Военное обозрение

Разлад в североатлантической семье: Турция грозится подать на развод

13
Конфликтные ситуации в НАТО между участниками становятся обычным явлением. Накануне президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган в очередной раз обвинил Вашингтон в несоблюдении правил игры на Ближнем Востоке, чем дал дополнительные основания утверждать, что отношения Анкары и ведущего участника Организации Североатлантического договора переживают не лучший период.


Разлад в североатлантической семье: Турция грозится  подать на развод


Выступая во вторник перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, турецкий лидер заявил о политике двойных стандартов, которой продолжает придерживаться руководство США в борьбе с радикальными группировками.

Как заявил президент Турции, американская сторона сообщает о зачистке Сирии от террористической группировки ИГИЛ, при этом Вашингтоном продолжаются поставки оружия и техники на территорию арабской республики. В ходе выступления Эрдоган задался вопросом, кому и для каких целей предназначено поставляемое оружие, давая на него довольно размытое объяснение. Примечательно, на днях США предоставили курдским отрядам народной самообороны 120 единиц бронированных автомобилей, что, по всей видимости, и могло послужить очередным приступом недовольства турецкого лидера.

Как известно, поддержка Соединенными Штатами курдских формирований остается одним из проблемных вопросов в отношениях Вашингтона и Анкары. Кроме того, турецкий союзник по блоку НАТО неоднократно обвинял американского партнера в связях с группировкой ИГИЛ. Одним из таких примеров является недавнее заявление Эрдогана о финансовой поддержке Капитолием боевиков.

Дополнительными поводами, осложняющими отношения между представителями данной военной организации, являются провокации, устраиваемые в отношении Анкары военным руководством других стран альянса. Недавно на учениях в Норвегии в качестве мишеней врагов были использованы изображения основателя Турецкой Республики Мустафы Ататюрка и действующего президента Рейджепа Эрдогана. В ответ на своеобразную демонстрацию организаторами учений принципов трансатлантического единства, турецкие политики выразили сомнение в необходимости дальнейшего присутствия их страны в рядах Североатлантического альянса. Главный советник главы Турции Ялчин Топчу заявил следующее: «За всеми потрясениями и зависимостью нашего оборонного сектора стоит НАТО. Пришло время пересмотреть наши отношения с альянсом. Эта организация, которая враждебно относится к одному из своих членов, для нас не единственный вариант».

Представляется, альтернативой, позволяющей турецкому руководству идти против воли «гаранта мировой безопасности», является Москва. Показателен в данном случае конфликт вокруг поставки Турции американских истребителей F-35. В ответ на покупку Анкарой российской системы ПРО С-400, Вашингтон заявил о намерении отказать партнеру в поставке данных летательных аппаратов. В свою очередь, турецкие власти выразили готовность отключить американский радар AN-TPY-2, целью которого служит защита Израиля от баллистических ракет. Также нельзя не отметить, что последние несколько дней отдельные российские военные экипажи направляются на авиабазу Хмеймим через территорию Турции.

Противоречия между турецкими и американскими политиками на Ближнем Востоке пока остаются неразрешимы, учитывая, что Эрдоган открыто отказывается признавать ведущую роль американского партнера. Как бы то ни было, Штаты отчетливо демонстрируют свое нежелание идти на уступки лидеру Турции, продолжая снабжать курдов оружием. Представляется, Вашингтон убежден, что турецкий султан не наберется решимости покинуть дружную евроатлантическую семью, где все работают на интересы одного члена.
Автор:
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 22 ноября 2017 05:55 Новый
    0
    Разлад в североатлантической семье: Турция грозится подать на развод
    Что там было, про коня и трепетную лань?
    1. андрей юрьевич
      андрей юрьевич 22 ноября 2017 06:08 Новый
      +2
      Разлад в североатлантической семье: Турция грозится подать на развод
      этого не будет Никогда,от слова Совсем. по простой причине- Россия рядом, а друзьями мы никогда не были и не будем.
    2. Titsen
      Titsen 22 ноября 2017 06:43 Новый
      0
      Цитата: Mavrikiy
      Турция грозится подать на развод


      Это как в анекдоте про педика в армии:" Вы только грозитесь, товарищ прапорщик! "
      1. 210окв
        210окв 22 ноября 2017 07:32 Новый
        0
        Развод?Полная чушь!Когда жена(Турция)-содержанка,а муж владеет всем.
        Цитата: Titsen
        Цитата: Mavrikiy
        Турция грозится подать на развод


        Это как в анекдоте про педика в армии:" Вы только грозитесь, товарищ прапорщик! "
  2. gorenina91
    gorenina91 22 ноября 2017 06:32 Новый
    0
    -Да , молодец Турция... -что хочет., то и делает... -что с Америкой , что с Россией...
    -Знает , что никуда они от неё не денутся... -вот и использует их по полной...
    -Никогда Турция не выйдет из НАТО (если уж только сама эта "организация" не распадётся) и никогда Россия уже не откажется от "турецких помидоров" (да и российские туристы...-как ездили в Турцию...-так и продолжают)...
    -Вот есть поговорка , что мол "нельзя усидеть на двух стульях"... -оказывается можно... -Вот Турция прекрасно сидит на двух стульях... -Так мало того... -она ещё и третий стул под себя норовит подставить... -претендует уже на кусок Сирии... -Стоит только удивляться и поражаться наглости и вероломности турецкого лидера..., но всё ...-как в басне И.А Крылова..." А кот Васька слушает.., да ест..." ...
    1. dsk
      dsk 22 ноября 2017 12:33 Новый
      +1
      Цитата: gorenina91
      что с Америкой , что с Россией.

      С Европы откат на содержание мигрантов, с России за "Южный поток", со Штатов за не выход с НАТО?
  3. andrewkor
    andrewkor 22 ноября 2017 06:41 Новый
    0
    Хоть на словах,да ставит США на место,нашим тоже надо бы уже пожестче с " партнёрами" начать разговаривать!
  4. rotmistr60
    rotmistr60 22 ноября 2017 06:50 Новый
    0
    Вашингтон убежден, что турецкий султан не наберется решимости покинуть дружную евроатлантическую семью

    И для такой убежденности у американцев есть основания. Хотя Эрдоган уже открыто обвиняет Сша в пособничестве террористам у него не хватит решимости поднять вопрос о выходе из НАТО. Одно дело словесные обвинения, а другое - пойти на такой шаг.
  5. Немезида
    Немезида 22 ноября 2017 07:47 Новый
    0
    Даже если Турция выйдет из НАТО,это не следует понимать как переход Турции на сторону РФ...Турция подписала военный договор с Саудовской Аравией,а саудиты главный спонсор исламского терроризма в России,да и сама Турция поддерживала всех этих Дудаевых...
  6. Антианглосакс
    Антианглосакс 22 ноября 2017 09:08 Новый
    +1
    Самое время подкинуть дровишек в костёр разногласий между Турцией и матрасией! Жаль только, что у нашего начальства нет для этого ни кадров, ни воли, ни желания, ни компетенций. Одним словом, ни черта у них нет, кроме тяги к личному обогащению.
  7. vlad007
    vlad007 22 ноября 2017 09:22 Новый
    0
    1. Интересно, от чьих баллистических ракет радар в Турции защищает Израиль?
    2. Высказывались мнения, что покупка Турцией С-400 это "совместная" операция с США. Похоже, что нет.
    3. Курдам поставляются бронированные автомобили, вряд ли это можно назвать оружием.
  8. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 22 ноября 2017 20:40 Новый
    0
    Это будет самая большая глупость старика П ердогана. Там, глядишь и киприоты голову подымут...
  9. andrew42
    andrew42 22 ноября 2017 20:44 Новый
    0
    Турки они такие турки. Веры им не было и нет. Эрдоган что флюгер. Сегодня со Штатами в контрах, выторговывает "особый статус". Опять же курдский вопрос "поджимает". Если только Штаты хотя бы покажут, что намерены решать курдский вопрос в интересах Турции, то Эрдоган метнется обратно к полосатым. Плюс получит статус прямого союзника США, ибо геропа ему нафик сплющилась, - типа "ваще не уважаю". И наши С-400 станут как лапа обезьяны в ловчем ящике с бананом.