В Мали повстанцы-туареги захватывают стратегические центры

В Мали повстанцы-туареги захватывают стратегические центрыВЕСТИ. Напряженность в Мали растет не по дням, а по часам по мере того, как повстанцы-туареги делают все новые успехи на севере страны. Накануне они взяли штурмом стратегически важный город Кидаль. В субботу в их руках оказался другой крупный административный центр — Гао, расположенный в тысяче километров от столицы Бамако.

Учитывая обстановку, МИД Великобритании распространил по своим посольствам в Африке предупреждение к соотечественникам воздержаться от поездок в Мали. "Мы не рекомендуем совершать какие-либо поездки в Мали, — говорится в документе. — Учитывая продолжающуюся нестабильность в стране и тот факт, что аэропорт вновь открыт, вы должны уехать, если у вас нет неотложных дел".

На прошлой неделе группа военных, недовольная недостаточно активными, по ее мнению, действиями властей против повстанцев-туарегов, совершила государственный переворот. Свергнут президент Амаду Тумани Туре. Однако путчисты во главе с капитаном Амаду Саного, судя по всему, еще менее способны совладать с повстанцами, чьи успехи после переворота развиваются стремительно.


В Гао тем временем занявшие город туареги ведут осаду двух лагерей малийской армии. Идет ожесточенная перестрелка с применением тяжелого оружия. Судя по данным очевидцев, на стороне туарегов сражаются исламисты из Мавритании, принадлежащие к местной ветви "Аль- Каиды" — "Аль-Каиде" в странах исламского Магриба". Их выдают черное знамя, характерные длинные бороды и мавританский диалект арабского языка — хасания. Они выкрикивают лозунги в поддержку туарегской повстанческой организации "Ансар дине" и ее главаря шейха Ияда Аг Гали, сообщил ИТАР-ТАСС.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. Снайпер 1968 1 апреля 2012 09:10
    Амеров с друзьями не видно.Видимо,в Мали нет нефти...Нет нефти-нет демократии.
    Снайпер 1968
    1. Сосед 1 апреля 2012 09:23
      Без Америкососов - тут явно не обошлось. Нет нефти - есть алмазы какие, золото или ещё что ценное. Просто там сейчас практикуются студенты америкососские. laughing Практику проходят преддипломную - основная тема - наведение демократии в чужих странах, незаконно владеющих Америкососскими природными богатствами и нагло нехотящих их отдавать!!! laughing
      Вот сдадут дипломную работу - к нам поедут am или ещё куда - уже на работу!!! Токо у нас это не там - быстро рога пообламывают свои.
      Как в анекдоте - кто изобрёл рентген - русские - как так - почему!? - так ещё Иван Грозный говорил шведским послам - что он их насквозь видит!!! laughing А кто минет придумал - русские - как так - Так ещё Иван Грозный говорил финским послам - что он их в рот е......л!!!!
      laughing Там ещё 3 что-то есть - не помню - может знает кто - напишите!
      Сосед
      1. kosmos84 1 апреля 2012 13:44
        запасы урановых руд
        1. Uralm 2 апреля 2012 05:32
          В этой центральной Африке еще сотня революций будет, сам черт ногу сломает, Каддафи маленько разбирался, и влияние имел. так его "дерьмократы" убили
          Uralm
    2. Паратов 1 апреля 2012 12:23
      Ошибаетесь,нефти в Мали не меньше,чем в соседних странах! Только не разработана ещё!..
      Паратов
      1. Алексей67 1 апреля 2012 12:49
        Там в ситуации в Мали "крыша съедет" у любого политолога wassat

        Капитан Амаду Саного - лидер военной хунты, 22 марта захватившей власть в Мали, - призвал мировое сообщество помочь его правительству в борьбе против повстанцев-туарегов, действующих на севере страны.

        "Мятежники продолжают нападать на наши города и терроризировать население. Ситуация достигла критической точки. Для защиты территориальной целостности и мирных жителей нашей армии нужна поддержка со стороны друзей Мали", - заявил Саного на пресс-конференции в Бамако.

        Эти заявления совпали по времени с известиями об очередном успехе повстанцев-туарегов. 30 марта они сумели захватить стратегически важный город Кидаль, расположенный на севере страны. По данным AFP, туареги провели совместную операцию с исламистами из группировки "Ансар ад-Дин", связанной с североафриканской "Аль-Каедой".

        Туареги свыше 10 лет ведут вооруженную борьбу за создание на севере Мали своего независимого государства. В последние месяцы они стали одерживать победу за победой, что стало одной из причин переворота в Бамако.

        Международное сообщество призвало военную хунту немедленно вернуть власть гражданскому правительству Мали. Соседние страны, входящие в Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), выдвинули хунте ультиматум - либо немедленно отказаться от власти, либо столкнуться с экономическими и дипломатическими санкциями.

        По материалам: Agence France-Presse, lenta.ru


        Когда переворот затевают "капитаны" они получаются лучше, чем организуемые "генералами" smile
        Алексей67
        1. Черчилль 1 апреля 2012 16:08
          Одно радует - от нас это далеко!!!
          Черчилль
    3. Александр романов 1 апреля 2012 18:21
      У амеров есть друзья??? Шестерок немерено-это да,а друзья кто?адреса, явки если можно
  2. RedDragoN 1 апреля 2012 09:13
    Цветная "Демократическая" революция? wassat
  3. esaul 1 апреля 2012 09:14
    Ити его маму! Эпидемия перекраивания власти пошла гулять по миру! Скоро хрен поймёшь где - наши. laughing . а где "синие" am Честно говоря дела малийские настолько мало меня волнуют, что я удивляюсь кол-ву материалов, этому посвящённых. Такое ощущение, что спровоцировали его журналисты, чтобы было о чём писать. А то в Сирии относительная стагнация боевых действий и "горячего" материала маловато.
    1. Паратов 1 апреля 2012 12:27
      А словеса-то,есаул,какие! Туареги,Гао,Бамако!..Или вот ещё : Амаду Тумани Туре сверг Амаду Саного!..Чёрти чё!!! Кто кого сверг?..
      Паратов
      1. esaul 1 апреля 2012 12:32
        Паратов,
        Привет, Сергей! Действительно, ещё недавно они за бусами стеклянными в очередь стояли, а сейчас - рЭволюционЭры! Все эти страсти-мордасти кипят в этих банановых странах исключительно на почве борьбы за власть в своём курятнике и придавать им значение событий мирового масштаба - смешно.
        1. smile 1 апреля 2012 13:28
          Есаул, Паратов
          Самые точные комментарии. Бабуины подрались за власть над стратегически важным деревом. Смешно усматривать коварные замыслы п_досов. Хотя, думается, бескорыстное "мировое сообчество" совсем нюх потеряет, если не влезет еще и туда.
          1. esaul 1 апреля 2012 13:50
            smile,
            Володя, привет. Ты прав, мировое "сообчество" туда влезет хотя бы для того, чтобы этой банановой революции придать нужный ему (сообществу) вектор развития и не выпустить эту страну из сферы своего влияния. По принципу анекдота - " Что не съем, то покусаю". Вот - в Бахрейне. Волнения, которые там вспыхнули. абсолютно не "в струю" американской политике в этом регионе. но они (волнения) имеют мест быть. Чтобы политика этой страны (следующей в фарватере американской политики) не претерпела не желательных изменений, американцы предпринимают спешные усилия для того, чтобы это протестное движение взяли под контроль проамериканско ориентированные политсилы и им это - удаётся. В Грузии, как я раньше говорил, поисходит такая же карусель. только с грузинским колоритом. drinks
            1. Аскет 1 апреля 2012 19:05
              Цитата: esaul
              Чтобы политика этой страны (следующей в фарватере американской политики) не претерпела не желательных изменений, американцы предпринимают спешные усилия для того, чтобы это протестное движение взяли под контроль проамериканско ориентированные политсилы и им это - удаётся.


              Здесь имеются богатые природные ресурсы (золото, нефть, газ, фосфаты, вольфрам, железо, хлопок). Мали испытывает огромные потребности в энергетической, транспортной, ирригационной, агропромышленной сферах. А главное - она располагает во многом уникальным человеческим капиталом, его основу составляют специалисты, получившие образование в советских/российских ВУЗах, владеющие русским языком, благожелательно настроенные по отношению к нашей стране. Не может не вызывать уважения глубокая, укорененная культурная база малийцев, обеспечивающая значительный интеллектуальный потенциал населения и его здоровый и открытый для позитивных инноваций психологический склад.
              При содействии СССР в Мали проведены масштабные геологоразведочные работы, построены цементный завод, стадион в Бамако на 25 тыс. мест, учебный центр профтехобразования, госпиталь им. Габриеля Туре, освоено около 9 тыс. га новых земель под рисоводство, создано Национальное общество разведки и эксплуатации природных ресурсов Мали, золотодобывающее предприятие «Калана», построен аэродром в городе Гао. Безвозмездно построены шесть учебных заведений, включая Сельскохозяйственный политехнический институт, Высшую административную школу, медицинское училище и ряд других объектов.
              В Мали работали тысячи советских преподавателей, врачей, других специалистов. В СССР/России получили высшее образование свыше 10 тыс. малийцев. Более 5 тыс. граждан этой страны изучали русский язык на курсах Советского культурного центра в Бамако.
              И, конечно же, отдельным блоком здания нашего сотрудничества были и остаются вопросы военно-технического характера. Не будет преувеличением сказать, что основу малийской армии составляют вооружения и техника, произведенные еще во времена СССР, которые во многом нуждаются в ремонте и обновлении, а костяк офицерского состава - те, кто прошел обучение в военных учебных заведениях нашей страны, но постепенно по возрасту покидают армейские ряды, - что требует их замены. Словом, здесь обширное поле для совместной работы. Подспорьем для нее служит имеющееся соглашение о военно-технической помощи, реализация которого продвигается, надо признать, пока со скрипом.
              Такова картина на сегодняшний день - не слишком обнадеживающая, но и не слишком пессимистичная.


              Так что Валерий не всегда они следовали в фарватере американской политики. Так что вероятно все эти перевороты-способ окончательно ввергнуть их в эпоху рабства и на корню вытравить всю память о сотрудничестве с СССР/Россией

              My Webpage
              1. esaul 2 апреля 2012 06:26
                Аскет,
                Станислав, принято с благодарностью за информацию drinks
            2. smile 2 апреля 2012 13:45
              Валерий, привет. Согласен.
          2. recitatorus 1 апреля 2012 13:52
            Пока американские бабы из госдепа изучат кто кого там сверг,Амаду Синаго свергнет какой-нибудь Тиугуду Амаду!..Короче: Амадов там ,как собак нерезанных...
            recitatorus
            1. 755962 1 апреля 2012 17:42
              Цитата: recitatorus
              как собак нерезанных...

              Численность племен туарегов превышает 5 млн человек. Они проживают в Мали, Алжире, Ливии, Марокко, Буркина-Фасо и Нигере.
              755962
    2. mishok 1 апреля 2012 17:49
      уважаемый есаул ват здесь я с вами согласен на все сто проц!!!
      mishok
  4. Александр романов 1 апреля 2012 09:23
    Если так поидет дальше-то скоро мы услышим,что повстанци исламисты захватили пригород лондона
    1. vezunchik 1 апреля 2012 11:24
      так и будет! В Лондоне и арабы и чечены и кого только нет, даже революционер Березовский! Вон во Франции араб оказался осведомителем спецслужб, но только возможно "герцог". Пришлось его срочно пристрелить, а может и специально его для этой роли готовили. Но вот только как это аукнется?? Ведь арабов во франции большинство...
  5. вард 1 апреля 2012 09:25
    Их выдают черное знамя, характерные длинные бороды и мавританский диалект арабского языка — хасания. ну вот начинается очередная СМИвойнушка... Кто это видел...кого видел... главное с чёрным знаменем... А истина в том что это воины Батьки Махно наконец решили заявить о себе... а боороды...вы попробуйте брится в пустыне...
    1. Паратов 1 апреля 2012 12:31
      А главное британцы предупредили:воздержитесь от поездок в Мали!!! Ну вот,все планы коту под хвост! Можно сказать,только созрел для поездки в Мали,настроился,нашёл её заразу на карте,а тут раз!..и облом...
      Паратов
      1. recitatorus 1 апреля 2012 13:56
        Да уж,видно не суждено нам насладиться красотами Мали!..Придётся ехать в Буркина-Фасо,там вроде пока тихо!..
        recitatorus
        1. Паратов 1 апреля 2012 18:35
          Давайтека лучше на Байкал махнём,товарищ Штирлиц! Ну их в баню этих туарегов.Омуль лучше! drinks
          Паратов
          1. адмирал 1 апреля 2012 22:28
            Да и женщины там краше! Присоединяюсь! На байкал,к чёрту туарегов!
            адмирал
  6. Sarus 1 апреля 2012 10:25
    Африка территория демократии..
    Нам варварам этого не понять.
    У нас законы античеловечные и мышление не демократичное.
    Sarus
  7. Снайпер 1968 1 апреля 2012 11:05
    "Негра сильно били-он теперь в могиле,в старом баре не играет джаз..." crying crying recourse recourse belay belay
    Снайпер 1968
  8. vezunchik 1 апреля 2012 11:20
    Выпустили джина из бутылки, да еще и вооружили. Туареги это еще и Ливия. Так они захотят и свое госудаство создать. Как это напоминает начало 20 века!
    1. recitatorus 1 апреля 2012 13:59
      Прелесть какая! Какая экзотика! Империя Туарегов! Или Туарегия?..
      recitatorus
  9. Farn 1 апреля 2012 11:33
    Эх. нашему бы правительству да устроить "южно-американское лето" наподобие "арабской весны" и себе профит, и американцам проблемы под боком. Хотя для этого нужна экономика намного мощнее той, которую мы сейчас имеем. Но лично моё мнение, что с американцами можно бороться только так .
    Farn
  10. патриот2 1 апреля 2012 12:31
    Слушьте, СССР уже более 20 лет нет - никто "революцию из России" не распространяет. Вот только амерам, как тяжело больным манией преследования - угрозы их дерьмократии чудятся. Паранойя какая-то. Уверен, что и в Мали они "поработали". winked
    патриот2
  11. Bat1stuta 1 апреля 2012 13:33
    мда... мир сошел с ума... fool
    кто-то всем втюхал препарат (бракованный) с названием де*ьмократия, вот народ и сходит с ума каждый по своему. request
    Bat1stuta
  12. вард 1 апреля 2012 14:54
    Жена сводила на фильм... Белоснежка и месть гномов... Я НАКОНЕЦ ПОНЯЛ... Вы фильм посмотрите... более экстремистского содержания представить трудно.. я насчитал по ходу 68 призывов к революции и свержению существующего строя... и это они показывают детям..что из них вырастит... Бедный Андерсон...
    1. Черчилль 1 апреля 2012 16:16
      Что посеешь,то и пожнёшь!..Сами скоро напорются! Мы ещё увидим свободный Техас!
      Черчилль
      1. адмирал 1 апреля 2012 22:30
        И свободную Калифорнию увидим,и Аляску!..Не буди лихо,пока оно тихо!
        адмирал
  13. nokki 1 апреля 2012 14:56
    Жили-были спокойно туареги. Но пришел долбаный Дядюшка Сэм и разворошил весь африканский муравейник! Пришлось кочевникам снова взяться за оружие.
    1. Черчилль 1 апреля 2012 16:17
      Причём,жили так спокойно,что я даже не знал о их существовании!
      Черчилль
  14. Landwarrior 1 апреля 2012 15:09
    Ну-с, запасаемся попкорном, господа и дамы! нас ожидает увлекательнейшее зрелище!. wassat
    В Африке "доедают" то что я называю "пирог оставшийся от колонизаторов", уже последние крошки со стола сметают. Скоро и крошки закончится и тогда они будут искать-где бы и чего поесть. и, как всегда, первым делом вспомнят о своих бывших "хозяевах". lol
    Такая веселуха начнётся-туши свет laughing
  15. Одесситка 1 апреля 2012 15:33
    Да,в этой теме по комментариям чуствуется laughing 1АПРЕЛЯ!Пишите таких комментов побольше и по чаще!С праздником!
    Одесситка
  16. laurbalaur 1 апреля 2012 18:28
    В связи с событиями последнего года рекомендую посмотреть фильм - Плутовство , или хвост виляет собакой ! В фильме ,достаточно четко раскрывается дорожная карта политтехнологий смены власти в отдельно взятой стране. Или смена вектора общестенного напряжения ! Рекомендую всем ,кому интересны геополитические течения !
    laurbalaur
  17. Felix200970 1 апреля 2012 21:18
    А чего тут удивляться. Добрый полковник Каддафи туарегов кормил-поил, к делу пристроил. А тут кому-то потребовалась демократическая страна. Ребятки остались без работы и без средств к существованию. Чем умеют зарабатывать на жизнь - тем и занялись. Если никто не будет вмешиваться - создадут своё государство. Брякнут в бывший СССР. Специалисты любого профиля приедут. (Полковник так делал до последнего времени) Построят промышленность, подготовят специалистов. А вот на богатое государство способное защищаться уже труднее надавить из вне. Вот и проскальзывают мысли о руке Аль-Каиды. Если не будут сильно малийцев вырезать, то и предъявить им будет что-то сложно. Хотя в это время кого это останавливало. Найдут химическое или ядереное оружие. Или кто-нибудь их пьяного хиппи по доброте душевной прикладом огреет. И новый круг веселья.
    Felix200970

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня