали ведь!!! Ха ха ха!!!!
    1. Razvedka_Boem Офлайн
      Razvedka_Boem 23 ноября 2017 05:55
      +1
      Но кто нибудь объясните нафига двусторонность нужна?

      Продаваемость выше.
      1. Михаил HORNET Офлайн
        Михаил HORNET 26 ноября 2017 15:50
        0
        Ну иногда вынужденно приходится пользоваться левой рукой, поэтому небольшая двусторонняя задержка вещь не лишняя
        Попытка Беретты войти на рынок страйковых пистолетов с полимерной рамой, запоздалая)
    2. AlexMark Офлайн
      AlexMark (Марк) 23 ноября 2017 16:29
      +3
      Цитата: burigaz2010
      На земле что столько левшей появилось?

      Официально 15% левши)
    3. stroybat ZABVO Офлайн
      stroybat ZABVO (Pasha) 27 ноября 2017 15:35
      0
      В Аргентине вызывало удивление огромное количество людей пишущих левой рукой. Как мне объяснила жена, здесь как ребёнок взял первый раз ручку или карандаш в удобную для него руку, так и пишет всю жизнь, никто никого не заставляет быть правшой.
      И, кстати о птичках, у меня много лет Таурус ПТ92 АИФ, клон Беретты, стреляю с любой руки, к чему предохранитель с двух сторон способствует.
  7. Izotovp Офлайн
    Izotovp (Павел) 23 ноября 2017 00:36
    0
    Насколько я понимаю-их 9x21 совсем не то что наш ?
    1. Kibb Офлайн
      Kibb 23 ноября 2017 12:06
      0
      Другой. 9х21 IMI - патрон для гражданского рынка на основе 9х19. В Италии патроны 9х19 запрещены для гражданского использования
  8. Морской Кот Офлайн
    Морской Кот (Константин) 1 июля 2018 14:59
    +1
    Я так понял, что ничего нового в этой модели нет. Всё, так сказать, "украдено до нас", и всё, как всегда, познаётся в сравнении. Появится у нас, постреляем и сравним. А вот 92 - я мне что-то не пришлась по душе -- тяжелый и громоздкий пистолет. Но это моё мнение, никому не навязываю.

    Марк, как всегда большое спасибо! Было интересно. hi
  9. Бригадир Офлайн
    Бригадир (Бригадир) 31 июля 2018 02:41
    0
    Хорошая машинка. Не сравнить с топорным макаровским "пистолетом".
    Даже "Люгер-08" был на голову выше "творения" Макарова, хотя был сделан еще в начале века, за 40 лет до макара...
    А у нас всё тянут и тянут с новыми пистолетами для армии, хотя есть хотя бы тот-же "ГШ-18" или "ПЛ-14" - хорошие, убойные машинки для наших бойцов, выбирай любую!
    Но видно наши чинуши стараются продлить "срок дожития" деревянного макара, а на людей в армии, как всегда - плевать...

Картина дня