Ручные противотанковые гранаты времен Второй мировой войны

Ручные противотанковые гранаты времен Второй мировой войныПехотой для борьбы с танками широко использовались ручные гранаты – как специальные противотанковые, так и осколочные. Данная практика также как и другие средства борьбы с бронетехникой зародилась во время Первой мировой. В качестве ПТС в то время рассматривали связки гранат и тяжелые гранаты, применявшиеся для разрушения проволочных заграждений (такие как русские гранаты Новицкого). В начале 30-х такие гранаты были «важным средством обороны... особенно при внезапном нападении бронечастей на закрытой местности». В советском «Наставлении по стрелковому делу» 1935 и 1938 годов имелось специальное указание, как вязать ручные гранаты образцов 1914/30 годов и образца 1933 года. Гранаты связывались проволокой или бечевкой по пять или три штуки таким образом, чтобы рукоятка центральной гранаты смотрела в одну, а остальных гранат в противоположную сторону. Гранаты типа Мильса или Ф-1 плотно связывались в мешке. Связки рекомендовалось метать по ходовой части и под гусеницы танка. Такие же связки, однако, снабженные несколькими бечевками с грузиками, использовались для подрыва проволочных заграждений. Немецкой пехотой применялись связки гранат М-24 – их вязались по семь штук, деревянную ручку с запалом вставляли лишь в центральную гранату (опыт Первой мировой).

Специальные противотанковые гранаты начала Второй мировой войны представляли собой фугасные тяжелые снаряды и являлись наследниками тяжелых гранат использовавшихся для разрушения препятствий в Первую мировую войну. Разработке и введению данных гранат способствовал опыт боев советско-финской войны. Поначалу отрабатывали сравнительно легкую гранату, однако ее пробивное (вернее – проламывающее) действие равное 10 миллиметрам было явно недостаточным. В 1940 году на вооружение РККА поступила РПГ-40 ударного действия. Данная граната была создана М.И. Пузыревым в ГСКБ-30 при заводе №58 им. К.Е. Ворошилова (данное конструкторское бюро, возглавляемое Н.П. Беляковым, по разработке гранат стало головным). РПГ-40 имела тонкостенный цилиндрический корпус, и была способна пробивать 20-миллиметровую броню. В рукоятке размещался инерционный запал мгновенного действия имеющий ударниковый механизм и предохранительную чеку. В осевой канал корпуса перед броском через отверстие в крышке вставлялся детонатор (по образцу РГД-33 – ручной осколочной гранаты). На корпусе размещали инструкцию по применению гранаты. Однако уже вскоре граната по «бронебойному» действию перестала удовлетворять требованиям ПТО – после взрыва на поверхности брони толщина которой превышает 20 миллиметров она образовывала только вмятину, не вызывая с внутренней стороны опасных отколов брони.

В 1941 году Пузырев на основе данной гранаты создал РПГ-41 имеющую 1400-граммовый заряд взрывчатого вещества и повышенной до 25 миллиметров бронепробиваемостью. Но уменьшившаяся дальность броска широкому применению РПГ-41 не способствовала. Фугасные гранаты рекомендовалось метать по ходовой части, гусеницам, на крышу моторного отделения или под башню танка. У солдат фугасные противотанковые гранаты получили прозвище «Танюша». Данные гранаты также предназначались для «разрушения прочных закрытий». Партизанами он широко использовали во время диверсий и нападений на автоколонны.


Ручные противотанковые гранаты времен Второй мировой войныВ июле 1941 года Военный Совет Северного фронта дал задание на разработку противотанковой ручной гранаты для производства на ленинградских предприятиях. Изобретателем А.Н. Селянкиным на основе РГД-33 при участии М.Г. Дьяконова (ее конструктора) создал фугасную противотанковую гранату с увеличенным до 1000 грамм зарядом взрывчатого вещества. Данная граната также получила обозначение РПГ-41. В 1941 году на ленинградских предприятиях выпустили около 798 тысяч таких гранат. Фугасные противотанковые гранаты с увеличенным зарядом полукустарного и заводского производства применяли при обороне Севастополя и Одессы, различные варианты противотанковых гранат создавали в мастерских партизанских отрядов.

Английская противотанковая граната «№ 73 AT» имеющая цилиндрический корпус длиной 240 мм и диаметр 80 мм оснащалась инерционный запал и предохранительным рычагом. Дальность броска составляла 10-15 метров при массе - 1,9 килограмм. Корпус гранаты был окрашен в желто-коричневый цвет, имела красный поясок. Граната металась исключительно из-за укрытия.

Действенность таких гранат при большой массе скоро перестала соответствовать основному назначению. Благодаря использованию кумулятивного эффекта положение изменилось в корне. Исследования кумулятивного (от латинского cumulatio - «концентрация», «накопление») эффекта «полых зарядов» вели задолго до того. Это обуславливалось потребностями строителей и инженерных войск. В России данные исследования начал военный инженер М.М. Боресков в 1865 году. За рубежом данный эффект больше известен под названием «эффект Манро». В СССР исследование практического применения данных зарядов в строительстве провел М.Я. Сухаревский в 20-е годы. В начале войны существовали инженерные кумулятивные заряды для поражения броневых и бетонных колпаков. В 1941 году основы расчета кумулятивных боевых частей разработал в НИИ-6 (ведущее НИИ Наркомата боеприпасов) инженер М.Я. Васильев. В октябре 1941 года в НИИ-6 провели испытания кумулятивных зарядов. В начале 1942 года разработали первый советский кумулятивный артиллерийский снаряд. Исследованием и разработкой кумулятивных боевых частей занимались и за рубежом. Кумулятивной боевой частью несется заряд взрывчатого вещества, в передней части которого имеется обращенная вперед сферическая или коническая выемка (воронка). При подрыве образующиеся газы фокусируются в мощный узкий поток высокой температуры. При этом образовывается давление до 10 Гпа. Скорость до 15 км/с. Металлической облицовкой воронки обеспечивается правильное формирование кумулятивной струи которая усиливается потоком частиц расплавленных металлов. «Пробивное» действие такого заряда превышает калибр снарядов и не зависит от дальности стрельбы и скорости встречи снарядов с броней. В СССР в начале войны в Военно-инженерной академии и Остехбюро НКВД разрабатывали «бронепрожигающие» боевые части основой которых являлся термитный заряд, ускоряемый пороховыми газами. Но они оказались неудачными поэтому работы прекратили. Работы были переведены к собственно кумулятивным боевым частям, которые, у нас еще долго именовались «бронепрожигающими», хотя их поражающее действие обеспечивалось не только температурой кумулятивной струи, но и давлением и скоростью. Серьезными проблемами во время создания кумулятивных боевых частей оказались выдерживание точности при изготовлении и создание чувствительного и в тоже время безопасного взрывателя.

Ручные противотанковые гранаты времен Второй мировой войны


В 1943 году с небольшим промежутком на вооружении армии СССР появилась ручная кумулятивная граната РПГ-43, а Германии – PWM-1(L).

PWM-1(L) состояла из деревянной рукоятки и каплевидного корпуса. В корпусе размещался заряд из сплава гексогена и тротила. В рукоятке находился детонатор, а на конце инерционный взрыватель, который срабатывал при различных углах касания. Вокруг рукоятки укладывался матерчатый стабилизатор, который раскрывался четырьмя пружинными пластинами. Стабилизатор в сложенном положении удерживал колпачок, для его снятия необходимо было отвести специальный язычок. Стабилизатор, раскрываясь после броска, вырывал чеку чувствительного взрывателя. Для подвешивания гранаты к ремню на головке имелось ушко. Корпус был окрашен в серо-бежевый цвет. Длина гранаты – 530 мм (рукоятки - 341 мм), диаметр корпуса - 105 мм, бронепробиваемость – 150 мм, при угле 60° - до 130 мм. Учебная граната PWM-1 (L) Ub, от боевой, отличалась цветом (красный) и тремя рядами отверстий на корпусе. На вооружении немецкой армии ручные кумулятивные гранаты, по словам Хейдте, «довольно быстро были вытеснены РПГ «Панцерфауст» (реактивной противотанковой гранатой)».

РПГ-43 разработал конструктор КБ-20 Н.П. Беляков в конце 42 - начале 43 года. В 16 апреля 1943 года данная граната прошла полигонные, а 22-28 апреля – войсковые. Вскоре ее приняли на вооружение. Летом 1943 года РПГ-43 начала поступать в войска.

Ручные противотанковые гранаты времен Второй мировой войны


Корпус гранаты имел коническую крышку и плоское дно. Под крышкой находилось пружина запала и жало. В съемной рукоятке вмещался инерционный запал, предохранительный механизм и двухленточный стабилизатор. Уложенный стабилизатор прикрывал колпак. Перед броском необходимо было снять рукоятку и поджать его пружину вращением запала. Рукоятка вновь присоединялась, предохранительный шплинт выдергивался за кольцо. После броска предохранительная планка отлетала, колпак стабилизатора с рукоятки сползал, вытягивая стабилизатор, при этом взводился запал. Стабилизатор обеспечивал минимальный угол встречи и правильный полет гранаты – вперед головной частью.

Появление немецких танков Pz.VI «Тигр», Pz.V «Пантера» и тяжелого танка-истребителя «Элефант» в боях на Курской дуге потребовало повышения бронепробиваемости гранат до 120 мм. Конструкторы Н.С. Житких, Л.Б. Иоффе, М.З. Полевиков в Московском филиале НИИ-6 НКБП разработали кумулятивную гранату РПГ-6. В данной гранате угадывались черты немецкой PWM-1(L). Войсковые испытания были проведены в сентябре 1943 года, и уже в конце октября она была принята на вооружение. У РПГ-6 был каплевидный корпус с зарядом (две шашки) и дополнительный детонатор. Рукоятка имела инерционный взрыватель, капсюль-детонатор и ленточный стабилизатор. Ударник взрывателя блокировала чека. Ленты стабилизатора (две короткие и две длинные) укладывались в рукоятке. Для их удержания имелась предохранительная планка. Перед броском вынимался предохранительный шплинт. После броска предохранительная планка отлетала, вытягивался стабилизатор, чека ударника выдергивалась – взводился запал. Таким образом, система предохранения у данной гранаты была трехступенчатой (РПГ-43 имела двухступенчатую). В плане технологии главной особенностью гранаты РПГ-6 было отсутствие резьбовых и точеных деталей, широкое применение накатки и штамповки. За счет этого удалось наладить серийное производство гранаты еще до конца года. РПГ-6 по сравнению с РПГ-43, была безопаснее в обращении и технологичнее в производстве. Метались данные гранаты на 15-20 м, бойцу после броска следовало укрыться.

Ручные противотанковые гранаты времен Второй мировой войны


Всего в СССР с 1942 по 1945 год было выпущено 20 882 800 противотанковых и 37 924 000 противопехотных ручных гранат (в 1942 году – 9232 тыс., в 1943 году – 8000 тыс., в 1944 году - 2830 тыс. в 1945 – 820,8 тыс.). Можно увидеть снижение количества ручных гранат в системе противотанковых боеприпасов пехоты. Ручными противотанковыми гранатами снабжали десанты, партизанские и диверсионные отряды – например парашютно-десантный мешок ПД-ММ, мог вмещать до 70 гранат. РПГ-6 и РПГ-43 оставалась на вооружении и по окончании войны, однако в начале 50-х годов их заменила РКГ-3 со стабилизирующим парашютиком и трехступенчатой системой предохранения.

Основной проблемой использования ручных противотанковых гранат было медленное срабатывания запала – граната, попавшая в цель, могла взорваться, отскочив или скатившись с брони. В связи с этим делались попытки «прикрепить» гранату к броне. Например, англичанами с 1940 года использовалась так называемая «липкая бомба» - фугасная граната №74 ST. Стеклянная колба (шар) диаметром 130 миллиметров снаряжалась нитроглицерином. На шар надевался шерстяной мешок, который был покрыт липкой массой. В длинной рукоятке размещался дистанционный взрыватель с чекой (задержка 5 сек.). Общая длина гранаты - 260 мм, масса - 1,3 кг. С шара перед броском снимался кожух выполненный из жести, выдергивалась чека. Однако граната не прикреплялась к вертикальной и влажной броне. Высокая чувствительность нитроглицерина делала гранату № 74 более опасной для пользователя, а не для противника.

Англичанами также была создана «мягкая» граната: ее корпусом служил трикотажный мешочек, стянутый снизу тесьмой, и заправленный сверху в металлическую крышку. Взрыватель навинчивался на крышку. Взрыватель прикрывался колпачком. № 82 метали на близкие дистанции и она не «скатывалась» с горизонтальной поверхности. Из-за характерной формы ее также называли «Гэмен» («окорок»). Считалось что для поражения танка необходимо попасть двумя такими «окороками» на крышу моторного отделения или башни.

Немецкая «приклеивающаяся» граната состояла из корпуса в котором размещался кумулятивный заряд и войлочной подушкой на дне, терочного запала и капсюля-детонатора «№8». Капсюль и запал были аналогичны используемым в ручных осколочных гранатах. Войлочную подушку пропитывали клеем и прикрывали колпачком, который снимался непосредственно перед броском или постановкой на танк. Длина гранаты – 205 мм, диаметр - 62 мм. Данная граната предназначалась для борьбы с бронемашинами и легкими танками.

Ручные противотанковые гранаты времен Второй мировой войны


Ручные противотанковые гранаты времен Второй мировой войны


Более интересной магнитной гранатой была "Н.Н.3" (Heft Hohladung - «ручной кумулятивный заряд») предназначенная для борьбы с САУ всех типов и танками. На дне конического корпуса, в котором размещался кумулятивный заряд (смесь гексогена и тротила), крепились три магнита, которые «фиксировали» гранату перпендикулярно поверхности брони. Съемная железная арматура предохраняла от размагничивания и блокировала магниты до применения гранаты. Капсюль-детонатор - «№ 8А1». Стандартный терочный запал (замедление 4,5 сек. или 7 сек.) находился в рукоятке. Граната была окрашена в зеленый цвет. Длина гранаты составляла - 300 мм, а диаметр ее дна составлял 160 мм. Гранату обычно «сажали» на танк когда он проходил над окопом. Также допускалось ее метание на дальность до 15 метров, хотя ее «закрепление» после броска было сомнительным. Сами же немецкие танковые войска в 1944-45 годах защищали свои машины от магнитных гранат при помощи обмазки «циммерит» – 5-6 миллиметровый слой ослаблял силу притяжения магнита. Поверхность делалась волнистой. Кроме того, «циммерит» защищал танки от зажигательных и «липких» гранат. Магнитная граната, по сути, являлась развитием инженерных кумулятивных зарядов, при помощи которых, например, в 40 году немецким парашютистам удалось захватить форт Эбен-Эмаль. Н.Н.3 была скорее не ручной гранатой а миной. В своих записках генерал-полковник Гудериан «дисковые противотанковые мины, магнитные мины кумулятивного действия и канистры наполненные бензином» относил к «пассивным средствам» ПТО.

Ручные противотанковые гранаты времен Второй мировой войны
Германский танк "Тигр" в "циммеритовой" обмазке против магнитных мин


Портативные магнитные мины-гранаты использовали и японцы на островах тихоокеанского региона. Американские танкисты чтобы защитить свои машины от подобного оружия использовали закрепленные на корме и бортах пакеты из деревянных брусков (эти пакеты в Европе служили для защиты от гранат «панцерфаустов»).

Пехота воюющих сторон применяла гранаты-мины и других типов. Например, у англичан имелась фугасная граната «№ 75» («Хоукинс Мк1») с плоским корпусом. Ее длина составляла 165 мм, а ширина – 91 мм. Сверху корпуса размещалась нажимная планка, под ней пара химических взрывателей-ампул. При разрушении ампул образовывалось пламя в результате химической реакции, которое вызывало взрыв капсюля-детонатора. После этого срабатывал дополнительный детонатор, от которого детонировало взрывчатое вещество боевого заряда. «Хоукинс» подбрасывалась под колесо бронемашины или гусеницу танка, а также использовалась на минных полях. Подобные гранаты укладывались на салазки, которые были привязаны к шнурам. Таким образом, получалась «подвижная» мина, «подтягиваемая» под движущийся танк. Плоские противотанковые мины, закрепленные на бамбуковых шестах, широко и довольно успешно применяли японские пехотинцы-истребители танков: наши танкисты столкнулись с этим еще в 1939 году на Халхин-Голе.

Источник информации:
Журнал "Техника и вооружение" Семен Федосеев "Пехота против танков"


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Kars 2 апреля 2012 09:14
    Оружие храбрых,особенно против танков.
  2. Братец Сарыч 2 апреля 2012 09:44
    В высшей степени неубедительные "штучки" - больше вероятность самому убиться, чем поразить цель...
    Но деваться было некуда, вот и использовали...
    Братец Сарыч
    1. Zynaps 3 апреля 2012 21:47
      не для слабаков девайс, да. но вполне убедительные.

      РПГ-41 (она же "ворошиловский килограмм" на солдатском жаргоне) была гранатой универсальной. для неё производилась дополнительная осколочная рубашка с ромбическими убойными элементами, превращавшие эту гранату в мощную противопехотную. такие гранаты таскали в вещмешках разведчики и пехотинцы. шутка сказать - почти полтора кило ВВ с отличным фугасным эффектом. элита Красной Армии - сапёры ШИСБр, использовали РПГ-41 в качестве штурмовых гранат.

      после войны осколочные рубашки для этих гранат в виде труб нашли применение в народном хозяйстве. неоднократно встречал их в качестве водопроводных в частных домах и на нескольких невоенных объектах вплоть до конца 80-х. но это так - лирическое отступление.
      Zynaps
  3. ikrut 2 апреля 2012 11:23
    Интересная заметка. Раньше не предполагал, что были ручные куммулятивные гранаты. Да и вообще не знал о таком многообразии ручных противотанковых средств. Низко кланяюсь храбрости и отчаянию наших солдат, воевавших с немецкими танками такими вот средствами.
  4. Georg iv 2 апреля 2012 12:17
    Нашу гранату с парашютиком я видел в виде макета в разрезе у одного коллекционера оружия с военным прошлым. Он рассказывал, когда их в 50-е учили их метать, то говорили, что это оружие последнего шанса, уж больно мощная граната, ею получится в основном отомстить за свою героическую смерть и даже укрытия не всегда спасают.
    Georg iv
    1. Felix200970 8 апреля 2012 01:04
      Граната называлась РКГ-3. В училище долго гоняли по обучению пользоваться нею перед обкаткой танками. Потому как максимальный эффект её применения достигался при 90 градусном соприкосновении с бронёй. Парашют её стабилизировал. Метнуть далеко из за этого тоже было невозможно. По норме шла 1 шт. на 3-х бойцов. Как только в пехоте прекратилась обкатка танками так и РКГ исчезла из обучения. Боюсь не каждый пехотный капитан на эту абревиатуру правильно среагирует.
      Felix200970
  5. mind1954 2 апреля 2012 17:32
    Спасибо за интересную статью !
    mind1954
  6. AlexMH 2 апреля 2012 19:00
    Гранаты с ударным взрывателем - вообще очень опасное и ненадежное оружие для метающего. А фугасные - тяжеленные, далеко не кинешь, самого солдата и прибьет взрывом.
    AlexMH
  7. 9991 3 апреля 2012 22:20
    Смотрел немецкий фильм Пехота против танков.Фрицы боялись наших Т-34 до коликов.И чего только не придумали.
    9991
  8. Пессимист 5 апреля 2012 00:54
    В нашей армии до последнего времени стояла на вооружении килограммовая противотанковая кумулятивная граната! С парашютом в рукоятке! Воистину, оружие храбрых!!!
    Пессимист

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня