Военным санаториям хотят добавить «клиентов»

Военным санаториям хотят добавить «клиентов»
Комитет Законодательного собрания Приморского края по региональной политике и законности предложил позволить военнослужащим пользоваться льготными услугами военно-медицинских учреждений и санаториев независимо от выслуги лет.

Как пояснил председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, для этого необходимо внести изменения в статью 16 федерального закона «О статусе военнослужащих», чтобы военнослужащие срочной службы, получившие увечья или заболевания, могли получить полноценную медицинскую помощь в специализированных заведениях Минобороны. Сейчас они не имеют такой возможности, так как льготы напрямую зависят от выслуги лет.

Законодательная инициатива была выдвинута еще в 2015 году, однако реализация таких далеко идущих планов пока под вопросом. Так, военнослужащие сами отмечают, что получить путевку в военный санаторий сегодня – настоящая проблема. Как выяснил журналист и капитан 1 ранга запаса Валерий Громак, под разными предлогами в санаториях отклоняется почти половина заявок, а чтобы получить шанс на путевку летом, нужно отправить документы еще в ноябре. Причина проста – санатории могут реализовывать путевки по полной стоимости всем желающим, и это финансово выгоднее для учреждений, чем принимать льготников. Поэтому мест для военных становится все меньше.


К слову, по заявлению руководства Минобороны, на военную медицину ежегодно тратится значительная сумма. За последние пять лет специализированные учреждения Министерства обороны получили современное оборудование на сумму более 24 млрд рублей. Интересно, что на военные санатории за три последних года было потрачено только около 600 млн рублей, но и эти расходы конечным получателям услуг оценить тяжело – во многих здравницах Минобороны уже не первый год отдыхающие отмечают ухудшение качества обслуживания. Несмотря на то, что, по оценкам ведомства, за последние четыре года было отремонтировано и построено более 200 клиник и санаториев, отзывы посетителей показывают, что обновление коснулось далеко не всех учреждений.

«Отдыхал с женой в сентябре 2013 г. Раньше отдыхал там же и не один раз. С каждым годом обстановка в санатории все хуже и хуже. Жили в 5 корпусе на 1 этаже в двух комнатном двух местном номере люксе. Мебель старая, потертая. Балкон на ночь не откроешь, ходят кошки и крысы. С крысами вообще беда. Ничего из фруктов оставить на столе нельзя, все подвергается крысиному досмотру. Заснуть ночью проблема из-за крыс. Они постоянно что-то едят. Что касается территории, то конечно, спора нет. Территория была шикарная. Только и того что была. Сейчас пройти из спального корпуса к пляжу целая проблема».

Пока вопросы, возникающие у военнослужащих по поводу медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения, остаются без ответа. Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрий Тришкин в электронной приемной ведомства ограничился лишь ссылками на документы без разъяснений. Сам Тришкин ранее утверждал, что военные санатории могут быть альтернативой отдыху за рубежом – но пока ведомственные здравницы приближаются к заграничным курортам только по уровню цен, но никак не по качеству обслуживания.



Вероятно, причина упадка в военной медицине кроется именно в неэффективном руководстве. Дмитрий Тришкин, ныне отвечающий за эту отрасль, с 2009 по 2012 год являлся министром здравоохранения Пермского края, но со своими обязанностями не справился. Позже чиновник занял аналогичную должность в Московской области, однако и оттуда был уволен за срыв поставок лекарств для льготников.

Если законодательная инициатива из Приморского края будет поддержана на федеральном уровне, число желающих воспользоваться услугами военно-медицинских учреждений заметно возрастет. Справятся ли госпитали и санатории с увеличенной нагрузкой – или попасть на лечение станет еще труднее, чем сейчас? Возможно, повышенное внимание СМИ и общественности к этой сфере изменит ситуацию к лучшему, и всем военнослужащим будут обеспечены достойные условия для лечения и отдыха.
Автор:
Дмитрий Мидов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. astronom1973n Офлайн
    astronom1973n (Старый астроном) 23 ноября 2017 07:37
    +3
    В этом году получил уведомление из санатория МО РФ на чужое имя.Написал им ,что я не заказывал,тем более платно,да и фамилия другая!!!Ответа нет уж долго.Человек ,которому адресовано уверен-ждет!Последний раз там был в 2016 году.Ситуация-не радужная,особенно с питанием и ремонтом.Отзыв на оф.сайте оставить реально не возможно,т.к. критика не приветствуется,только "радужные" сочинения!
  2. кобальт Онлайн
    кобальт (Максим) 23 ноября 2017 07:51
    +4
    Отец уже 20 лет как закончил службу, но ни разу ему путевку не выдавали, хоть и обращался по этому вопросу, сейчас в первый раз оформили по линии Боевого братства как афганцу, но не в санаторий МО, что даже лучше, а в нашей же области, там и лечат нормально и условия хорошие.
  3. ramzes1776 Офлайн
    ramzes1776 (Роман) 23 ноября 2017 08:27
    +1
    Сейчас основная масса денежных средств идет на восстановление крымских санаториев, т.к. хохлы после своего ухода камня на камне не оставили.Все что нельзя было утащить с собой поломали и попортили.
  4. Severok Офлайн
    Severok (Макс) 23 ноября 2017 08:42
    +2
    Независимо от выслуги лет плата за санаторий, которую взвалили на военнослужащих, личному составу в звании ДО старшего прапорщика\мичмана не по карману.

    Дебилы бл...
    Честь имею.
  5. Irina_V Офлайн
    Irina_V (Ирина В.) 23 ноября 2017 09:49
    +4
    Муж ездил в санаторий и просто в тихом шоке...старая советская мебель, ремонт с тех же времен. Кормили не очень, да и процедуры подкачали - колено как болело, так и осталось болеть. Спасибо, что хуже не стало.
  6. Svyatoslav Alenkin Офлайн
    Svyatoslav Alenkin (Святослав Аленкин) 23 ноября 2017 17:18
    +1
    Вот одного не пойму, как, ну КАК самые стремные и неэффективные региональные чиновники попадают в крупную политику так сказать??? Вот Тришкин. Ведь очевидно же что развитие здравоохранения не его конек, на Пермь хотя бы посмотрите (ужаснее больниц по-моему нет в стране), ну как такому человеку можно было доверить такое серьезное дело как здравоохранение Минобороны??? Он же и его развалит окончательно
    1. Курсант Офлайн
      Курсант (дмитрий) 23 ноября 2017 20:40
      +2
      вовремя угождать надо и молчать перед руководством и соглашаться с ними и всё
    2. SAF Офлайн
      SAF (Александр Федорович) 27 ноября 2017 13:32
      0
      Откуда - смотрите эпизод фильма Старики-Разбойники:

      https://www.youtube.com/watch?v=WKcc0dC1VRs

      https://youtu.be/WKcc0dC1VRs


  7. killganoff Офлайн
    killganoff (Ватник Колорадский) 27 ноября 2017 18:20
    0
    И превратятся санатории в притоны для "контрабасов".
Картина дня