МТБЮ приговорил Ратко Младича к пожизненному сроку

В очередной раз напомнила о себе структура, которая продолжает кормить целую армию чиновников из разных стран мира. Речь о так называемом МТБЮ – Международном трибунале по бывшей Югославии, известном весьма однобоким подходом к наказанию тех, кто в своё время принимал участие в военных действиях на Балканах.

Международным трибуналом по бывшей Югославии вынесен обвинительный приговор в отношении 75-летнего сербского генерала Ратко Младича. По решению суда, Младич будет отбывать наказание в виде пожизненного заключения. При этом сам суд над генералом длился с весны 2012 года. Обвинения же в отношении Ратко Младича были выдвинуты ещё в 1995 году.


Младича обвиняли по десяткам пунктов, включая такие как «умышленная блокада Сараево, приведшая к гибели более 9 тысяч человек», «массовое убийство мусульманского населения в Сребренице». Как принято в судах "высшей демократии", в качестве отправной точки процесса рассматривались исключительно те характеристики Младича, которые озвучивались его врагами.

МТБЮ приговорил Ратко Младича к пожизненному сроку


В Сербии Ратко Младича считают национальным героем, который защищал долг офицера до конца, пытаясь противостоять процессу расчленения Югославии. На Западе само имя Младича представляется как синоним «военного преступника». Как видно, МТБЮ в итоге (как в подавляющем большинстве случаев) вынес именно такой приговор, который изначально продвигался западными советниками.
Использованы фотографии:
Википедия
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти