«Леди, а вы сами прошли бы такую проверку?» Чем пахнет американская политика
Обозреватель «Huffington Post», доктор наук и президент Adizes Institute Ицхак Кальдерон Адизес (Ichak Kalderon Adizes) считает, что США, продолжающие обвинять Россию во «вмешательстве» в президентские выборы 2016 года, ведут себя смехотворно. Ведь вмешательство в выборы придумано вашингтонскими политиками, которые лезли к чужому электорату при любой удобной и неудобной возможности.
Отношения между Россией и США являются напряжёнными. Тому масса причин. Россия, «по-видимому, вмешивалась в президентские выборы в США». Также Россия — сторонница Ирана, страны, которую США считают «государством зла». Русские поддерживают в Сирии Асада — человека, которого США хотели бы свергнуть. Есть подозрения, что Россия «намерена выйти за свои границы и вторгнуться на восток Украины». Возможно, вторжение грозит и «некоторым странам Балтии». Москва уже «взяла Крым, не так ли»? «Достаточно оснований для беспокойства, правильно?» — продолжает иронизировать Адизес.
Но можно ли быть во всём этом уверенным? Эксперт предлагает проанализировать все приведённые выше «причины для беспокойства».
Что насчёт возможного вмешательства России в выборы?
Ну, это напоминает известный еврейский анекдот.
Старуха идёт к мяснику, чтобы купить целую курицу. Мясник даёт ей курицу. Она поднимает одно крыло, нюхает под ним и морщит лицо. Потом поднимает второе крыло и говорит: «Фу!» Наконец старуха поднимает хвост, нюхает гузку и вся кривится от отвращения.
Мясник, возвышающийся над нею, говорит: «Леди, а вы сами прошли бы такую проверку?»
Так кого пытаются одурачить американцы? ЦРУ манипулировало и выборами, и революциями, и играло «в королевский двор» повсюду, где считало нужным.
Кто свергнул Альенде в Чили? А ведь этого человека демократически избрал народ!
Именно США придумали электоральное вмешательство, но теперь они ведут себя так, как будто такого «манёвра никогда не было и не должно быть».
Как насчёт тех подозрений, согласно которым Россия решила расширить свои границы?
Адизес считает, что «средний человек с улицы» не понимает, что между Советским Союзом и Россией существует различие. Да, Советский Союз, исповедующий коммунизм, желал распространить коммунизм на весь мир. Да, Советский Союз угрожал рыночной экономике Запада. Но сегодняшняя-то Россия — не коммунистическая! В культурном плане эта страна даже «более капиталистическая» (и материалистическая), нежели США, замечает эксперт.
Обратите-ка внимание: у России есть фондовый рынок. Россия имеет частную собственность. В России живут бизнесмены-миллиардеры. «Правда, многие из них коррумпированы, — пишет далее автор, — однако Россия сейчас находится в таком своём жизненном цикле, в каком США находились во время правления их железнодорожных баронов». И в те годы США были «не менее коррумпированными», чем нынешняя Россия. Поэтому не следует пока судить о том, что у России не столь развит правопорядок, как в США. «Россия и США находятся в разных точках жизненного цикла», — подчёркивает публицист.
Как Запад может иметь в союзниках Россию, в которой правит диктатор? Ведь в Америке поддерживается демократия.
Пора бы прекратить подобное лицемерие, полагает Ицхак Кальдерон Адизес. Ведь сами США бесконечно «поддерживали диктаторские режимы». Это делалось в тех случаях, когда такие режимы «отвечали их интересам».
Следующее утверждение Запада: у России и США разные геополитические интересы. Россия «вмешивается в Восточную Украину и незаконно завладела Крымом».
Аналитик предлагает здесь кое-что «уточнить». Путин, «как и любой другой политик», напоминает автор, хочет «сохранить своё кресло». Восстание против коррупции на Украине «угрожало власти Путина», напоминает Адизес. Эта революция «могла распространиться и на Москву». Россия ведь «тоже коррумпирована». В итоге Путин «сделал что-то» и тем самым «защитил свою власть». Он «захватил Крым, регион, который большинство россиян всё равно считает русским». После этого оппозиция, действующая против Путина, «потеряла голос», подытоживает Адизес, а вот популярность Путина «значительно возросла». И угроза цветной революции для него исчезла.
Кроме того, полагает учёный, Путин «должен был поддержать русских на востоке Украины». Жители Восточной Украины не поддержали киевскую идею о вступлении страны в НАТО. Реализация такого плана могла бы поставить украинцев против России. Многие люди в Восточной Украине «даже не говорят на украинском языке», указывает автор. И они «отождествляют себя с Россией». Путин «не мог их игнорировать». Если бы стал их игнорировать, люди сочли бы его «предателем», предполагает Адизес. И Путин, разумеется, не мог позволить НАТО продвинуться до украинской границы России. Он не мог допустить, чтобы ещё больше ракет приблизилось к Москве.
Так чему удивляется Запад? США «почти пошли на войну» из-за ракет, поставленных Советским Союзом на Кубе во время Карибского кризиса. Ракеты эти оказались «слишком близко к Вашингтону».
Далее. Из-за событий в Крыму Запад ввел определённые антироссийские санкции. Путин дал на это свой ответ. Он подорвал позиции Запада в Сирии и в Иране, указывает аналитик. Это типичная игра властей разных государств, которую можно описать примерно так: раз вы сделали то-то, я сделаю то-то, а там поглядим…
Россия «не должна быть врагом», резюмирует публицист. Она «не враг». У России нет стремлений сойтись в конфликте с США или с какой-либо другой западной державой. Россия «даже пыталась вступить в НАТО», и эта идея в своё время была отвергнута. Но почему? А потому, что американскому промышленному комплексу нужно «иметь врага». Без врага «оборонные бюджеты усыхают».
Кого же ещё назначить врагом, как не Россию?
Может, всё-таки Китай? Да, это «хороший кандидат», допускает обозреватель. Это «союзник нашего самого опасного врага, Северной Кореи». Однако «нет, ни за что». Китайский рынок «слишком велик». И он нужен «деловому сообществу».
«Я считаю, — пишет Адизес, — что внешняя политика США только публично объясняется проблемами прав человека. За кулисами внешнюю политику ведут деловые интересы».
Какая там демократия! «Не права человека, а деньги. Деньги. Деньги», — подчёркивает автор. Поэтому превратить Россию во врага — это «политический манёвр, обусловленный деловыми интересами».
Ицхак Кальдерон Адизес с присущей ему злой иронией, заметим, предлагает американским политикам самим пройти ту проверку, которую они пытаются устроить русским. Пройдут ли? Ответ очевиден.
То, в чём сегодня со скандалами на уровне Конгресса США обвиняется Россия, давно придумали и давно практикуют сами вашингтонские ястребы. Чтобы сделать здесь правильный вывод, достаточно вспомнить мистера Маккейна, предвыборные сенатские кампании которого щедро оплачивает военно-промышленный комплекс.
— специально для topwar.ru
Информация