Россия, Турция и Иран будут в Сочи делить Сирию на троих



22 ноября 2017 года в сочинской резиденции президента России состоится историческая встреча. Лидеры России Ирана и Турции встретятся, чтобы согласовать и огласить свое видение нового Ближнего Востока. Без США и европейских «партнеров». Их просто поставят перед фактом, либо принять этот план, либо… принять его позже, после того как станет понятно, что другого выхода у них уже нет.

Еще два года назад такое развитие событий могло показаться немыслимым. Чтобы без Вашингтона и Европы определять судьбу Ближнего Востока? И кто? Три еще недавних непримиримых соперника в регионе: Москва, Анкара и Тегеран? Бред же. Но сегодня это уже практически свершившийся факт.


Прелюдия

В октябре 2017 года на Ближнем Востоке чуть было не вспыхнула новая война. Недавние партнеры, а ныне противники — официальное правительство Ирака и Иракский Курдистан, — от словесной перепалки перешли к открытым боевым действиям.

Ирак открыто поддержал Тегеран, предоставивший в его распоряжение отряды шиитских добровольцев. В защиту курдов после некоторой паузы выступили США.



От начала широкомасштабной войны регион в этот раз спасла только гибкость позиции Вашингтона, понимавшего всю слабость своих позиций и как следствие этого уступчивость курдов, которые вынуждены были уйти из Киркука и еще некоторых стратегически важных городов страны.

Тем не менее, США показали Ирану зубы и очертили красную черту, за которую они отступать не намерены.

Демарш Эр-Рияда

Конец октября, начало ноября 2017 года прошли в постоянных политических консультациях между Анкарой, Москвой и Тегераном. Телефонные и личные переговоры глав государств, усиленная работа дипломатов трех стран, консультации с другими знаковыми странами региона и в первую очередь Израилем и Саудовской Аравией.

Между тем дальнейшие события показали решимость антииранской коалиции в составе США, Израиля и Саудовской Аравии идти на обострение и попытаться таким образом перехватить инициативу у своих противников.

Россия, Турция и Иран будут в Сочи делить Сирию на троих


4 ноября премьер-министр Ливана, находясь фактически под домашним арестом в Эр-Рияде, в эфире саудовского канала «Аль-Арабия» обвинил шиитское движение «Хезболла» и Иран в разжигании розни в Ливане и арабском мире, а также заявил, что узнал о готовящемся на него покушении. Уже через день государственный министр по делам персидско-арабского залива Саудовской Аравии Самер Аль-Сабхан развил тему:

«Мы будем относиться к правительству Ливана как к правительству, объявляющему войну из-за боевиков «Хезболлы».


Все это звучало так абсурдно и дико, что, во-первых, перепугало насмерть европейцев, которые только-только поверили в возможность ближневосточного урегулирования, а, во-вторых, показало, насколько все плохо со свободным временем и планированием у проамериканской коалиции.

Ливанского премьера по итогу удалось освободить благодаря посредничеству французского президента Эммануэля Макрона, а Москву, Тегеран и Анкару демарш саудитов заставил резко активизировать выработку единой позиции и плана действий.

Подготовка встречи



13 ноября президент Турции срочно прибыл в Сочи, где состоялась его встреча с Владимиром Путиным.

16 ноября турецкая сторона официально объявила о ее согласии на встречу большой ближневосточной тройки в Сочи (Россия, Иран, Турция).



19 ноября состоялась встреча глав МИД трех стран, которые, по их словам, полностью согласовали ключевые политические вопросы.

В тот же день президент Турции сообщил, что перед встречей на высшем уровне будет встреча начальников генеральных штабов трех стран.

Итак, на дворе 21 ноября. Завтра должна состояться встреча, которая может решить судьбу Ближнего Востока на десятки лет вперед.

Что будут решать в Сочи

Важнейший вопрос — это политическое урегулирование в Сирии. Лидеры «ближневосточной тройки» уже анонсировали проведение конгресса народов Сирии, как важнейшую часть этого процесса.

Но именно это событие станет основой плана урегулирования. Так называемым вариантом «А».

Но в нем пока не согласовано участие значительной части так называемой оппозиции и сирийских курдов, которые находятся под полным контролем США и делают всё, чтобы сорвать триединый план союзников.

Понимая, что по доброй воле часть «народов Сирии» за стол переговоров не сядет, начальники генштабов трех стран согласуют план «Б», то есть военного принуждения боевиков в Идлибе и Дамаске, а также Курдистана (если в этом появится необходимость). Последний момент — самый щекотливый (из-за позиции Вашингтона) и требует филигранного взаимодействия на политическом и военном уровне.

Планы «А» и «Б» являются двумя основными вариантами развития событий в Сирии. Итак, ждем. Ждем, что скажут завтра лидеры трех стран. А также ждем реакции на это официальных Вашингтона, Эр-Рияда и Тель-Авива. Как ни обидно это звучит для «народов Сирии», от них в этом процессе мало что зависит.
Автор:
Юрий Подоляка (Yurasumy)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. самый главный 21 ноября 2017 15:06
    +4
    Узнать бы мнение Сатановского и Багдасарова по этому вопросу. Вот кто знает всё на свете про БВ. При делении БВ надо быть на стороже: уж больно партнеры не надёжные... Надеюсь, что на все их выкрутасы припасено противоядие. Лучше всего они понимают только силу... а доброе слово говорить надо только после демонстрации большого кулака.
    1. ваняватный Офлайн
      ваняватный 21 ноября 2017 15:09
      +5
      скоро узнаем о возможностях России по этому поводу
      1. maxim947 Офлайн
        maxim947 (Максим) 21 ноября 2017 16:24
        +1
        быть на стороже: уж больно партнеры не надёжные...
        Других нет, остальные еще хуже, так что по-любому надо договариваться. И больше всего хотелось бы услышать конкретные решения, а не разговоры в будущем времени. Но для этого нужны крепкие яйки, как бы турки не "просели"))
    2. Orel Офлайн
      Orel (Orel) 21 ноября 2017 15:34
      +9
      Цитата: самый главный
      Узнать бы мнение Сатановского и Багдасарова по этому вопросу.


      Для публики мнение будет такое: "Великая Россия всех победила. Путин всех переиграл", а для своих и за рюмкой чая: "Зачем вообще было в эту кучу навоза наступать". laughing
      1. dsk Офлайн
        dsk (Сергей) 21 ноября 2017 17:18
        +1
        Здравствуйте Orel!
        Цитата: Orel
        Путин всех переиграл"

        21 ноября 2017 года 08:00 Сочи. "На основе нашей сегодняшней встречи я проведу консультации с лидерами тех стран, о которых уже упомянул. Уже сегодня запланирован разговор с Эмиром Катара, завтра – с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом, затем – с лидерами стран региона. Вы знаете, что 22–23 ноября в Эр-Рияде должна состояться встреча так называемой эр-риядской группы оппозиции. И наш представитель, господин Лаврентьев, как мой спецпредставитель будет присутствовать на открытии, на закрытии и поучаствует в пресс-конференции. Вы сейчас только сказали о завершении военной операции. Думаю, проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, ещё очень далеко. Но, что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается."
        И начинается работа по Донбасу? hi
        1. Orel Офлайн
          Orel (Orel) 21 ноября 2017 17:49
          +2
          Цитата: dsk
          И начинается работа по Донбасу?


          Посмотрим. Если это все хоть какой-то шанс на мир даст, то я это только приветствую.
    3. антивирус Офлайн
      антивирус 21 ноября 2017 17:09
      +1
      только не узнаем реального
      мы (тройка) не решим всё , делиться придется с сша и др соседями.
      ВЫБИРАЮТ НЕФТЬ-ГАЗ И НПЗ+ ТРУБОПРОВОДЫ ИЛИ КОНТРОЛЬ ГОРОДОВ С ПРоМ(?) ПОТЕНЦИАЛОМ
      ИЛИ ДР РАСКЛАД
      главное на полный контроль всей Сирии не хватает сил
      Асад все равно торгуется( им торгуют). и присутствие Роснефти . и зап нефт компаний. и КСА и невидимый Израиль присутствует
      и транзиты.
      и потребление от кого .
      и кто в долг давать будет--"чью руку спасения целовать будут"
    4. Krabik Офлайн
      Krabik (Александр) 21 ноября 2017 17:25
      +3
      Сатановский озвучивает точку зрения Израиля и непонятно чем он вам может быть интересен.
    5. Alber Офлайн
      Alber (Альберт) 21 ноября 2017 23:36
      0
      Цитата: самый главный
      Узнать бы мнение Сатановского и Багдасарова по этому вопросу. Вот кто знает всё на свете про БВ.

      Угу, больше всех...
      Два баклана стоящих друг друга
  2. aybolyt678 Офлайн
    aybolyt678 (aybolyt678) 21 ноября 2017 15:09
    +1
    Будет встреча без США, затем США к кому нибудь примкнут и пошла поехала! Тем более Красную линию они очертили, у США она имеет свойство меняться и множится.
  3. Dym71 Офлайн
    Dym71 (Андрей) 21 ноября 2017 15:22
    +2
    Россия, Турция и Иран будут в Сочи делить Сирию на троих

    Первое фото к новости заставило задуматься однако! Неужто Ильхам Алиев уже тавойт, этого самого? belay
  4. ul_vitalii Офлайн
    ul_vitalii (Виталий) 21 ноября 2017 15:26
    +6
    с ш а Так и будут палки в колеса подсовывать, выискивать противоречия, действовать где-то нагло,а где-то осторожно.Через СМИ ушаты грязи нам обеспечены.
  5. 100502 Офлайн
    100502 (2203) 21 ноября 2017 15:27
    +2
    Статья бред, автор сильно фантазирует
    1. Комментарий был удален.
      1. Цой Офлайн
        Цой (Влад) 21 ноября 2017 16:35
        +3
        Цитата: dmitry83l
        Может на сайте начнут выкладывать еще и бред Душенова и прочих шизиков. Прекращайте превращение сайте в полит помойку, новости политоты с сайта надо убирать. Выкладывайте новости про оружие, новейшие разработки в сфере ВПК, историю создания оружия, историю войн; так же можно дополнить статьями про космос, новостями науки и техники (в том числе и в гражданском секторе), а для желтой политоты есть свои сайты


        Боюсь вы опоздали и с года 14 ВО стремительно скатывается в бездну графомании, мечтаний, так и не сбывшихся прогнозов аналитиков и прочего шлака. Вы только на заголовки взгляните...
    2. Deck Офлайн
      Deck (Pertti) 25 ноября 2017 18:38
      0
      Прямо Ялтинска конференция. Победители делят мир. Победа товарищи! wink
  6. Евродав Офлайн
    Евродав (Гарик) 21 ноября 2017 15:49
    +2
    Цитата: Orel
    Цитата: самый главный
    Узнать бы мнение Сатановского и Багдасарова по этому вопросу.


    Для публики мнение будет такое: "Великая Россия всех победила. Путин всех переиграл", а для своих и за рюмкой чая: "Зачем вообще было в эту кучу навоза наступать". laughing

    Две версии и обе мимо, особенно вторая...
  7. Стирбьорн Офлайн
    Стирбьорн (Михаил) 21 ноября 2017 16:07
    +1
    Еще два года назад такое развитие событий могло показаться немыслимым. Чтобы без Вашингтона и Европы определять судьбу Ближнего Востока? И кто? Три еще недавних непримиримых соперника в регионе: Москва, Анкара и Тегеран? Бред же. Но сегодня это уже практически свершившийся факт.
    американские базы из Сирии куда автор дать предлагает, которые расположены на территориях подконтрольных курдам? А курды наверное четверть Сирии держат
  8. Волька Офлайн
    Волька 21 ноября 2017 16:55
    0
    ждем провокаций, янки с англосаксами просто так не отстанут, как пить дать нагадят
  9. farik68 Офлайн
    farik68 (Фархад) 21 ноября 2017 17:06
    +3
    Я не могу понять причём тут Ильхам Алиев на фото....???)))))
    1. shura7782 Офлайн
      shura7782 (Александр) 21 ноября 2017 17:42
      0
      Это такой своеобразный тест на внимательность. Странно то , что уже коментов много, а на первое фото не смотрят. Подождём ещё умные коменты.
  10. ВладГашек Офлайн
    ВладГашек (владислав гашков) 21 ноября 2017 19:09
    0
    Интересно, почему в центре на фото стоит Г. Алиев. Не иначе, он является теневым кардиналом предстоящей встречи в Сочи. По видимому, решение сирийской проблемы напрямую зависит от позиции Азербайджана.
    1. Paranoid50 Офлайн
      Paranoid50 (Александр) 21 ноября 2017 20:31
      +2
      Цитата: ВладГашек
      Не иначе, он является теневым кардиналом

      Видимо,решили не заморачиваться с фото,полагая,что "Азербайджан и Турция - близнецы-братья, кто матери-истории более ценен?..." laughing
  11. Сергей 777 Офлайн
    Сергей 777 (Gareth Lasby) 21 ноября 2017 19:18
    +1
    Опять будем секретные протоколы подписывать как с Рибентропом laughing
    Ну а если серьездно, главное что бы границы будущей Сирии правильно провели. А то получится бардак как в Нагорном Карабахе.
  12. сталевар Офлайн
    сталевар 21 ноября 2017 20:34
    +1
    Путин делить не умеет. Сколько долгов уже простил, за время своего правления! Опять пенсионеры расплачиваться будут.
  13. Федя2017 Офлайн
    Федя2017 (Федя2017) 21 ноября 2017 21:03
    +2
    Путину нужна уже хоть какая-то победа в " маленькой победоносной войне" перед выборами... Поэтому он пытается организовать бурную деятельность, с участием турок и иранцев. Вряд-ли из этого выйдет что-то путное, слишком разные интересы...
    1. Shahno Офлайн
      Shahno (Павел) 21 ноября 2017 22:19
      +1
      Насчет победоносной войны. Это одна из целей этой войны. Имидж президента....
      1. ando_bor Офлайн
        ando_bor (Анатолий) 21 ноября 2017 23:16
        0
        Цитата: Shahno
        Это одна из целей этой войны. Имидж президента....

        Основная цель этой войны, - американцев наказать, по лапам им надавать, - сломать их систему глобального доминирования, когда любой кто им не подчинился - устранялся любым способом, начиная от выборов и заканчивая прямым военным вторжением.
        И это цель достигнута, теперь всем в мире стало ясно, что можно американцев послать, слетать с ничтяками в Россию и ничего ему от американцев не будет.
        1. Shahno Офлайн
          Shahno (Павел) 21 ноября 2017 23:25
          0
          Вы же понимаете это не победа в схватке. В схватке Россия проиграла,в Холодной войне. Но вызывает уважение что позиция России в данный момент- мы готовы бороться,это скорее психологическое преимущество.
          1. ando_bor Офлайн
            ando_bor (Анатолий) 22 ноября 2017 01:58
            0
            Цитата: Shahno
            Россия проиграла,в Холодной войне.

            Коммунисты проиграли, потому что заврались, - одни слова для кухонь другие для улиц, за что и расплатились, сейчас заврались американцы, - их черед расплачиваться.
            А американцы лоханулись, они с коммунизмом боролись, а Россия и на капитализме поднялась.
  14. Главный Врач (Владимир Михайлович) 21 ноября 2017 22:49
    +15
    Шкурка только пока не убитого
  15. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 22 ноября 2017 04:23
    0
    Кто контролирует ближний восток тот контролирует нефть.В данном раскладе Россия посредник между Ираном и Турцией,остаётся в выигрыше в любом случае так как имеет связи с обоими.США вылетает из обоймы и в перспективе вообще со своей роли в мире.Эти будут драться до конца.С Европой не всё пока ясно.
  16. Mavrikiy Офлайн
    Mavrikiy 22 ноября 2017 05:42
    +1
    Россия, Турция и Иран будут в Сочи делить Сирию на троих
    На фото Иран нашел, Россию, как не странно нашел..... А "кто этот мощный старик?" Не ужели Турция....... Впрочем, с утра не понять.
  17. shurik-063 Офлайн
    shurik-063 (Александр) 22 ноября 2017 08:27
    0
    Почему на фото вместо Эрдогана Алиев стоит?
    1. А. Привалов Офлайн
      А. Привалов (Александр Привалов) 22 ноября 2017 10:55
      +2
      Цитата: shurik-063
      Почему на фото вместо Эрдогана Алиев стоит?

      Вы правы. Это старое фото со встречи в Баку от 8 августа 2016 года. Автор статьи или не отличает одного, от другого, или своих читателей за дурачков держит. fool
  18. Богдан Л. Офлайн
    Богдан Л. (Богдан) 22 ноября 2017 10:50
    0
    1) заголовок явно жаренный: никто из них Сирию делить не собирается.
    2) Путин будет представлять позицию ... Россирии, ой, извините, общую позицию России и Сирии. Для того Асад и прилетал в Сочи. А в статье об этом ни слова.
    3) очевидно, Асад и Эрдоган не готовы ещё встретится лично, потому Россия и будет представлять Сирию на встрече по Сирии.
Картина дня