О чём по телефону поговорили Владимир Путин и Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп по обыкновению назвал состоявшийся телефонный разговор с российским президентом «прекрасным». Были озвучены и главные темы, которые обсуждались двумя лидерами. В частности, речь в ходе телефонной беседы зашла о работе в рамках создания и поддержки так называемых зон деэскалации в Сирии, о северокорейской ядерной проблеме, а также об Украине.

О чём по телефону поговорили Владимир Путин и Дональд Трамп



Из сообщения кремлёвской пресс-службы:
Обстоятельно обсуждена актуальная сирийская проблематика с учётом завершающейся военной операции по уничтожению террористов в Сирии. В.Путин подчеркнул готовность активно содействовать долгосрочному политическому урегулированию в этой стране – на основе резолюции Совета Безопасности ООН 2254, в русле договорённостей, достигнутых в астанинском формате, и положений Совместного заявления, одобренного Президентами России и США 11 ноября на саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме. Констатировано, в частности, что это заявление вызвало положительную реакцию в Ближневосточном регионе.
Проводилась мысль о необходимости сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, достижения политического урегулирования на принципах, которые должны быть выработаны в ходе максимально широкого внутрисирийского переговорного процесса. Именно на это нацелена российская инициатива о проведении в скором времени в Сочи Конгресса национального диалога.

В.Путин проинформировал Д.Трампа об основных итогах состоявшейся 20 ноября встречи с Б.Асадом, на которой сирийский лидер подтвердил приверженность политическому процессу, проведению конституционной реформы и президентских и парламентских выборов. Кроме того, был сделан акцент на предстоящих 22 ноября в Сочи трёхсторонних переговорах с участием Президентов России, Ирана и Турции, в ходе которых имеется в виду согласовать шаги по дальнейшей нормализации обстановки и различным аспектам политического урегулирования в Сирии.


Отмечено, что президент России высказался за налаживание качественной совместной работы по противодействию международному терроризму. Заявлено, что этот тезис поддержал и американский президент.

Из сообщения пресс-службы президента России:
В.Путин и Д.Трамп обменялись также мнениями о положении дел на Корейском полуострове, подчеркнув целесообразность поиска решения проблемы на путях переговоров, дипломатическими средствами.


О ситуации на Украине:
При рассмотрении кризисной ситуации на юго-востоке Украины Президент России обратил внимание на отсутствие реальной альтернативы безусловному выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года.


Также в ходе телефонного разговора обсуждалась афганская проблема и продолжающийся рост террористической и наркотической угроз.

Пресс-служба Кремля:
Обсуждалась и ситуация, сложившаяся вокруг иранской ядерной программы. При этом отмечена приверженность российской стороны полной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий – существенного фактора в деле обеспечения региональной стабильности и решения проблемы нераспространения оружия массового уничтожения.

С обеих сторон выражено удовлетворение состоявшимся разговором, который носил деловой и содержательный характер.


В тот же день Владимир Путин провёл переговоры по телефону с премьер-министром Израиля, королём Саудовской Аравии и президентом Египта.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти