Джавелин, Корнет и Спайк

FGM-148 или «Джевлин» является первым серийным американским переносным комплексом (ПТРК) 3-го поколения. Он предназначен для уничтожения защищённых объектов (бункеров, долговременных огневых точек), летящих низко малой скорости воздушных целей (беспилотные летательные аппараты-разведчики и вертолёты), но в первую очередь бронетехники. Разработки этого ПТРК велись в США с 1986 года концерном «Javelin Joint Venture», FGM-148 была создана с целью для замены M47 Dragon, которая находилась на вооружении армии США с 1975 года. Был принят на вооружение армии США в 1996 году. Широко применялся во время боевых действий в Ираке.

Изначально было запланировано поставить в сухопутные войска и корпус морской пехоты США порядка 74 тысяч этих ПТУР в течение 6 лет. Но в дальнейшем объёмы поставки были уменьшены более чем в два раза, а срок поставок увеличен до 11 лет. Предполагалось, что «Джевлин» будут поставляться на экспорт в количестве 40 - 70 тысяч единиц. Однако стоимость одной ракеты оказалась порядка 80 тысяч долларов США, что на треть превышает заявленную производителем цену при принятии на вооружение армии.

Ракеты комплекса FGM-148 созданы по принципу «выстрелил и забыл». С этой целью они оснащены инфракрасными головками самонаведения. Ракеты выполнены по классической аэродинамической схеме - с раскрывающимися крыльями. Они способны атаковать цели по пологой и навесной траектории, что в комплексе с мощной тандемной кумулятивной боевой частью позволяет без проблем поражать все современные танки. Система «мягкий пуск» допускает производить запуск из помещений.

Джавелин, Корнет и Спайк

Боевое развертывание комплекса включает в себя следующие операции:

  1. Соединение пускового устройства и транспортно-пускового контейнера с ракетой .
  2. Снятие торцевой крышки транспортно-пускового контейнера.
  3. включение комплекса и охлаждение головку самонаведения.
  4. Произвести «захват цели» и выбрать тип атаки.
  5. Нажать клавишу «пуск».

Данный комплекс имеет следующие преимущества:

  1. Ракету возможно наводить в при плохих погодных условиях, повышенной задымленности местности и ночью. Это является огромным преимуществом перед подобными комплексами 2-го поколения, которые не оснащены тепловым прицелом.
  2. Наведения ракеты производится без активной подсветки цели, что не демаскирует место запуска ракеты и не провоцирует срабатывание систем постановки дымовой завесы на бронетехнике.
  3. Как правило, ракета поражает бронетехнику в наименее защищенную верхнюю часть. Благодаря этому, остаточная кумулятивная струя имеет высокую поражающую мощность даже после пробивания брони.
  4. Ракета абсолютно не чувствительна к существующим на сегодняшний день средствам активной защиты, которые  не контролируют верхнюю часть бронетехники.
  5. Ракете не реагирует на средства оптико-электронного подавления, так как система наведения не воспринимает модулированный сигнал, поскольку наводится на источник инфракрасного излучения дальней части спектра (двигатель, система отвода выхлопных газов).

И недостатки:

  1. ПТРК может поражать цели лишь в зоне в прямой видимости. А это ставит под сомнение его боеспособность на дистанции более 1 километра.
  2. Крайне нерационально использовать комплекс для стрельбы на дистанции до 0.5 километра, поскольку на таких дистанциях хорошо зарекомендовали себя гораздо более дешёвые и лёгкие ручные гранатометы. Однако, с поправкой на то, что ручные гранатометы могут эффективно уничтожать лишь цели с легкой броней.
  3. Стрелок не может повлиять на полёт ракеты после запуска. А когда цель имеет температуру, мало отличающуюся от температуры деталей рельефа, например, в пустынной местности, то ракета может потерять цель.
  4. Высокая цена. Стоимость пускового устройства приблизительно 125 тысяч долларов, а ракеты около 80 тысяч долларов.
  5. Перед запуском ракеты необходимо произвести охлаждение головки самонаведения, что совокупно со временем на захват цели составляет около 1 минуты.
  6. Специалисты по вооружению разных стран отмечают низкую эффективность подобных систем, поскольку попадание ракеты в башню танка не обеспечивается стопроцентное выведение его из строя.

«Корнет»

Противотанковый ракетный комплекс 9К135 или «Корнет» (согласно классификации НАТО AT-14 Spriggan), является разработкой Тульского конструкторского бюро Приборостроения. Это ПТРК 2-го поколения. Он создан на основе комплекса управляемого танкового вооружения «Рефлекс», и имеет основные решения его компоновки. Предназначается для уничтожения танков и другой бронированной техники, в том числе с динамической защитой. Существует модификация «Корнет-Д», которая способна поражать воздушные цели.

ПТРК «Корнет-Э» были замечены в боевых действиях между армией Израиля и группировкой «Хезболла» на юге Ливии в 2006 году.

Недостатки комплекса:

  1. Значительный вес пусковой установки и ракеты в ТПК – порядка 50 килограммов.
  2. ПТУР наводится на цель по лазерному лучу, что демаскирует позицию установки.
  3. Расчет установки состоит из двух человек.

Преимущества:

  1. Относительно низкая стоимость ракеты и пусковой установки – около 30 тысяч долларов США.
  2. Существует возможность корректировать полет на марше.
  3. Уверенное поражение целей на дальностях до 5.5 километра.
  4. Высокая бронепробиваемость – до 1200 миллиметров гомогенной брони, что позволяет поражать любой из существующих на сегодняшний день танков.

«Спайк»

Противотанковый ракетный комплекс 3-го поколения «Спайк» - разработка израильской компании «Rafael». Предназначается для уничтожения танков, фортификационных и инженерных сооружений, а также любых других целей.

Тепловая головка самонаведения ракеты находится в носовой части ракеты, за ней расположен блок электроники и предкумулятивный заряд, а за ним маршевый двигатель. В центральной части корпуса размещен гироскоп и аккумуляторный отсек. За центральным отсеком в котором размещены складные крылья ракеты, находится основной кумулятивный заряд с автоматикой взведения и взрывателем. Складные рули и рулевые привода, стартовый двигатель и катушка оптико-волоконного кабеля размещены в хвостовой части корпуса.

Ключевой особенностью ПТРК «Спайк» является возможность оптико-волоконной передачи данных на пусковую установку оператору и возможность управлять полетом ракеты и захватом цели головкой самонаведения после запуска. Это намного расширяет спектр его боевого применения.

Из преимуществ комплекса следует отметить:

  1. Отсутствие необходимости охлаждения инфракрасной головки самонаведения перед запуском.
  2.  Существует четыре модификации ракеты с различной дальностью полета.
  3. Возможность менять цель после запуска ракеты с учетом меняющихся приоритетов в бою.
  4. Возможность получения разведданных в режиме реального времени и возможность опознавания цели.
  5. По словам производителей, крайне высокая степень точности попадания – можно выбирать не только цель, но и конкретную точку на ней.
  6. Возможность захвата цели после старта ракеты с закрытой позиции.
  7. Возможность произвести самоуничтожение ракеты при необходимости.

Недостатки:

  1. Высокая цена, как пусковой установки, так и ракеты – порядка 250 тысяч долларов США.
  2. Крайне сложная технология производства, не позволяющая наладить массовый выпуск систем.
  3. Сложность управления комплексом. Требуется специальная подготовка оператора.

Сравнительная таблица ТТХ ПТРК FGM-148 «Джавелин», 9К135 «Корнет», «Спайк»

 

FGM-148 «Джавелин»

9К135«Корнет»

«Спайк»

Калибр ракеты, мм

127

152

170

Боевая часть

тандемная кумулятивная

тандемная кумулятивная

тандемная кумулятивная

Бронепробиваемость за динамической защитой, мм

700

1000—1200 

700

Система наведения ракеты 

самонаведение при помощи ИК ГСН

полуавтоматическая, по лучу лазера

Электрооптическая

Длина ПТУР, мм

1081

1200

не указана

Масса блока наведения, кг

6.36

11

не указана

Масса ПТУР, кг

11.80

26

33

Масса ПТУР в ТПК, кг

15.90

29

26

Масса боевой части, кг

8.44

7

3

Масса комплекса боевая, кг

37

50

26-33

Дальность стрельбы, м

50-2500

100-5500

200-2.500

Максимальная скорость ПТУР, м/с

290

не указана

180

Автор:
Вадим Собин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти