Странности швейцарской армии

Странности швейцарской армии


Из исторических документов следует, что Швейцария уже длительный период времени позиционирует себя как государство, поддерживающее статус нейтрального – не ввязывающегося в военные конфликты и другие вооруженные междоусобицы, не вступающее в военные блоки и альянсы. Однако это вовсе не означает, что Швейцария – полностью демилитаризованное государство. Если посмотреть на ее армию, то она отнюдь не выглядит беспомощной. Достаточно сказать, что в ней девять сухопутных бригад, несколько бригад вспомогательного характера, достаточно развитые ВВС с современной структурой ПВО. Поэтому говорить о марионеточности швейцарских вооруженных сил совершенно не приходится.

При этом армия нейтральной Швейцарии действует на основе смешанного принципа. Здесь сохраняется ополченский принцип, что насыщает войска профессиональными «гражданскими» техниками, врачами, связистами, программистами, которые могут не только применить свои профессиональные навыки на службе, но и взять в руки уже настоящее оружие, если такая необходимость вдруг возникнет. Швейцарские ополченцы, а это все граждане государства мужского пола в возрасте от двадцати до пятидесяти, имеют личное оружие, которое хранится у них дома. Они используют военную форму в те дни, когда их «призовут» для выполнения определенных задач. При этом пошив и ремонт одежды военного назначения в Швейцарии отдается на откуп самих ополченцев, поэтому с точки зрения Российской Армии швейцарский ополченец – это, конечно, вершина неуставного отношения к собственному обмунидированию. Конечно, нельзя говорить, что в Швейцарии каждый ополченец одет, во что горазд, ведь определенные каноны есть и здесь, но, как говорится, свободы выбора остается не по-военному много.


Если швейцарскому ополченцу «стукнуло» пятьдесят, то это вовсе не значит, что государство отправляет его на пенсию. Он может в любое удобное для него время посещать учебные сборы и занятия, в том числе, и для того, чтобы передать свой опыт молодым ополченцам. При этом то оружие, которое у него было до наступления «пенсионного» возраста, у него остается на пожизненное хранение, ведь он сам его и покупал в свое время с государственной скидкой.
При численности кадровых военных в Швейцарии в количестве не более 10000 человек, армия вполне может трансформироваться в гигантское образование численностью до 1 миллиона 700 тысяч «штыков» благодаря резервистам.

О боеспособности швейцарских вооруженных сил судить, естественно трудно, но и самим щвейарцам вряд ли хочется испытывать свои войска в реальных боевых действиях. Как-никак – нейтралитет…


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 40
  1. RUSmen 1 апреля 2012 11:59
    Может это поможет в случае войны,помоему хватит танковой дивизии и одного дня проутюжить "огромную" швейцарию.
    1. Алексей67 1 апреля 2012 12:03
      У них (швейцарцев) даже своя зарубежная военная база есть, в Ватикане расположена. wassat
      Алексей67
      1. Kars 1 апреля 2012 12:09
        Слабая статья----есть отличная СТрана цвета Хаки
        все подробно описано.
        Мне лично их вооружонные силы и подход к ним нравитса.
        хватит танковой дивизии -RUSmen
        У Швейцарии 450 танков Леопард 2
        1. Алексей67 1 апреля 2012 12:17
          Цитата: Kars
          У Швейцарии 450 танков Леопард 2


          Зарубежные активы, размещенные в швейцарских банках, защищают их лучше всяких танков winked
          Алексей67
          1. Kars 1 апреля 2012 12:37
            Но веть бронепоезд на запасном пути все равно не помешает?
        2. арк76 1 апреля 2012 13:53
          Вы опять хотите повторить первый штурм грозного. Насколько я знаю вряд ли Альпы танкодоступная местность.
          арк76
      2. chistii20 1 апреля 2012 13:17
        Да в Ватикане они охраняют резиденцию папы Римского
        chistii20
    2. арк76 1 апреля 2012 13:51
      Вряд ли в условиях Альп вы сможете воевать танками ,не повторяйте ошибки Грачева .
      арк76
    3. старый ракетчик 1 апреля 2012 14:08
      RUSmen,
      А ты представь себе Чечню,если там вл\друг стало 1,5 млн боевиков,причем имеющих тяжелое вооружение,авиацию и полноценную ПВО,от танковой дивизии(которых сейчас нет),да еще в условиях горной местности,за два дня угольков не останется
      1. wasjasibirjac 1 апреля 2012 17:11
        два дня? вы верите? при том количестве ПТО, что есть в регулярной армии 1,5 млн. армия сожжет дивизию за пару часов, только успевай подкатывать
        1. старый ракетчик 1 апреля 2012 21:15
          wasjasibirjac,
          Вы наверное представляете себе современный бой,как в 18 веке?,стенка на стенку?
          По вашему,танки выстраиваются в ряд и тупо прут вперед?
    4. kPoJluK2008 1 апреля 2012 17:39
      Одна танковая дивизия сгорит, а вот полк ВДВ пройдет!
      kPoJluK2008
      1. andrklimanov 1 апреля 2012 21:35
        вообще все правильно, так и надо. каждому "нормальному" мужику разрешить, а лучше обязать иметь оружие."на крайний случай"!
        и преступность не увеличится (отвечаю сразу) так как из своего "законного" ствола ни один преступник стрелять не будет.
        andrklimanov
    5. KASKAD 2 апреля 2012 00:19
      Пред­ставь­те се­бе го­су­дар­ст­во с са­мым боль­шим в ми­ре про­цен­том на­се­ле­ния, на­хо­дя­ще­го­ся в ар­мии. Го­су­дар­ст­во, в ко­то­ром все муж­чи­ны от 20 до 50 - во­ен­но­слу­жа­щие, в бу­к­валь­ном смыс­ле сло­ва спя­щие с ав­то­ма­том под кро­ва­тью. Го­су­дар­ст­во, ко­то­рое и по­сле 50 про­сто да­рит те­бе ствол, и ра­до ви­деть те­бя до гро­ба на сбо­рах и по­ли­го­нах. Го­су­дар­ст­во, уп­ра­ши­ваю­щее те­бя ку­пить хо­тя бы пис­то­лет (а луч­ше - вин­тов­ку) со скид­кой. Го­су­дар­ст­во, спо­соб­ное раз­вер­нуть из 22-тысячной в два-че­ты­ре ча­са (!) 650-тысячную, а в двое су­ток 1,7-миллионную (!) ар­мию, пре­крас­но обу­чен­ную, ор­га­ни­зо­ван­ную, и очень не­пло­хо воо­ру­жён­ную. (для при­ме­ра - ар­мия США - 1,3 мил­лио­на плюс та­кой же ре­зерв, ар­мия Ки­тая - 2,4 млн, плюс 1 млн. ре­зерв).

      Пред­ставь­те се­бе са­мое ми­ли­та­ри­зи­ро­ван­ное го­су­дар­ст­во в ми­ре.

      И плюс уч­ти­те, что поч­ти вся эта жут­кая, воо­ру­жён­ная до зу­бов стра­на, от Же­не­вы до Да­во­са, от Цю­ри­ха до Лу­га­но - вы­со­чен­ные го­ры, из­ры­тые тон­не­ля­ми, про­ти­во­атом­ны­ми убе­жи­ща­ми, хра­ни­ли­ща­ми ору­жия, «за­кро­ма­ми ро­ди­ны», и ра­кет­но-ар­тил­ле­рий­ски­ми опор­ны­ми ог­не­вы­ми точ­ка­ми, вре­зан­ны­ми в гра­нит.

      Кад­ро­вых во­ен­ных в стра­не все­го око­ло 9000, в ос­нов­ном в авиа­ции. На­хо­дя­щих­ся на служ­бе и пе­ре­под­го­тов­ке - по­ряд­ка 10-15 тыс еди­но­вре­мен­но. Сол­дат при­зы­ва­ет­ся на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue. По­сле окон­ча­ния го­су­дар­ст­во от­да­ёт бой­цу лич­ное ору­жие с дву­мя пол­ны­ми ма­га­зи­на­ми (вин­тов­ка и/или пис­то­лет), «кон­сер­ву ми­ни­ст­ра»(цинк с патронами), три ком­плек­та фор­мы на все вре­ме­на го­да, сна­ря­же­ние, бро­не­жи­лет и кас­ку, с ко­то­рым он и убы­ва­ет до­мой. Хра­нит он его как хо­чет - ни­кто про­ве­рять не бу­дет.
      KASKAD
      1. djsa1 2 апреля 2012 03:29
        И представьте себе государство для которого хватит одной ядерной боеголовки,что бы прекратило существовать оно,его армия и его банки laughing
    6. Lazer 13 апреля 2012 14:12
      Вы, как Паша Грачев,только одной дивизией за 1 день, в горах Швейцарии танками, утюжить собрались.
  2. Viking 1 апреля 2012 11:59
    Хм, весьма поверхностная статья, рассказывающая о всем известных прописных истинах про чудную Швейцарскую армию. И кстати с оружием не так у них все просто. Имеется довольно значительное движение за запрет хранения оружия на руках.

    В Швейцарии проходит референдум об ужесточении контроля за огнестрельным оружием. Как сообщает BBC, швейцарцы должны будут решить, держать дома или нет оружие, полученное после службы в армии. С такой инициативой выступила широкая коалиция из более чем 90 различных общественных объединений Швейцарии, включающая левые партии, религиозные, феминистские и правозащитные организации, отмечают «Вести». Сторонники запрета на хранение оружия указывают на то, что в год в Швейцарии от огнестрельных ранений погибают около 300 человек — статистика включает как убийства, так и самоубийства. Они предлагают в обязательном порядке сдать все находящееся дома оружие в специально оборудованные арсеналы, а также ужесточить контроль за оружием и правила его приобретения.


    Судя по предварительным результатам подсчета голосов, против запрета на хранение оружия высказались по меньшей мере 14 из 26 швейцарских кантонов. В общей сложности запрет отвергли 57% швейцарцев, а 43% поддержали его.
    1. Kars 1 апреля 2012 12:11
      Пред­ставь­те се­бе го­су­дар­ст­во с са­мым боль­шим в ми­ре про­цен­том на­се­ле­ния, на­хо­дя­ще­го­ся в ар­мии. Го­су­дар­ст­во, в ко­то­ром все муж­чи­ны от 20 до 50 - во­ен­но­слу­жа­щие, в бу­к­валь­ном смыс­ле сло­ва спя­щие с ав­то­ма­том под кро­ва­тью. Го­су­дар­ст­во, ко­то­рое и по­сле 50 про­сто да­рит те­бе ствол, и ра­до ви­деть те­бя до гро­ба на сбо­рах и по­ли­го­нах. Го­су­дар­ст­во, уп­ра­ши­ваю­щее те­бя ку­пить хо­тя бы пис­то­лет (а луч­ше - вин­тов­ку) со скид­кой. Го­су­дар­ст­во, спо­соб­ное раз­вер­нуть из 22-тысячной в два-че­ты­ре ча­са (!) 650-тысячную, а в двое су­ток 1,7-миллионную (!) ар­мию, пре­крас­но обу­чен­ную, ор­га­ни­зо­ван­ную, и очень не­пло­хо воо­ру­жён­ную. (для при­ме­ра - ар­мия США - 1,3 мил­лио­на плюс та­кой же ре­зерв, ар­мия Ки­тая - 2,4 млн, плюс 1 млн. ре­зерв).



      http://alternathistory.org.ua/strana-tsveta-khaki
  3. дима 1 апреля 2012 12:12
    одна ядерная боеголовка и от западной до восточной границы всё превратится в пепел
    дима
    1. bashkort 1 апреля 2012 13:25
      Не, не превратится - нам еще на военке говорили, что в горах ядрен-батоны не эффективны. А армию они правильно держат боеготовную - например, Гитлер их не стал трогать вовсе не из за их банков, а просто не хотел воевать в Альпах, да еще и с немецкоговорящим населением, которому Рейх был до лампочки.
      1. Viking 1 апреля 2012 13:46
        Цитата: bashkort
        Гитлер их не стал трогать вовсе не из за их банков, а просто не хотел воевать в Альпах, да еще и с немецкоговорящим населением,

        Да, конечно. Во первых вот такого свинства мировые банкиры бы ему точно не простили бы. А во вторых сколько та же Швейцария во время войны поставляла Германии, официально являясь "нейтралом".
        Вот перечень того что официально союзники ставили в вину Швейцарии:

        -Транзит немецких и итальянских военных грузов

        -Подозрение в транзите через свою территорию поездов с военнопленными и лицами, принудительно угнанными на работы

        - Продажу Германии золота в обмен на рейхсмарки

        -Долевое участие швейцарских компаний в немецких предприятиях, на которых использовался труд военнопленных

        -Жёсткую политику по отношению к беженцам

        Со временем к этим претензиям добавились новые, напрямую связанные с принципом банковской тайны:

        Хранение нацистских активов в банках страны
        По некоторым оценкам, на конец XX века на счетах в швейцарских банках находилось около $4 млрд. из числа средств, размещённых там Германией во время войны.

        Хранение активов лиц, погибших во время войны, и невозвращение их потомкам (так называемое «Еврейское золото»)
      2. дима 1 апреля 2012 17:37
        ну тогда применят объёмно-детонирующие бомбы .они в горах особо эффективны
        дима
      3. Lazer 13 апреля 2012 14:20
        По городам и транспортным узлам Швейцарии, отработать тактическим Я оружием, а страну тупо, обойти. Как раньше укреп районы.
        Начнут выползать на равнину, а тут их тапкам.
  4. Aviator 1 апреля 2012 12:58
    Больше всего интересует,то,что страна сама по себе то развитая,наверняка в сферу оборонопромышленного комплекса вкладываются немалые деньги,а вот про РВСН у них как то и не задумывались.
    Aviator
  5. патриот2 1 апреля 2012 13:08
    Казалось бы: кто попрет с войной на Швейцарию? Ан нет - держат порох сухим, резервистов имеют и готовят их как положено. Думаю, что и нам кое-что из этого надо брать в пример. smile
    патриот2
    1. Xikary 1 апреля 2012 13:59
      Всё верно: "Хочешь мира-готовься к войне"
      Xikary
  6. Lapaev Mihail 1 апреля 2012 13:38
    кто то забыл о чеченской компании а ведь она тоже вроде была не большая.....
    Lapaev Mihail
  7. ЛЕВА 1 апреля 2012 14:21
    А еще у них есть "велосипедные" войска. То есть, горно-стрелковые подразделения на горных же велосипедах. Давным давно передачу смотрел типа "Служу России" или ей подобную. Сначала собрался поржать, но потом увидел "инвентарь" одного велика со штурмовой винтовкой,вместительными подсумками и какой то штукой размером с Панцершрек. Заткнулся. Хрен догонишь их в Альпах. Благодаря велосипедам огневая мощь отделения из 10 человек превращается во взвод. Плюс мобильность.
    1. Алексей67 1 апреля 2012 14:24
      Цитата: ЛЕВА
      Благодаря велосипедам огневая мощь отделения из 10 человек превращается во взвод


      Велосипед за 2-х мотострелков "стреляет"? laughing
      Алексей67
      1. Kars 1 апреля 2012 14:54
        До сих пор в подразделениях «несут службу» велосипеды! Это 20-кг чудовище настолько легендарно и прочно, что появились даже его подделки (самизнаетеоткого).
      2. ЛЕВА 1 апреля 2012 14:55
        Нет не стреляет. Имеется ввиду: мобильность, масса возимого боекомплекта, наличие у практически каждого бойца гранатомета(одноразового, многоразового или автоматического) или ПЗРК.
  8. GOAU 1 апреля 2012 14:24
    В "нейтральной" Швейцарии есть еще один нюанс - Военные бункеры.

    Небольшой репортаж "Военные бункеры Швейцарии": http://zbroya.info/uk/4_publikatsiyi/38307_voennye-bunkery-shveitsarii/
  9. ПАТРОН 1 апреля 2012 15:36
    Но нам то точно нельзя выдавать оружие в личное пользование,а то до начала военных действий друг друга перестреляем yes
    ПАТРОН
    1. Commodus 1 апреля 2012 16:51
      Это смотря как выдавать. Если открыть военные склады и выдать каждому по автомату то это неправильно конечно, а вот если делать все с умом в течении века (или веков?) прививать культуру обращения с оружием тогда да. А вообще неплохо было бы закрепит за каждым не судимым и прочим не, военно обязанным оружие.
      1. ПАТРОН 1 апреля 2012 23:31
        Это очень сложно выявить на психическом уровне кому можно выдавать кому нет.Сегодня у человека всё хорошо,а завтра сосед помял его любимою машину или жена с соседом изменила и много всего прочего)))
        ПАТРОН
      2. почти дембель 2 апреля 2012 06:00
        А какой смысл закрепления оружия?Закрепить дело не хитрое.При мобилизации пошел и получил, времени займет столько же сколько и при выдаче закрепленного и незакрепленного.Все дело в том, чтобы твоя винтовка стояла в шкафу у тебя дома смазанная и пристрелянная, а не лежала на складе под толстым слоем солидола.
        1. Commodus 2 апреля 2012 12:10
          У них же справляются, и соседи друг дружку не отстреливают. Да и вообще жены будут аккуратнее себя вести когда у мужа автомат дома! :) Кстати он (автомат) и у соседа может оказаться ;) А отработать правила законопроекта можно, было бы желание.
          1. Egor-dis 2 апреля 2012 13:13
            Цитата: Commodus
            Да и вообще жены будут аккуратнее себя вести когда у мужа автомат дома! :) Кстати он (автомат) и у соседа может оказаться

            Золотые слова. Кстати в дореволюционной Росии оружие продавалось свободно. wink
            1. почти дембель 2 апреля 2012 14:23
              Очень интересная статья по теме с фото http://www.liveinternet.ru/users/3342196/post125375344/
  10. KORVIN 1 апреля 2012 15:56
    ЗИГ у парня с фото зачетный,жаль что к нему не прилагается в довес лучший в мире российский солдат.По поводу тренировки населения нужно поучиться а то в случае большой заварухи наше население сможет помочь армии только битами,травматикой и розочками от бутылок.
    KORVIN
  11. zlibeni 1 апреля 2012 16:00
    а ещё автор не сказал что в зависимости от возраста у них проходят обязательную переподготовку примерно на месяц и никто не может увильнуть от этого и никакой работодатель не может и не имеет права препятствовать.
    от 20 до 30 по моему раз в год каждый год.от 30 до 40 раз в 3 года и от 40 до 50 раз в 5 лет.могу и ошибаться насчёт сроков но примерно так.
    и откосить там никому не удаёться и это позор если кто попытался скрыться от армии.а если реально по моему швейцарцы одна из самых здоровых наций .в смысле как нация
    да кстати по России по новостям слышал.155 тысячь призывников и 190тысячь соответственно уклонистов
    zlibeni
    1. zlibeni 1 апреля 2012 16:18
      да и цифра в 10000 военых это кадровые военные.а армия уних что-то около 120000 и призывная.
      zlibeni
  12. hauptmannzimermann 1 апреля 2012 16:23
    В Швейцарии толковый подход к обеспечению обороноспособности. Нечто отдаленно-подобное пытаются сделать в Белоруссии, вот только оружие не разрешат хранить дома laughing и большинство наших резервистов на сборах тяготится этим мероприятием.
    hauptmannzimermann
  13. Александр романов 1 апреля 2012 17:27
    Швеицарии армия не нужна. У них нет нефти,а это значит швеицарии нечего бояться
  14. Egor-dis 1 апреля 2012 19:55
    Слышал, что казаки ратуют за концепцию армии подобную швейцарской. Было бы неплохо.
    Цитата: Viking
    В Швейцарии проходит референдум об ужесточении контроля за огнестрельным оружием.... С такой инициативой выступила широкая коалиция ... включающая левые партии, религиозные, феминистские и правозащитные организации,

    Это всё бабы-феминистки воду каламутят. От этих тварей всё зло.
  15. bubla5 1 апреля 2012 19:55
    Нейтралы выпускают отличные средства ПВО, а в ВОВ поставляла немцам
  16. perryiht 1 апреля 2012 19:56
    Эх хорошо быть швейчарцем: мировые проблеммы ни тебя, ни страну не волнуют. Страну твою никто не трогает (с таким-то банком), армия как саноторий...Вот только от скуки при такой жизни бы не помереть русскому wink
    perryiht
  17. andrklimanov 1 апреля 2012 21:36
    вообще все правильно, так и надо. каждому "нормальному" мужику разрешить, а лучше обязать иметь оружие."на крайний случай"!
    и преступность не увеличится (отвечаю сразу) так как из своего "законного" ствола ни один преступник стрелять не будет.
    andrklimanov
    1. jimm 3 апреля 2012 11:27
      А по пьяни? Для России злободневно. Хотя я бы не отказался.
  18. vostok-47 7 апреля 2012 07:51
    Фотка прикольная(на травке в белом костюме)
    vostok-47
  19. aksai61 24 апреля 2012 15:45
    Так у нас всё это было- называлось Великое Войско Донское.....+запорожские,кубанские, терские,уральские, амурские казаки....А теперь толпа ряженых(в большинстве своём)!!!
  20. Ace Ventura 11 мая 2012 01:39
    Маленькие, да удаленькие! wink
    Ace Ventura

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня