Цель будет поражена

В модернизированном ЗПРК «Тунгуска-М1» реализован ряд технических решений, позволивших расширить ее возможности

Цель будет пораженаПусковая установка ЗРК «Бук-М2Э».

Многоцелевой высокомобильный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности «Бук-М2Э» Ульяновского механического завода поражает любые аэродинамические цели, в том числе самолеты тактической и стратегической авиации, вертолеты огневой поддержки, включая и зависающие, а также обширный ряд тактических баллистических и противорадиолокационных ракет, специальных авиационных и крылатых ракет.


Комплексом можно наносить удары по надводным целям (классов «эсминец» и «ракетный катер»), а также наземным радиоконтрастным целям, как в безпомеховой обстановке, так и в условиях интенсивного радиопротиводействия. Зона поражения комплекса составляет:

— по дальности от 3 до 45 км;

— по высоте от 15 м до 25 км.

Минимальное время развертывания и свертывания ЗРК – не более 5 минут с возможностью смены позиций основных боевых средств с включенной аппаратурой за 20 сек. Размещение боевых средств на скоростных самоходных гусеничных шасси обуславливает высокую мобильность комплекса.

Использование в ЗРК современных фазированных антенных решеток с эффективным командным методом управления фазой позволяет одновременно сопровождать и с минимальным временным интервалом поражать до 24 целей. Высокоэффективная оптикоэлектронная система на базе субматричного тепловизионного и ПЗС–матричного телевизионного каналов обеспечивает круглосуточную работу основного боевого средства комплекса – СОУ 9А317Э. Оптический режим существенно повышает помехозащищенность и живучесть ЗРК. Все боевые средства комплекса охвачены современными цифровыми вычислительными системами, позволяющими в минимально короткое время провести обработку текущих параметров и выбор наиболее опасных целей, захват и постановку их на автосопровождение. Уже через 10-12 секунд с момента обнаружения цели можно произвести одиночный или залповый пуск по ней.

Мобильность и живучесть, обширная номенклатура поражаемых целей, высокая вероятность поражения их одной ракетой (0,9-0,95) – все это привлекает внимание к ЗРК «Бук-М2Э» и обусловливает все возрастающий спрос на него на мировых рынках вооружения.

Как заявил 6 февраля "РИА Новости" российский эксперт Руслан Пухов, превосходство российских ПВО над зарубежными, в частности, американскими самолетами, объясняется историческими факторами. По его словам, "в период "холодной войны" советские самолеты отставали от зарубежных аналогов по своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ), поэтому уже тогда военное руководство СССР сделало акцент на развитие средств ПВО, чтобы компенсировать недостатки авиации".

Он считает, что российские "новейшие комплексы и системы ПВО значительно опережают зарубежные аналоги". По его словам, ярким примером тому могут служить российские зенитные ракетные системы С-300 и особенно С-400. "Кроме того, именно из-за осознания факта преимущества системы С-300 над американскими самолетами F-15, F-16 и F-18 США так болезненно реагируют на информационные сообщения о возможных поставках этих систем в Иран", - сказал Пухов.

Эксперты признали превосходство ПВО России над авиацией США


Другое известное изделие Ульяновского механического завода – зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Тунгуска». Он был разработан в 70-х годах XX века и предназначается для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых подразделений во всех видах боевых действий. Боевые машины комплекса – зенитные самоходные установки (ЗСУ) обеспечивают обнаружение, опознавание государственной принадлежности, сопровождение и уничтожение воздушных целей (самолетов тактической авиации, вертолетов, крылатых ракет, дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов) при работе с места, в движении и с коротких остановок. ЗПРК возможно уничтожение наземных и надводных целей, а также целей, сбрасываемых на парашютах. В зенитной самоходной установке ЗПРК «Тунгуска» впервые достигнуто совмещение на одной машине двух видов вооружения (ракетного и пушечного) с единым радиолокационно-приборным оборудованием.

Цель будет поражена

ЗПРК «Тунгуска-М1»

Но времена меняются, ужесточаются требования к эффективности средств ПВО. Вот почему возникла необходимость в модернизации «Тунгуски». Целью ее является создание новой ЗСУ с существенно улучшенными боевыми характеристиками. В модернизированном ЗПРК «Тунгуска-М1» реализован ряд технических решений, позволивших расширить ее возможности:

1. Применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой. Это позволило существенно повысить помехозащищенность канала управления ракетой от оптических помех и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием таких помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.

2. Введена система «разгрузки» наводчика, осуществляющая автоматическое, скоростное, двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом, что позволило значительно упростить процесс сопровождения цели с одновременным повышением точности сопровождения и уменьшением зависимости эффективности боевого применения ракетного вооружения от уровня профессиональной подготовленности наводчика.

3. Внедрена аппаратура автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания, что значительно повышает эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей.

4. В модернизированной цифровой вычислительной системе ЗСУ применен новый вычислитель, что позволило расширить функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач.

5. Модернизирована радиолокационная система для обеспечения приема и реализации данных внешнего целеуказания, работы системы «разгрузки» наводчика, повышена надежность аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики.

Следствием модернизации явилось значительное улучшение тактико-технических характеристик ЗСУ, повышение надежности модернизированных систем и, как следствие, повышение ее боевой эффективности. ЗПРК «Тунгуска-М1» приобрела «второе дыхание» и отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к современным войсковым средствам ПВО.
Автор: Вячеслав ЛАПИН
Первоисточник: http://oborona.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. datur 7 июля 2011 16:52
    Следствием модернизации явилось значительное улучшение тактико-технических характеристик ЗСУ, повышение надежности модернизированных систем и, как следствие, повышение ее боевой эффективности. ЗПРК «Тунгуска-М1» приобрела «второе дыхание» и отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к современным войсковым средствам ПВО.-----малыми средствами максимум эффективности.только жаль табуреткину это не нужно .ведь для него все ,что наше это-- фуфло.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня